Творог в домашних условиях из молока – проверенные способы приготовления вкусного кисломолочного продукта

Творог в домашних условиях из молока – проверенные способы приготовления вкусного кисломолочного продукта

Приготовить творог в домашних условиях из молока намного выгоднее, чем покупать в магазине, в итоге получается вкуснейшее, нежное блюдо. Делают это двумя способами: с нагревом и без, во втором варианте продукт получается воздушнее. Чтобы результат был удачным, желательно использовать деревенское молоко, от его жирности зависит и качество сделанного творога.

Творог из молока в домашних условиях – рецепты

Успешное приготовление творога из молока в домашних условиях требует соблюдения определенных правил. Опытные хозяйки советуют покупать фермерское молоко, где высокий процент жирности, но при отсутствии такового подойдет и магазинный продукт. Главное – нужный процент жирности должен соблюдаться, не ниже 2,5%.

Самые известные рецепты из молока:

  • цельного;
  • кислого;
  • топленого.

Как сделать вкусный творог в домашних условиях:

  1. Нагревать в кастрюле из алюминия или нержавейки с толстым дном, в эмалированной может пригореть.
  2. Процесс пойдет быстрее, если заквасить молоко кефиром, подойдет продукт любой жирности.
  3. Более насыщенным получается творог из козьего молока, в котором больше питательных веществ, но готовить его сложнее.

Творог из цельного молока в домашних условиях

творог из цельного молока в домашних условиях

Если творог из коровьего молока в домашних условиях готовить с нагреванием, полакомиться им удастся лишь через пару дней. Из 2-х л получается около 300 г свежего творога. Квасить нельзя в холодильнике, иначе молоко приобретет неприятный запах и станет горчить. Убыстрить процесс реально, добавив в закваску 2 ст. ложки сметаны или ломтик черного хлеба. Можно сделать и лечебную смесь – кальцинированный творог, положив перед закваской хлористый кальций, разводят 2 ч. ложки на литр молока.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 л.

Приготовление

  1. Оставить молоко, не перемешивая, в тепле на 1-3 дня.
  2. Когда появится сыворотка, подогреть на малом огне 10-15 мин.
  3. Постоянно помешивать, до кипения не доводить.
  4. Когда сформируются сгустки творога, дать смеси остыть.
  5. Откинуть на дуршлаг, дать стечь.

Творог из кислого молока в домашних условия

творог из кислого молока в домашних условиях

Приготовить быстро творог из молока в домашних условиях, не выжидая несколько дней, можно из кислого продукта. Речь не о подкисленном молоке, а о простокваше, похожей на мягкое желе. Ее можно купить в магазине, понадобится еще сычужный фермент. Из творога с нагревом, который более плотный, получаются вкуснейшие сырники и запеканки. Хранить в холоде такой продукт можно не больше 4 дней.

Ингредиенты:

  • молоко – 4 л;
  • простокваша – 6 л;
  • сычужный фермент – 200 мг.

Приготовление

  1. Молоко нагреть до теплого состояния, понемногу вливая простоквашу.
  2. Добавить раствор закваски, подержать на малом огне без кипения 10 мин.
  3. Охладить, собрать сгусток, процедить через марлю.

Творог из кипяченого молока в домашних условиях

творог из кипяченого молока в домашних условиях

Если делать домашний творог из молока, купленного в магазине, важно учитывать, что срок хранения у него – не больше 7-ми дней. Если цифра значится больше, то в жидкость домешивали антибиотики, такое не сможет закваситься. Скисшее тоже покупать не стоит, творог станет горчить. Есть рецепт, как заквасить в считанные минуты кипяченое молоко.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Молоко снова закипятить, влить лимонный сок.
  2. Варить, помешивая, пока смесь не свернется.
  3. Откинуть на дуршлаг или марлю.
  4. Приготовленный творог в домашних условиях из молока должен слить всю сыворотку.

Творог из топленого молока в домашних условиях

творог из топленого молока в домашних условиях

Оригинальным ореховым вкусом и карамельным запахом отличается продукт из топленого молока. Ничего сложного в том, как сделать домашний творог из такой заготовки, нет. Смесь заквашивают сметаной, потом дают стечь 30 мин. Полученный творог намного богаче на фолиевую кислоту, магний, кальций, железо, витамин А. Хранить его рекомендуется в стекле или эмалированной миске, в полиэтилене быстро портится. Это касается и покупного творога.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 л;
  • сметана – 200 мл.

Приготовление

  1. Молоко нагреть до 40°С, домешать сметану.
  2. Оставить на 2-3 ч, пока смесь не загустеет.
  3. Нагреть на малом огне, пока не начнет сворачиваться.
  4. Выложить на сложенную марлю, отжать.
  5. Подвесить на 30 мин. с грузом, чтобы стекли остатки сыворотки.

Творог из сухого молока в домашних условиях

творог из сухого молока в домашних условиях

Если нет свежего молока, подойдет и сухое, есть отличный рецепт домашнего творога из порошка. Важно правильно его развести, чтобы получилась качественная замена коровьему. Добиться жирности 2,5% можно, разбавив 5 ч. ложек сухого молока на 200 мл теплой воды. Заливать кипятком нельзя, смесь сразу свернется. Взбивать миксером не надо, он даст ненужную пену.

Ингредиенты:

  • сухое молоко – 500 г;
  • вода – 3 л;
  • уксус – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Развести сухое молоко в теплой воде, вскипятить.
  2. Добавить уксус, проварить 2-3 мин. на малом огне.
  3. Немного остудить, процедить через марлю.
  4. Приготовленный творог в домашних условиях из сухого молока нужно хорошенько отжать.

Творог из пастеризованного молока в домашних условиях

творог из пастеризованного молока в домашних условиях

Продукт, похожий по вкусу на деревенский, можно получить из пастеризованного молока. Основной секрет – в жирности, выбирать нужно товар с показателями 3,2%. Если творог нужен рассыпчатый, заготовку необходимо оставить стекать на ночь, чем больше уйдет жидкости, тем более сухим он станет. Делаем творог из молока и лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 л;
  • лимонная кислота – 0,3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Молоко нагреть до 37°С, добавить кислоту.
  2. Проварить 5 мин., немного остудить.
  3. Откинуть на марлю, дать стечь.
  4. Через час отжать сыворотку.

Творог из замороженного молока в домашних условиях

творог из замороженного молока в домашних условиях

Многие хозяйки готовят из скисшего замороженного молока, есть рецепт, как сделать творог из такой заготовки. Размораживать жидкость не нужно, как и выбирать молоко выше 3,5% жирности, иначе на выходе получится сметана. Сыворотку выливать не стоит, она пригодится для выпечки или косметических масок. Полученный творог можно заморозить впрок, но вкус у такого запаса будет на порядок хуже.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л.

Приготовление

  1. Молоко подержать сутки в тепле.
  2. Заморозить до твердого состояния.
  3. Выложить на марлю, оставить на 7-8 ч.
  4. После размораживания получится готовый творог.
 
Статьи по теме:
Творог из молока в домашних условиях - простые и новые способы приготовления
Приготовленный творог из молока в домашних условиях получается вкуснее и полезнее покупных аналогов и имеет сравнительно невысокую себестоимость. Существует масса классических или более быстрых способов получения ценного продукта.
Блюда из творога для вкусного детского меню и не только!
Блюда из творога любят готовить в домах, где есть дети или те, кто придерживается сбалансированного питания. Вариантов оригинальных угощений очень много, кроме аппетитной пышной выпечки делают пикантные соусы, желейные десерты и плавленый сыр.
Рецепт запеканки из творога в духовке - очень вкусное блюдо для всей семьи
Реализовать рецепт запеканки из творога в духовке можно в классической версии или с добавлением всевозможных наполнителей. Каждый вариант дает на выходе великолепное полезное, сбалансированное и невероятно вкусное блюдо для семейной трапезы.
Мягкий творог - приготовление и лучшие способы его применения
Мягкий творог является отличным сырьем для приготовления всевозможной выпечки, десертов, пропитки торта. Нежный продукт кремовой текстуры вполне реально приготовить дома из молока, кефира или сделать его из более сухих зернистых сортов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник