Тушеные овощи в мультиварке - простые, вкусные рецепты для диеты и не только!

Тушеные овощи в мультиварке - простые, вкусные рецепты для диеты и не только!

Тушеные овощи в мультиварке – удобный способ приготовить ужин, не отвлекаясь на долгую возню у плиты. Хлопотно лишь нарезать овощи, все остальное сделает техника. Разнообразить блюдо можно с помощью специй, соусов, мяса и грибов. А еще это угощение намного полезнее, поскольку продукты сохраняют больше витаминов.

Как потушить овощи в мультиварке?

Тушеные овощи в мультиварке – рецепты простые и почти любой вариант можно адаптировать для прибора, используя любой набор овощей. Баклажаны и кабачки придают мягкость и нежность, помидоры или томатная паста добавляют кислинку, сладкий перец, лук, морковь цветная капуста и сельдерей делают вкус многогранным, чеснок и специи – выразительным. Чтобы приготовитьвкусные тушеные овощи в мультиварке, важно учитывать простые рекомендации.

  1. На «Тушении» ингредиенты готовятся в собственном соку.
  2. Режим «Выпечка» делает овощи нежнее и мягче.
  3. В мультиварке блюда выходят пресноватыми, не стоит пренебрегать специями.
  4. Обязательно добавлять любое масло, чтобы блюда не вышли слишком постными и были более сытными.
  5. Не держать блюдо долго в режиме "Поддержание тепла", это может сильно повлиять на вкус.
  6. Чтобы тушеные овощи в мультиварке не превратились в кашу, их не нужно слишком измельчать.

Тушеные кабачки с овощами в мультиварке

Тушеные кабачки с овощами в мультиварке

Вкусное тушеное овощное рагу в мультиварке получается из кабачков, они уживаются с любыми продуктами. Уксус добавляют, чтобы сохранить легкую кислинку, из специй хороши кориандр, хмели-сунели, стоит класть свежую зелень. Для рагу рекомендуется использовать молодые цуккини, у зрелых надо вырезать семечки.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • масло – 50 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп -1 пучок;
  • уксус – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Овощи порезать.
  2. Обжарить 5 минут лук.
  3. Добавить перец, тушить 5 минут.
  4. Пассеровать помидоры, пока пустят сок.
  5. Высыпать кабачки, тушить 5-7 минут.
  6. Добавить специи, соль, перемешать.
  7. Готовить на «Тушении» 1 час.
  8. Засыпать толченый чеснок и зелень, потомить еще 5 минут.
  9. Тушеные овощи в мультиварке настоять 10 минут.

Тушеные баклажаны с овощами в мультиварке

Тушеные баклажаны с овощами в мультиварке

Рецепт тушеных баклажанов с овощами в мультиварке называют женским, поскольку такое блюдо содержит очень мало калорий. При желании сделать более сытным и придать нежный вкус можно сметаной. При обжарке баклажаны не нужно сильно солить, хватит 5 г на 1 кг овоща. Их непременно замачивают на 20 минут.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • хмели-сунели – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Баклажаны замочить, порезать.
  2. Овощи измельчить.
  3. Обжарить лук и морковь 5-10 минут.
  4. Добавить перец и баклажаны, тушить 10 минут.
  5. Досыпать помидоры, давленый чеснок.
  6. Положить сметану, специи, перемешать.
  7. Выставить на «Тушение» на 30 минут.

Тушеная картошка с овощами в мультиварке

Тушеная картошка с овощами в мультиварке

Самое известное и популярное блюдо - тушеный картофель с овощами в мультиварке, этот овощ делает рагу сытным и наваристым. Во время готовки ингредиенты томятся в собственном соку, набирая вкус и аромат. Блюдо получится нежнее, если добавить помидоры и кабачки. Перец лучше резать кубиками, а баклажаны – ломтиками.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • черный молотый перец – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Баклажаны замочить, слить, порезать.
  2. Все овощи измельчить.
  3. Разогреть масло, высыпать картошку и баклажаны.
  4. Посолить, тушить 20 минут.
  5. Добавить лук и морковь, перемешать.
  6. Выставить на «Тушение» на 15 минут.
  7. Засыпать специи и толченый чеснок.
  8. Готовить 15 минут.

Говядина тушеная с овощами в мультиварке

Говядина тушеная с овощами в мультиварке

Если нужно сделать блюдо посытнее, стоит приготовить тушеное мясо с овощами в мультиварке. Говядина считается диетическим продуктом, поскольку в ней мало жира. Лучше брать вырезку или лопатку, мякоть более нежная и тушится быстрее. Важно не переварить овощи, мягкость проверять в конце готовки.

Ингредиенты:

  • вырезка – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • черный перец – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Мясо промыть, порезать.
  2. Обжарить 10 минут на «жарке».
  3. Добавить соль, специи.
  4. Выставить на «тушение» на 1,5 часа.
  5. Морковь, лук, перец, помидоры порубить.
  6. Добавить к мясу.
  7. Готовить на «Тушении» 20 минут.
  8. Добавить в тушеные овощи с мясом в мультиварке давленный чеснок.
  9. Тушить 5 минут, перемешать.

Рыба тушеная с овощами в мультиварке

Рыба тушеная с овощами в мультиварке

Отлично сочетается с овощами и рыба, к диетическим сортам относятся хек, минтай, навага, треска. Можно использовать и речную рыбу – щуку, сазана, судака, но они подходят меньше, поскольку много костей. Более нежный вкус придаст сметана. Минтай тушеный с овощами в мультиварке считается лучшим вариантом.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Рыбу порезать, присыпать солью и перцем.
  2. Лук и морковь измельчить.
  3. Заложить в мультиварку со специями и солью.
  4. Залить сметаной.
  5. Поставить на «Тушение» на 40-50 минут.

Курица тушеная с овощами в мультиварке

Курица тушеная с овощами в мультиварке

Более сытное и диетическое при этом блюдо - тушеная куриная грудка с овощами в мультиварке. Сочетается со всеми овощами, сохраняет нежный вкус. Из специй подойдут кориандр, куркума и паприка. Мясо режут помельче, а овощи – крупнее, иначе будут разваливаться. Курятину надо предварительно протушить.

Ингредиенты:

  • филе – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубок;
  • перец – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Курятину порезать, пересыпать солью и перцем.
  2. Поставить на «Жарку» на 20 минут.
  3. Овощи измельчить.
  4. Засыпать к мясу слоями: лук, кабачки, морковь, перец, помидоры и зелень.
  5. Выставить на «Тушение» на 40 минут.
  6. Тушеные овощи с курицей в мультиварке посыпать толченым чесноком.

Фасоль тушеная с овощами в мультиварке

Вкусное и полезное блюдо - фасоль с овощами в мультиварке, в ней много клетчатки и белка. Самое длительное в готовке – замочить фасолины на 8-10 часов в воде, чтобы размякли и быстрее сварились. Дольше оставлять не стоит, иначе бобы закиснут. Потом отварить 1 час, не закрывая крышкой, чтобы не поменяли цвет.

Ингредиенты:

  • фасоль – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • черный молотый перец – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Фасоль отварить.
  2. Овощи измельчить.
  3. В чашу налить масло, положить нарезку.
  4. Тушить на «Выпечке» 20 минут.
  5. Добавить фасоль, тушить 1 час.
  6. Посолить, положить специи.

Цветная капуста тушеная с овощами в мультиварке

Цветная капуста тушеная с овощами в мультиварке

Отличное диетическое блюдо - тушеная цветная капуста с овощами в мультиварке, многие ее недолюбливают, но этот овощ важно приготовить правильно. До варки капусту заливают подсоленной водой на 20 минут, потом делят на соцветия. Предварительно до полуготовности отварить в молоке или соленой воде.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • перец черный – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Овощи порезать, капусту разделить на соцветия.
  2. Лук обжарить 5 минут.
  3. Добавить морковь, тушить 5 минут.
  4. Положить картошку и капусту.
  5. Смешать со сметаной толченый чеснок.
  6. Добавить специи, развести водой.
  7. Залить овощи.
  8. Готовить на «Тушении» 40 минут.

Тушеные овощи с грибами в мультиварке

Тушеные овощи с грибами в мультиварке

Легкий и сытный ужин можно обеспечить, приготовив тушеные овощи с шампиньонами в мультиварке. Опытные хозяйки советуют добавить хоть горсточку лесных грибов, они придают особый аромат. Но такие предварительно нужно отварить. Мультиварка обеспечит продуктам пикантный вкус, сохранит сочность.

Ингредиенты:

  • грибы – 400 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • вода – 100 мл;
  • черный перец – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Овощи и грибы измельчить.
  2. Грибы обжарить до выпаривания жидкости.
  3. В чашу налить масло.
  4. Выложить слоями: картофель, грибы, лук, чеснок, кабачки, баклажаны, перец, помидоры, зелень.
  5. Долить воды.
  6. Выставить на «Тушение» на 1 час.

Тушеные овощи со сметаной в мультиварке

Тушеные овощи со сметаной в мультиварке

Мягкие и нежные на вкус получаются овощи в мультиварке со сметаной. Лучше брать продукт высокой жирности, чтобы все ингредиенты хорошенько пропитались. Овощи можно смешивать любые, часто кладут кабачки, капусту, помидоры, картошку. Для остроты можно добавить смесь перцев, оригинальный привкус придаст чеснок.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • капуста – 0,5 кочана;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

  1. Овощи измельчить.
  2. Выложить в чашу, перемешать.
  3. Залить сметаной, добавить специи.
  4. Выставить на «Тушение».
  5. Тушеные овощи в мультиварке без масла готовят 1,5 – 2 часа.
 
Статьи по теме:
Тушеная курица в мультиварке - очень вкусные блюда для домашнего обеда
Тушеная курица в мультиварке – вкусное блюдо, которое готовится очень быстро. Разнообразить вкус легко овощами и специями. Есть много рецептов, которые помогут создать из разных частей птицы изысканные блюда, которыми можно удивить гостей.
Лечо на зиму в мультиварке - простой рецепт вкусной закуски из перца и не только!
Лечо на зиму в мультиварке - простой рецепт которого помогает легко и недорого получить вкусную заготовку, очень популярен. Техника обеспечивает качество, а томаты и перец, обладая прекрасной сочетаемостью, множество интересных комбинаций.
Тушеная капуста с мясом в мультиварке - вкусное, быстрое и бесхлопотное блюдо для всей семьи!
Тушеная капуста с мясом в мультиварке – самостоятельное блюдо для сытной трапезы, не требующее дополнения и занимающее минимум времени при приготовлении с помощью кухонного гаджета. Справиться с процессом поможет правильный рецепт.
Тушеная картошка с курицей в мультиварке - лучшие и самые простые рецепты сытного блюда
Тушеная картошка с курицей в мультиварке поможет разнообразить привычное меню. Блюдо можно сделать с капустой, грибами, баклажанами, всевозможными овощами, фасолью, сметаной, используя крылышки, ножки, фарш, копченое мясо.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник