Творожная ватрушка

творожная ватрушка

Классический рецепт творожной ватрушки

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высокосортная – 350 г и еще немного;
  • творог – 500 г;
  • молоко – 100-130 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт. и 1 желток;
  • масло сливочное натуральное – 100 г;
  • соль поваренная – 1 щепотка;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка, если свежие – 3 ч. ложки;
  • ваниль – 1 щепотка;
  • сахар.

Приготовление

Опара: немного муки (2-3 ст. ложки) перемешаем с теплым молоком, дрожжами, 1 ст. ложкой сахара и поставим в теплое место минут на 20. Перельем в миску и добавим размягченное сливочное масло, яйца и, понемногу подсыпая муку, замесим тесто. Оно не должно быть слишком крутым. Промесим тщательно, накроем салфеткой и поставим в теплое место минут на 20. Обомнем, промесим и еще раз поместим в тепло минут на 20. Теперь еще раз обомнем и можно лепить ватрушки.

Творожная начинка для ватрушек готовится просто. Соединим творог с яйцом, сахаром (1-2 ст. ложки), ванилью и перемешаем тщательно.

Готовое тесто скатаем «в колбаску» и разделим ножом на равные части. Сформируем шарики и с помощью пестика от ступки среднего размера сделаем углубления в них. Получатся лепешки с углублением. Выкладываем на смазанный жиром противень (еще лучше – простеленный промасленной пекарской бумагой) и наполняем лепешки начинкой. Смазываем тесто взбитым желтком и выпекаем в течение минут 20-25 до красивого румяного оттенка при температуре 180-200 градусов в духовом шкафу. Приятный запах готовой сдобной выпечки также является показателем готовности.

Можно испечь быстрые творожные ватрушки и из слоеного теста, тем более, что его сегодня легко найти в супермаркетах, заведениях общественного питания или замесить самостоятельно. Начинку делаем так же (смотрите выше).

Слоеное тесто

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 300 г;
  • натуральное сливочное масло – 200 г (из морозилки);
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сок лимона – 1-2 ст. ложки;
  • вода ледяная – около 100-150 мл.

Приготовление

творожная ватрушка рецепт

Просеем большую часть муки в миску горкой, сформируем углубление и вобьем яйца. Добавим масло, натертое на терке, сок лимона и соль. Замесим тесто. Примешиваем тщательно и делим ком на 4 части. Помещаем в холодильник на 2 часа. Раскатываем каждую порцию в пласт, смазываем маслом и накладываем один на другой стопкой. Раскатываем в пласт и опять делим на 4 части. Повторяем цикл. Можно дважды или трижды.

Формируем лепешки, делаем в каждой углубление пестиком, выкладываем на противень и заполняем творожной начинкой. Выпекаем в течение 20-25 минут в духовом шкафу.

Подаем ватрушки со свежим чаем, компотом, какао, кофе.

 
Статьи по теме:
Хлеб с оливками – потрясающая выпечка, достойная мишленовского ресторана
Хлеб с оливками – это вкусное и частое блюдо на столах народов Средиземноморья. И приготовить его в домашних условиях довольно несложно. Сейчас мы вам расскажем несколько оригинальных рецептов этой выпечки, достойной мишленовского ресторана.
Булочки на кефире
Булочки на кефире – это нежная и воздушная выпечка, которая придется по вкусу, как детям, так и взрослым. Предлагаем вам простые рецепты этой изумительной вкусности. Попробуйте испечь их, мы уверены, чаепитие с такой выпечкой будет замечательным.
Дрожжевое тесто на кефире
Из дрожжевого теста на кефире прекрасно получаются пирожки, ватрушки, рогалики, булочки и т.д. И сегодня мы предлагаем вам пару-тройку простых рецептов как замесить дрожжевое тесто, чтобы выпечка получилась вкусной и воздушной.
Пышки на кефире
Пышки на кефире – потрясающе вкусное и нежное лакомство, которое с легкостью можно приготовить в любой момент и побаловать себя и своих близких. В нашей статье мы собрали самые интересные и оригинальные рецепты создания знакомой вкусности.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник