Творожная пасха - самые вкусные и разные рецепты отменного угощения на праздничный стол
Творожная пасха – сладкое блюдо, по давней традиции сопровождающее празднование Великого дня и являющееся одним из главных на праздничном столе. Основа изделия – творог, который дополняют компонентами, улучшающими вкус и текстуру сласти.
Как приготовить творожную пасху?
Чтобы во главе пасхального стола стояла идеальная по всем параметрам творожная пасха, советы по правильному ее приготовлению и улучшению вкуса помогут получить желаемый результат.
- Творог должен быть натуральным, высокого качества, в идеале домашним.
- Существует два вида изделий: сырые, где используется термически не обработанный творог, и вареные или запеченные.
- Пасха из творога готовится в специальной форме, застеленной внутри тканевым хлопчатобумажным или марлевым отрезом.
- Дополнительные ингредиенты, которые зачастую добавляют к творогу: сметана, сливки, сливочное масло, сгущенное молоко, яйца или желтки.
- Вкусовыми наполнителями лакомства традиционно считаются сухофрукты, цукаты, орехи, ваниль, реже шоколад, другие добавки.
Творожная пасха без выпечки
Исполнить рецепт творожной классической пасхи чрезвычайно просто. Главное – соблюдать пропорции ингредиентов и со всей ответственностью подойти к их выбору, отдавая предпочтение только продуктам высокого качества. Творог перед использованием следует дважды перетереть через сито или пробить до однородности блендером.
Ингредиенты:
- творог – 1 кг;
- желтки – 6 шт.;
- сливки густые или сметана – 2 стакана;
- масло топленое сливочное – 2 стакана;
- сахар – 2 стакана;
- ванильный сахар – 2 пакета;
- сухофрукты, орехи.
Приготовление
- Подготавливают творог.
- Добавляют масло, взбитые сливки или сметану с сахаром, ванилью и желтками.
- Вмешивают в основу сухофрукты, орехи.
- Перекладывают массу в форму с марлей, прижимают сверху грузом и оставляют в холоде.
- Через сутки творожная сырая пасха будет готова.
Творожная пасха в духовке
Творожный кулич на пасху – рецепт, который исполняют путем приготовления теста на основе творога с последующим выпеканием порций основы в духовке. Изделия удаются неимоверно вкусными, с влажноватой сочной мякотью. Единожды оценив преимущество подобной выпечки, она навсегда станет самой приоритетной.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- творог – 400 г;
- яйца – 6 шт.;
- желтки – 5 шт.;
- сметана – 200 г;
- маргарин – 250 г;
- сахар – 700 г;
- масло растительное и сливочное – по 50 г;
- дрожжи свежие – 50 г;
- мука – 1-1,5 кг;
- ванилин – 0,5 пачки;
- эссенция грушевая – 0,5 флакона;
- изюм – 250 г.
Приготовление
- Дрожжи разводят в 50 мл воды, добавив 1 ч. ложку сахара.
- Переливают смесь в теплое молоко, добавляют стакан сахара, оставляют до пенной шапки.
- Взбивают отдельно желтки с сахаром, ванилином и белки со щепоткой соли.
- В опару вводят мягкий маргарин, сливочное масло, желтки, сметану и творог.
- Вмешивают в основу растительное масло, эссенцию, обсыпанный мукой изюм и муку.
- Тесто располагают в тепле и оставляют для трехкратного подъема.
- Раскладывают основу по формам, заполняя их на треть, дают подняться на две трети.
- Выпекают творожный кулич на Пасху в прогретой до 180 градусов духовке.
Творожная пасха с цукатами
Рецепт творожной пасхи с цукатами позволит получить яркий и вкусный праздничный десерт. Добавку следует предварительно замочить в горячей воде и оставить как минимум на 30 минут, после чего дать стечь. Подобным манером подготавливают и сухофрукты, если таковые используются в качестве наполнения.
Ингредиенты:
- творог – 1 кг;
- желтки – 4 шт.;
- сметана – 200 г;
- масло сливочное – 200 г;
- сахар – 250 г;
- ванильный сахар – 2 пакета;
- цукаты – 200 г;
- сухофрукты и орехи (по желанию).
Приготовление
- Желтки, сметану, масло и сахар соединяют в сотейнике и прогревают при помешивании до первых признаков кипения и загустения.
- Вмешивают ванильный сахар, остужают, добавляют перетертый творог и цукаты с сухофруктами и орехами.
- Перекладывают массу в форму под груз.
- Через 12 часов или сутки творожная пасха будет готова.
Творожная пасха без яиц
Творожная заварная пасха без яиц готовится по простой и доступной технологии с минимальным набором дополнительных ингредиентов. Компоненты для наполнения определяют по вкусу: подойдут традиционные сухофрукты с цукатами и всевозможные орехи, которые следует предварительно подсушить и слегка подрумянить.
Ингредиенты:
- творог – 1 кг;
- сметана – 100 г;
- масло сливочное – 150 г;
- сахар – 250 г;
- ванилин, цукаты, сухофрукты и орехи (по желанию).
Приготовление
- Растапливают масло с сахаром.
- Добавляют сметану, протертый творог, ваниль, варят на водяной бане при помешивании 15 минут.
- Вмешивают в основу сухофрукты и цукаты с орехами, перекладывают в форму с марлей под пресс.
- Через 12-24 часа пребывания в холоде творожная пасха будет готова.
Творожная шоколадная пасха
Почитателям шоколада придется по душе творожная шоколадная пасха, приготовить которую проще простого. Вместо растопленного шоколада можно добавить в основу перетертые какао бобы. Гармонично дополнит палитру вкуса распаренный вяленый чернослив, который следует пред добавлением в основу нарезать кубиками.
Ингредиенты:
- творог – 0,5 кг;
- сливки – 500 г;
- сметана – 200 г;
- масло сливочное и темный шоколад – по 100 г;
- сахар – 150 г;
- ванильный сахар – 1 пакет;
- изюм, чернослив и орехи – по 100 г.
Приготовление
- Перетертый творог смешивают с мягким маслом.
- Шоколад растапливают, добавив 100 г сливок, вмешивают в творог с сухофруктами и орехами.
- Взбивают с обычным и ванильным сахаром сливки, добавляют в основу, которую перекладывают в форму под пресс.
- Через 12 часов пребывания в холоде творожная пасха с шоколадом будет готова.
Творожная пасха с желатином
Приготовленная творожная пасха с желатином без выпечки имеет нежный вкус и воздушную текстуру. Крем-сыр можно заменить порцией мягкого творога или густыми домашними сливками и подкорректировать количество используемого сахара. Кроме сухофруктов и орехов состав дополняют кусочками консервированных фруктов.
Ингредиенты:
- творог – 600 г;
- крем-сыр – 200 г;
- молоко – 100 мл;
- желатин – 50 г;
- сахар – 150 г;
- ванильный сахар – 1 пакет;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- сухофрукты, орехи – по вкусу.
Приготовление
- Смешивают ттворог, крем-сыр, обычный и ванильный сахар, лимонный сок, пробивают все блендером.
- Вмешивают распущенный в молоке желатин, сухофрукты, орехи, перекладывают массу в форму с марлей, помещают под пресс на 12-24 часа в холод.
Творожная пасха со сгущенкой
Покорит сердца всех, кто успеет попробовать десерт, творожная пасха с вареной сгущенкой. Нежнейший вкус с легким оттенком карамели и приятным послевкусием не оставит никого равнодушным. Особенно гармонично дополнит палитру добавленный в качестве наполнения в основу или используемый для декора шоколад.
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- вареная сгущенка – 200 г;
- сметана – 150 г;
- сливочное масло – 100 г;
- ванильный сахар – 2 пакета;
- сухофрукты, шоколад.
Приготовление
- Соединяют творог, сметану, масло и ванильный сахар, пробивают блендером.
- Вмешивают сгущенку и сухофрукты.
- Перекладывают массу в форму с марлей, располагают сверху груз, помещают в холод на сутки.
Творожная пасха с заварным кремом
Творожная пасха – рецепт, который можно исполнить с участием заварного ванильного крема. Итог по вкусу напомнит нежнейшее птичье молоко. Из наполнителей максимально ожидаемы в данном десерте цукаты, изюм. При добавлении обжаренных орехов их следует как можно мельче измельчить при помощи блендера.
Ингредиенты:
- творог – 600 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- молоко – 300 мл;
- мука – 2 ст. ложки;
- ванильный сахар – 2 пакета;
- цукаты, изюм – по вкусу.
Приготовление
- Яйца вбивают с мукой, сахаром и молоком, нагревают на водяной бане до загустения.
- Добавляют ваниль, масло.
- После остывания смешивают массу с творогом и пробивают блендером.
- Добавляют цукаты, изюм, перекладывают базу в форму с марлей под пресс на сутки.
Творожная пасха в мультиварке
Рецепт пасхи из творога может быть реализован при помощи мультиварочного устройства. Результатом будет необычайно вкусное изделие: нечто среднее между традиционным куличом и творожной пасхой. Лакомство можно украсить сверху, дополнив сахарной или шоколадной глазурью и оформив кондитерской посыпкой.
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- манная крупа – 3 ст. ложки;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- ванильный сахар – 2 пакета;
- орехи, изюм.
Приготовление
- Растирают творог блендером с обычным и ванильным сахаром, добавив яйца.
- Вмешивают манку, крахмал, добавки, перекладывают массу в чашу.
- Включают «Выпечку» на час, оставляют остывать в устройстве.