Тушеная картошка с мясом - самые вкусные рецепты знаменитого угощения на каждый день!

Тушеная картошка с мясом - самые вкусные рецепты знаменитого угощения на каждый день!

Тушеная картошка с мясом – всем знакомое блюдо, которое может показаться вполне несложным. Но здесь тоже есть свои секреты, которые нужно учитывать: как требуется обжарить мясо, когда закладывать картофель, сколько его готовить, чтобы остался мягким, но не разварился.

Как потушить картошку с мясом?

Тушеная картошка с мясом готовится в посуде с толстым дном, чтобы держала тепло, можно взять горшочки для духовки либо использовать мультиварку. Мясо сперва обжаривают, а потом уже тушат, в этом главный секрет его сочности. Делать это нужно на большом огне, а с пассеровкой – уже только на среднем жаре выйдет вкусная тушеная картошка с мясом. Важно учитывать:

  1. Картофель обжарить прежде, чем тушить.
  2. Для пассеровки брать жир с мяса.
  3. Не злоупотреблять специями.
  4. Перед обжариванием мясо замариновать в мягкой горчице для насыщенного вкуса.

Тушеная картошка со свининой

Тушеная картошка со свининой

Самый известный вариант – свиные ребрышки, тушеные с картошкой. Из приправ можно взять сухой укроп, лавровый лист, тимьян и черный перец - это набор для мяса, который сделает богаче вкус. Пикантности придает чеснок, а для соуса хороши протертые помидоры, некоторые хозяйки разбавляют их сметаной.

Ингредиенты:

  • ребрышки – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Ребра порубить, вымыть, обжарить до корочки.
  2. Измельчить лук и морковь, пассеровать 5 минут.
  3. Переложить зажарку и мясо в кастрюлю.
  4. Долить воды, тушить 20 минут.
  5. Добавить порезанный картофель и специи, варить еще 20 минут.
  6. Чеснок подавить, посыпать блюдо, потушить 10 минут.

Рецепт тушеной картошки с курицей

Рецепт тушеной картошки с курицей

Тушеная картошка с мясом была самым известным угощением на Руси, и у каждой хозяйки были свои секреты вкусного блюда. Ингредиенты считались еще показателем достатка, в богатых семьях готовили из свинины или говядины, в тех, что победнее – из курятины и крольчатины. Отменной выходит тушеная картошка с курицей в кастрюле.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 700 г;
  • картофель – 12 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

  1. Мясо порезать, обжарить в горячем масле.
  2. Добавить измельченную морковь, пассеровать 3 минуты.
  3. Доложить лук на 2 минуты.
  4. Переложить в кастрюлю, досыпать картофель.
  5. Налить воду, тушить 50 минут.
  6. Добавить давленный чеснок, подержать на огне еще 5 минут.

Тушеная картошка с говядиной - рецепт

Тушеная картошка с говядиной - рецепт

Менее затратным, но не менее вкусным блюдом считается тушеная говядина с картошкой. Если приготовить нужно быстро, лучше брать вырезку или кусок с задней ноги. Посуда годится только с толстым дном, чтобы угощение не пригорело. Если нет такой утвари, подойдут казанок либо утятница, но из чугуна.

Ингредиенты:

  • филе – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление

  1. Филе порубить, обжарить.
  2. Доложить лук и морковку, пассеровать 5 минут.
  3. Влить стакан воды, тушить час.
  4. Положить соль и специи, картофель.
  5. Налить воды, варить до мягкости.

Кролик, тушеный с картошкой

Кролик тушеный с картошкой

Кролик тушеный в сметане с картошкой – одно из недорогих, диетических блюд, готовить его не так сложно, как говорят. Главное – класть мясо молодого кроля, старое очень жесткое. По цвету мякоть отличается, первое – ярко розовое, а второе – красноватое. Если картошка плохо разваривается, солить ее надо в конце готовки.

Ингредиенты:

  • крольчатина – 600 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст.
  • базилик – 1 пучок.

Приготовление

  1. Тушку поделить на части, присолить, поперчить.
  2. Лук измельчить, пассеровать, положить в кастрюлю.
  3. Обжарить мясо, разместить поверх лука.
  4. Картофель порезать, смешать с базиликом и солью, уложить на мясо.
  5. Влить сметану и воду так, чтобы закрыла овощи.
  6. Тушеная картошка с кроличьим мясом готова через 30 минут.

Тушеная картошка с фрикадельками

Тушеная картошка с фрикадельками

Быстрее «подходит» тушеная картошка с мясом в сковороде, для разнообразия можно кусочки заменить фаршем или фрикадельками. Фарш подойдет любой – говяжий, куриный, свиной, многие хозяйки смешивают несколько видов в равных долях. Чтобы шарики не разваливались, молотое мясо нужно пару раз отбить.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • картофель – 8 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление

  1. Фарш посолить, поперчить, вымесить.
  2. Лук и морковку порезать, пассеровать пару минут.
  3. Скатать из мяса шарики, обжарить.
  4. Картофель порезать, уложить слоями, чередуя с фрикадельками.
  5. Залить водой, чтобы покрыла овощи, посолить.
  6. Тушеная картошка с фаршем готовится на сковороде под крышкой 25 минут.

Баранина, тушеная с картошкой

Баранина с картошкой тушеная

Рецепт тушеной картошки с мясом, требующий опыта и сноровки – с добавлением баранины. Это мясо весьма специфическое на вкус, покупать нужно только мякоть молодого барашка, его цвет - светло-красный, с белыми прожилками. У старого – темный, красный, а жир желтоватый. Обязательно щедро кладут специи.

Ингредиенты:

  • баранина – 2 кг;
  • лук – 6 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • томат – 2 ст. л.;
  • кардамон – 4 стручка;
  • корица – 1 палочка;
  • тмин – 2 ч. л.;
  • имбирь – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • красный перец – 0,5 ч. л.;
  • кинза – 0,5 ст.;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

  1. Мясо порубить, обжарить в горячем масле до корочки.
  2. Добавить измельченный лук, пассеровать 15 минут.
  3. Всыпать давленый чеснок и специи, тушить с минуту.
  4. Выложить в казан, добавить томат, долить воды, закипятить.
  5. Варить 1,5 часа, потом досыпать картошку и варить еще 30 минут.
  6. Тушеная картошка с бараньим мясом посыпается рубленой кинзой.

Тушеная картошка с ребрышками

Тушеная картошка с ребрышками

Легкий аромат дымка и особый привкус подарит тушеная картошка с копчеными ребрышками. Тут важно выбрать свежий продукт, с небольшой полоской жира на каждом ребре. Воды много не лить, иначе получится суп, лучше ее добавлять в процессе готовки, если быстро испарится. Кости стоит попросить порубить при покупке.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • ребрышки – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

  1. Лук и морковку порубить, потушить пару минут.
  2. Смешать с ребрами, потомить 5 минут.
  3. Всыпать в казан вместе с порезанным картофелем, добавить воду и специи.
  4. Тушить 30 минут.

Тушеная картошка с мясом и грибами

тушеная картошка с мясом

Для экономии и более насыщенного вкуса мясо можно разбавить грибами. Более ароматные – лесные: белые, маслята, подберезовики, но подойдут и шампиньоны, выбор не принципиальный. Из курятины самыми лакомыми кусочками считаются бедрышки. Тушеная картошка с курицей и грибами будет ароматнее с зеленью и специями.

Ингредиенты:

  • курятина – 250 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • вода – 1,5 ст.

Приготовление

  1. Мясо порубить, обжарить с каждой стороны.
  2. Измельчить лук и морковь, пассеровать с курятиной 5 минут.
  3. Всыпать грибы, добавить соль и специи.
  4. Тушить 10 минут, переложить в кастрюлю.
  5. Добавить картофель, залить водой, положить перец.
  6. Готовить 25 минут.

Как потушить картошку с мясом в мультиварке?

Как потушить картошку с мясом в мультиварке

Если времени на то, чтобы приготовить ужин, очень мало, выручит тушеная картошка с тушенкой в мультиварке. Тушенка годится любая: говяжья, свиная, куриная, вкуснее получится, если купить продукт высшего сорта. Мясо в банке должна быть одним, сплошным куском, который быстро распадается на волоконца.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • тушенка – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 долек;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Лук, чеснок и морковь измельчить.
  2. Пассеровать на «Жарке» до прозрачности.
  3. Тушенку размять, картофель порезать.
  4. Добавить к овощам вместе со специями.
  5. Влить воду, выставить на «Тушение» на 30 минут.

Тушеная картошка с мясом в казане

тушеная картошка с мясом

Вкусная и сытная выходит тушеная картошка с мясом в духовке. Сохраняется эффект русской печи, блюдо не кипит, а томится, насыщаясь ароматом. Чем дольше готовить картошку, тем гуще будет подлива, можно еще добавить обжаренную до золотистости муку, затем сначала смешивают с холодной водой, потом вливают смесь в казан.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • картофель – 10 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л.;
  • вода – 3 ст.

Приготовление

  1. Крупно порезать овощи, обжарить.
  2. Заложить в казан картофель, перемешать с мясом, поперчить.
  3. Потушить 5 минут без воды.
  4. Влить кипяток, всыпать специи, соль.
  5. Закипятить, убрать в духовку на 60 минут.
  6. Вкусная тушеная картошка получится с тертыми помидорами, после их добавления тушить еще полчаса.
 
Статьи по теме:
Жульен с курицей - простое блюдо, приготовленное оригинальными способами
Жульен с курицей – блюдо с французским названием, но русскими рецептами, готовить которое, в действительности, совершенно не сложно. Грибы, филе, сливки или сметана – и на столе появится вкусное угощение, приготовленное быстро и просто.
Жаркое из свинины с картошкой - сытное блюдо, приготовленное по классическим и новым рецептам
Жаркое из свинины с картошкой – простое, сытное и очень вкусное блюдо, которое насчитывает немало рецептов в кухнях народов мира. Его готовят в духовке, в казанке, в микроволновке, разные специи придают каждому варианту особый, неповторимый аромат.
Жаркое из говядины с картошкой - 10 лучших рецептов сытного домашнего блюда
Жаркое из говядины с картошкой является простым в приготовлении и одновременно безумно вкусным блюдом универсального назначения. На любом столе кулинарное творение будет к месту и займет почетное место в меню проголодавшихся едоков.
Жаркое в горшочках с мясом - блюдо для праздника и сытного обеда для всей семьи!
Жаркое в горшочках с мясом относится к тем блюдам, которые всегда и везде принимаются с восторгом среди едоков с разносторонними вкусами. Подкупает питательность, отменный вкус, оригинальная подача и незабываемое благоухание кушанья.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник