Творожная пасха - рецепт

Творожная пасха рецепт

Пасхальная суета не может пройти без приготовления пасхи из творога. Рецептов у творожной пасхи, как и у многих популярных блюд, множество, но все их объединяет тот, факт, что для любой творожной пасхи нужна форма. Традиционно она делается из дерева, в виде усечённой пирамиды, которая символизирует Гроб Господень, с обязательными изображениями копья, цветов (ростков), креста и трости по бокам, и буквами «ХВ» - сверху. На сегодняшний день подобную разборную форму изготовляют и из пластика, но, к сожалению, приобрести её достаточно непросто. А как же тогда приготовить творожную пасху, если такой формы дома не нашлось? Для этих целей можно приспособить квадратное ведерко из пластика, проделав в нем много дырочек для стока сыворотки. Форму в обоих случаях нужно будет выстилать слегка влажной марлей.

Рецепт простой творожной пасхи

Ингредиенты:

  • творог (свежий) – 1,5 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар (лучше сахарная пудра) – 1/2 стакана;
  • сметана – 1/2 стакана;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

Свежий творог дважды протираем через сито. Масло растираем с сахаром и солью, пока сахар не растворится. Потом добавляем сметану и размешиваем до тех пор, пока смесь не станет воздушной и однородной. Заправляем протертый творог этой смесью, выкладываем творог в форму и ставим под гнет на сутки в холодное место. После гнет снимем, пасху выкладываем на блюдо и украшаем.

Рецепт вареной творожной пасхи

Как приготовить творожную пасху

Ингредиенты:

  • творог (свежий) – 2 кг;
  • сливочное масло – 400 г;
  • сахар (лучше сахарная пудра) – 700 г;
  • сметана – 800 г;
  • яйцо – 10 шт.;
  • очищенный миндаль – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление

Протираем дважды через сито творог со сливочным маслом, добавляем сметану и яйца. Все хорошенько перемешиваем. Ставим кастрюльку на плиту, непрерывно помешивая, доводим массу до кипения. Как только это произойдет, снимаем кастрюлю с огня и сразу же охлаждаем, ставя посудину в холодную воду, не забывая помешивать. Когда масса остынет, добавляем в нее ванилин, орехи, сахар и изюм. Смесь снова перемешиваем и укладываем в форму, хорошо утрамбовывая. Оставляем в холоде под гнетом на сутки.

Рецепт творожного кулича

Любители творога не откажутся побаловать себя и близких не только нежнейшей творожной пасхой, но и творожным куличом, приготовленным в хлебопечке или духовке. Чтобы сделать кулич в хлебопечке много стараний не нужно – главное выбрать правильную программу, а вот для приготовления кулича в духовке стараний придется приложить побольше, поэтому разбирать будем именно этот способ.

Ингредиенты:

  • творог – 250 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар - 2/3 стакана + 1ч. ложка;
  • молоко – 1/4 стакана;
  • сахарная пудра – 1/3 стакана;
  • мука – 2 стакана + 1 ст. ложка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • дрожжи сухие – 5-6 г;
  • изюм – 2/3 стакана;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление

Кулич творожный

Молоко слегка согреваем, добавляем столовую ложку муки, чайную ложку сахара и дрожжи. Все перемешиваем и ставим опару в теплое место подходить. Отделяем у одного яйца желток от белка. Белок убираем в холодильник, желток с оставшимися яйцами взбиваем с сахаром. Вливаем эту смесь в растертый творог, добавляем растопленное сливочное масло, опару, ванилин и соль. Все хорошенько перемешиваем, добавляем муку, перемешиваем еще раз, всыпаем мытый и высушенный изюм и снова все тщательно перемешиваем. В подготовленные формы (на дне кружок промасленной бумаги, бока смазаны маслом) выкладываем тесто, не больше половины высоты формы. Оставляем подходить, пока тесто не поднимется вдвое. Далее формы ставим в разогретую до 200оС духовку, пока верх куличей не зарумянится. После этого духовку приоткрываем и прикрываем верхушки куличей мокрыми кружками из бумаги. Выпекаем до полной готовности, минут 40-50. Пока куличи в духовке, готовим глазурь – взбиваем белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Поливаем готовые куличи глазурью.

 
Статьи по теме:
Пасхальная выпечка
Все мы с нетерпением ждём Пасхи, чтобы полакомиться такой чисто пасхальной выпечкой, как куличи и пасхи. Только вот многие молодые хозяйки, которые берутся за эти кулинарные творения первый раз, часто бывают озадачены вопросом о том, где найти подходящую посуду для приготовления этих блюд.
Рождественское печенье
В преддверии Рождества большинство хозяек достают свои старые проверенные временем рецепты или же бороздят интернет просторы в поисках новых, интересных способов порадовать себя и свою семью, приготовив им настоящее рождественское печенье. А вот что по этому поводу думаем мы.
Рождественский стол
Рождественский стол требует совершенно особого подхода. Нужно не только приготовить особенные блюда, но и украсить стол, и создать рождественскую атмосферу. Эту статью мы посвятим рождественскому столу и всем вопросам, связанным с ним.
Кулич в хлебопечке
Приобрели хлебопечку, но не знаете, как в ней приготовить кулич? Это ваш шанс научиться. Все очень просто: немного знаний, ну и, конечно, опыт помогут сделать вкуснейшую выпечку. Из данной статьи вы узнаете, как готовить пасхальный кулич при помощи хлебопечки.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник