Творог в домашних условиях
Творог – кисломолочный сырный продукт, по сути, это молодой сыр, получаемый сквашиванием молока с последующим отделением сыворотки. Творог едят чаще всего с добавлением сметаны и различных других вкусообразующих наполнителей, также он может входить в состав различных блюд (сырники, вареники, ватрушки и др.).
Приготовление творога с незапамятных времен традиционно практикуют в домашних условия в странах Северной и Восточной Европы. В настоящее время творог производят массово и фасуют в упаковку и предприятия молочной промышленности. Творог классифицируют по содержанию жира. В соответствии с ГОСТами РФ, творог может быть обезжиренным (менее 1,8%), нежирным (1,8-4%), классическим (4-18%) и жирным (19-23%). Степень жирности творога зависит от уровня предварительной серпарированности молока.
Расскажем, как приготовить творог в домашних условиях быстро.
Известно два способа производства творога, изучим традиционный способ.
Поскольку большинством диетологов признается, что наиболее полезен творог средней жирности (то есть, классический и нежирный), рекомендуем готовить творог из разливного фермерского молока средней жирности, такое приготовление наиболее выгодно. Желательно, чтобы молоко было все же проверено ветеринарной службой. В любом случае, в современных домашних условиях возможно применение простых способов пастеризации молока. Достаточно прогреть молоко до температуры 80°С в течение 20 минут на водяной бане под крышкой или прогреть в мультиварке в таком же режиме. Далее нам будет нужно внести закваску и отделить сыворотку.
Рецепт приготовления зерненого творога в домашних условиях
Ингредиенты:
- молоко средней жирности разливное – 3л;
- сметана, кефир, простокваша или несладкий живой йогурт для закваски – около 2,5% от общего объема, то есть, в нашем случае не менее 75 мл.
Приготовление
Для начала нам нужно сквасить молоко, чем выше температура в помещении, тем быстрее молоко скиснет. Летом молоко может скиснуть в течение часов 4-6, зимой сквашивание может занять до 2 суток. Чтобы процесс сквашивания молока ускорить, вносим закваску и ставим емкость накрытой в теплое место. Для оптимизации процесса можно применить мультиварку с вместительной рабочей камерой, температура не должна быть выше 38°С. Если у вас нет мультиварки, поместите емкость с исходным молочным суслом в большую емкость с теплой водой (то есть, например, кастрюлю в таз). Иногда меняйте и подливайте в таз теплую воду. При таких методах активизации процесс сквашивания сусла займет от 4,5 до 8 часов приблизительно. Когда вы заметили, что сусло уверенно делится на две фракции: плотную творожистую и полупрозрачную сыворотку, пришло время сыворотку отделять. Берем вместительное частое сито, а под него помещаем чистую миску большего размера. Застилаем сито квадратным куском стерильной медицинской марли так, чтобы края лоскута выходили за края сита. Аккуратно выливаем массу в сито и завязываем края марли. Подвешиваем творог в марлевом фильтре каким-либо удобным способом и ждем, пока сыворотка стечет. После отделения сыворотку можно использовать для выпечки.
Точно таким же образом можно приготовить обезжиренный творог в домашних условиях, только для этого молоко нужно сепарировать либо купить уже обезжиренный продукт.
«Красный» творог (кызыл эремсек) в домашних условиях – рецепт башкирской кухни
Ингредиенты:
- молоко цельное – 1 л;
- сосо катык (то есть, молодой свежий катык) – 1 л.
Смешиваем в кастрюле горячее молоко и сосо катык. Нагреваем смесь, помешивая, на самом малом огне. В процессе нагревания смесь разделяется на творожистые хлопья и сыворотку (сливаем ее). Творожистую массу варим практически до полного испарения воды и появления светло-коричневого оттенка. Можно в конце процесса добавить 1 куриное яйцо и тщательно размешать. Также можно добавить 2 ст. ложки натурального цветочного меда. Подаем с чаем.