Тушеная картошка со свининой - лучшие рецепты простого блюда для всей семьи!

Тушеная картошка со свининой – популярное и сытное блюдо, которое подойдет для встречи гостей и семейного ужина. Главный секрет приготовления – разнообразие способов тушения, поэтому каждая хозяйка сможет подобрать индивидуально подходящий ей рецепт.
Как потушить картошку со свининой?
Чтобы тушеная картошка со свининой удалась на славу, лучше использовать нежирную мякоть или ребрышки. Кроме этого, придерживаются таких рекомендаций:
- Особый вкус блюду придаст отдельное приготовление ингредиентов – сначала по отдельности обжаривают мясо и картошку, а затем тушат их, объединив.
- Дополнительными компонентами блюда являются лук и морковь, капуста. К нему также добавляют:грибы, болгарский перец, фасоль, чечевицу, огурцы, помидоры.
- Картофель тушеный со свининой готовят не только в духовке, но и в казане, мультиварке.
Свиные ребрышки, тушеные с картошкой

Для кулинаров-новичков прекрасно подойдет такой рецепт, как тушеная картошка со свининой в кастрюле. Преимущество блюда заключается в быстроте приготовления и особом аромате, который оно приобретает после остывания. Решив потушить продукты, стоит проявить фантазию и приправить их любимыми специями. Яство готовят в любое время года, но для зимы оно подходит идеально.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- ребрышки – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень;
- соль и перец.
Приготовление
- Свинину продержать в холодной воде 60 минут и разрезать на кусочки.
- Масло растопить на сковороде и обжарить в нем ребрышки. Чеснок пропустить через пресс и добавить к мясу вместе с солью и перцем.
- Морковь натереть. Лук нашинковать, картофель разрезать на четвертинки.
- Все продукты переложить к мясу. Слегка обжарить их и добавить воды, чтобы она покрывала их примерно на 2 см.
- Тушеная картошка со свиными ребрами будет готова, когда овощи размягчатся.
Свиная грудинка, тушеная с картошкой

Большой популярностью пользуется рецепт тушеной картошки со свининой, для которого используется такая часть, как грудинка. Для блюда лучше взять хорошо разваривающийся картофель, тогда в конце приготовления он получится мягким и вкусным. Если такого под рукой не окажется, следует посолить овощ не в начале, а в конце готовки. Во время тушения сильно перемешивать его не нужно, тогда он не потеряет форму.
Ингредиенты:
- грудинка – 1,2 кг;
- картофель – 1,5 кг;
- морковь – 300 г;
- лук – 600 г;
- болгарский перец – 200 г;
- вода – 2 л;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль и перец;
- петрушка и укроп.
Приготовление
- Грудинку нарезать кусочками по 2 см. Посыпать солью и перцем, обжарить.
- Лук нарезать полукольцами, обжарить.
- Лук и мясо залить водой и варить 40 минут.
- Морковку и картофель нарезать. Выложить их к мясу вместе с лавровым листом. Тушить 10 минут.
- Перец нарезать кубиками 1,5 x1,5 см. Добавить в кастрюлю, тушить 10 минут.
- Всыпать зелень, снять с огня, тушеная картошка со свининой должна настояться 10 минут.
Тушеная картошка со свининой и грибами

Чрезвычайно вкусным выходит картофель, тушеный со свининой и грибами. При выборе мяса следует обращать внимание на цвет мякоти и сала, толщину шкурки, запах. Сало должно быть белого цвета, если он окажется желтым, то это уже старый продукт. Определить, молодое ли мясо на прилавке, можно по шкурке: надо попросить продавца проткнуть ее.
Ингредиенты:
- мясо – 500 г;
- картофель – 700 г;
- грибы – 250 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- соль и перец.
Приготовление
- Свинину порезать и обжарить.
- Пассеровать порезанный полукольцами лук, натертую морковь.
- Грибы нарезать тонкими пластинками и обжарить. Переложить в кастрюлю с мясом.
- Залить продукты кипятком и тушить 20 минут.
- Добавить картофель, соль, перец. Тушить на слабом огне, пока картофель не станет мягким.
Тушеная капуста со свининой и картошкой

Интересной вариацией является картошка, тушеная со свининой и овощами, такое сочетание обладает непревзойденным вкусом. Лучшим вариантом мяса считается мякоть, которая способна хорошо протушиться. Капусту лучше использовать белокочанную, в качестве других дополнительных компонентов подбираются продукты по желанию хозяйки.
Ингредиенты:
- капуста – 1,5 кг;
- мясо – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- растительное масло – 1/4 стакана;
- соль, перец.
Приготовление
- Лук порезать, обжарить в казане. Добавить к нему порезанное мясо, обжарить. Влить воду, чтобы она покрывала мясо.
- Порезать остальные овощи, затем добавить к мясу поочередно морковь, картошку, капусту. Всыпать соль и перец.
- Тушеная вкусная картошка со свининой будет готова через 40 минут.
Тушеная картошка со свиным рагу

Простым рецептом является тушеная картошка со свининой на сковороде. С мясом хорошо сочетаются и другие овощи. Придется только немного повозиться с их подготовкой и нарезкой, зато получится обед на несколько дней. Чтобы полностью раскрыть вкус мяса, его обжаривают и тушат отдельно, а потом смешивают с остальными продуктами.
Ингредиенты:
- мясо – 400 г;
- картофель – 4 шт.;
- брокколи – 0,5 шт.;
- лук, морковь, болгарский перец – по 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- специи.
Приготовление
- Мясо и овощи порезать.
- Мясо обжарить, а картошку выложить в огнеупорную посуду.
- Сверху картофеля уложить овощи, посыпать специями.
- Последний слой – мясо. Залить продукты стаканом воды.
- Поставить емкость в духовку на 30 минут.
- Через полчаса перемешать ингредиенты и отправить в духовку еще на 30 минут.
Свиная рулька, тушеная с картошкой

Сытным вариантом ужина станет тушеная картошка со свининой в жаровне. Для приготовления блюда можно взять свиную рульку, а из овощей, кроме картофеля, можно использовать белокочанную капусту. Особенностью рецепта является длительное время, затраченное на его готовку, но результат стоит усилий.
Ингредиенты:
- рулька – 1,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец, соль.
Приготовление
- Рульку очистить от кожи, залить водой и варить 1 час с лавровым листом, солью, перцем.
- Выложить рулькув жаровню, а по бокам остальные измельченные компоненты, поставить в духовку.
- Тушеная вкусная картошка со свининой будет готова через 35 минут.
Тушеная картошка со свининой в духовке

Классической вариацией блюда является картофель тушеный со свининой в духовке. Этот способ готовки очень распространен среди хозяек, состав дополнительных компонентов может варьироваться в зависимости от индивидуальных пожеланий. Главное правильно подготовить продукты, а затем прибор доведет их до готовности.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- мясо – 500 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень;
- соль и перец.
Приготовление
- Обжарить порезанное мясо.
- Овощи измельчить и обжарить.
- Мясо выложить на противень, по бокам овощи, отправить в духовку на 40 минут.
Картошка, тушеная со свининой в казане

Самый правильный способ готовки – это сделать свиные ребрышки с картошкой, тушеные в казане. Блюдо не подгорает, зато просто «тает во рту». В качестве специй лучше всего использовать лавровый лист, черный перец или тмин. Для придания яству аромата можно бросить к продуктам немного базилика, тимьяна и майорана.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- ребра – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- специи;
- морковь – 2 шт.
Приготовление
- Картошку нарезать кубиками и положить в казан, залить водой. Дать закипеть и посолить.
- Обжарить чеснок. Отдельно обжарить ребра. Пассеровать лук с морковью.
- В казан с картошкой положить мясо, чеснок и овощи. Довести до кипения, бросить лавровый лист, перемешать.
- Огонь уменьшить, оставить томиться на 1,5 часа.
Картофель, тушеный со свининой в мультиварке

Использование бытовой техники – отличное решение для экономии времени и сохранения витаминов в продуктах. Пока будет готовиться тушеная картошка со свининой в мультиварке, можно нарезать салат. Чтобы мясо получилось сочным и мягким, для блюда идеально подходит лопатка, в которой мало соединительной ткани. Если на свинине окажется слишком много сала, его лучше срезать.
Ингредиенты:
- картофель – 1,5 кг;
- мясо – 600 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- специи и соль.
Приготовление
- Порезать мясо и овощи.
- В чашу мультиварки высыпать продукты, кроме картошки. Установить режим «Жарка» на 10 минут при температуре 120 градусов.
- По окончанию влить 2 стакана воды, включить режим «Тушение» на 30 минут.
- Добавить картофель, перемешать. Вкусная тушеная картошка со свининой будет готова через час.