Тушеная капуста с картошкой - самые вкусные рецепты приготовления простого блюда

Тушеная капуста с картошкой – беспроигрышный вариант для оформления повседневной трапезы. В зависимости от состава блюдо может стать сытным, вкусным гарниром или питательным, полезным самостоятельным горячим для подачи на второе к обеду или ужину.
Как потушить капусту с картошкой?
Вкусная тушеная капуста с картошкой получится без особых усилий со стороны кулинара, если под рукой будет правильный рецепт и разумные рекомендации.
- Первоначально очищают и нарезают крупно картофель, шинкуют капусту.
- При добавлении лука и моркови, овощи предварительно пассеруют в растительном, сливочном масле или в смеси двух видов масел.
- Добавляют капусту, картофель, тушат овощи в своем соку или добавляют по надобности немного воды, бульона, томатного сока.
- Тушеная капуста с картошкой может быть приготовлена с добавлением любого мяса, грибов, копченостей или овощей.
Как потушить капусту с картошкой на сковороде?

Рецепт тушеной капусты с картошкой легко исполнить на сковороде. Процесс термической обработки будет более качественным, если использовать чугунную посудину или другую с толстым дном. Чтобы капуста получилась более мягкой, ее необходимо предварительно протушить с овощной пассеровкой в течение 10 минут.
Ингредиенты:
- капуста – 600 г;
- картофель – 4-5 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- сок томатный – 0,5 стакана;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль, сахар, перец, зелень.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук и морковь.
- Добавляют капусту, затем картофель и томатный сок, приправляют овощную массу.
- Прикрывают емкость крышкой и тушат содержимое до мягкости составляющих.
- По готовности тушеная свежая капуста с картошкой приправляется зеленью или чесноком.
Картофель тушеный с квашеной капустой

Следующий рецепт тушеной капусты с картофелем предполагает использование в качестве базового продукта квашеного овоща. Итогом будет более яркое по вкусу блюдо с приятной кислинкой. Нивелировать чрезмерную кислотность можно предварительным промыванием заготовки или добавлением по вкусу сахара.
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 500 г;
- картофель – 6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- грудинка – 200 г;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, сахар, перец, лавр.
Приготовление
- На масле обжаривают лук и нарезанную грудинку.
- Добавляют кубики картофеля, жарят до полуготовности, после чего закладывают промытую и отжатую по надобности капусту.
- Приправляют компоненты, тушат под крышкой до мягкости капусты и картофеля.
- Готовая тушеная квашеная капуста с картошкой подается с зеленью.
Тушеная капуста с картошкой и курицей

Самодостаточным блюдом, не требующим гарнира, будет тушеная капуста с мясом и картофелем. В данном случае используется филе куриной грудки, но по желанию можно взять другое мясо: куриные ножки или бедра, свинину или говядину, протушив продукт практически до готовности перед тем, как добавлять в посудину овощи.
Ингредиенты:
- капуста – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- куриное филе – 300 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- вода – 100 мл;
- соль, сахар, перец, лавр.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук, морковь, добавляют в конце жарки филе.
- Следом закладывают картофель и капусту.
- Вливают воду, тушат компоненты до мягкости.
- Добавляют приправы, лавр, чеснок.
- Через пару минут тушеная капуста с курицей и картошкой будет готова к подаче.
Свинина тушеная с капустой и картошкой

Тушеная капуста с картошкой приобретает неповторимую насыщенность при приготовлении со свежей свининой, а в идеале со свиными ребрами. Удобней томить блюдо в широком сотейнике или в глубокой сковороде, но вне всякой конкуренции будет кулинарное творение, протушенное на костре в казане на природе.
Ингредиенты:
- капуста – 800 г;
- картофель – 1 кг;
- свиные ребра – 700 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- петрушка – 0,5 пучка;
- вода – 200 мл;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Обжаривают со всех сторон нарезанные ребра.
- Закладывают лук и морковь, жарят еще 10 минут.
- Бросают нарезанные или перетертые помидоры, а через 10 минут добавляют нашинкованную капусту и картофель.
- Доливают воду, приправляют блюдо и томят на умеренном огне под крышкой.
- По готовности ребрышки с капустой и картошкой тушеные приправляют петрушкой и подают к столу.
Тушеная картошка с цветной капустой – рецепт

Питательным и одновременно легким и полезным гарниром или самостоятельным блюдом станет приготовленная тушеная картошка с цветной капустой. Можно обойтись лаконичным набором специй или добавить в состав грузинскую острую или деликатную с томатом аджику, микс хмели-сунели, прованские травы, другие приправы на выбор.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 300 г;
- картофель – 700 г;
- аджика томатная – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 70 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- карри – 2 щепотки;
- вода – 1 стакан;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук.
- Добавляют картофель, жарят практически до готовности.
- Бросают чеснок, аджику, карри, лавр, вливают воду, закладывают соцветия капусты.
- Через 10-15 минут готовки на среднем огне тушеная цветная капуста с картошкой будет готова.
Тушеная капуста с картошкой и тушенкой

Тушеная капуста с картофелем превратится из гарнира в питательное и сытное кушанье, если в конце приготовления добавить в состав тушенку. Заготовка может быть как из свинины, так и из говядины, птицы, кролика или индейки. Вместо растительного масла можно использовать поверхностный жир с тушенки.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- картофель – 700 г;
- тушенка – 1 банка;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- вода – 100 мл;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- На масле или жиру обжаривают лук с морковью.
- Добавляют капусту, а через 10 минут картофель, пасту томатную и воду.
- Бросают приправы, прикрывают емкость крышкой и припускают составляющие до готовности.
- Вмешивают тушенку, прогревают 5 минут и снимают емкость с огня.
Тушеная капуста с грибами и картошкой

Чтобы приготовленная тушеная капуста с картошкой без мяса получилась такой же питательной, можно приготовить ее с добавлением грибов: вешенок, шампиньонов или любых лесных. Картофель в данном случае добавляется в предварительно сваренном до полуготовности виде, что позволит преобразить итоговый вкус блюда к лучшему.
Ингредиенты:
- капуста – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- грибы – 200 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло растительное – 70 мл;
- паприка – 1 ч. ложка;
- вода – 100 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец, приправы.
Приготовление
- Отваривают нарезанный кубиками картофель 10 минут, сливают на сито, дают стечь.
- Жарят на масле грибы с луком.
- Добавляют морковь, капусту, паприку, жарят 2 минуты.
- Закладывают картофель, доливают воду, бросают приправы, тушат 15 минут.
- В конце томления вмешивают чеснок.
Тушеная капуста с фаршем и картошкой – рецепт

Элементарно готовится из доступных ингредиентов, а получается невероятно вкусной приготовленная тушеная капуста с фаршем и картошкой. Удобно использовать готовый покупной фарш, но предпочтительно все же сделать продукт самостоятельно, перекрутив любое мясное филе с добавлением луковицы.
Ингредиенты:
- капуста – 500-700 г;
- картофель – 5 шт.;
- фарш – 300 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло растительное – 60 мл;
- сок томатный – 0,5 стакана;
- вода – 0,5 стакана;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Обжаривают лук и морковь на разогретом масле.
- Добавляют фарш, готовят 5 минут, разминая образовывающиеся комочки.
- Закладывают капусту, а через 5 минут картофель.
- Приправляют блюдо по вкусу, вливают смесь из воды и томатного сока, припускают до готовности овощей под крышкой, добавив в конце чеснок.
Тушеная капуста с картошкой и сосисками

Приятную пикантность и дополнительную питательность приобретает приготовленная тушеная капуста с картошкой и колбасой или сосисками. Можно несколько отступить от классической технологии и приготовить вместо белокочанного вилка савойский или пекинский, подкорректировав при этом время томления.
Ингредиенты:
- капуста – 400 г;
- картофель – 3 шт.;
- сосиски – 3 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- кетчуп – 100 г;
- вода – 0,5 стакана;
- соль, перец.
Приготовление
- Картофель, нарезанный кубиками, отваривают практически до готовности.
- Обжаривают на масле луковую и морковную нарезку.
- Добавляют капусту, воду и кетчуп, бросают картофель без отвара и все приправы.
- Протушивают компоненты под крышкой 10 минут, после чего подают со свежей зеленью.
Тушеная капуста с картошкой в казане

Картошка тушеная с капустой и томатной пастой может быть приготовлена в казане с добавлением других овощей. Гармоничным дополнением станет сладкий болгарский перец, стебли или корни сельдерея. Допускается замена репчатого лука пореем, а томатной пасты перетертыми свежими или в собственном соку помидорами.
Ингредиенты:
- капуста – 700 г;
- картофель – 6 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- вода – 100 мл;
- соль, перец, тимьян или тмин.
Приготовление
- Обжаривают в масле лук и морковь.
- Добавляют капусту, а через 5 минут картофель.
- К полуготовым овощам закладывают болгарский перец, вливают смесь из воды и томатной пасты, бросают приправы и травы.
- Тушат компоненты до полной готовности.
Тушеная капуста с картошкой в духовке

Удобно воспользоваться для тушения овощей духовкой. Блюдо можно приготовить в сугубо овощном составе или побаловать семейство вкусным и сытным кулинарным творением с добавлением предварительно обжаренной на сковороде говядины, курятины или свинины. Вместо томатного сока допускается использовать разведенную в бульоне пасту.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- картофель – 10 шт.;
- говядина – 700 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- томатный сок – 800 мл;
- соль, сахар, перец, лавр.
Приготовление
- Обжаривают на масле нарезанную говядину, закладывают в форму или сотейник.
- Добавляют слоями шинкованную капусту, поджарку из лука и моркови и картофельные кубики.
- Томатный сок приправляют по вкусу, заливают им овощи с мясом.
- Прикрывают емкость крышкой или фольгой, отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
- Через 1,5 часа тушеная капуста с говядиной и картошкой будет готова.
Тушеная капуста с картошкой в мультиварке

Бесхитростный рецепт тушеной капусты с картошкой в мультиварке позволит с минимальными трудозатратами получить вкуснейшее блюдо для семейной трапезы. Приветствуются любые эксперименты в плане использования различных сортов мяса, овощей, пикантных и вкусовых добавок, всевозможных специй, зелени.
Ингредиенты:
- капуста – 1 вилок;
- картофель – 6 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- вода – 300 мл;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Закладывают в чашу с маслом лук, морковь, жарят на «Выпечке» 10 минут.
- Добавляют перетертый помидор, припускают в том же режиме 5 минут.
- Бросают в чашу шинкованную капусту, картофельные кубики и все приправы, вливают воду.
- Переключают прибор на «Тушение» и готовят 40-50 минут.