Тушеная капуста с картошкой - самые вкусные рецепты приготовления простого блюда

Тушеная капуста с картошкой - самые вкусные рецепты приготовления простого блюда

Тушеная капуста с картошкой – беспроигрышный вариант для оформления повседневной трапезы. В зависимости от состава блюдо может стать сытным, вкусным гарниром или питательным, полезным самостоятельным горячим для подачи на второе к обеду или ужину.

Как потушить капусту с картошкой?

Вкусная тушеная капуста с картошкой получится без особых усилий со стороны кулинара, если под рукой будет правильный рецепт и разумные рекомендации.

  1. Первоначально очищают и нарезают крупно картофель, шинкуют капусту.
  2. При добавлении лука и моркови, овощи предварительно пассеруют в растительном, сливочном масле или в смеси двух видов масел.
  3. Добавляют капусту, картофель, тушат овощи в своем соку или добавляют по надобности немного воды, бульона, томатного сока.
  4. Тушеная капуста с картошкой может быть приготовлена с добавлением любого мяса, грибов, копченостей или овощей.

Как потушить капусту с картошкой на сковороде?

как потушить капусту с картошкой на сковороде

Рецепт тушеной капусты с картошкой легко исполнить на сковороде. Процесс термической обработки будет более качественным, если использовать чугунную посудину или другую с толстым дном. Чтобы капуста получилась более мягкой, ее необходимо предварительно протушить с овощной пассеровкой в течение 10 минут.

Ингредиенты:

  • капуста – 600 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • сок томатный – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль, сахар, перец, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук и морковь.
  2. Добавляют капусту, затем картофель и томатный сок, приправляют овощную массу.
  3. Прикрывают емкость крышкой и тушат содержимое до мягкости составляющих.
  4. По готовности тушеная свежая капуста с картошкой приправляется зеленью или чесноком.

Картофель тушеный с квашеной капустой

картофель тушеный с квашеной капустой

Следующий рецепт тушеной капусты с картофелем предполагает использование в качестве базового продукта квашеного овоща. Итогом будет более яркое по вкусу блюдо с приятной кислинкой. Нивелировать чрезмерную кислотность можно предварительным промыванием заготовки или добавлением по вкусу сахара.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 500 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грудинка – 200 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, сахар, перец, лавр.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук и нарезанную грудинку.
  2. Добавляют кубики картофеля, жарят до полуготовности, после чего закладывают промытую и отжатую по надобности капусту.
  3. Приправляют компоненты, тушат под крышкой до мягкости капусты и картофеля.
  4. Готовая тушеная квашеная капуста с картошкой подается с зеленью.

Тушеная капуста с картошкой и курицей

тушеная капуста с картошкой

Самодостаточным блюдом, не требующим гарнира, будет тушеная капуста с мясом и картофелем. В данном случае используется филе куриной грудки, но по желанию можно взять другое мясо: куриные ножки или бедра, свинину или говядину, протушив продукт практически до готовности перед тем, как добавлять в посудину овощи.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • куриное филе – 300 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 100 мл;
  • соль, сахар, перец, лавр.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук, морковь, добавляют в конце жарки филе.
  2. Следом закладывают картофель и капусту.
  3. Вливают воду, тушат компоненты до мягкости.
  4. Добавляют приправы, лавр, чеснок.
  5. Через пару минут тушеная капуста с курицей и картошкой будет готова к подаче.

Свинина тушеная с капустой и картошкой

свинина тушеная с капустой и картошкой

Тушеная капуста с картошкой приобретает неповторимую насыщенность при приготовлении со свежей свининой, а в идеале со свиными ребрами. Удобней томить блюдо в широком сотейнике или в глубокой сковороде, но вне всякой конкуренции будет кулинарное творение, протушенное на костре в казане на природе.

Ингредиенты:

  • капуста – 800 г;
  • картофель – 1 кг;
  • свиные ребра – 700 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • вода – 200 мл;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Обжаривают со всех сторон нарезанные ребра.
  2. Закладывают лук и морковь, жарят еще 10 минут.
  3. Бросают нарезанные или перетертые помидоры, а через 10 минут добавляют нашинкованную капусту и картофель.
  4. Доливают воду, приправляют блюдо и томят на умеренном огне под крышкой.
  5. По готовности ребрышки с капустой и картошкой тушеные приправляют петрушкой и подают к столу.

Тушеная картошка с цветной капустой – рецепт

тушеная картошка с цветной капустой рецепт

Питательным и одновременно легким и полезным гарниром или самостоятельным блюдом станет приготовленная тушеная картошка с цветной капустой. Можно обойтись лаконичным набором специй или добавить в состав грузинскую острую или деликатную с томатом аджику, микс хмели-сунели, прованские травы, другие приправы на выбор.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 300 г;
  • картофель – 700 г;
  • аджика томатная – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 70 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • карри – 2 щепотки;
  • вода – 1 стакан;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук.
  2. Добавляют картофель, жарят практически до готовности.
  3. Бросают чеснок, аджику, карри, лавр, вливают воду, закладывают соцветия капусты.
  4. Через 10-15 минут готовки на среднем огне тушеная цветная капуста с картошкой будет готова.

Тушеная капуста с картошкой и тушенкой

тушеная капуста с картошкой

Тушеная капуста с картофелем превратится из гарнира в питательное и сытное кушанье, если в конце приготовления добавить в состав тушенку. Заготовка может быть как из свинины, так и из говядины, птицы, кролика или индейки. Вместо растительного масла можно использовать поверхностный жир с тушенки.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • картофель – 700 г;
  • тушенка – 1 банка;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. На масле или жиру обжаривают лук с морковью.
  2. Добавляют капусту, а через 10 минут картофель, пасту томатную и воду.
  3. Бросают приправы, прикрывают емкость крышкой и припускают составляющие до готовности.
  4. Вмешивают тушенку, прогревают 5 минут и снимают емкость с огня.

Тушеная капуста с грибами и картошкой

тушеная капуста с грибами и картошкой

Чтобы приготовленная тушеная капуста с картошкой без мяса получилась такой же питательной, можно приготовить ее с добавлением грибов: вешенок, шампиньонов или любых лесных. Картофель в данном случае добавляется в предварительно сваренном до полуготовности виде, что позволит преобразить итоговый вкус блюда к лучшему.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 70 мл;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • вода – 100 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Отваривают нарезанный кубиками картофель 10 минут, сливают на сито, дают стечь.
  2. Жарят на масле грибы с луком.
  3. Добавляют морковь, капусту, паприку, жарят 2 минуты.
  4. Закладывают картофель, доливают воду, бросают приправы, тушат 15 минут.
  5. В конце томления вмешивают чеснок.

Тушеная капуста с фаршем и картошкой – рецепт

тушеная капуста с фаршем и картошкой рецепт

Элементарно готовится из доступных ингредиентов, а получается невероятно вкусной приготовленная тушеная капуста с фаршем и картошкой. Удобно использовать готовый покупной фарш, но предпочтительно все же сделать продукт самостоятельно, перекрутив любое мясное филе с добавлением луковицы.

Ингредиенты:

  • капуста – 500-700 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 60 мл;
  • сок томатный – 0,5 стакана;
  • вода – 0,5 стакана;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Обжаривают лук и морковь на разогретом масле.
  2. Добавляют фарш, готовят 5 минут, разминая образовывающиеся комочки.
  3. Закладывают капусту, а через 5 минут картофель.
  4. Приправляют блюдо по вкусу, вливают смесь из воды и томатного сока, припускают до готовности овощей под крышкой, добавив в конце чеснок.

Тушеная капуста с картошкой и сосисками

тушеная капуста с картошкой

Приятную пикантность и дополнительную питательность приобретает приготовленная тушеная капуста с картошкой и колбасой или сосисками. Можно несколько отступить от классической технологии и приготовить вместо белокочанного вилка савойский или пекинский, подкорректировав при этом время томления.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • сосиски – 3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • кетчуп – 100 г;
  • вода – 0,5 стакана;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Картофель, нарезанный кубиками, отваривают практически до готовности.
  2. Обжаривают на масле луковую и морковную нарезку.
  3. Добавляют капусту, воду и кетчуп, бросают картофель без отвара и все приправы.
  4. Протушивают компоненты под крышкой 10 минут, после чего подают со свежей зеленью.

Тушеная капуста с картошкой в казане

тушеная капуста с картошкой

Картошка тушеная с капустой и томатной пастой может быть приготовлена в казане с добавлением других овощей. Гармоничным дополнением станет сладкий болгарский перец, стебли или корни сельдерея. Допускается замена репчатого лука пореем, а томатной пасты перетертыми свежими или в собственном соку помидорами.

Ингредиенты:

  • капуста – 700 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец, тимьян или тмин.

Приготовление

  1. Обжаривают в масле лук и морковь.
  2. Добавляют капусту, а через 5 минут картофель.
  3. К полуготовым овощам закладывают болгарский перец, вливают смесь из воды и томатной пасты, бросают приправы и травы.
  4. Тушат компоненты до полной готовности.

Тушеная капуста с картошкой в духовке

тушеная капуста с картошкой

Удобно воспользоваться для тушения овощей духовкой. Блюдо можно приготовить в сугубо овощном составе или побаловать семейство вкусным и сытным кулинарным творением с добавлением предварительно обжаренной на сковороде говядины, курятины или свинины. Вместо томатного сока допускается использовать разведенную в бульоне пасту.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • картофель – 10 шт.;
  • говядина – 700 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • томатный сок – 800 мл;
  • соль, сахар, перец, лавр.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле нарезанную говядину, закладывают в форму или сотейник.
  2. Добавляют слоями шинкованную капусту, поджарку из лука и моркови и картофельные кубики.
  3. Томатный сок приправляют по вкусу, заливают им овощи с мясом.
  4. Прикрывают емкость крышкой или фольгой, отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
  5. Через 1,5 часа тушеная капуста с говядиной и картошкой будет готова.

Тушеная капуста с картошкой в мультиварке

тушеная капуста с картошкой

Бесхитростный рецепт тушеной капусты с картошкой в мультиварке позволит с минимальными трудозатратами получить вкуснейшее блюдо для семейной трапезы. Приветствуются любые эксперименты в плане использования различных сортов мяса, овощей, пикантных и вкусовых добавок, всевозможных специй, зелени.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 вилок;
  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • вода – 300 мл;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Закладывают в чашу с маслом лук, морковь, жарят на «Выпечке» 10 минут.
  2. Добавляют перетертый помидор, припускают в том же режиме 5 минут.
  3. Бросают в чашу шинкованную капусту, картофельные кубики и все приправы, вливают воду.
  4. Переключают прибор на «Тушение» и готовят 40-50 минут.
 
Статьи по теме:
Плов на сковороде - самые простые и вкусные рецепты отменного угощения
Плов на сковороде - пример современного отношения к классическим вариантам приготовления. Сегодня, когда главенствуют скорость, удобство и простота, это вполне объяснимо, тем более, что блюдо не теряет в качестве и вкусе и соответствует традициям.
Тушеная картошка - самые вкусные рецепты простого блюда на каждый день!
Тушеная картошка - простое и очень разнообразное блюдо. Тому способствует метод приготовления, позволяющий полноценней раскрыть вкусовые качества продукта в сочетаниях с другими компонентами: мясом, грибами, пряностями и овощами.
Жаркое из курицы - лучшие рецепты приготовления сытного аппетитного блюда
Жаркое из курицы – блюдо не из кулинарных новинок, но не теряющее популярности с течением времени. Подкупает не только великолепный вкус и аромат кушанья, но и его сравнительная доступность и простота приготовления.
Жульен - рецепт классического блюда и оригинальные новые версии угощения
Жульен – рецепт блюда, который покорит тех, кто еще не пробовал его и разнообразит меню опытных гурманов. Неподражаемый вкус кулинарного творения продолжает изо дня в день покорять любителей качественной, оригинальной и сытной еды.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice