Творожная запеканка с изюмом в духовке

Творожная запеканка с изюмом в духовке

Все знают, что творог очень полезен для здоровья: в нем и кальций, и белок, и молочные кислоты, и бактерии, способные наладить работу желудочно-кишечного тракта. Парадокс – но мало кто любит этот полезнейший продукт. Чтобы и те, кто любит творог, и те, кто этот продукт не жалуют, могли сполна получить все полезные вещества, приложим немного сил. Очень вкусное блюдо – творожная запеканка с изюмом, рецепт можно разнообразить теми компонентами, которые больше нравятся вам.

Очень простая запеканка

Чтобы сохранить максимум полезных веществ и не перегружать блюдо дополнительными вкусовыми оттенками, используем минимум компонентов.

Ингредиенты:

  • жирный домашний творог из неснятого молока – 0,6 кг;
  • яйцо крупное – 4 шт.;
  • песок белый сахарный – 2 ст. ложки с горкой;
  • ванилин или сахар ванильный – 1 пакетик;
  • цукаты любые – 100 г;
  • крупа манная кремового оттенка – 5 ст. ложек
  • изюм светлый – ½ стакана;
  • масло «Крестьянское» или «Фермерское» – 20 г.

Приготовление

Готовится творожная запеканка с цукатами и изюмом в несколько этапов. Для начала взбиваем яйца с сахаром. Смесь не нужно делать пышной, как на бисквитное тесто, просто размешиваем компоненты до тех пор, пока крупинки не перестанут поскрипывать под вилкой или венчиком. Вливаем эту сладкую смесь в творог и аккуратно смешиваем, чтобы вся масса стала однородного желтоватого оттенка. Чтобы творожная запеканка с изюмом в духовке получилась особенно нежной, творог надо предварительно протереть через сито или пропустить через мясорубку, тогда в нем не останется комочков. Когда масса подготовлена, вмешиваем в нее манную крупу. Есть одна тонкость – манке требуется время, чтобы набухнуть и дать клейковине разойтись, так что оставляем нашу заготовку примерно на полчаса.

Теперь пора добавок. Изюм выбираем тщательно, замачиваем в теплой воде заранее (минут за 20 до того, как класть в тесто), после промываем. В творожную смесь добавляем изюм, ваниль, цукаты, аккуратно размешиваем. Форму смазываем сливочным маслом, помещаем в нее творожную массу и отправляем в духовку на полчаса или чуть больше – проверяем готовность спичкой. Готовую запеканку присыпаем пудрой и разрезаем на ломтики.

О вариантах

Творожная запеканка с изюмом очень вкусная получается из необезжиренного творога, но если в продаже жирный творог найти не удалось, не беда – добавляем в тесто 50 г сливочного масла и пару столовых ложек хорошей сметаны.

Отличный вариант, когда мало времени – запеканка из творожной массы с изюмом. Добавляем манку и яйца, быстро перемешиваем и выпекаем. Одно условие – внимательно смотрим упаковку и убеждаемся, что масса приготовлена из молока, а не из растительных жиров.

 
Статьи по теме:
Выпечка с творогом - что испечь быстро и вкусно?
Выпечка с творогом нравится хозяйкам за возможность накормить семейство полезными лакомствами. Сладости готовятся из простого набора ингредиентов, а результат всегда восхитительный. Кисломолочный продукт добавляют в тесто или используют как начинку.
Ленивые вареники из творога - лучшие рецепты для детей и не только!
Ленивые вареники из творога готовят многие хозяйки, это самое быстрое и вкусное горячее блюдо. Существует много оригинальных рецептов: с сыром, изюмом, сливками, сладкие и соленые, а с разными подливками получится новое оригинальное угощение.
Сырники без яиц - вкуснейшее блюдо для полезного и сытного завтрака
Сырники без яиц получаются даже аппетитнее тех, что готовят по известным всем классическим рецептам. Чтобы творожники стали еще вкуснее, их дополняют сухофруктами или кусочками свежих фруктов, особенно интересно получается с бананом.
Творожное суфле - нежнейший десерт для детей и не только!
Творожное суфле – нежный десерт, который понравится и детям, и взрослым. Существует много рецептов с разными добавками: с тыквой, морковью, мандаринами, яблоками. Для приготовления понадобится блендер, смесь важно сильно взбить для нужной консистенции.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник