Тушеная картошка с мясом - самые вкусные рецепты знаменитого угощения на каждый день!

Тушеная картошка с мясом – всем знакомое блюдо, которое может показаться вполне несложным. Но здесь тоже есть свои секреты, которые нужно учитывать: как требуется обжарить мясо, когда закладывать картофель, сколько его готовить, чтобы остался мягким, но не разварился.
Как потушить картошку с мясом?
Тушеная картошка с мясом готовится в посуде с толстым дном, чтобы держала тепло, можно взять горшочки для духовки либо использовать мультиварку. Мясо сперва обжаривают, а потом уже тушат, в этом главный секрет его сочности. Делать это нужно на большом огне, а с пассеровкой – уже только на среднем жаре выйдет вкусная тушеная картошка с мясом. Важно учитывать:
- Картофель обжарить прежде, чем тушить.
- Для пассеровки брать жир с мяса.
- Не злоупотреблять специями.
- Перед обжариванием мясо замариновать в мягкой горчице для насыщенного вкуса.
Тушеная картошка со свининой

Самый известный вариант – свиные ребрышки, тушеные с картошкой. Из приправ можно взять сухой укроп, лавровый лист, тимьян и черный перец - это набор для мяса, который сделает богаче вкус. Пикантности придает чеснок, а для соуса хороши протертые помидоры, некоторые хозяйки разбавляют их сметаной.
Ингредиенты:
- ребрышки – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 250 мл.
Приготовление
- Ребра порубить, вымыть, обжарить до корочки.
- Измельчить лук и морковь, пассеровать 5 минут.
- Переложить зажарку и мясо в кастрюлю.
- Долить воды, тушить 20 минут.
- Добавить порезанный картофель и специи, варить еще 20 минут.
- Чеснок подавить, посыпать блюдо, потушить 10 минут.
Рецепт тушеной картошки с курицей

Тушеная картошка с мясом была самым известным угощением на Руси, и у каждой хозяйки были свои секреты вкусного блюда. Ингредиенты считались еще показателем достатка, в богатых семьях готовили из свинины или говядины, в тех, что победнее – из курятины и крольчатины. Отменной выходит тушеная картошка с курицей в кастрюле.
Ингредиенты:
- филе курицы – 700 г;
- картофель – 12 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 200 мл;
- паприка – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление
- Мясо порезать, обжарить в горячем масле.
- Добавить измельченную морковь, пассеровать 3 минуты.
- Доложить лук на 2 минуты.
- Переложить в кастрюлю, досыпать картофель.
- Налить воду, тушить 50 минут.
- Добавить давленный чеснок, подержать на огне еще 5 минут.
Тушеная картошка с говядиной - рецепт

Менее затратным, но не менее вкусным блюдом считается тушеная говядина с картошкой. Если приготовить нужно быстро, лучше брать вырезку или кусок с задней ноги. Посуда годится только с толстым дном, чтобы угощение не пригорело. Если нет такой утвари, подойдут казанок либо утятница, но из чугуна.
Ингредиенты:
- филе – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- вода – 0,5 л.
Приготовление
- Филе порубить, обжарить.
- Доложить лук и морковку, пассеровать 5 минут.
- Влить стакан воды, тушить час.
- Положить соль и специи, картофель.
- Налить воды, варить до мягкости.
Кролик, тушеный с картошкой

Кролик тушеный в сметане с картошкой – одно из недорогих, диетических блюд, готовить его не так сложно, как говорят. Главное – класть мясо молодого кроля, старое очень жесткое. По цвету мякоть отличается, первое – ярко розовое, а второе – красноватое. Если картошка плохо разваривается, солить ее надо в конце готовки.
Ингредиенты:
- крольчатина – 600 г;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 1 ст.
- базилик – 1 пучок.
Приготовление
- Тушку поделить на части, присолить, поперчить.
- Лук измельчить, пассеровать, положить в кастрюлю.
- Обжарить мясо, разместить поверх лука.
- Картофель порезать, смешать с базиликом и солью, уложить на мясо.
- Влить сметану и воду так, чтобы закрыла овощи.
- Тушеная картошка с кроличьим мясом готова через 30 минут.
Тушеная картошка с фрикадельками

Быстрее «подходит» тушеная картошка с мясом в сковороде, для разнообразия можно кусочки заменить фаршем или фрикадельками. Фарш подойдет любой – говяжий, куриный, свиной, многие хозяйки смешивают несколько видов в равных долях. Чтобы шарики не разваливались, молотое мясо нужно пару раз отбить.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- картофель – 8 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.
Приготовление
- Фарш посолить, поперчить, вымесить.
- Лук и морковку порезать, пассеровать пару минут.
- Скатать из мяса шарики, обжарить.
- Картофель порезать, уложить слоями, чередуя с фрикадельками.
- Залить водой, чтобы покрыла овощи, посолить.
- Тушеная картошка с фаршем готовится на сковороде под крышкой 25 минут.
Баранина, тушеная с картошкой

Рецепт тушеной картошки с мясом, требующий опыта и сноровки – с добавлением баранины. Это мясо весьма специфическое на вкус, покупать нужно только мякоть молодого барашка, его цвет - светло-красный, с белыми прожилками. У старого – темный, красный, а жир желтоватый. Обязательно щедро кладут специи.
Ингредиенты:
- баранина – 2 кг;
- лук – 6 шт.;
- картофель – 1 кг;
- томат – 2 ст. л.;
- кардамон – 4 стручка;
- корица – 1 палочка;
- тмин – 2 ч. л.;
- имбирь – 2 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- красный перец – 0,5 ч. л.;
- кинза – 0,5 ст.;
- вода – 2 ст.
Приготовление
- Мясо порубить, обжарить в горячем масле до корочки.
- Добавить измельченный лук, пассеровать 15 минут.
- Всыпать давленый чеснок и специи, тушить с минуту.
- Выложить в казан, добавить томат, долить воды, закипятить.
- Варить 1,5 часа, потом досыпать картошку и варить еще 30 минут.
- Тушеная картошка с бараньим мясом посыпается рубленой кинзой.
Тушеная картошка с ребрышками

Легкий аромат дымка и особый привкус подарит тушеная картошка с копчеными ребрышками. Тут важно выбрать свежий продукт, с небольшой полоской жира на каждом ребре. Воды много не лить, иначе получится суп, лучше ее добавлять в процессе готовки, если быстро испарится. Кости стоит попросить порубить при покупке.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- ребрышки – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление
- Лук и морковку порубить, потушить пару минут.
- Смешать с ребрами, потомить 5 минут.
- Всыпать в казан вместе с порезанным картофелем, добавить воду и специи.
- Тушить 30 минут.
Тушеная картошка с мясом и грибами

Для экономии и более насыщенного вкуса мясо можно разбавить грибами. Более ароматные – лесные: белые, маслята, подберезовики, но подойдут и шампиньоны, выбор не принципиальный. Из курятины самыми лакомыми кусочками считаются бедрышки. Тушеная картошка с курицей и грибами будет ароматнее с зеленью и специями.
Ингредиенты:
- курятина – 250 г;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – 1 пучок;
- перец горошком – 5 шт.;
- вода – 1,5 ст.
Приготовление
- Мясо порубить, обжарить с каждой стороны.
- Измельчить лук и морковь, пассеровать с курятиной 5 минут.
- Всыпать грибы, добавить соль и специи.
- Тушить 10 минут, переложить в кастрюлю.
- Добавить картофель, залить водой, положить перец.
- Готовить 25 минут.
Как потушить картошку с мясом в мультиварке?

Если времени на то, чтобы приготовить ужин, очень мало, выручит тушеная картошка с тушенкой в мультиварке. Тушенка годится любая: говяжья, свиная, куриная, вкуснее получится, если купить продукт высшего сорта. Мясо в банке должна быть одним, сплошным куском, который быстро распадается на волоконца.
Ингредиенты:
- картофель – 1,5 кг;
- тушенка – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 5 долек;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 150 мл;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Лук, чеснок и морковь измельчить.
- Пассеровать на «Жарке» до прозрачности.
- Тушенку размять, картофель порезать.
- Добавить к овощам вместе со специями.
- Влить воду, выставить на «Тушение» на 30 минут.
Тушеная картошка с мясом в казане

Вкусная и сытная выходит тушеная картошка с мясом в духовке. Сохраняется эффект русской печи, блюдо не кипит, а томится, насыщаясь ароматом. Чем дольше готовить картошку, тем гуще будет подлива, можно еще добавить обжаренную до золотистости муку, затем сначала смешивают с холодной водой, потом вливают смесь в казан.
Ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- картофель – 10 шт.;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- молотый черный перец – 0,5 ч. л.;
- вода – 3 ст.
Приготовление
- Крупно порезать овощи, обжарить.
- Заложить в казан картофель, перемешать с мясом, поперчить.
- Потушить 5 минут без воды.
- Влить кипяток, всыпать специи, соль.
- Закипятить, убрать в духовку на 60 минут.
- Вкусная тушеная картошка получится с тертыми помидорами, после их добавления тушить еще полчаса.