Тушеные кабачки в мультиварке - вкусные рецепты блюд для повседневного стола
Тушеные кабачки в мультиварке сохраняют целостность и сочность ломиков, которые приобретают великолепный насыщенный вкус, пропитываясь вкусом и ароматом дополнительных компонентов и специй. С овощами или с мясом овощ будет вкусным, питательным и вместе с тем легким для пищеварения.
Как тушить кабачки в мультиварке?
Существует не один способ тушения кабачков в мультиварке, разнящихся выбором сопровождения или техникой приготовления.
- Кабачковая нарезка может тушиться в собственном соку, с добавлением томата, бульона, сметаны или просто воды.
- Для насыщенного вкуса блюда овощи предварительно обжаривают с добавлением масла, включив программу «Выпечка» или «Жарка».
- Кабачковая мякоть идеально сочетается с любыми овощами, мясом и даже рыбой.
- Сколько тушить кабачки в мультиварке будет зависеть от выбранного рецепта и используемого набора компонентов. Как правило хватает одного цикла программы «Тушение» чтобы овощи стали мягкими.
Тушеные кабачки с морковью в мультиварке
Вкусные тушеные кабачки в мультиварке удастся приготовить, дополнив овощ классическим овощным ассорти из моркови и лука. Предварительное обжаривание овощной нарезки сделает вкус готового блюда более насыщенным, а добавление чеснока придаст ему яркости благоухания и гармоничной пикантности.
Ингредиенты:
- кабачки – 600 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- В масле на «Выпечке» пассеруют лук с морковью.
- Добавляют кубики кабачковой мякоти, перетертые томаты, соль, перец, лавр.
- Готовят тушеные кабачки с овощами в мультиварке на программе «Тушение» 40 минут.
- За 5 минут до завершения программы добавляют чеснок, зелень.
Как тушить кабачки с мясом в мультиварке?
Блюдом для самостоятельной подачи к ужину или обеду станут кабачки тушеные с мясом в мультиварке. В данном случае представлен рецепт с курятиной, но подойдет и свинина, и говядина, и индейка. В зависимости от вида используемого мяса понадобится корректировка времени приготовления блюда, которое придется потушить подольше.
Ингредиенты:
- кабачки – 900 г;
- куриное филе – 500 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- помидоры – 300 г;
- масло – 2 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- В чашу наливают масло, включают программу «Выпечка» на 20 минут.
- Закладывают нарезанную курятину, а через 10 минут добавляют лук с морковью.
- После сигнала закладывают кабачковую нарезку, перетертые помидоры, специи и чеснок.
- Готовят тушеные кабачки с курицей в мультиварке в режиме «Тушение» 1 час.
Тушеная капуста с кабачками в мультиварке
Рецепт тушеных кабачков с помидорами в мультиварке можно разнообразить добавлением капусты, которую шинкуют традиционно соломкой или нарезают небольшими лепестками. Овощные составляющие в данном случае приправляются сметаной, которая великолепно гармонирует с томатом, создавая идеальную среду для тушения компонентов.
Ингредиенты:
- кабачки – 600 г;
- капуста – 900 г;
- морковь – 2-3 шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- помидоры – 300 г;
- сметана – 120 г;
- масло – 3 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- На масле обжаривают нарезанную морковь, включив «Выпечку» на 10 минут.
- Добавляют капусту, кабачки, перетертые помидоры, сметану и все специи.
- Переводят прибор на «Тушение», настраивают таймер на 1 час.
- За 10 минут до окончания программы дополняют тушеные кабачки в мультиварке зеленым луком.
Кабачки тушеные с фаршем в мультиварке
Тушеные кабачки с мясом овощами в мультиварке можно приготовить элементарно в виде рагу. Более оригинальное решение вопроса – предварительное фарширование плодов начинкой из фарша. Для этого из овощных экземпляров делают своего рода бочонки, разрезав их на 2-3 части и выскоблив мякоть с одной стороны.
Ингредиенты:
- кабачки – 2-3 шт.;
- фарш – 400 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- паста томатная – 100 г;
- сметана – 120 г;
- масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Кабачки разрезают поперек на 2-3 части, выскабливают мякоть.
- Фарш приправляют по вкусу, смешивают с половиной нарезанного лука.
- Наполняют массой подготовленные кабачковые «бочонки».
- На масле пассеруют лук с морковью.
- Добавляют разведенную в воде пасту, специи, закладывают нафаршированные заготовки.
- Включают программу «Тушение» на 1 час.
- Тушеные с фаршем кабачки в мультиварке подают в горячем или остывшем виде.
Кабачки тушеные с рисом в мультиварке
Тушеные кабачки с помидорами в мультиварке станут сытным и питательным гарниром или вполне самостоятельным вкусным блюдом, если приготовить их с добавлением риса. В данном случае подойдет круглая или длиннозернистая крупа, которую предварительно следует промыть до прозрачности воды.
Ингредиенты:
- кабачки – 1-2 шт.;
- рис – 0,5 стакана;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло растительное и сливочное – по 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- В смеси масел обжаривают на «Выпечке» лук и морковь.
- Добавляют рис, нарезанные кабачки, перетертые помидоры и специи.
- Вливают 2/3 стакана воды и готовят блюдо на программе «Рис» или «Плов».
- Оставляют рис с овощами еще на 10 мину на «Подогреве».
Тушеные кабачки с баклажанами в мультиварке
Проще простого тушить кабачки с баклажанами в мультиварке. Можно обойтись без предварительной пассеровки овощей, что еще более упростит технику создания блюда. Останется только нарезать подготовленные компоненты примерно равными по размеру ломтиками и протушить в соответствующем режиме устройства.
Ингредиенты:
- кабачки и баклажаны – по 0,5 кг;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- помидоры и сладкий перец – по 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, перец, прованские травы.
Приготовление
- На масле обжаривают лук и морковь, включив «Выпечку» на 10 минут.
- Добавляют нарезанные кабачки, баклажаны, перцы, перетертые помидоры и травы.
- Готовят тушеные кабачки в мультиварке на «Тушении» 40 минут.
- Добавляют чеснок, продолжают работу программы еще 10 минут.
Тушеный картофель с кабачком в мультиварке
Более сытными получатся тушеные кабачки с картошкой в мультиварке, которые можно приготовить в сугубо овощном составе или дополнить нарезанной свининой, курятиной или другим мясом. Ассорти из овощей допускается расширять, добавляя на свое усмотрение сладкий болгарский перец, стебли сельдерея, соцветия капусты, спаржу.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 шт.;
- картофель – 5-6 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Разогревают на программе «Жарка» масло.
- Закладывают нарезанный лук и морковь, пассеруют 10 минут.
- Добавляют подготовленный заранее очищенный и нарезанный картофель, кабачковые кубики и измельченные томаты.
- Приправляют блюдо по вкусу, добавляют чеснок, зелень.
- Переключают прибор на «Тушение».
- Через час тушеные с картошкой кабачки в мультиварке будут готовы.
Кабачки тушеные с грибами в мультиварке
Кабачковая мякоть идеально гармонирует с грибами, которыми могут быть как шампиньоны, так и лесные. Последние предварительно отваривают в подсоленной воде на плите в кастрюле или применяя мультиварку. Результатом будет великолепная по всем параметрам закуска, которая в равной степени хороша и в горячем и в остывшем виде.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- грибы – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- сметана – 150 г;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- На масле обжаривают луковую нарезку, включив устройство в режиме «Выпечка».
- Добавляют кабачки, а через 10 минут грибы.
- Сметану смешивают с приправами, чесноком и отправляют к остальным компонентам.
- Готовят кабачки тушеные в сметане в мультиварке на программе «Тушение» 40 минут.
Тушеные кабачки с фасолью в мультиварке
Потушенный кабачок с фасолью в мультиварке будет одинаково востребован и в летнем меню и в рационе межсезонья. Когда нет свежих овощей, можно воспользоваться замороженной нарезкой, что упростит готовку и сэкономит время. Бобы подойдут консервированные или отваренные отдельно до готовности.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- фасоль – 300 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль, перец, орегано.
Приготовление
- На масле в режиме «Жарка» пассеруют лук и морковь.
- Закладывают нарезанные кабачки, помидоры и фасоль.
- Приправляют блюдо по вкусу, дополняют орегано и чесноком, готовят на «Тушении» 40 минут.
Кабачки тушеные с сосисками в мультиварке
Если хочется с минимальными трудозатратами получить сытное и вкусное блюдо к ужину или на обед, можно приготовить тушеные кабачки с колбасой в мультиварке. Подойдут любые колбасные изделия, сардельки или как в данном случае сосиски. Вкус кулинарного творения станет ярче, если колбасную нарезку дополнительно обжарить.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- сосиски – 2 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 150 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- В мультиварку с маслом закладывают лук и морковь, обжаривают немного.
- Добавляют остальные нарезанные овощи, перетертые помидоры.
- Приправляют блюдо солью, перцем и специями, вливают стакан воды.
- Включают «Тушение» на 50 минут.
- За 5 минут до сигнала закладывают в чашу нарезанные сосиски, чеснок, перемешивают.
Рыба тушеная с кабачками в мультиварке
Приготовленная рыба с кабачками в мультиварке всегда удается сочной, пропитанной овощными соками и очень вкусной. Предпочтительно использовать рыбное филе, нарезав его предварительно порционными ломтиками. Сметану допускается заменять жирными сливками, добавив при этом немного горчицы для пикантности.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- рыба – 500 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сметана – 120 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- В разогретом масле на «Выпечке» обжаривают нарезанную рыбу понемногу.
- Добавляют подготовленные измельченные овощи, жарят еще 10 минут.
- Закладывают в чашу сметану, соль, перец, специи, вливают при необходимости немного воды.
- Переключают прибор на «Тушение» и готовят блюдо 20 минут.