Тушеная картошка с курицей - самые вкусные рецепты простого и недорогого блюда

Тушеная картошка с курицей – материально доступное блюдо, которое можно приготовить для семейного ужина или обеда, а при эффектном оформлении подать его на праздничный стол в качестве горячего. Знание некоторых секретов поможет по максимуму улучшить вкус угощения.
Как потушить картошку с курицей?
Тушеная картошка с курицей может быть приготовлена из филе, ножек, бедер, окорочков или разрезанной на порционные ломтики тушки.
- Для более насыщенного вкуса блюда мясо следует предварительно обжарить, а при желании замариновать в смесь приправ и вкусовых добавок.
- Картофелины перед добавлением к мясу очищают и шинкуют крупными или средними ломтиками.
- Неизменным сопровождением курятины с картофелем является лук и морковь. Допускается расширять состав овощного ассорти, добавляя болгарский перец, помидоры, кабачки, стручковую фасоль, другие овощи.
- Вкусная тушеная картошка с курицей станет еще более ароматной, если кроме классического набора из лавра и перца дополнить блюдо чесноком, свежей зеленью, сухими травами.
Курица тушеная с картошкой морковью и луком

Пожалуй, самый быстрый способ получить вкусное, сытное и одновременно легкое блюдо – приготовить картофель тушеный с куриной грудкой. Мясо можно использовать с кожей или только филе, нарезав его кубиками. Особенные ноты придаст добавленный в состав майонез, который допускается заменять сметаной или жирными сливками.
Ингредиенты:
- куриное филе – 700 г;
- картофель – 2 кг;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- бульон – 200 мл;
- майонез – 2 ст. ложки;
- лавр – 2 шт.;
- масло – 50 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- паприка, прованские травы – по 2 щепотки;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Обжаривают филе, а затем лук с морковью.
- Добавляют бульон, майонез, травы, паприку, лавр, соль и перец.
- Прикрывают посудину крышкой и оставляют на тихом огне на 30-40 минут.
- По готовности тушеная картошка с курицей приправляется чесноком, зеленью.
Тушеная картошка с копченой курицей

Совершенно новые впечатления от дегустации блюда позволит получить рецепт тушеной картошки с курицей копченой. Насколько блюдо будет аппетитным, становится понятно еще в процессе его томления на плите, когда помещение заполнится неимоверным благоуханием. Вместо томатной пасты можно добавить перетертые помидоры.
Ингредиенты:
- курица копченая – 700 г;
- картофель – 1,5 кг;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- масло – 50 мл;
- огурцы маринованные – 2 шт.;
- паприка – 10 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Нарезают картофель, заливают на 2/3 водой и ставят вариться, добавив шкуру из курицы.
- Обжаривают на масле лук с морковью.
- Добавляют огурцы, курятину, а через 2 минуты томат и приправы.
- Добавляют немного воды и припускают массу 10 минут.
- Перекладывают поджарку к картофелю, тушат вместе 10 минут.
Тушеная капуста с картошкой и курицей – рецепт

Рецепт вкусной тушеной картошки с курицей удастся разнообразить, дополнив состав блюда белокочанной капустой. Для гармоничного внешнего вида и удобства употребления следует взять готовое куриное филе или срезать мякоть с костей ножек или бедер. Капустную нарезку для нежности вкуса следует размять слегка руками.
Ингредиенты:
- курица – 600 г;
- картофель – 1 кг;
- капуста – 0,5 вилка;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- томатная паста – 3-4 ст. ложки;
- масло – 50 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- лавр – 2 шт.;
- бульон – 150 мл;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- На масле обжаривают лук с морковью и курятиной.
- Добавляют картофель, капусту, соль, приправы, прогревают 2 минуты, помешивая.
- Доливают бульон с томатом, бросают лавр, тушат 20-30 минут.
- По готовности тушеная капуста с картошкой и курицей приправляется чесноком, зеленью.
Тушеная картошка с курицей и шампиньонами

Всегда с восторгом и одобрением принимается едоками тушеная картошка с грибами и курицей. Вместо доступных круглый год шампиньонов можно добавлять более ароматные лесные грибы: свежие, замороженные или размоченные сушеные. Гармонично оттенит общую палитру вкуса щепотка тимьяна и орегано.
Ингредиенты:
- курица – 700 г;
- картофель – 1 кг;
- шампиньоны – 400 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- масло – 50 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- лавр – 2 шт.;
- вода – 1 стакан;
- тимьян и орегано;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Обжаривают лук с морковью, курятину и грибы.
- Добавляют все к картофелю, вливают воду, бросают приправы и травы.
- Через 40 минут готовки под крышкой тушеная картошка с курицей и грибами приправляется чесноком.
Тушеная картошка с курицей и овощами

По-летнему сочной, легкой и вкусной получается тушеная картошка с овощами и курицей. Вместо кабачка можно добавить баклажан или дополнить состав зеленым горошком болгарским сладким перцем. Любителям блюд с остринкой понравится версия с добавлением нарезанного острого красного или зеленого стручка.
Ингредиенты:
- курица – 700 г;
- картофель – 1 кг;
- кабачки и помидоры – по 300 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- масло – 50 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- лавр – 2 шт.;
- вода – 150 мл;
- сушеный базилик или итальянские травы;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Обжаривают курятину и лук с морковью.
- Добавляют картофель, вливают воду и тушат компоненты 20 минут.
- Закладывают томаты, кабачки, бросают чеснок, приправы.
- Еще через 10–15 минут томления тушеная картошка с кабачком и курицей будет готова к подаче.
Тушеная картошка с курицей в духовке – рецепт

Тушеная картошка с курицей в духовке может быть приготовлена в форме с крышкой или затянутой листом фольги. Курятину можно замариновать в смеси аджики с растительным маслом и приправами для птицы или использовать маринад из майонеза с добавлением перетертого чеснока, порошка карри и итальянских трав.
Ингредиенты:
- курица – 700 г;
- картофель – 1,5 кг;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- масло – 20 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- майонез – 3 ст. ложки;
- карри – 1 ч. ложка;
- итальянские травы – 1 ч. ложка;
- вода и сметана – по 100 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Курятину солят, перчат, сдабривают майонезом, карри, травами.
- В форму укладывают ломтики картофеля, лука и моркови, а сверху курятину.
- Заливают смесь из воды и сметаны, прикрывают емкость и отправляют для запекания в прогретую до 190 градусов духовку на час.
Тушеная картошка с курицей в горшочке

Приготовление тушеной картошки с курицей в горшочке позволит получить максимально насыщенный вкус готового блюда. При желании за 10 минут до конца пребывания в духовке поверхность блюда можно посыпать перетертым сыром, а при подаче дополнить мелко нарубленной зеленью или пикантным сметанным соусом.
Ингредиенты:
- курица – 500 г;
- картофель – 8 шт.;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- чеснок – 4 зубка;
- майонез – 4 ст. ложки;
- масло – 40 мл;
- петрушка и укроп – по 0,5 пучка;
- соль, перец, приправы.
Приготовление
- Курятину солят, перчат, сдабривают приправами, обжаривают на растительном масле, раскладывают по горшочкам.
- Сверху выкладывают овощи слоями, приправляя каждый.
- Добавляют в каждый горшочек по ломтику масла, по ложке майонеза, зелень, доливают воду по плечики.
- Прикрывают сосуды крышками и готовят блюдо при 200 градусах 1 час.
Тушеная картошка с курицей и помидорами

Тем, кому по нраву тушеная картошка с курицей и томатной пастой, обязательно следует приготовить вариант блюда с помидорами. Для более нежного вкуса плоды избавляют от кожицы, опустив поочередно на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду. Гармоничным дополнением компонентов будет сладкий болгарский перец.
Ингредиенты:
- курица – 800 г;
- картофель – 1 кг;
- помидоры – 3-4 шт.;
- сладкий перец – 1-2 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло – 40 мл;
- соль, перец, травы.
Приготовление
- На масле обжаривают курятину.
- Добавляют лук, морковь, жарят 10 минут.
- Закладывают картофельную нарезку, перец, дольки помидоров, вливают стакан воды.
- Приправляют блюдо, прикрывают крышкой, тушат 40 минут на тихом огне.
Тушеная картошка с курицей в сметане

Самая вкусная тушеная картошка с курицей получается в сметанном соусе, который можно сделать исключительно из сметаны или приготовить его из смеси с майонезом. Из приправ максимально гармонично дополнит вкус блюда базилик или смесь прованских трав. В конце тушения можно добавить мелко нарубленный чеснок.
Ингредиенты:
- курица – 700 г;
- картофель – 8 шт.;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- майонез – 4 ст. ложки;
- сметана – 150 г;
- масло – 40 мл;
- базилик – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают курятину на масле.
- Добавляют морковь, лук, а через 10 минут картофель.
- Смешивают сметану, майонез, 1,5 стакана воды и приправы, выливают к овощам с мясом.
- Через 40 минут томления тушеная картошка с курицей в соусе будет готова, останется дополнить ее чесноком и дать настояться.
Тушеная картошка с курицей и сыром

Далее о том, как вкусно потушить картошку с курицей и сыром. В данном случае используется пастообразный плавленный продукт, который придаст составляющим приятный сливочный вкус и особенную нежность. Вместо мускатного ореха можно добавлять другие пряности, а хмели-сунели заменить итальянскими травами.
Ингредиенты:
- курица – 700 г;
- картофель – 1,5 кг;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- плавленный сыр – 250 г;
- масло растительное и сливочное – по 40 г;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- соль, перец, мускатный орех, зелень.
Приготовление
- В смеси масел обжаривают курятину.
- Добавляют лук, морковь и через 5 минут картофель.
- Приправляют составляющие, доливают воду, протушивают 20 минут.
- Закладывают сыр, чеснок и прогревают картофель с мясом еще 5 минут.
Как потушить картошку с курицей в казане?

Особенно яркой и насыщенной по вкусу будет курица и картофель, если потушить компоненты в казане после предварительного обжаривания. Можно обойтись без добавления воды, заменив ее порцией перетертых томатов или томатным соком. В своем соку получится приготовить блюдо с участием других сочных овощей.
Ингредиенты:
- курица – 1 кг;
- картофель – 2 кг;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- масло – 70 мл;
- вода – 50 мл;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец, приправа для курицы, зелень.
Приготовление
- Мясо сдабривают приправами, солью, перцем, обжаривают до насыщенного румянца, перекладывают в тарелку.
- Добавляют масло, жарят лук и морковь.
- Возвращают в казан курятину, закладывают картофель, приправы, лавр, вливают немного воды, прикрывают емкость крышкой.
- Через 40 минут тушеная картошка с курицей в казане будет готова.