Творожная запеканка с яблоками в духовке - самые вкусные и полезные рецепты простого блюда
Творожная запеканка с яблоками в духовке – еще одно доказательство того, что полезные десерты могут быть вкусными. При этом, его калорийность можно контролировать различной жирностью кисломолочного продукта, сортом фруктов и дополнительными компонентами, вроде яичницы желтков, манки/муки и подсластителей.
Как приготовить творожную запеканку с яблоками?
Запеканка из творога с яблоками в духовке приобрела популярность благодаря вкусу, пользе и простоте приготовления. В процессе приготовления необходимо взбить творог с яйцами, мукой и сахаром до однородности, добавить кусочки яблок и перемешать. После нужно распределить массу в смазанной маслом форме, украсить яблоками и испечь при 180 градусах 35 минут.
- Творожная запеканка с яблоками в духовке получится вкусной и сочной, если использовать кисломолочный продукт средней жирности. Лучше, остановить выбор на слегка кисловатом твороге, так вкус блюда получится более выразительным.
- Для сочности можно добавлять как муку, так и манную крупу. Последняя сделает блюдо более рассыпчатым.
- При приготовлении нужно следить за количеством добавляемых яиц, увеличение их количества может сделать массу желтой и «резиновой».
- Запеканку следует помещать в хорошо разогретую духовку - так она будет воздушней и нежней.
Творожная запеканка с яблоками и манкой
Опытные хозяйки знают, что запеканка из творога с яблоками и манкой нежнее и вкуснее всех прочих вариантов. Благодаря крупе, десерт прекрасно держит форму, приобретает сочность и шелковистую структуру. В процессе приготовления манка «сливается» с творогом, становится незаметной, чем усиливает вкусовые качества главных компонентов.
Ингредиенты:
- творог -700 г;
- яблоко - 3 шт.;
- манка - 40 г;
- яйцо - 3 шт.;
- сахар - 30 г;
- цедра лимона - 20 г;
- сухари - горсть.
Приготовление
- Из одного яйца отберите желток, остальные взбейте с сахаром, манкой, творогом и цедрой.
- Яблоки очистите и тонко нарежьте.
- Посыпьте форму сухарями, уложите часть творога.
- Выложите яблоки, накройте творогом и смажьте желтком.
- Творожная запеканка с яблоками без муки выпекается 40 минут при 180 градусах.
Творожная запеканка с тыквой и яблоками
Запеканка из тыквы с яблоками и творогом - прекрасный десерт для тех, кто хочет подзарядиться витаминами. Всем известно, что с оранжевым овощем блюдо приобретает новый вкус, оттенок и становится максимально полезным. Кроме того, его природная сладость помогает сократить количество сахара, что снижает калорийность запеканки.
Ингредиенты:
- творог - 550 г;
- тыква - 350 г;
- яйцо - 2 шт.;
- манка - 40 г;
- молоко - 80 мл;
- яблоко - 3 шт.;
- сахар - 60 г.
Приготовление
- Манку залейте теплым молоком и отставьте на 15 минут.
- Яйца взбейте с творогом и сахаром.
- Тыкву и яблоки измельчите.
- Смешайте все компоненты, положите в форму.
- Творожная запеканка с яблоками в духовке выпекается 60 минут при 200 градусах.
Творожная запеканка с морковью и яблоком
Творожно-морковная запеканка с яблоком - фаворит полезных десертов. Благодаря моркови блюдо обогащается витаминами, приобретает аппетитный цвет, особую сладость и нежность. Запеканка подходит даже для кормления малышей, поскольку готовится долго при низкой температуре, что дает моркови возможность хорошо пропечься без предварительного отваривания, сохраняя максимум пользы.
Ингредиенты:
- творог - 250 г;
- сметана - 110 г;
- морковь - 2 шт.;
- яблоко - 3 шт.;
- масло - 50 г;
- манка - 250 г;
- яйца - 2 шт.;
- сахар - 180 г.
Приготовление
- Морковь и яблоки натрите, смешайте с 80 г сахара и отставьте на 5 минут.
- Оставшийся сахар взбейте с яйцами, маслом, творогом и сметаной.
- Добавьте манку и овощную смесь.
- Творожная морковная запеканка с яблоками в духовке выпекается час при 120 градусах.
Творожная запеканка с рисом и яблоками
Творожно-рисовая запеканка с яблоками - вкусный, сбалансированный десерт. Злаковая культура быстро насыщает и надолго оставляет чувство сытости, и обладает отличной клейкостью, что помогает готовить блюдо без муки. При этом лучше использовать хорошо развариваемый рис: он обогатит структуру и придаст запеканке плотность и легкую клейкость.
Ингредиенты:
- творог - 550 г;
- вода - 600 мл;
- рис - 200 г;
- яйцо - 4 шт.;
- яблоко - 3 шт.;
- сахар - 250 г.
Приготовление
- Рис отварите.
- Яблоки натрите на терке.
- Взбейте творог с сахаром и 4 яйцами.
- Соедините с рисом и яблоками и выложите в форму.
- Творожная запеканка с яблоками без манки выпекается при 200 градусах 40 минут.
