Творожная запеканка с изюмом в духовке
Все знают, что творог очень полезен для здоровья: в нем и кальций, и белок, и молочные кислоты, и бактерии, способные наладить работу желудочно-кишечного тракта. Парадокс – но мало кто любит этот полезнейший продукт. Чтобы и те, кто любит творог, и те, кто этот продукт не жалуют, могли сполна получить все полезные вещества, приложим немного сил. Очень вкусное блюдо – творожная запеканка с изюмом, рецепт можно разнообразить теми компонентами, которые больше нравятся вам.
Очень простая запеканкаЧтобы сохранить максимум полезных веществ и не перегружать блюдо дополнительными вкусовыми оттенками, используем минимум компонентов.
Ингредиенты:
- жирный домашний творог из неснятого молока – 0,6 кг;
- яйцо крупное – 4 шт.;
- песок белый сахарный – 2 ст. ложки с горкой;
- ванилин или сахар ванильный – 1 пакетик;
- цукаты любые – 100 г;
- крупа манная кремового оттенка – 5 ст. ложек
- изюм светлый – ½ стакана;
- масло «Крестьянское» или «Фермерское» – 20 г.
Приготовление
Готовится творожная запеканка с цукатами и изюмом в несколько этапов. Для начала взбиваем яйца с сахаром. Смесь не нужно делать пышной, как на бисквитное тесто, просто размешиваем компоненты до тех пор, пока крупинки не перестанут поскрипывать под вилкой или венчиком. Вливаем эту сладкую смесь в творог и аккуратно смешиваем, чтобы вся масса стала однородного желтоватого оттенка. Чтобы творожная запеканка с изюмом в духовке получилась особенно нежной, творог надо предварительно протереть через сито или пропустить через мясорубку, тогда в нем не останется комочков. Когда масса подготовлена, вмешиваем в нее манную крупу. Есть одна тонкость – манке требуется время, чтобы набухнуть и дать клейковине разойтись, так что оставляем нашу заготовку примерно на полчаса.
Теперь пора добавок. Изюм выбираем тщательно, замачиваем в теплой воде заранее (минут за 20 до того, как класть в тесто), после промываем. В творожную смесь добавляем изюм, ваниль, цукаты, аккуратно размешиваем. Форму смазываем сливочным маслом, помещаем в нее творожную массу и отправляем в духовку на полчаса или чуть больше – проверяем готовность спичкой. Готовую запеканку присыпаем пудрой и разрезаем на ломтики.
О вариантахТворожная запеканка с изюмом очень вкусная получается из необезжиренного творога, но если в продаже жирный творог найти не удалось, не беда – добавляем в тесто 50 г сливочного масла и пару столовых ложек хорошей сметаны.
Отличный вариант, когда мало времени – запеканка из творожной массы с изюмом. Добавляем манку и яйца, быстро перемешиваем и выпекаем. Одно условие – внимательно смотрим упаковку и убеждаемся, что масса приготовлена из молока, а не из растительных жиров.