Тушеные баклажаны с овощами - сытное блюдо с оригинальными и простыми рецептами

Тушеные баклажаны с овощами – блюдо, которое в разных странах имеет свои рецепты приготовления. Известно, что первыми начали их готовить кулинары Восточной Индии, и только в 14 веке баклажаны попали в Европу. В Украине их ласково именуют «синенькими». Ценны тем, что повышают гемоглобин, улучшают работу печени и почек.
Как потушить баклажаны с овощами?
Вкусные тушеные баклажаны с овощами получаются, если правильно добавить специи, а основной продукт предварительно отварить до полуготовности или вымочить в подсоленной воде. Это помогает убрать горечь. Можно отжать под прессом. В зависимости от обжарки и времени тушения угощение приобретает разный вкус.
- Баклажаны обязательно замачивают на полчаса в подсоленной воде или засыпают солью, чтобы убрать горечь.
- Чтобы нарезка не потемнела, ее сбрызгивают лимоном.
- Чтобы тушеные баклажаны с овощами не впитывали лишнее масло, их надо подсушить перед обжаркой или окунуть в белок.
Как потушить баклажаны с овощами на сковороде?

Чтобы приготовить баклажаны с овощами тушеные на сковороде, выбирают молодые и упругие плоды, в перезрелых много горького соланина, который портит вкус и может вызвать расстройство желудка. У перезрелых синеньких плодоножка коричневая, на это важно обращать внимание при покупке. Помидоры лучше очищать от кожицы.
Ингредиенты:
- баклажаны – 6 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- помидоры – 8 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- масло – 3 ст. л.
Приготовление
- Вымоченные баклажаны обжарить 10 минут.
- Овощи нарезать, пассеровать 5-10 минут.
- Помидоры натереть, смешать с зеленью и специями.
- Добавить, тушить 10 минут.
Тушеные баклажаны с овощами и чесноком

Можно попробовать польский рецепт, если потушить баклажан с овощами и чесноком. Хранить овощи до готовки рекомендуется 2-3 дня, в холоде могут лежать около недели, но потеряют во вкусе. Шинковать синенькие нужно колечками средней толщины, чтобы хорошо прожарились, но и не разваливались в процессе готовки.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- сладкий перец – 4 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- масло – 100 мл;
- черный перец – 0,25 ч. л.
Приготовление
- Вымоченные баклажаны порезать, обвалять в муке, обжарить.
- Перец и лук пассеровать.
- Добавить к баклажанам с толченым чесноком и специями.
- Тушить 10 минут.
- Острые тушеные баклажаны с овощами посыпать зеленью.
Баклажаны, тушеные с мясом и овощами

Баклажаны, тушеные с курицей и овощами, в Грузии называют «Чанахи». Ингредиенты пропитываются ароматами и соком, создавая вместе со специями неповторимый вкус. Рецептов этого блюда очень много, но лучше всего получается в глиняных или керамических горшочках. Из мяса можно класть говядину и баранину, мягче всего получается с курятиной.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- мясо – 300 г;
- перец – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- еартофель – 3-4 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- помидоры – 4 шт.;
- кинза, базилик – 1 пучок;
- черный перец – 0,25 ч. л.;
- масло растительное – 5-6 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г.;
- кориандр – 0,5 ч. л.;
- аджика - 1 ч. л.
Приготовление
- Измельчить овощи и мясо.
- Обжарить по отдельности до корочки.
- Заложить в горшочки слоями мясо, лук, сливочное масло, баклажаны, картофель, перец, помидоры.
- Посыпать толченым чесноком и зеленью.
- Добавить приправы и аджику.
- Тушеные баклажаны с овощами готовятся в духовке 1,5 часа.
Тушеные овощи с баклажанами и картошкой - рецепт

Тушеные баклажаны с овощами и картошкой подаются и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясу. Все ингредиенты обжариваются, начинать лучше с картошки, поскольку она доходит до готовности дольше, чем другие овощи. Хлопот немного больше, но благодаря крахмалу, блюдо получается намного сытнее и гуще.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- перец – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- бульон – 1 ст.;
- черный перец – 0,25 ч. л.;
- масло растительное – 5-6 ст. л.;
- зелень – 1 пуч.
Приготовление
- Овощи нарезать.
- Обжарить картофель.
- Положить другие овощи, пассеровать 10-15 минут.
- Добавить соль, зелень, специи.
- Влить бульон, тушить 30 минут на малом огне.
Баклажаны, тушеные с овощами и фаршем - рецепт

Намного сытнее получатся баклажаны тушеные с фаршем и овощами, мясо лучше брать пополам говядину со свининой. Для этого рецепта нужны молодые плоды, с сине-фиолетовой кожурой и зеленой плодоножкой. Не нужно резать синенькие слишком мелко, иначе они потеряют вкус. Оптимальный вариант – кружки в 1 см толщиной.
Ингредиенты:
- фарш – 400 г;
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры – 500 г;
- чеснок – 3 зубка;
- масло – 4 ст. л.;
- укроп – 1 пуч.;
- перец черный – 0,25 ч. л.
Приготовление
- Обжарить фарш 4-5 минут.
- Добавить баклажаны, пассеровать 10 минут.
- Помидоры натереть, влить в смесь.
- Тушить 20 минут.
- Тушеные баклажаны с фаршем и овощами посыпать чесноком и зеленью.
Баклажаны, тушеные в сметане с овощами

Удобнее готовить овощи на сковороде, лучше приобрести посуду с толстым дном или антипригарным покрытием и высокими бортиками. Сначала их обжаривают в масле, потом разбавляют водой, бульоном или овощным соком. Очень вкусные тушеные овощи - с кабачком и баклажаном на сметане. Сметану нужно класть высокой жирности.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 шт.;
- кабачки – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 100 мл;
- масло – 2 ст. л.;
- зеленый лук – 1 пучок.
Приготовление
- Баклажаны обжарить.
- Нарезать лук, пассеровать 5 минут.
- Положить кабачки, обжарить 10 минут.
- Добавить толченый чеснок, тушить 5 минут.
- Влить сметану, потомить 10 минут.
- Посыпать зеленым луком.
Тушеные баклажаны с овощами и капустой

Тушеное овощное рагу с кабачками и баклажанами отлично дополнит белокочанная капуста. Ее нужно нашинковать тонкой соломкой, залить холодной водой и предварительно потушить 20 минут, до мягкости. Остальные овощи нарезают кубиками. Из приправ рекомендуются черный перец и сладкая паприка, можно дополнить карри.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 шт.;
- кабачки – 1 шт.;
- капуста – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло – 4 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- черный перец – 0,5 ч. л.
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Потушить капусту.
- Обжарить отдельно лук и морковь.
- Добавить баклажаны и кабачки, тушить 10 минут.
- Смешать с капустой.
- Положить специи, перемешать.
- Потомить 5 минут, посыпать зеленью.
Баклажаны, тушеные с овощами, рисом

Тушеные овощи с баклажанами и перцем хорошо дополняет рис, блюдо получается намного сытнее. Лучше всего класть разноцветный болгарский сладкий перец, тогда угощение получится еще и красивым. Рис рекомендуется брать длиннозерный, он хорошо пропаривается и впитывает ароматы овощей и специй.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- рис – 3 ст. л.;
- черный перец – 0,25 ч. л.;
- масло – 100 мл;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Сварить отдельно рис до полуготовности.
- Овощи измельчить, обжарить 10 минут.
- Добавить натертые помидоры.
- Тушить 5 минут.
- Положить баклажаны, рис, специи.
- Готовить 20 минут.
- Тушеные баклажаны с рисом и овощами посыпать зеленью.
Тушеные овощи с баклажанами в духовке

Очень известный рецепт - баклажаны, тушеные слоями с овощами по-болгарски. Оригинальный вкус придают брынза и смесь молока с яйцом, которой заливают обжаренную нарезку. Можно использовать орегано и смесь молотых перцев. Чеснок класть не стоит, он плохо сочетается с молочной смесью. Блюдо запекают в духовке.
Ингредиенты:
- баклажаны – 750 г;
- помидоры – 3 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- масло – 100 мл;
- яйца – 3 шт.;
- брынза – 200 г;
- перец – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Баклажаны замочить, обжарить 5-10 минут.
- Выложить в форму.
- Помидоры разместить вторым слоем.
- Посыпать тертой брынзой и зеленью.
- Запекать 15 минут.
- Взбить яйца с молоком, залить смесь.
- Запекать до корочки.
Тушеные баклажаны с овощами в мультиварке

Рецепт тушеных овощей с баклажанами и помидорами можно использовать для приготовления в мультиварке. Это существенно экономит время и силы, техника все сделает самостоятельно. Не нужно тратить время на обжаривание ингредиентов, все овощи тушатся одновременно. Из приправ лучше всего подходит хмели-сунели.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- хмели-сунели – 1 ст. л.;
- черный перец – 0,25 ч. л.;
- масло – 5 ст. л.;
- чеснок – 2 зуб.;
- зелень – 1 пуч.
Приготовление
- Баклажаны нарезать, вымочить.
- Перец, лук и помидоры измельчить.
- Заложить овощи в чашу.
- Положить специи и томатную пасту, перемешать.
- Выставить на «Тушение» на 30 минут.
- Тушеные баклажаны с овощами без масла посыпать чесноком и зеленью.