Тушеная капуста с курицей – самые вкусные, простые и недорогие рецепты
Тушеная капуста с курицей – простое бюджетное блюдо для повседневной подачи, которое можно представить в качестве самостоятельного горячего на второе или как дополнение к картофелю, кашам. Даже не обладая высокими кулинарными познаниями, приготовить кушанье удастся без затруднений и лишних вопросов.
Как потушить капусту с курицей?
Тушеная капуста с курицей готовится путем совместного томления овощной нарезки с мясом в сковороде, сотейнике, казане или в кастрюле с толстым дном.
- Куриные ножки, бедра или разрезанную на порционные ломтики тушку предварительно обжаривают в масле и дополнительно протушивают с добавлением воды до мягкости мяса.
- Не требует предварительной термической обработки мяса тушеная капуста с куриной грудкой, которую обжаривают вместе с луком и морковью, а затем сразу дополняют капустой и другими составляющими для совместного тушения.
- Для придания блюду дополнительных вкусовых качеств состав дополняют томатом.
- При желании в блюдо добавляют грибы, овощи, копчености, или применяют для тушения другие сорта капусты отличные от белокочанной.
Как потушить свежую капусту с курицей?
Приготовленная тушеная капуста с курицей на сковороде или в казане на плите – отличный вариант быстрого, питательного и вкусного ужина. Ассорти используемых приправ может включать кроме представленного набора другие пикантные добавки: сушеный базилик, тимьян, тмин, смесь итальянских трав, свежую или сухую зелень.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- куриное филе – 400 г;
- лук – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- кориандр, орегано и молотый перец – по 0,5 ч. ложки;
- соль, масло.
Приготовление
- На масле подрумянивают мясо с луком и морковью.
- Добавляют соль, приправы, а затем томат и капусту.
- Доливают немного воды и оставляют блюдо для томления на тихом огне под крышкой.
- Тушеная капуста с курицей готовится 15-20 минут.
Как потушить квашеную капусту с курицей?
Особенно вкусной и ароматной будет тушеная квашеная капуста с курицей. Если заготовка чрезмерно кислит, ее предварительно хорошо промывают под струей проточной воды, а затем дают стечь и немного отжимают. Достичь желаемого вкусового баланса в данном случае удастся, приправив блюдо по вкусу сахарным песком.
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 1 кг;
- куриное филе – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. ложка или по вкусу;
- соль, перец, лавр, масло, зелень.
Приготовление
- В масле подрумянивают грудку.
- Добавляют лук, морковь, а через 5 минут приправы и капусту.
- Прикрывают емкость крышкой и тушат содержимое до готовности.
- Когда тушеная квашеная капуста с курицей станет мягкой, добавляют сахар, зелень, перемешивают, протушивают еще пару минут.
Капуста тушеная с курицей и грибами
Тушеная капуста с курицей, рецепт которой требует добавления в состав грибов, приобретает не только дополнительные питательные свойства, но и становится особенно ароматной и вкусной. Максимально предпочтительны лесные грибочки, которые можно взять свежие, замороженные или заменить их по надобности шампиньонами.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- куриные бедра – 4 шт.;
- сало – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Вытапливают жир с мелко нарезанного сала.
- Закладывают лук, курятину, обжаривают до румянца.
- Добавляют морковь, грибы, через 10 минут вмешивают томат и специи.
- Бросают нашинкованную капусту, прикрывают емкость крышкой.
- По готовности тушеная капуста с куриными бедрышками и грибами дополняется зеленью.
Тушеная капуста с картошкой и курицей – рецепт
Тушеная капуста с овощами и курицей может быть приготовлена с применением самого разнообразного набора составляющих. Максимально часто в качестве сопровождения к капусте с курятиной используют картофель, который великолепно гармонирует с каждым компонентом по отдельности и с блюдом в целом.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- курица – 600 г;
- картофель – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- соль, перец, лавр, растительное масло.
Приготовление
- В масле обжаривают порции курятины.
- Добавляют лук с морковью.
- Через 10 минут закладывают нарезанную картошку, обжаривают 5 минут.
- Добавляют приправы, нашинкованную капусту, томатную пасту и немного воды.
- Еще примерно через 15 минут тушеная капуста с картошкой и курицей будет готова.
Тушеная капуста с рисом и курицей
Тушеная капуста с курицей в казане станет более питательной и при этом приобретет шелковистый вкус при приготовлении с рисом. Крупу предварительно следует тщательно промыть до прозрачности воды. Использовать можно любые части птицы: голени, бедра, разрезанную на порции целую тушку или филе грудки.
Ингредиенты:
- капуста – 1,5 кг;
- курица – 800 г;
- рис – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 1-2 ст. ложки;
- вода – 100 мл;
- соль, перец, лавр, растительное масло.
Приготовление
- В казан с разогретым маслом закладывают курятину.
- Через 5 минут добавляют лук с морковью, обжаривают еще в течение пяти минут.
- Закладывают капусту, приправы, добавляют разведенную в воде пасту, протушивают блюдо до полуготовности капусты.
- Вмешивают подготовленный рис, разравнивают, прикрывают емкость крышкой.
- Еще через 20 минут томления тушеная капуста с курицей в казане будет готова.
Тушеная капуста с куриным фаршем
Не более получаса готовится вкусная тушеная капуста с курицей, если взять готовый фарш из мяса птицы или заранее позаботиться о наличии такового, перекрутив филе на мясорубке. Свежую капустную нарезку можно сочетать с квашеной или добавить для пикантной кислинки в состав томатный сок, соус или пасту.
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 300 г;
- капуста свежая – 1 кг;
- куриный фарш – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец, сушеный базилик, зелень, лавр, растительное масло.
Приготовление
- Обжаривают по отдельности фарш и лук с морковью.
- В овощную поджарку добавляют капусту, приправы, а через 10 минут перекладывают фарш.
- Тушат блюдо до мягкости капусты, приправляют в конце томления зеленью.
Тушеная пекинская капуста с курицей
Диетическое филе куриной грудки особенно выгодно дополнит при тушении сочную и нежную пекинскую капусту. Блюдо можно готовить традиционно с томатом или добавить в состав для пикантности и оригинальности вкуса соевый соус со сметаной и винным уксусом. Вместо последнего подойдет и лимонный, лаймовый сок.
Ингредиенты:
- капуста пекинская – 2 вилка;
- куриное филе – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соевый соус – 4 ст. ложки;
- сметана – 2-3 ст. ложки;
- винный уксус и сахар – по 1 ч. ложке;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- На масле подрумянивают куриное филе.
- Добавляют лук с морковью, жарят 5 минут.
- Закладывают нашинкованную капусту, припускают под крышкой 5 минут.
- Вмешивают сметану, соевый соус, уксус, сахар, соль и перец.
- Еще через 7-10 минут тушеная капуста с куриным филе будет готова к подаче.
Тушеная капуста с копченой курицей
Пикантным вкусом и потрясающим ароматом покорит едоков тушеная капуста с копченой курицей. Подойдет для исполнения рецепта нарезанное соломкой или кубиками прикопченное филе, мякоть с окорочков или более бюджетный вариант – копченые куриные крылья. Их добавляют к капустной массе за 7-10 минут до конца томления.
Ингредиенты:
- капуста – 1,5 кг;
- куриные копченые крылья – 6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатный соус – 1 ст. ложка;
- вода – 50 мл;
- соль, перец, лавр, масло.
Приготовление
- В масле пассеруют лук с морковью.
- Добавляют капусту, томат, все приправы, тушат до полуготовности составляющих, добавляют копченую курятину.
- Еще через 7-10 минут совместного приготовления под крышкой тушеная капуста с куриными крылышками будет готова к подаче.
Тушеная капуста с курицей и томатной пастой
Частым сопровождением капусты и курятины при совместном приготовлении является томатная паста, количество которой может варьироваться от минимальной порции до более внушительной. В последнем случае блюдо приобретает приятную томатную пикантность и кислинку, которую можно нивелировать добавлением сахара.
Ингредиенты:
- капуста – 1,5 кг;
- куриные ножки или бедра – 800 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 4 ст. ложки;
- вода – 50 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль, перец, лавр, растительное масло, зелень.
Приготовление
- Обжаривают на масле до румянца курятину.
- Добавляют нарезанный лук с морковью, жарят 5-7 минут.
- Закладывают нашинкованную капусту, томатную пасту, вливают немного воды, тушат составляющие до готовности.
- Приправляют блюдо по вкусу, добавив соль, сахар, лавр и перец.
- Еще через пару минут томления тушеная капуста с куриными ножками будет готова к подаче.
Тушеная цветная капуста с курицей
Отличный выбор для диетического меню и здорового питания – курица тушеная с брокколи и цветной капустой. Можно использовать только соцветия одного сорта или дополнять овощное ассорти нарезанным сладким болгарским и острым перцем, добавлять кабачки, баклажаны или ароматные коренья: сельдерея, петрушки, пастернака.
Ингредиенты:
- капуста цветная или брокколи – 1 кг;
- куриное филе – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 1-1,5 стакана;
- соль, перец, лавр, растительное масло.
Приготовление
- В разогретом масле подрумянивают кусочки курятины, добавив в процессе лук с морковью.
- Добавляют соцветия капусты, вливают горячую воду, бросают все приправы по вкусу.
- Тушат составляющие под крышкой 15-20 минут.
Тушеная капуста с курицей в мультиварке - рецепт
Аппетитной, насыщенной по вкусу и сочной получается приготовленная тушеная капуста с курицей в мультиварке. Более питательным и сытным блюдо будет при исполнении с куриными ножками, бедрами, а более диетическим и легким с филе грудки птицы. Свежую белокочанную капусту можно сочетать с квашеной или заменять ее пекинской.
Ингредиенты:
- капуста свежая и квашеная – по 0,5 кг;
- курица – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- вода – 70 мл;
- чеснок – 1-2 зубка;
- соль, перец, лавр, растительное масло, зелень.
Приготовление
- Обжаривают в режиме «Жарка» порции курятины.
- Добавляют лук с морковью, продолжают работу программы 7 минут.
- Закладывают капусту, томатную пасту, смешав ее с водой, бросают все специи.
- Включают «Тушение» на 30 минут.
- За 5 минут до сигнала добавляют чеснок и зелень.