Творожная пасха – классический рецепт вкуснейшего праздничного блюда!

Творожная пасха – классический рецепт, который принято готовить на праздник. Блюдо имеет узнаваемую форму пирамиды, поэтому для создания правильного угощения понадобится специальная форма – пасочница. Сперва может показаться, что приготовить праздничное лакомство очень просто, без знания некоторых хитростей не выйдет правильный аппетитный и вкусный кулич.
Рецепты творожной пасхи в домашних условиях
Самые вкусные творожные куличи на Пасху получаются из хороших, качественных и свежих ингредиентов. В основе выступает жирная сметана, сахар и яйца, творог. Разбавляют традиционный вкус медом, мятой, сгущенкой и цукатами. Рецепты разрешают применять любые компоненты, которые сделают лакомство пикантным, ароматным и более сладким.
- Используют пасочницу в форме усеченной пирамиды. Если таковой не оказалось в наличии, можно другую удобную. Главное, чтобы через дно формы спокойно выходила жидкость под грузом.
- Творог лучше выбирать свежий, сухой и однородный. Идеальной будет пасха из творожной массы, которую получают путем взбивания кисломолочного продукта блендером.
- Сливки или сметану берут не менее 30% жирности, они будут лучше взбиваться.
- Классическая творожная пасха будет хорошо держать форму, если применить сливочное масло в рецепте. Его заранее достают из холодильника, чтобы оно стало мягким.
- Изюм промывают и размачивают в течение 30 минут, затем просушить на полотенце. Вкусной будет пасха, если залить изюм ромом или бренди и подержать пару часов.
- Пасху держат под гнетом не менее 12 часов в холодильнике, некоторые рецепты предполагают более длительную готовку, в течение 2-3 суток.
Сырая творожная пасха - классический рецепт

Творожная пасха, классический рецепт, готовится из продуктов безукоризненного качества. Зернистый продукт пробивают блендером или перетирают через сито. Для приготовления десерта без выпечки творог с добавками укладывают в разъемную форму под груз и оставляют на некоторое время в холодильнике. Чтобы кулич из творога в любом исполнении порадовал безупречным вкусом, следует придерживаться пропорций, представленных в выбранном рецепте
Ингредиенты:
- творог – 1 кг;
- сметана – 200 г;
- масло сливочное – 200 г;
- сахар – 250 г;
- сливки – 200 мл;
- желтки – 4 шт.;
- изюм – 200 г;
- орехи – 100 г;
- мускатный орех и сушеный имбирь – по 0,5 ч. л.;
- ваниль, соль, цедра лимона.
Приготовление
- Желтки взбить с сахаром и сливками.
- Добавить ваниль, пряности, соль, цедру и нагреть смесь на водяной бане 5 минут.
- Взбить творог со сметаной и маслом, добавив в конце желтковую смесь.
- Вмешать изюм и орехи, переложить массу в форму под груз на 6 часов.
- Пасха из творога без выпечки украшается по вкусу.
Творожная пасха в духовке - классический рецепт

Нежнейшее тесто получается, если готовится творожная пасха в духовке, классический рецепт не сложный. Творог здесь нужен очень жирный, он легче протрется в гладкую однородную массу. Применять готовый покупной продукт не рекомендуется, там слишком много добавок, которые негативно повлияют на тесто. Из указанных ингредиентов выйдет примерно 8 куличей небольшого размера.
Ингредиенты:
- сахар – 200 г;
- молоко – 150 мл;
- дрожжи сухие – 10 г;
- творожная масса – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- изюм – 300 г;
- масло – 150 г;
- соль – 0,25 ч. л.;
- мука – 900 г.
Приготовление
- В молоке развести ложку сахара, дрожжи, 150 г муки.
- Убрать в тепло на час.
- Замочить изюм.
- Растереть с сахаром желтки.
- Белки взбить с солью.
- Влить в опару с творогом и маслом. Всыпать муку, замесить.
- Настоять полчаса, потом вымешать с изюмом.
- Заполнить формы, расстоять 20 минут.
- Выпекается пасха с творогом в духовке 35 минут.
Заварная творожная пасха - классический рецепт

Вареная творожная пасха получается невероятно нежной и просто тающей во рту. Для новинки вкуса и аромата состав здесь дополняют кроме ванили цедрой одного апельсина, а вместо привычного изюма используют нарезанную небольшими кубиками курагу. Но преобразить привычный вкус можно совершенно любыми компонентами: вяленой вишней и клюквой, цитрусовыми цукатами.
Ингредиенты:
- творог – 0,5 кг;
- желтки – 2 шт.;
- сметана – 100 г;
- масло – 100 г;
- сахар – 80-100 г;
- ванильный сахар – 20 г;
- курага – 150 г;
- апельсин – 0,5 шт.
Приготовление
- Творог перетереть. Добавить желтки, сметану, мягкое масло, обычный и ванильный сахар, цедру.
- Снова перебить массу блендером и поставить на плиту на умеренный огонь.
- Нагреть основу при помешивании почти до кипения, дать немного остыть и добавить курагу.
- Переложить массу в форму, оставить в холоде под прессом.
- Спустя сутки пасха будет готова.
Творожная пасха со сливками - рецепт
Хороший и тоже классический рецепт - это творожная пасха со сливками. Этот вариант предполагает добавление в качестве наполнителя сушеной вишни. Вместо измельченного миндаля можно сочетать ягоды с подсушенным до аромата арахисом, фундуком, грецкими орехами. Сливки, как и творог, должны быть с самым высоким процентом жирности.
Ингредиенты:
- творог 18%– 1 кг;
- масло – 200 г;
- сливки 33-35% – 400 мл;
- желтки – 5 шт.;
- сахар – 150 г;
- вишня сушеная и миндаль – по 100 г;
- ваниль.
Приготовление
- Протертый творог смешать с мягким маслом, сливками.
- Добавить взбитые с сахаром желтки, ваниль, пробить блендером.
- Добавить миндаль и вишню, перемешать и заполнить форму с марлей.
- Выдерживать под прессом 1-2 дня в холоде.
Творожная пасха с вареными желтками

Классическая пасха из творога предполагает добавление в состав вареных желтков – идеальный вариант для тех, кто не терпит применения в десертах термически необработанных яиц. Вместо сливок можно добавить жирную сметану и подкорректировать по индивидуальному вкусу количество сахарного песка.
Ингредиенты:
- творог 18% – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло 82% – 160 г;
- сахар – 160 г;
- сметана 25% – 100 г;
- изюм и цукаты – по 70 г;
- ваниль.
Приготовление
- Растереть добела сахар с мягким маслом.
- Вмешать ваниль, по одному желтки сваренных вкрутую яиц, творог.
- Взбить массу, добавив в процессе сметану.
- Всыпать изюм и цукаты, перемешать.
- Переложить массу в форму с марлей, прижать прессом, оставить в холоде на сутки.
Царская пасха из творога - классический рецепт

Рецепт царской творожной пасхи реализуется очень просто, ингредиенты нужно тщательно растереть, сдобрить цукатами или орехами. Магазинный творог рекомендуется подержать пару часов под гнетом, чтобы убрать лишнюю влагу, а потом протереть через сито. Если он слишком кислый, сахара надо класть больше.
Ингредиенты:
- творог – 2,5 кг;
- масло сливочное – 200 г;
- сахар – 1 ст.;
- сметана – 250 г.
Приготовление
- Творог дважды пропустить через сито.
- Масло растереть с сахаром.
- Взбить со сметаной и творогом.
- Выложить в форму, положить под гнет.
- Выстаивать 12 часов в холоде.
Творожная пасха «Три шоколада» - рецепт

Шоколадная творожная пасха выглядит нарядно и выходит необычайно вкусной. Белый шоколад сочетается с кокосом, молочный - с кусочками фундука, а темному придает насыщенности дробленый или терты темный шоколад. Важно выдержать заготовку в холодильнике не менее суток. Понадобится пасочница объемом 1 л и марля, размер 5х12 см, высота 12 см.
Ингредиенты:
- творог - 500 г.;
- масло сливочное - 100 г;
- ваниль в стручках - 1/2 шт.;
- яйца - 3 шт.;
- сахар - 150 г;
- сливки 20% - 200 мл;
- шоколад темный - 50 г;
- рубленный горький шоколад – 50 г;
- шоколад молочный - 50 г;
- шоколад белый - 50 г;
- фундук - 30 г;
- кокосовая стружка - 20 г.
Декор:
- шоколад темный - 20 г;
- кондитерская посыпка.
Приготовление
- Творог протереть, смешать с маслом.
- Яйца смешать с сахаром, семенами ванили, сливками и творогом.
- Поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, уварить до признаков кипения.
- Снять с огня и разложить по трем емкостям.
- Орехи подсушить, порезать не мелко.
- Белый, молочный и темный шоколад растопить на водяной бане. Распределить по емкостям с творогом.
- В массу с белым шоколадом добавить стружку. С молочным - фундук; с темным – рубленный горький шоколад.
- Форму для пасхи поставить на блюдо. Выложить марлю чтобы края свисали.
- Выложить слои: белый, молочный и темный.
- Накрыть марлей, поставить груз.
- Убрать в холод на сутки.
- Украсить растопленным шоколадом и посыпкой.
Творожная пасха с вареной сгущенкой

Классической рецепт творожной пасхи со сгущенкой реализуется без добавления сахара и прочих подсластителей. Вареная сгущенка придаст дополнительный приятный привкус десерту. Вместо привычных наполнителей в виде цукатов или сухофруктов можно добавить нарезанный фруктовый зефир или мармелад.
Ингредиенты:
- творог – 600 г;
- сгущенка вареная – 5 ст. л.;
- масло – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- зефир – 80-100 г;
- ваниль.
Приготовление
- В перетертый творог добавить ваниль, желтки, мягкое масло и сгущенку.
- Перемешать массу миксером, добавить зефир.
- Переложить в форму с марлей под пресс, убрать в холод на 12 часов.
Творожная пасха с маком

Очень красивая и самая вкусная творожная пасха - заварная с маком. Последний рекомендуется растирать деревянным пестиком в ступке, тогда продукт раскроет полноту вкуса. В мясорубке перемалывается плохо, а в кофемолке пересыхает. Вместо водяной бани основу можно уваривать на слабом огне, постоянно помешивая.
Ингредиенты:
- творог – 1 кг;
- яйца – 5 шт.;
- масло сливочное – 200 г;
- сахар – 250 г;
- ваниль – 0,25 ч. л.;
- мак – 300 г;
- молоко – 300 мл;
- мед – 100 г.
Приготовление
- Творог протереть, смешать с маслом, сметаной. Добавит взбитые с сахаром яйца.
- Довести до кипения.
- Быстро охладить.
- Проварить мак 10 минут. Воду слить, добавить горячее молоко, варить 10 минут.
- Дать стечь, перемолоть с медом.
- Домешать мак в половину творожной смеси.
- Выложить в форму слоями, маковая – в середине.
- Убрать под гнет в холод.
Творожный кулич на Пасху в мультиварке

Выпечной кулич – весьма капризная выпечка, которая требует трепетного внимания, умений и знаний в кулинарии. Но совсем не сложно готовится творожная пасха в мультиварке. Чтобы выпечка не подгорела, нужно на дно поставить решетку или застелить чашу пергаментом, силиконовым ковриком. Для этого рецепта подойдет режим «Жарка» или «Выпечка».
Ингредиенты:
- мука - 5 ст.;
- сливочное масло – 200 г;
- яйца – 4 шт. + 2 желтка;
- молок – 2 ст.;
- ваниль;
- соль - ½ ч. л.;
- сахар – 1 ст.;
- дрожжи свежие – 50 г;
- изюм - 200 г.
Приготовление
- В теплом молоке, растворить ложку сахара и дрожжи, добавить 2 ст. муки. Оставить в тепле на 0 минут.
- Отделить белки от желтков. Миксером взбить желтки (6 шт.) с оставшимся сахаром, добавить в тесто.
- Соединить с опарой. Оставить на 2 часа.
- Растопить масло с ванилью добавить в тесто.
- До густой пены взбить белки. Ввести в тесто, постепенно добавляя муку и соль.
- Оставить на час, добавить изюм, расстаивать еще 60 минут.
- Переложить тесто в бумажную форму, оставить на «Подогреве» на 10 минут.
- Готовить на «Выпечке» 1,5 часа.