Творожная запеканка с бананом и яблоком
Запеканка с творогом, яблоками и бананами - прекрасный вариант для получения новых вкусовых ощущений. Сегодня ни одна домашняя выпечка не обходится без экзотического плода. Не стал исключением и данный десерт, которому банан добавил специфической вязкости и сладости. Главное - не измельчать фрукт в пюре, а нарезать крупными ломтиками.
Ингредиенты:
- творог - 350 г;
- манка - 200 г;
- яйцо - 2 шт.;
- разрыхлитель - 10 г;
- банан - 1 шт.;
- яблоки - 2 шт.;
- сахар - 120 г;
- масло - 50 г.
Приготовление
- Взбейте яйцо с сахаром, творогом и маслом.
- Всыпьте манку, соду и муку.
- Добавьте ломтики банана и яблок.
- Выпекайте при 170 градусах 40 минут.
Творожная запеканка с жареными яблоками
Творожная запеканка с карамелизированными яблоками давно перешла из разряда домашней стряпни в блюдо ресторанного уровня. Таким ее сделали обжаренные в пряностях, масле и сахаре дольки яблок, с которыми запеканка приобрела новый вкус и аппетитный глянцевый блеск. Для сохранения подобных качеств, изделие следует запекать под пергаментом.
Ингредиенты:
- творог - 250 г;
- яйцо - 2 шт.;
- мука - 80 г;
- яблоко - 3 шт.;
- сметана - 120 г;
- сахар - 100 г;
- гвоздика - 3 шт.;
- корица - 5 г;
- масло - 50 г.
Приготовление
- Яблоки нарежьте, приправьте и обжарьте в масле и 40 г сахара в течение 5 минут.
- Творог смешайте с сахаром, яйцами, сметаной, мукой.
- Выложите в форму, сверху разместите яблоки.
- Творожная запеканка с жареными яблоками в духовке выпекается под фольгой 40 минут при 180 градусах.
Творожная запеканка с яблоками и овсяными хлопьями
Творожно-овсяная запеканка с яблоками - идеальный завтрак. Этот десерт собрал в себе все, что необходимо для организма: творог насыщает солидной дозой белка, яблоки - клетчаткой и витаминами, а хлопья - сложными углеводами. Такая запеканка не только полезна, но и вкусна, особенно, если для приготовления использовать замоченные хлопья.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья - 250 г;
- сметана - 200 г;
- яйцо - 3 шт.;
- творог - 350 г;
- яблоко - 2 шт.;
- сахар - 80 г.
Приготовление
- Овсяные хлопья залейте сметаной и отставьте на 10 минут.
- Соедините с творогом, тертыми яблоками, сахаром и яйцами.
- Выпекайте 60 минут при 180 градусах.
Творожная запеканка с яблоками без сахара
Рецепт запеканки из творога с яблоками без сахара отлично подойдет людям, для которых сладкое находится под запретом. Такое блюдо не теряет ни в качестве, ни во вкусе, поскольку яблоки, содержащие фруктозу, прекрасно заменяют вредный компонент. При желании добавить сладости, можно полить десерт медом, доказавшим свою пользу при употреблении в умеренных количествах.
Ингредиенты:
- творог - 250 г;
- яблоко - 2 шт.;
- манка - 80 г;
- яйцо - 1 шт.
Приготовление
- Взбейте яйцо с творогом и манкой.
- Добавьте тертые яблоки и выпекайте 25 минут при 180 градусах.
Творожная запеканка с яблоками на кефире
Творожная запеканка с яблоками в духовке - рецепт, позволяющий самостоятельно контролировать калорийность лакомства. Так, заменив жирную сметану на обезжиренный кефир, блюдо только выиграет, превратившись в нежный, пышный и тающий десерт. Кроме того, кефир прекрасно размягчает манку, являющуюся постоянным компонентом блюда.
Ингредиенты:
- творог - 250 г;
- манка - 120 г;
- кефир - 150 мл;
- яблоко - 1 шт.;
- яйцо - 1 шт.;
- сода - 5 г;
- сахар - 60 г.
Приготовление
- Манку залейте кефиром и отставьте на 15 минут.
- Смешайте творог, сахар и яйцо.
- Соедините массу с манкой, содой и тертыми яблоками.
- Выпекайте 40 минут при 180 градусах.
Творожная запеканка с яблоками и изюмом
Запеканка с яблоками и творогом напомнит знаменитый десерт советского времени, если добавить в нее изюм. В то время, сочетание творога с изюмом тиражировалось во всех детских учреждениях, что не странно: сухофрукт выгоден, полезен и вкусен, к тому же способен изменить вкус и текстуру блюда даже в малых количествах.
Ингредиенты:
- творог - 500 г;
- яблоко - 3 шт.;
- изюм - 60 г;
- молоко - 120 мл;
- масло - 50 г;
- сахар - 60 г;
- манка - 40 г;
- сметана - 140 г.
Приготовление
- Смешайте творог с молоком, сметаной, манкой, сахаром и маслом.
- Добавьте кусочки яблок и изюм.
- Отправьте в печь при 200 градусах на 45 минут.