Тушеный кролик – лучшие рецепты превосходных блюд из кролика на любой вкус!
Кролик тушеный в бульоне, вине или молочных продуктах - классика французской кухни, которая со временем обрела популярность и за пределами родины, распространяясь в тех частях Европы, где охота на ушастых была частью промысла. Подобная технология позволяет идеально приготовить суховатое мясо как дикого, так и фермерского животного, делая его сочным.
Кролик тушеный в духовке
Медленное томление в духовке при не слишком высоких температурах позволяет расщепить белок мясных волокон максимально эффективно. Именно поэтому, проведя достаточно времени в казанке, кролик тушеный легко отходит от кости, тает во рту и насыщается ароматами всех дополнений, которыми вы его приправите.
Ингредиенты:
- потрошеные тушки - 2 шт.;
- сухая горчица - 2 ч. ложки;
- мука - 20 г;
- масло оливковое - 15 мл;
- репчатый лук - 170 г;
- стебли сельдерея - 2 шт.;
- веточки тимьяна - 2 шт.;
- бульон (курица или говядина) - 1,2 л.
Приготовление
- Тушеный кролик, рецепт которого начинается с обжарки кусочков тушки, получается румяным и сохраняет корочку даже после томления.
- Разделайте тушки по суставам и обваляйте в смеси горчицы, муки и щепоти соли.
- Подрумяньте куски в разогретом масле.
- К дичи отправьте нарезанные кубиками овощи, веточки тимьяна, дайте смеси постоять на огне еще пару минут и залейте жидкостью.
- 45 минут в духовке при 160 градусах и можно снимать пробу.
Кролик тушеный в сливках
Учитывая то, что сливки - продукт невероятно популярный на родине рецепта - во Франции, томить в них дичь первыми начали немцы. Эта вариация не является исключением: кролик тушеный с черносливом на молочной основе получается еще нежнее за счет жирности последней.
Ингредиенты:
- разделанные тушки - 2 шт.;
- сливочное масло - 40 г;
- мука - 2 ст. ложки;
- вода - 250 мл;
- репчатый лук - 1 шт.;
- горсть чернослива;
- цедра одного лимона;
- листья лавра - 3 шт.;
- каперсы - 2 ст. ложки;
- лимонный сок - 40 мл;
- сливки - 200 мл.
Приготовление
- Припустив луковые полукольца, положите к ним куски чернослива и обваленное в муке и соли мясо.
- Как только составляющие сменят свой цвет на золотистый, положите остальные компоненты из списка и залейте все жидкостью.
- Томите блюдо при 180 градусах от полутора до двух часов, пока мякоть не начнет отходить от кости.
Кролик тушеный в томатном соусе
Будучи главными гастрономическими конкурентами французов, итальянцы никак не могли пропустить мимо такой деликатес. Тушеных кроликов активно начали готовить в Сицилии, используя смесь томатов, трав, оливок и бульона в основе.
Ингредиенты:
- кролик - 2 шт.;
- чеснок - 4 зубка;
- оливковое масло - 45 мл;
- морковь - 200 г;
- стебель сельдерея - 1 шт.;
- репчатый лук - 150 г;
- веточки розмарина и тимьяна - по 3 шт.;
- вода - 450 мл;
- томаты в собственном соку - 400 г;
- оливки - 100 г.
Приготовление
- Перед тем, как готовить кролика тушеного, разделайте его на куски по суставам. Приправьте и обжарьте их до зарумянивания.
- К мякоти отправьте нарезанные кубиками овощи, ароматные травы, влейте жидкости и всыпьте произвольно нарезанные оливки.
- Кролик тушеный готовится при 170 градусах два часа.
Кролик тушеный с овощами
Прекрасный способ насытить блюдо ароматом - добавить в него еще одно французское изобретение - букет гарни. Его можно собрать из любой свежей зелени: тимьяна, лавра, розмарина, корней петрушки и прочего, и класть в блюда, которые готовятся долго и медленно.
Ингредиенты:
- кролик - 1 шт.;
- лук - 250 г;
- молодая морковь - 250 г;
- ягоды можжевельника - 4 шт.;
- картофель - 400 г;
- томаты - 400 г;
- зеленая стручковая фасоль - 200 г;
- букет гарни - 1 шт.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить тушеного кролика, разделайте его на порционные куски.
- Припустите крупно нарезанные овощи в разогретом масле и положите к ним мясо. Всыпьте фасоль, томаты, травы, можжевельник и залейте водой так, чтобы покрыть.
- После запекания оставьте жаровню в духовке при 190 градусах, тушеный кролик с морковью и луком будет готов через 40 минут.
Кролик тушеный в вине
Дичь - в первую очередь еда охотников, которые известны своим непредвзятым отношением к готовке. Такая еда насыщена вкусами, но сохраняет простую рецептуру и основывается на базовых сочетания продуктов. Кролик тушеный, рецепт приготовления которого описан далее, четко описывает этот принцип.
Ингредиенты:
- сушеные белые грибы - 30 г;
- чеснок - 2 головки;
- смесь свежих лесных грибов - 750 г;
- кролик - 1 шт.;
- куриный бульон - 600 мл.
Приготовление
- Предварительно вымочите грибы и сохраните всю жидкость.
- Свежие грибы крупно нарежьте и подрумяньте с кусками дичи. Положите разрезанные пополам головки чеснока, влейте жидкость.
- Вкусный тушеный кролик должен готовиться при 170 градусах полтора часа.
Кролик тушеный в мультиварке
Если в вашем распоряжении есть мультиварка, то она вполне может заменить долгое томление в духовом шкафу и избавить вас от хлопот связанных с контролированием процесса готовки и мытьем использованной посуды. Минимум манипуляций и питательное блюдо будет на тарелке.
Ингредиенты:
- разделанный кролик - 1 шт.;
- грибы - 350 г;
- репчатый лук - 150 г;
- чеснок - 2 зубка;
- горсть кедровых орешков;
- семена горчицы - 1 ч. ложка;
- сливочное масло - 60 г;
- сметана - 200 г;
- оливковое масло - 20 мл;
- вино белое - 350 мл;
- листья лавра - 3 шт.;
- крахмал - 1 ч. ложка.
Приготовление
- Прямо в чаше спассеруйте овощи и грибы, положите к ним мякоть и влейте вино. Присыпьте крахмалом, перемешайте.
- Влейте около полулитра воды, горчицу и сметану. Кролик тушеный в сметане с грибами готовится в режиме «Суп» до сигнала. Подавайте с кедровыми орешками.
Кролик тушеный в молоке
Популярный способ сделать диетическое мясо сочнее и мягче - протомить его в жирном молоке. На выходе вы получите не только легко отходящую от кости сочную мякоть, но густую подливу к ней, которую можно сервировать отдельно или сразу поливать ею блюдо с гарниром.
Ингредиенты:
- разделанная тушка - 1 шт.;
- бекон - 4 ломтика;
- шалот - 300 г;
- вода - 60 мл;
- дижонская горчица - 60 г;
- молоко - 150 мл;
- горсть свежей зелени петрушки.
Приготовление
- Растопив жир из бекона на «Выпечке», используйте его для пассеровки шалота. Добавьте к зажарке куски дичи и дайте им подрумяниться.
- Залейте жидкости в чашу, положите горчицу и томите на «Супе» до сигнала. Кролик тушеный в молоке в мультиварке подается с рубленой петрушкой.
Кролик тушеный с картошкой в казане
Потрясающий походный рецепт, способный накормить огромную компанию досыта, вкусно и совершенно без хлопот. Картофель и свежая дичь идеально получится на углях, если выбрать правильный казан: достаточно крупный и толстостенный для удержания и равномерного распределения тепла.
Ингредиенты:
- кролик - 1 шт.;
- чеснок - 3 зубка;
- порей (белая часть) - 3 шт.;
- бекон - 40 г;
- листья лавра - 2 шт.;
- вода - 2 л;
- веточки петрушки, тимьяна - по 8 шт.;
- картофель - 1,2 кг.
Приготовление
- Вместе быстро обжарьте кольца порея, бекон, чеснок и куски дичи, пока последние не схватятся.
- Положите лавр, травы и крупные кубики картофеля. Залейте все водой и приправьте.
- Кролик тушеный с картошкой томится под крышкой не менее полутора часов или пока не начнет отходить от кости.