Творожный кулич без дрожжей - вкусные и полезные рецепты пышной пасхи

Творожный кулич без дрожжей - вкусные и полезные рецепты пышной пасхи

Творожный кулич без дрожжей, будучи удобной альтернативой традиционной пасхальной выпечке, интересен с любой точки зрения, куда не посмотри. Благодаря главному и сопутствующим компонентам, он получается влажным и мягким, наполненным углеводами, кальцием и витаминами, словом, всем тем, чего не хватало организму в строгие дни.

Как испечь творожный кулич без дрожжей?

Единственное, что нужно сделать, чтобы кулич из творожного теста без дрожжей получится пышным - соблюсти баланс компонентов в тесте. Оно должно включать в свой состав сдобу: жиры, сахар, яйца, и продукты, оказывающие разрыхляющий эффект. Это может быть как сода или разрыхлитель, так и кисломолочные продукты - кефир, сыворотка, сметана.

  1. Не нужно усердствовать при замешивании теста. Тщательное перемешивание приведет к быстрой выработке глютена. Белковые нити, которые хороши для хлеба, сделают творожный пасхальный кулич излишне жестким.
  2. Не стоит экономить на начинке. Сухофрукты, орехи, цедра освежат бездрожжевые куличи на творожном тесте, сделают выпечку текстурированной. Их следует вводить в тесто в последнюю очередь.

Творожный пасхальный кулич без дрожжей - лучший рецепт

Кулич творожный пасхальный лучший рецепт без дрожжей

Лучший кулич с творогом без дрожжей включает в свой состав минимум компонентов, быстрое приготовление и восхитительный результат. Данное тесто замешивается из взятых в равных пропорциях муки и творога, что делает его легким и «не забитым», большого количества яиц, обеспечивающих вязкость, масла, делающего его мягким, и разрыхлителя.

Ингредиенты:

  • творог - 400 г;
  • яйцо - 5 шт.;
  • мука - 400 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • масло - 150 г;
  • сахар - 400 г;
  • ванилин;
  • изюм - 100 г.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с сахаром и растопленным маслом.
  2. Протрите творог через сито и введите в яичную смесь.
  3. Вмешайте муку, ванилин и разрыхлитель.
  4. Добавьте изюм и выложите тесто в формы, смазанные маслом.
  5. Творожный кулич без дрожжей выпекается при 180 градусах 35 минут.
  6. После остывания покрывается глазурью.

Влажный творожный кулич без дрожжей

Влажный творожный кулич без дрожжей

Даже с тем, что сочный творожный кулич без дрожжей, уже имеет в своем арсенале «секретный увлажнитель» - творог, в некоторых случаях, он все равно получается недостаточно рыхлым и влажным. Сухость может быть вызвана недостатком жира в самом твороге. Это можно исправить, если добавить в творог меньше муки и чуть больше молока и масла.

Ингредиенты:

  • молоко - 150 мл;
  • творог - 150 г;
  • сахар - 130 г;
  • масло - 100 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 200 г;
  • изюм - 100 г;
  • разрыхлитель - 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Взбейте первые 5 составляющих.
  2. Добавьте муку и разрыхлитель. Вмешайте изюм.
  3. Выложите тесто в формы.
  4. Выпекайте при 200 градусах 20 - 25 минут.

Творожный кулич на кефире без дрожжей

Творожный кулич на кефире без дрожжей

Кулич без дрожжей с творогом и кефиром, сочетая в себе два лучших кисломолочных продукта, становится полезным для здоровья и для кулинарного искусства. Кефир усиливает чистый вкус творога, добавляет влажности и рыхлости. Он делает консистенцию теста несколько жиже обычной, предоставляя возможность испечь куличи за 20 минут.

Ингредиенты:

  • мука- 400 г;
  • кефир - 200 мл;
  • творог - 200 г;
  • сахар - 150 г;
  • яйцо - 4 шт.;
  • разрыхлитель - 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Взбивайте яйца с сахаром 5 минут.
  2. Не прекращая взбивания, введите кефир, творог, разрыхлитель и муку.
  3. Выпекайте творожный кулич на кефире без дрожжей при 180 градусах 20 минут.

Творожный кулич с цукатами без дрожжей

Творожный кулич с цукатами без дрожжей

Бездрожжевой кулич с цукатами и творогом - правильная комбинация. Если добавить засахаренные кусочки фруктов в любое другое тесто, есть риск получить сухой кулич. В то время, как творожное тесто, всегда сохраняет сочность и мягкость. Сами же цукаты лучше раскрывают свои вкусы и ароматы в тесте, дополненном ромом или цитрусовым соком.

Ингредиенты:

  • яйцо - 2 шт.;
  • творог - 200 г;
  • йогурт 2,5% - 200 мл;
  • масло - 80 г;
  • мука - 300 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • сахар - 100 г;
  • ром - 2 ст. ложки;
  • цукаты - 80 г.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с сахаром.
  2. Перемешайте с жидкими составляющими, а затем, с сухими.
  3. Сложите в тесто цукаты.
  4. Выпекайте творожный кулич без дрожжей при 180 градусах 20 минут.

Творожный кулич без дрожжей с апельсином

Творожный кулич без дрожжей

Бездрожжевой творожный кулич с апельсиновым соком получается пышным, мягким и ароматным. Помимо того, что апельсиновый сок дает свежесть и вкус, он ускоряет развитие глютена, так как подобно всем разрыхлителям содержит витамин С. В его состав входит и фруктоза. Она хорошо смягчает тесто, поэтому куличи всегда имеют рассыпчатый мякиш.

Ингредиенты:

  • масло - 120 г;
  • сахар - 150 г;
  • творог - 150 г
  • сок апельсина - 100 мл;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • изюм - 50 г;
  • цедра - 2 ч. ложки;
  • мука - 350 г;
  • яйцо - 1 шт.

Приготовление

  1. Смешайте сухие и жидкие составляющие.
  2. Соедините все вместе.
  3. Выпекайте творожный апельсиновый кулич без дрожжей при 180 градусах 25 минут.

Рецепт творожного кулича без дрожжей с медом

Рецепт творожного кулича без дрожжей с медом

Бездрожжевой творожный кулич ни в чем не уступает традиционному пасхальному лакомству. Он также может включать мед, которым издавна подслащали и ароматизировали куличи. Используя мед, следует учесть, что он добавляет много влаги и уменьшить количество жидкости, а чтобы тесто хорошо поднялось, увеличить количество разрыхлителя.

Ингредиенты:

  • творог - 450 г;
  • мука - 250 г;
  • молоко - 200 мл;
  • мед - 80 г;
  • масло - 40 мл;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • яйцо - 4 шт.;
  • мускатный орех, корица - 1/2 ч. ложки;
  • цедра - 20 г.

Приготовление

  1. Взбейте желтки с медом и маслом. Разотрите творог с молоком.
  2. Добавьте сухие составляющие.
  3. Отдельно взбейте белки.
  4. Сложите белки в тесто.
  5. Разложите тесто по формам.
  6. Выпекайте бездрожжевой пасхальный творожный кулич при 180 градусах 25 минут.

Творожные куличи на молочной сыворотке без дрожжей

Творожные куличи на молочной сыворотке без дрожжей

Рецепт творожного кулича без дрожжей, включающий сыворотку, выгодно отличается от остальных вариантов. Мягкая молочная кислота в сыворотке наделяет выпечку свежим вкусом, влажностью и препятствует потемнению мякиша от сухофруктов и орехов. Вступая в реакцию с содой, она мгновенно активируется и заставляет тесто быстро подниматься.

Ингредиенты:

  • масло - 120 г;
  • творог - 450 г;
  • сыворотка - 120 мл;
  • сахар - 150 г;
  • яйцо - 3 шт.;
  • мука - 250 г;
  • сода - 1/2 ч. ложки;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • изюм - 50 г.

Приготовление

  1. Растопите масло.
  2. Взбейте последующие 4 компонента.
  3. Смешайте с маслом, изюмом и сухими составляющими.
  4. Выложите тесто в формы и выпекайте при 175 градусах 30 минут.

Бездрожжевой творожный кулич с клюквой

Бездрожжевой кулич с клюквой

Каждый рецепт кулича с творогом без дрожжей предусматривает использование сухофруктов. Особенно хороша сушеная клюква. В отличие от свежей, она обладает легкой терпкостью и кислинкой, и становится пикантней и ароматней после замачивания в коньяке. Главное - обкатать ягоды в муке, тогда они не осядут на дно и не обводнят тесто.

Ингредиенты:

  • мука - 250 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • масло - 200 г;
  • творог - 200 г;
  • яйцо - 4 шт.;
  • сахар - 200 г;
  • сушеная клюква - 200 г;
  • коньяк - 150 мл;
  • апельсиновый сок - 40 мл;
  • цедра - 10 г.

Приготовление

  1. Соедините муку с разрыхлителем.
  2. Взбейте мягкое масло с сахаром и творогом.
  3. Введите взбитые яйца, цедру и сок.
  4. Замочите клюкву в коньяке на 2 часа, промокните, обваляйте в 60 г муки и вмешайте в тесто.
  5. Выпекайте 30 минут при 175 градусах.

Кулич творожный из цельнозерновой муки без дрожжей

Кулич творожный из цельнозерновой муки без дрожжей

Замена пшеничной муки на цельнозерновую превращает пасхальный кулич без дрожжей с творогом в полезное изделие. Этот сорт муки содержит зашкаливающее количество клетчатки, которая в сочетании с творожным белком питает и поддерживает организм. При этом, следует учесть, что мука впитывает много жидкости и увеличить объем сока и молока.

Ингредиенты:

  • мука - 300 г;
  • сахар - 100 г;
  • разрыхлитель и сода - по 1/2 ч. ложки;
  • творог - 100 г;
  • молоко - 250 мл;
  • лимонный сок - 100 мл;
  • мак - 80 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • масло - 60 г.

Приготовление

  1. Смешайте сухие с жидкими составляющими.
  2. Распределите тесто по формам и выпекайте при 205 градусах 20 минут.

Творожный кулич без дрожжей в хлебопечке

Творожный кулич без дрожжей

Бездрожжевой кулич с творогом можно испечь как в духовке, так и хлебопечке. В последнем случае, хозяйки избавляются от замешивания, положившись на умения агрегата. Выпекание производится в режиме «Кекс». При его отсутствии, можно использовать любой режим, предусматривающий замес теста, после чего, готовить кулич в «Выпечке» 90 минут.

Ингредиенты:

  • масло - 100 г;
  • яйцо - 3 шт.;
  • творог - 200 г;
  • сахар - 150 г;
  • мука - 300 г;
  • сода - 1/4 ч. ложки;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • изюм - 100 г.

Приготовление

  1. Растопите масло, взбейте яйца.
  2. Помесите эти составляющие в ведерко.
  3. Добавьте творог и сухие компоненты.
  4. Установите режим «Кекс».
  5. После звукового сигнала, введите обкатанный в муке изюм и продолжайте приготовление.

Творожный кулич в мультиварке без дрожжей

Творожный кулич в мультиварке без дрожжей

Кулич без дрожжей с творогом в мультиварке, приготовленный путем медленного томления, становится пышным. Это не главное преимущество мультиварки. Если позволить куличу сидеть в выключенной мультиварке в течение 30 минут после его приготовления, она обеспечит постепенное охлаждение, предотвращающее растрескивание верхней части.

Ингредиенты:

  • масло - 150 г;
  • сахар - 200 г;
  • творог - 250 г;
  • яйцо - 3 шт.;
  • мука - 300 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • изюм - 80 г.

Приготовление

  1. Взбейте все компоненты по очереди согласно списку.
  2. Вылейте тесто в смазанную маслом чашу и томите в режиме «Выпечка» 60 минут.
  3. Оставьте до полного остывания в чаше.
 
Статьи по теме:
Пирог с вареньем в духовке – тертый, дрожжевой, бисквитный, открытый, наливной и другие рецепты
Приготовить пирог с вареньем в духовке сумеет даже новичок в кулинарном деле, если под рукой будет проверенный рецепт с доступными рекомендациями и правильными пропорциями. Результатом станет исключительный десерт для повседневного чаепития.
Пирог с вишней в духовке – простой рецепт песочного, заливного, творожного, шоколадного, дрожжевого и открытого пирога
Пирог с вишней в духовке – простой рецепт домашней выпечки, для реализации которого в равной степени подходят и свежие и замороженные ягоды. Многообразие идей способно сполна удовлетворить самые разносторонние вкусовые запросы дегустаторов.
Шоколадный пирог с вишней, творогом, клубникой, бананом, яблоками, орехами, кабачками и грушами
Среди ассортимента повседневных десертов шоколадный пирог и его многочисленные интерпретации занимают весомую долю и весьма востребованы у едоков любого возраста. Испечь аппетитное изделие сможет без особого труда каждый желающий.
Пирог в мультиварке творожный, вишневый, банановый, яблочный, апельсиновый, ягодный и шоколадный
Пирог в мультиварке готовится намного быстрее и проще, чем в духовке, не нужно беспокоиться, не подгорит ли угощение и будет ли подниматься тесто. Есть много простых рецептов, как сладкой, так и соленой выпечки, которые освоить легко даже неопытной хозяйке.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник