Творожная запеканка в духовке - старые и новые оригинальные вкусные рецепты

Испеченная творожная запеканка в духовке – лакомство, которое любят все: и малыши, и взрослые. Применив классический рецепт, можно приготовить угощение без изысков с приятным сливочным вкусом, но любой традиционный рецепт можно разнообразить, дополнив базовый состав фруктами, ягодами или цукатами.
Как приготовить творожную запеканку в духовке?
Любая запеканка из творога в духовке требует особого подхода к выбору и подготовке базового продукта. Знание нескольких секретов облегчит работу в процессе изготовления вкусного, нежного и пышного лакомства.
- Чтобы вкусная запеканка из творога в духовке вышла пышной и гладкой – творожную массу пробивают блендером и дополнительно перетирают через сито.
- Не стоит применять покупную творожную массу, как правило в ее состав входит крахмал, который негативно скажется на качестве готовой запеканки.
- В классическом варианте в массу добавляют разбухшую манную крупу, она делает запеканку плотнее и нежнее, заменить ее можно мукой, но пышность будет незначительной.
- Перед тем как добавить фруктовые кусочки или ягоды, их нужно хорошенько просушить, дополнительно обсыпать крахмалом.
- Нельзя в процессе выпекания открывать дверцу и доставать запеканку по готовности. Дайте ей постоять в теплой отключенной духовке еще минут 15-20.
- Горячая творожная запеканка, испеченная в духовке, выходит немного жидковатой в центре – это нормально, во время охлаждения она застынет.
Запеканка из творога и манки в духовке

Творожно-манная запеканка в духовке – классический рецепт, которым успешно пользуется большинство кулинаров. Лакомство выходит очень нежным и пышным, этот базовый вариант угощения можно дополнять разными фруктовыми или ягодными добавками. Подают запеканку в компании сладкого топпинга или полив сметаной.
Ингредиенты:
- манка – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 100 мл;
- сахар – 50 г;
- творог – 600 г;
- масло сливочное – 20 г;
- молоко – 50 мл.
Приготовление
- Манку залить теплым молоком на 10 минут.
- Белки с сахаром взбить до пиков, отдельно взбить желтки.
- Смешать творог с манкой, желтками и сметаной, взбить блендером.
- Ввести белки, аккуратно перемешать.
- Промасленную форму обсыпать манной крупой, вылить тесто.
- Готовится творожная запеканка в духовке 45 минут при 180.
Творожная запеканка с мукой в духовке

Этот рецепт запеканки из творога в духовке можно тоже назвать классическим, часто хозяйки недолюбливают манную крупу в тесте. Дополнить состав можно изюмом, порезанной курагой или другими любимыми цукатами. Если выпекать угощение в маленькой форме, время приготовления значительно сокращается, данный рецепт рассчитан на форму 22 см.
Ингредиенты:
- творожная масса – 700 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахарная пудра – 150 г;
- мука – 1 ст.;
- молоко – 150 мл;
- изюм – 2 горсти;
- ванилин, разрыхлитель.
Приготовление
- Смешать творог, желтки, молоко, разрыхлитель, ванилин и 100 г пудры. Взбить блендером.
- Отдельно взбить белки с оставшейся пудрой до устойчивых пиков.
- Смешать изюм с мукой, ввести в творожную массу.
- Вводить постепенно белки, перемешивая лопаткой.
- В промасленную и обсыпанную мукой форму вылить тесто.
- Готовится творожная запеканка без манки в духовке 60 минут при 170 градусах.
Запеканка творожная с крахмалом - рецепт в духовке

Творожная запеканка с крахмалом в духовке готовится просто, состав дополнить можно любыми ягодами или изюмом. Применив данный рецепт нужно понимать, что очень пышным лакомство не получится, но хрустящая и румяная корочка точно будет. С одним крахмалом хорошего результата не получится добиться, потому в состав добавляют немного муки или манной крупы.
Ингредиенты:
- сахар – 100 г;
- творожная масса – 600 г;
- яйца – 4 шт.;
- крахмал – 6 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- сливки – 150 мл;
- разрыхлитель;
- сахарная пудра – 50 г.
Приготовление
- Блендером взбить желтки, творог, сливки.
- Ввести крахмал, муку и разрыхлитель.
- Взбить белки с пудрой до пиков, вмешать аккуратно в тесто.
- В промасленную и обсыпанную мукой форму вылить тесто, запекать 50-60 минут при 180.
Творожно-тыквенная запеканка в духовке

Яркая и ароматная творожная запеканка с тыквой в духовке готовится просто и быстро. Блюдо получается очень вкусным, что даже те, кто не очень любит тыкву, пробуют эту запеканку с удовольствием. Этот рецепт тем хорош, что овощ не нужно заранее подготавливать, нужно просто натереть мякоть на терке и добавить в тесто.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- творог – 500 г;
- сметана – 150 мл;
- сахар – 100 г;
- манка – 100 г;
- разрыхлитель, ванилин;
- тыква – 250 г.
Приготовление
- Манку смешать со сметаной, оставить на 20 минут.
- Взбить яйца с сахаром, ввести творог, сметану с манкой, разрыхлитель и ваниль.
- Добавить тертую тыкву, перемешать.
- В промасленную форму вылить тесто, выпекать 50 минут при 180.
Творожная запеканка с яблоками в духовке - рецепт

Творожно-яблочная запеканка в духовке – угощение, которое каждому дегустатору придется по вкусу. Кисловатые кусочки сбалансируют сладость основы и лакомство получится очень аппетитным. Для указанного количества ингредиентов подойдет форма 22 см, если применяется емкость большего размера, время запекания нужно уменьшить на 15 минут.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- творожная масса – 600 г;
- сметана – ½ ст.;
- сахар – 150 г;
- мука – ½ ст.;
- разрыхлитель, ванилин;
- яблоки – 3 шт.
Приготовление
- Взбить в пышную пену яйца с сахаром.
- Ввести творог и сметану.
- Добавить разрыхлитель, ванилин муку.
- Яблоки порезать кубиком и добавить в тесто.
- Готовится творожная запеканка с яблоками в духовке 50 минут при 180 градусах.
Творожная запеканка с бананом - рецепт в духовке

Эта творожная запеканка с бананом в духовке готовится без добавления яиц, фрукты их успешно заменяют. Бананы нужны спелые, мягкие, которые хорошо вмешаются в тесто. Вкус у этого лакомства выходит яркий, насыщенный и точно всем дегустатором понравится. Пышной запеканка не получится, но по консистенции выйдет очень нежной.
Ингредиенты:
- банан – 3 шт.;
- сахар – 50 г;
- ванилин;
- молоко – 150 мл;
- манка – 100 г;
- творог – 600 г.
Приготовление
- Манку залить молоком, оставить на 20 минут.
- Взбить блендером творог, сахар, бананы, ввести молоко с манкой.
- Добавить ванилин, перемешать.
- Вылить в промасленную форму, запекать 35 минут при 190 градусах.
Творожная запеканка с макаронами в духовке

Запеканка из макарон с творогом в духовке – хороший способ избавиться от остатка ужина (при условии, что макароны не смешаны с каким-либо соусом). Изюм можно дополнить другими любимыми сухофруктами, хорошо проявит себя в данном рецепте чернослив. Если применяются свежие или замороженные ягоды, их нужно просушить и запанировать в крахмале.
Ингредиенты:
- отваренные макароны – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- творог – 500 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- сухофрукты – ½ ст.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром, добавить сметану.
- Ввести творог, перемешать.
- Всыпать макароны и изюм.
- Готовится творожная запеканка в духовке 40 минут при 180 градусах.
Творожная запеканка с ягодами в духовке

Необыкновенно вкусной получается творожная запеканка с вишней в духовке. Если ягоды применяют замороженные, их нужно выложить в дуршлаг, дождаться оттаивания и пока сок стечет. Обсыпают вишню крахмалом, чтобы сок не попадал в тесто, и запеканка хорошо пропеклась. Подают угощение полностью охлажденным, горячее блюдо не получится разрезать.
Ингредиенты:
- вишня без косточек – 150 г;
- творог – 500 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 50 мл;
- мука – ½ ст.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- разрыхлитель, ваниль.
Приготовление
- Взбить яйца и сахар, ввести разрыхлитель ваниль.
- Добавить сметану, творог и муку.
- Вылить тесто в промасленную форму, выложить запанированную вишню, притапливая поглубже.
- Запекать 50 минут при 190.
Творожная запеканка со сгущенкой в духовке

Запеканка из творога со сгущенкой в духовке получается очень нежной, похожей на чизкейк. С использованием сгущенки нет необходимости добавлять сахар и сметану, количество входящих компонентов уменьшается, но на качестве готового лакомства никак не скажется. Дополнять базовый состав можно сухофруктами или ягодами.
Ингредиенты:
- сгущенка – 100 мл;
- творожная масса – 400 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахарная пудра – 70 г;
- мука – ½ ст.;
- разрыхлитель.
Приготовление
- Взбить блендером творог, сгущенку, желтки.
- Отдельно взбить до пиков белки и пудру.
- Ввести в тесто муку, следом белки.
- Вылить в промасленную и обсыпанную мукой форму.
- Запекать 50 минут при 180 градусах.