Тушеная квашеная капуста по лучшим деревенским и европейским рецептам
Тушеная квашеная капуста создает совершенно другое сочетание вкусов, нежели свежая, есть легкая кислинка и одновременно – умеренная жирность вкупе с мясным или грибным смаком. Отлично сочетается с картошкой, фасолью, курицей, шампиньонами, черносливом, а из соусов – с томатным. В приготовлении каждого блюда есть свои маленькие хитрости.
Как потушить квашеную капусту?
Блюда из тушеной квашеной капусты исчисляются десятками, среди которых – и национальные разных стран мира. Важную роль играют специи, к разным добавкам они отличаются. Стоит не забывать, что солить угощение не надо, поскольку соли в квашеном овоще и без того хватает. Тушеная квашеная капуста получится очень вкусной, если готовить ее правильно.
- Сильно кислую промывают в воде и добавляют чайную ложку сахара.
- Крупные куски измельчают, чтобы лучше протушились.
- Густоты угощению добавит столовая ложка обжаренной на сухой сковородке муки.
- Обязательно подливать воду, если начинает выкипать.
- Чтобы убрать специфический запах кислой капусты, в казанок кладут ломтик черствого хлеба.
Как тушить квашеную капусту на сковороде?
Избавиться от лишней кислоты в овоще можно, пробланшировав его пару минут в горячей воде. Потом промыть. Но лучше брать продукт с умеренной кислинкой, поскольку промывание плохо сказывается на витаминах. Если на приготовление ужина осталось мало времени, выручит тушеная квашеная капуста – рецепт на сковороде.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- масло – 100 мл;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- перец черный, соль – по вкусу.
Приготовление
- Капусту промыть, дать стечь.
- Лук и морковь измельчить, обжарить.
- Добавить капусту, тушить 40 минут.
- Положить томат, сметану, перемешать.
- Тушеная квашеная капуста томится еще 10 минут.
Тушеная квашеная капуста по-немецки - рецепт
Известное национальное блюдо - тушеная квашеная капуста по-немецки, ее непременно подают к рождественскому ужину со свиной рулькой. Отлично сочетается с пивом, отбивными, сосисками, копченостями. Главный секрет – тушить овощ нужно только на сливочном масле или сале, растительное придает другой привкус.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- сало копченое – 50 г;
- плоды можжевельника – 3 шт.;
- вода – 2 ст.;
- перец черный – 0,25 ч. л.;
- тмин - 0,25 ч. л.
Приготовление
- Капусту мелко порубить.
- Лук и сало измельчить, обжарить.
- Добавить капусту и специи, перемешать.
- Долить воды, тушить 20 минут.
- Добавить порезанное яблоко.
- Перемешать, потомить 2-3 минуты.
Тушеная квашеная капуста с фаршем
Очень вкусно получается квашеная капуста тушеная со свининой, можно использовать, как цельные куски мяса, так и фарш. Чтобы получить нежный смак, добавляют пару ложек сметаны или сливок. Фарш лучше перемолоть самостоятельно, в покупном содержится больше жира, который плохо сказывается на блюде. Можно класть и говядину.
Ингредиенты:
- капуста – 400 г;
- фарш – 200 г;
- томатная паста – 50 г;
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- укроп – 0,5 пучка;
- перец, соль – по вкусу.
Приготовление
- Капусту промыть, отжать.
- Обжарить 5 минут, добавить соль, специи.
- Тушить 15 минут.
- Добавить фарш, томат, готовить 15 минут.
- Тушеная квашеная капуста с томатной пастой заправляется зеленью.
Тушеная квашеная капуста с сосисками
Один из самых популярных в мире- рецепт тушеной квашеной капусты с сосисками. Это блюдо часто подают к столу в Германии и Польше. Поляки называют его «бигос», смешивают свежую и квашеную капусту, сосиски заменяют сардельками либо колбасками. Готовый бигос выставляют в холод на ночь, а едят утром.
Ингредиенты:
- капуста – 3 кг;
- смалец – 5 ст. л.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- сосиски – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- перец черный – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сухое красное вино – 150 мл.
Приготовление
- Капусту промыть, отжать.
- Сосиски и лук порезать.
- Обжарить с солью и перцем.
- Добавить капусту, пассеровать 5-7 минут.
- Положить сахар и вино, перемешать.
- Тушить 40 минут.
Картошка, тушеная с квашеной капустой - рецепт
Более простой и сытный вариант- тушеная квашеная капуста с картошкой. Блюдо получится вкуснее, если картофель немного обжарить перед тем, как тушить. Из специй рекомендуется класть паприку, тмин, кориандр, орегано, а перец можно добавлять не только черный, но и белый. Сочности придаст помидор.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- сахар – 1 ч. л.;
- картофель – 5 шт.;
- масло – 0,5 ст.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- специи, соль – по вкусу.
Приготовление
- Капусту промыть, дать стечь.
- Картофель обжарить.
- Измельчить лук и морковь.
- Пассеровать 5-7 минут.
- Добавить капусту на 10 минут.
- Смешать с картофелем, заправить специями и сахаром.
- Тушить 15 минут.
Тушеная квашеная капуста с грибами - рецепт
Придется по вкусу не только вегетарианцам тушеная квашеная капуста с грибами. Оптимальный вариант приготовления – в духовке, когда овощи пропитываются ароматом, но перед этим их нужно обжарить на сковороде. Томить нужно, пока овощ не приобретет нежный светло-коричневый оттенок. Грибы лесные надо предварительно отварить и пассеровать.
Ингредиенты:
- капуста – 350 г;
- грибы – 200 г;
- томатная паста – 70 г;
- масло – 120 мл;
- вода – 400 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Капусту промыть, дать стечь.
- Грибы и лук обжарить.
- Добавить капусту, специи.
- Долить воду и томат.
- Тушить 10 минут.
- Переложить в форму, поставить в духовку.
- Тушеная с грибами квашеная капуста должна томиться 15 минут.
Тушеная квашеная капуста с копченостями
Если хочется такого угощения, чтобы пришлось по вкусу мужчинам, отличный вариант - вкусная тушеная квашеная капуста с копченостями. Готовится очень быстро, хороша и как гарнир, и как отдельное блюдо. Дополнительный смак придадут молотые зерна кинзы и базилик. Можно положить ложечку горчицы.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- мясо копченое – 2 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло – 100 мл;
- вода – 250 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление
- Капусту отварить, остудить, отжать.
- Пассеровать 10 минут.
- Лук и морковь обжарить 5-7 минут.
- Мясо подробить.
- Смешать все ингредиенты, добавить специи, соль.
- Влить воду, тушить 15 минут.
Квашеная тушеная капуста в духовке
В особом почете капуста - на чешской кухне, ее подают, как гарнир к мясу или в рагу, в салатах. В Чехии есть даже Союз любителей квашеной капусты, которые собираются в городе Доброжаны, чтобы похвалиться рецептами на ежегодном конкурсе. Из этого списка - тушеная квашеная капуста с мясом в духовке.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- пиво – 250 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- рулька – 200 г;
- масло – 50 мл;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление
- Чеснок измельчить, обжарить.
- Вынуть чеснок, пассеровать лук.
- Капусту промыть, отжать, добавить.
- Положить специи, сахар, тушить 20 минут.
- Влить пиво, готовить 15 минут.
- Выложить в форму, влить соевый соус и горчицу.
- Рульку порезать, обжарить.
- Накрыть капусту.
- Тушить 15 минут.
Квашеная капуста тушеная с рисом
Еще один оригинальный рецепт - тушеная квашеная капуста с рисом и мясом. Похожа по вкусу на лаханоризо – традиционное греческое блюдо, которое еще называют овощным пловом. Греки готовят его из свежей капусты, но и с квашеной либо пополам получается не менее вкусно. Из мяса лучше брать свинину или курятину, чтобы рис и капуста хорошенько пропитались мясным соком.
Ингредиенты:
- капуста – 1,5 ст.;
- мясо – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло – 100 мл;
- рис – 0,5 ст.;
- вода – 1 ст.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Мясо порезать, обжарить 10 минут.
- Измельчить лук и морковь, добавить.
- Пассеровать 10 минут.
- Рис промыть, досыпать, обжарить пару минут.
- Капусту промыть, отжать, смешать с зажаркой.
- Потушить 10 минут.
- Добавить воду, чеснок, специи.
- Тушеная с рисом квашеная капуста должна томиться 15 минут.
Тушеная квашеная капуста в мультиварке
Существенно экономит время и силы помощь кухонной техники. Тушеная квашеная капуста с мясом в мультиварке будет готова за 40 минут на режиме «Тушение», подойдут еще «Гречка» или «Плов». Нужно только не забывать подливать воды, чтобы блюдо не получилось сухим. За обжаривание можно не беспокоиться, ничего не пересушится и не перегорит.
Ингредиенты:
- капуста – 700 г;
- говядина – 300 г;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- масло – 2 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Мясо порезать, готовить 15 минут на режиме «Выпечка».
- Измельчить лук, тушить еще 10 минут.
- Капусту промыть, отжать, выложить сверху.
- Добавить воды, выставить на «Тушение» на 10 минут.
- Добавить томат, специи, укроп, перемешать.
- Квашеная капуста тушеная с мясом будет готова через 15 минут.