Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком - блюдо для праздника и повседневного стола

Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком - блюдо для праздника и повседневного стола

С середины лета и до поздней осени, тушеные баклажаны с помидорами и чесноком являются главным блюдом большей половины населения страны. Одни находят пользу в сочетании трех компонентов, другие - расширяют вкусовые границы, соединяя овощи с курицей, говядиной и крупами, чтобы насладиться сытной, малокалорийной, согревающей едой.

Как потушить кабачки с баклажанами и помидорами

Существует два способа того как потушить баклажаны с помидорами. В первом, баклажаны вначале обжаривают, добавляют томаты и тушат от 10 до 20 минут. Второй вариант не предполагает обжаривания. Все компоненты одновременно выкладываются на сковороду и тушатся в течение часа.

  1. Перед тем, как потушить баклажаны с помидорами и чесноком следует пересыпать синенькие солью, чтобы экстрагировать горькие соки.
  2. Чеснок можно класть как на начальном этапе, так и в конце.
  3. Баклажан приобретет шелковистую текстуру и не впитает много масла, если немного отварить или запечь в духовке.

Тушеные баклажаны с помидорами и морковью

Тушеные баклажаны с помидорами и морковью

Каждый рецепт тушеных баклажанов с помидорами и чесноком вариативен и может быть дополнен любыми овощами. Например, морковью, которая добавит сладости и питательности. Морковь имеет твердую текстуру, поэтому весь процесс приготовления начинается с ее тушения. Она отдает соки постепенно. В результате, блюдо томится более получаса.

Ингредиенты:

  • баклажан - 1 шт.;
  • морковь - 3 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • масло - 60 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте лук и морковь.
  2. Добавьте баклажан.
  3. Через 15 минут - томаты и чеснок.
  4. Готовьте тушеные баклажаны с помидорами и чесноком еще 15 минут.

Тушеные кабачки с баклажанами и помидорами

Тушеные кабачки с баклажанами и помидорами

Тушеные овощи - кабачки, баклажаны, перец, помидоры помогают питаться правильно и вкусно. Многие культовые блюда созданы из такого овощного ассорти. Яркий пример - французский рататуй - ароматное соте, с техникой постепенного томления, имеет одну особенность: кабачки и баклажаны обжариваются отдельно и тушатся не более 20 минут.

Ингредиенты:

  • баклажан - 1 шт.;
  • кабачок - 1 шт.;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • томаты - 4 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • веточки тимьяна и лавра - по 3 шт.;
  • петрушка - 10 г;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • масло - 125 мл.

Приготовление

  1. Жарьте баклажаны 8 минут. Удалите со сковороды.
  2. В той же емкости подрумяньте кабачки. Переложите их к баклажанам.
  3. Потомите пряности, лук, перец и чеснок.
  4. Введите томаты, петрушку, верните баклажаны и кабачки.
  5. Тушите 20 минут.

Говядина, тушеная с баклажанами и помидорами

Говядина тушеная с баклажанами и помидорами

Тушеные баклажаны с помидорами, перцем и чесноком - сочное, сбалансированное, вегетарианское блюдо. Единственное, чего ему не хватает - говядины. Говядина - тот самый сорт мяса, который только выигрывает от длительного томления, а о ее удивительной сочетаемости с баклажанами знали еще в древней Персии, когда готовили «Хореш Бадемам».

Ингредиенты:

  • говядина - 1 кг;
  • баклажан - 2 кг;
  • сладкий перец - 3 шт.;
  • томатная паста - 40 г;
  • томаты в собственном соку - 380 г;
  • бульон - 250 мл;
  • лук - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 6 шт.;
  • куркума - 5 г;
  • тмин - 10 г;
  • масло - 60 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте говядину. Удалите мясо из сковороды.
  2. Введите масло, лук, чеснок и специи и жарьте 5 минут.
  3. Верните мясо. Добавьте пасту, бульон и томаты и томите час.
  4. Положите обжаренные перец и баклажаны и тушите еще 45 минут.

Курица, тушеная с баклажанами и помидорами

Курица тушеная с баклажанами и помидорами

Баклажаны, тушеные с фаршем и помидорами - комфортная еда, которую удобно подать на ужин, потратив на приготовление 20 минут. При этом, четыре из них уйдет на то, чтобы потушить баклажаны в воде. Они станут мягче и не впитают много масла. Фарш можно использовать любой. С куриным, блюдо получится деликатней, нежнее, сочней и легче для желудка.

Ингредиенты:

  • баклажан - 1 шт.;
  • фарш - 1, 2 кг;
  • лук - 1 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • черный молотый перец - 5 г;
  • вода - 100 мл;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Потушите кусочки баклажанов 4 минуты в воде.
  2. После, обжарьте, соедините с фаршем, луком и специями и тушите 10 минут.
  3. Добавьте томаты, чеснок и через 5 минут снимите с плиты.

Тушеные баклажаны с картошкой и помидорами

Тушеные баклажаны с картошкой и помидорами

Большинство хозяек, готовя баклажаны с помидорами тушеные на сковороде, дополняют блюдо другими овощами, чаще - картофелем. Он всегда под рукой, питателен, просто готовится, хорошо разваривается, делает текстуру блюда гуще и насыщенней. Можно использовать оставшийся отварной, тем самым, сократив время приготовления.

Ингредиенты:

  • картофель - 2 шт.;
  • баклажан - 1 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • чеснок - 10 г;
  • чили - 1 шт.;
  • тмин, горчица и куркума - по 5 г;
  • масло - 20 мл;
  • зелень - 15 г.

Приготовление

  1. Прогрейте специи и пряности в масле.
  2. Добавьте овощи и тушите под крышкой 20 минут.
  3. Гарнируйте тушеные баклажаны с помидорами картофелем и чесноком свежей зеленью.

Баранина, тушеная с баклажанами и помидорами

Баранина тушеная с баклажанами и помидорами

Мясо, тушеное с баклажанами и помидорами популярно во многих кухнях мира. Та же индийская кухня, в которой большая часть блюд - вегетарианские, предлагает тикка-масала - ароматное рагу из ягнятины и баклажан. Это очень мягкое блюдо, с искусно замаринованной ягнятиной и нежными баклажанами, предварительно обжаренными на сухой сковороде.

Ингредиенты:

  • ягнятина - 1 кг;
  • йогурт - 125 мл;
  • имбирь - 10 г;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • куркума - 10 г;
  • томатная паста - 20 г;
  • томаты в собственном соку - 450 г;
  • лук - 2 шт.;
  • баклажан - 1 шт.;
  • кокосовое молоко - 250 мл.

Приготовление

  1. Смешайте йогурт с половиной чеснока и имбирем. Замаринуйте ягнятину на 8 часов.
  2. Обжарьте лук, оставшийся чеснок и куркуму в томатной пасте.
  3. Добавьте томаты и тушите 10 минут.
  4. Обжарьте баклажаны на сухой сковороде. Положите вместе с ягнятиной в соус, влейте молоко и тушите 35 минут.

Баклажаны, тушеные с помидорами чесноком и сметаной

Баклажаны тушеные с помидорами, чесноком и сметаной

Баклажаны, тушеные с помидорами и сметаной - бюджетное решение для тех, кто любит блюда с соусами из кисломолочных продуктов. Баклажан впитывает все, как губка. За несколько минут пребывания в соусе, становится нежнее, наполняясь соками томатов и сметаны. Чеснок, добавленный на завершающем этапе, делает блюдо ароматней и пикантнее.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 3 шт.;
  • помидоры - 4 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • сметана - 120 г;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Потомите баклажаны и лук 10 минут.
  2. Добавьте томаты и сметану, тушите 20 минут.
  3. Приправьте баклажаны, тушеные с помидорами и луком чесноком.

Тушеные баклажаны с грибами и помидорами

Тушеные баклажаны с грибами и помидорами

Хорошо, что рецепт тушеных баклажанов с помидорами трансформируется под любые предпочтения. Вегетарианцы могут использовать сочетаемость овощей с грибами и разнообразить блюдо шампиньонами - быстрым в приготовлении, недорогим и доступным компонентом, благодаря которому, еда приобретет питательность, хрусткость и ароматность.

Ингредиенты:

  • баклажан - 450 г;
  • томаты - 120 г;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • масло - 60 мл;
  • вино -150 мл;
  • шампиньоны - 250 г;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • орегано и розмарин - по 5 г.

Приготовление

  1. Обжарьте отдельно грибы и баклажаны. Переложите на тарелку.
  2. Потушите лук и перец 5 минут. Влейте вино, уваривайте 4 минуты.
  3. Положите томаты, чеснок, специи и грибы и тушите все вместе 5 минут.
  4. Верните баклажаны и оставьте блюдо на огне еще на 5 минут.

Тушеные баклажаны с рисом и помидорами

Баклажаны с рисом и помидорами тушеные

Баклажаны, тушеные с рисом, помидорами и чесноком - питательная еда, которую можно подать как основное блюдо или гарнир. Главное преимущество - легкость и удобство: весь процесс приготовления происходит в одной посуде. Выходит очень просто и комфортно. Находка для тех, кто хочет питаться правильно и не тратить время на стояние возле плиты.

Ингредиенты:

  • баклажан - 400 г;
  • помидоры - 2 шт.;
  • рис - 250 г;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - 6 шт.;
  • масло - 60 мл;
  • сыр - 120 г;
  • бульон - 500 мл;
  • петрушка - 10 г.

Приготовление

  1. Обжарьте баклажаны, лук, томаты и чеснок.
  2. Через 5 минут добавьте бульон и рис. Тушите 30 минут.
  3. Посыпьте сыром и петрушкой.

Тушеные баклажаны с помидорами в мультиварке

Тушеные баклажаны с помидорами в мультиварке

Потушить баклажаны с помидорами в мультиварке - значит, выбрать самый удобный, комфортный и правильный способ приготовления. Уже всем понятно, что чаша современного агрегата обеспечивает равномерное, медленное томление, защищает продукты от подгорания, поэтому, овощи можно тушить без добавления воды в собственном соку.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 3шт.;
  • перец - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • томатная паста - 70 г;
  • масло - 60 мл.

Приготовление

  1. Все овощи нарежьте, загрузите в чашу, добавьте масло и томатную пасту.
  2. Включите «Тушение» на 40 минут.
 
Статьи по теме:
Соте из баклажан - лучшие рецепты блюда на каждый день и на зиму
Соте из баклажан является ярким представителем среди блюд здорового питания и может быть приготовлено в разном составе с применением предварительной обжарки овощей и без нее. Его итоговый вкус легко подкорректировать добавлением специй и приправ.
Лечо из болгарского перца с томатной пастой - очень оригинальная и универсальная закуска
Лечо из болгарского перца с томатной пастой – аппетитная заготовка, которую подают с различными блюдами. Салат гармонирует с яствами из картошки и разнообразными кашами. Кроме того, зимой закрутку используют в приготовлении овощных рагу или борща.
Запеченные кабачки - самые разные рецепты восхитительно вкусных блюд
Запеченные кабачки – очень простой и вкусный рецепт, можно их нафаршировать овощами, грибами, мясом, залить сметаной либо посыпать тертым сыром. Оригинальный вкус придадут приправы: орегано, петрушка, базилик, перец, чеснок.
Соте - рецепты вкусного, сытного и очень оригинального блюда
Соте - рецепт несложный, это очень полезное и вкусное блюдо, его заготавливают и впрок, и как закуску, и как горячее. Соблюдая рецепты, можно сохранить свежесть овощей, что особенно важно зимой. А сделать его сытнее помогут рыба, грибы или мясо.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник