Тушеная картошка в мультиварке - необычные идеи простого блюда на каждый день!

Тушеная картошка в мультиварке – одно из самых простых в приготовлении блюд, даже без мяса и грибов, с приправами, получится отличный гарнир. А если добавить фарш, тушенку, любые овощи получится великолепное угощение. И каждый новый рецепт обещает другой вкус, так что поэкспериментировав, можно получить фирменное блюдо.
Как потушить картофель в мультиварке?
Тушеная картошка в мультиварке– самое простое угощение, минимум усилий и никакого беспокойства по поводу того, что еда пригорит или перекипит. Техника справится с поставленной задачей самостоятельно. Отличный способ отличиться для молодых хозяек, которые только начинают собирать вкусные рецепты.
- Покупать нужно только свежее мясо. Подойдет свинина, телятина или курятина.
- Прправлять лучше свежей зеленью, чесноком.
- Специи выбирают по вкусу, идеально подойдет паприка, куркума, тимьян и орегано.
- Угощение получится сочнее, если класть мясо с маленькими прожилками сала.
- Тушеный картофель в мультиварке будет вкуснее, если его сначала обжарить в режиме «Выпечка», а потом поставить на «Тушение».
Тушеная картошка с луком в мультиварке

Самый простой рецепт - картофель с морковью и луком в мультиварке, с этим справится даже подросток. Картошку стоит брать некрупную, удлиненной формы, с желтой мякотью, тогда она сильно не разварится. Луковицы – небольшие и продолговатые, резать полукольцами. Если же лук попался крупный, тогда делить на четвертинки.
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- вода – 200 мл;
- лавровый лист – 3 шт.;
- черный перец – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Картофелины разрезать пополам.
- Положить в чашу масло, лук и картошку.
- Посолить, поперчить, залить водой.
- Выставить на режим «Выпечка».
- Тушеная картошка в мультиварке готовится 30 минут.
Картошка, тушеная с куриным филе в мультиварке

Задача немного сложнее - картофель тушеный с мясом в мультиварке, приготовить его можно двумя способами: с обжариванием и без. Первый способ – более аппетитный, прекрасно раскрывает вкус продуктов, второй – диетический и менее калорийный. Из специй подойдут майоран, имбирь и тимьян, яркости блюду придадут куркума или паприка.
Ингредиенты:
- картофель – 700 г;
- куриное филе – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 2 дольки.
Приготовление
- Филе порезать, обжарить на «Выпечке».
- Лук пассеровать с курятиной.
- Картофель измельчить, доложить, тушить 5-7 минут.
- Влить стакан горячей воды, заправить специями и чесноком.
- Перемешать, выставить на «Тушение», готовить 30 минут.
Тушеная картошка со свининой в мультиварке

Самый известный рецепт тушеного картофеля с мясом в мультиварке – со свининой. Блюдо получается сытным, вкусным, насыщенным, для разнообразия можно использовать маринованный, а не сырой лук. Из специй французы предпочитают к картошке с мясом класть прованские травы, а итальянцы – базилик и орегано.
Ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 600 г;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- постное масло – 50 мл.
Приготовление
- Мясо порезать кубиками, выдержать на «Жарке» 10 минут.
- Лук и морковь добавить, тушить 5 минут.
- Приправить специями, посолить.
- Картофель порезать, выложить поверх мяса.
- Залить водой, готовить 1 час на «Тушении».
- Вкусная тушеная картошка в мультиварке получится, если в конце добавить немного давленого чеснока и дать настояться 10 минут.
Тушеная картошка с говядиной в мультиварке

Многим по вкусу более постное блюдо - тушеная картошка с телятиной в мультиварке. Это мясо немного жестче, поэтому и томить его нужно дольше, зато не настолько жирное. Лучше покупать цельный кусок, без осколков костей, ровного розоватого цвета. Чтобы блюдо получилось более сочным, лук рекомендуется натереть.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- картофель – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- паприка – 1 ч. л.;
- черный перец – 0,5 ч. л.;
- прованские травы – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Мясо нарезать, обжарить.
- Лук измельчить, выложить поверх говядины.
- Готовить на режиме «Тушение» 35 минут.
- Картошку порезать, всыпать в чашу.
- Добавить еще 30 минут на тушение.
- Заложить специи, с ними тушеная картошка с мясом в мультиварке должна протомиться еще 5 минут.
Тушеная картошка с грибами в мультиварке

Необычайно вкусной получается тушеная картошка со сметаной в мультиварке, к ней еще добавляют грибы. Лесные, шампиньоны, вешенки – значения не имеет. Годятся любые, но с лесными блюдо получится более ароматным. Можно класть и сухие, но только предварительно размочить в кипятке. Сметану брать только высокой жирности.
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- грибы – 300 г;
- масло – 100 мл;
- лук – 1 шт.
Приготовление
- Грибы порубить, обжарить. Если они лесные, то готовить надо не меньше часа. Тепличным хватит 15-20 минут.
- Лук порезать полукольцами, добавить к грибам вместе, тушить 5 минут.
- Картошку измельчить, смешать с грибами, готовить еще 20 минут.
Тушеная картошка с фаршем в мультиварке

Самое простое и очень любимое детьми блюдо – фрикадельки. Тушеная картошка с фрикадельками в мультиварке готовится очень быстро, поскольку мясо тушится одновременно с овощами. На фарш лучше всего пускать свинину пополам с говядиной. Для диетического и детского питания полезнее будет курятина.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- картофель – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- фарш – 300 г;
- вода – 1 ст.;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Лук и морковь измельчить.
- Картофель порезать.
- Смешать лук с молотым мясом, перцем и солью, скатать шарики.
- В режиме «Жарка» пассеровать 5 минут лук, потом еще 5 – морковь.
- Добавить 10 минут на обжаривание фрикаделек вместе с овощами.
- Выложить картошку, посолить, влить воду.
- Тушеная картошка с фрикадельками в мультиварке посыпается рубленой зеленью.
- Тушить 30 минут, настоять.
Тушеная капуста с картошкой в мультиварке

Вкусное и сытное блюдо для ужина - картошка тушеная с сосисками в мультиварке. Последние с успехом заменяют мясо, главное – выбрать продукт высокого качества, без сои. Можно дополнить капустой. Мультиварка удобна тем, что готовить овощи легко на «Тушении», когда жидкость не выкипает, хотя и томиться будет немного дольше.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- картофель – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- сосиски – 5 шт.;
- вода – 2-3 ст.;
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление
- Лук и морковь измельчить, пассеровать 15 минут.
- Сосиски порезать, добавить к овощам на 5 минут.
- Картофель, капусту нашинковать.
- Заложить, долить воды.
- Тушить на «Выпечке» 50 минут.
Тушеная картошка с тушенкой в мультиварке

Если возиться с ужином нет времени, можно использовать рецепт тушеной картошки в мультиварке, с добавлением тушенки. Продукты закладываются все сразу. Можно взять вместо масла жир из банки, но не полностью, чтобы блюдо не получилось слишком жирным. Сорт картофеля выбирать с меньшим содержанием крахмала, иначе сильно разварится.
Ингредиенты:
- картофель – 700 г;
- тушенка говяжья – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- тимьян – 1 веточка;
- базилик – 1 ч. л.
Приготовление
- Лук порезать, заложить в чашу.
- Картофель измельчить, разровнять сверху.
- Посыпать специями.
- Нашинковать морковь, выложить тушенку.
- Выставить на «Тушение» на 40 минут.
- Помидоры очистить, нарезать, заложить.
- Тушить еще 20 минут.
Тушеная картошка с копчеными ребрышками в мультиварке

Очень вкусный тушеный картофель в мультиварке получается с копчеными ребрышками. Они должны быть свежими, с легким жирком. Лучше попросить порубить кости на куски при покупке, чтобы меньше возиться дома. Картошку класть старую, молодая рано разварится. Подавать рекомендуется с майонезом или сметаной.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- ребрышки – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 0,5 ст.;
- соленые огурцы – 3 шт.
Приготовление
- Ребрышки порубить, пассеровать на «Жарке» 15 минут.
- Лук и морковь измельчить, обжарить с мясом еще 15 минут.
- Заложить картофель с солью и специями.
- Огурцы порезать, разровнять, залить водой.
- Выставить на «Тушение».
- Тушеная картошка с ребрышками в мультиварке будет готова через 45 минут.
Кролик, тушеный с картошкой в мультиварке - рецепт

Есть рецепт для гурманов - кролик, тушеный с картошкой в мультиварке, тут с приготовлением придется немного повозиться. Если кроль молодой, его необходимо подержать 20 минут под проточной водой. А вот старого надо вымочить несколько часов в маринаде из воды, уксуса и специй и перед приготовлением промыть.
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- кроль – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- смалец – 1 ст. л.;
- вода – 500 мл;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление
- Лук, морковь и картофель измельчить.
- Тушку поделить на куски, обжарить на смальце 10 минут.
- Добавить морковь, пассеровать 5 минут.
- Влить воду, тушить на программе «Суп» 30 минут.
- Добавить картошку, приправы, лавровый лист, готовить еще 30 минут.
Тушеная картошка в мультиварке без мяса

Вегетарианцам понравится тушеная картошка с овощами в мультиварке, это блюдо можно часто подавать к столу и во время поста. Компоновать овощи можно по-разному, поэтому угощение не надоест. Самый распространенный вариант – с капустой, болгарским перцем и помидорами. Чеснок кладут в конце готовки.
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- капуста – 200 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 500 мл;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление
- Лук и морковь измельчить, обжарить 10 минут.
- Капусту и перец нашинковать, добавить к овощам, тушить 10 минут.
- Всыпать картофель со специями.
- Влить горячую воду, выставить на «Тушение» на 35 минут.
- Добавить измельченные помидоры и чеснок, готовить еще 10 минут.