Творожный пирог - самые вкусные и полезные рецепты аппетитной выпечки
Творожный пирог любят готовить в семьях, где есть дети, это хороший способ накормить малышей полезным и порой нелюбимым продуктом. Вариантов отменной выпечки очень много, главное определиться с тестом, которое под силу готовить и ленивым хозяйкам и будет интересно испытать свои силы поварам с большим кулинарным опытом.
Как приготовить творожный пирог?
Испечь пирог с творогом не сложно, если определиться с выбором основы из теста и подготовить правильно начинку.
- Выпекать можно творожный пирог в духовке и в мультиварке, почти не меняя рецепт.
- Для начинки творог нужно брать не очень жирный, но и сухой тоже не годится. Обезжиренный творог придется дополнить ложкой сметаны.
- Рассыпчатый творог не подойдет, его нужно пробить блендером, некоторые рецепты требуют дополнительного перетирания продукта через сито.
- Не нужно применять готовую сладкую творожную массу, пироги с ней часто выходят неудачными.
- Дополнять начинку можно ванилином, корицей, кардамоном. Добавить порезанные фрукты, а ягоды нужно хорошо просушить и запанировать крахмалом.
- Очень удачным выходит, как сладкий пирог с творогом, так и сытный. В последнем варианте применяют пресное или соленое тесто, начинку дополняют зеленью, специями, сыром.
Пирог с творогом из песочного теста
Творожный пирог с крошкой готовится из яиц, масла и муки. Из такого теста отменной выходит основа в виде коржа со стенками. Выпечка остается сочной, а оболочка хрустящей и рассыпчатой. Если добавить в тесто сметаны – основа будет мягкой, но рыхлой, а на вкус это не повлияет. Применить можно покупную творожную массу без подсластителей. Резать десерт нужно после полного охлаждения, а лучше подождать часа 2-3.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 2 ст.;
- масло сливочное – 150 г;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель;
- сметана – 1 ст. л.
Для начинки:
- творог – 600 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- ванильный сахар;
- крахмал – 2 ст. л.
Приготовление
- Масло растереть с сахаром и яйцами. Добавить сметану, разрыхлитель и муку. Замесить нелипкий ком.
- Тесто разделить, 2/3 распределить в форме, остаток убрать в морозилку.
- Наколоть дно, убрать в холодильник на 20 минут.
- Взбить до однородности все ингредиенты для начинки.
- Вылить поверх теста творог, разровнять.
- Натереть замороженное тест поверх творога.
- Выпекать 50 минут при 170 градусах.
Пирог из слоеного теста с творогом
Творог для наполнения следует перетереть через мелкое сито или пробить до однородной структуры блендером. Слоеный пирог с творогом готовят открытым, разложив на поверхности узоры или переплетенные полоски из теста. Нижний пласт удобно располагать в круглой или прямоугольной форме, подняв стенки, так будет уверенность, что начинка не вытечет, да и пирог приобретет привлекательный вид.
Ингредиенты:
- слоеное дрожжевое тесто – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар коричневый – 150 г;
- творог или творожная масса – 300 г;
- ваниль.
Приготовление
- Раскатать тесто, выложить в форму.
- Взбить блендером творог с сахаром, яйцами и ванилью.
- Вылить начинку в форму, подвернуть края теста, смазать сметаной.
- Выпекать творожный пирог 45 минут при 170 градусах.
Пирог на кефире с творогом
Творожный пирог, рецепт которого похож на сырник, удобен, если нужно накормить привередливых малышей нелюбимым продуктом. Для того чтобы творожник получился нежным, манку необходимо замочить в кефире на час, а творог протереть через сито до однородности и избавления от зернистости. Пышности пирогу придаст особая обработка яиц. Готовый десерт хорош как в горячем, так и в остывшем виде, а подать его можно со сметаной, вареньем или ягодами.
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- манная крупа – 100 г;
- мука – 1 ст.;
- кефир – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- ванилин;
- разрыхлитель.
Приготовление
- Манную крупу замочить в кефире на час
- Желтки перетереть до посветления с сахаром, мешать с перетертым творогом и разбухшей крупой.
- Добавить ванилин, разрыхлитель, муку.
- Взбить белки до пиков, бережно ввести в творожную основу.
- Перелить промасленную форму.
- Выпекать творожный нежный пирог в прогретой заранее до 180 градусов духовке в течение 50 минут.
Пирог с творогом и вишней
Испечь можно пирог с творогом и ягодами, сгодится и замороженная вишня, свежая или консервированная в собственном соку. Ягоды нужно просушить и запанировать крахмалом. С вишней хорошо сочетаются фрукты, творожная начинка и сметанная заливка. Восхитительно нежное лакомство с мягкой и в меру сочной начинкой покорит сладкоежек, а кулинарам понравится рецепт, благодаря простейшему и доступному способу приготовления. Творог лучше взять не слишком жирный и самостоятельно перетереть или пробить блендером.
Ингредиенты:
- масло замороженное – 150 г;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель;
- яйца – 2 шт.;
Начинка:
- творог – 800 г;
- яйца – 4 шт.;
- ванилин;
- крахмал – 1 ст. л.;
- вишня без косточек – 1 ст.
Приготовление
- Смешать все сухие ингредиенты для теста, ввести тертое масло.
- Вбить яйца, собрать крошку в один ком, убрать в морозилку на 1 час.
- Для начинки взбить яйца с творогом, крахмалом и ванилью.
- В форму натереть 2/3 теста.
- Распределить просушенные вишни, залить творожной начинкой.
- Посыпать оставшимся тертым тестом.
- Выпекать творожный «Королевский» пирог 40 минут при 200 градусах.
- Подавать после полного охлаждения.
Творожный пирог с яблоками
Испеченный пирог с творогом и яблоками в духовке похож на «Цветаевский» рецепт. Заливной десерт готовится просто, но имеет несколько особенностей, которые определяют его индивидуальность и являются обязательными для получения достойного результата. Основа - песочное тесто, которое распределяют тонким слоем в форме. А в качестве начинки используются нарезанные тонкими ломтиками яблоки. Крем готовится на основе сметаны и творога.
Ингредиенты:
- мука – 2 ст. + 2 ст. л. в начинку;
- сметана – 50 г + 100 г для заливки;
- творог – 350 г;
- масло – 150 г;
- разрыхлитель;
- сахар – 1 ст.;
- лимонный сок – 30 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- ваниль;
- яблоки – 400 г.
Приготовление
- Растереть масло с мукой, добавить разрыхлитель.
- Вмешать сметану, замесить тесто и распределить в форме, подняв стенки.
- Выложить яблоки, сбрызнуть соком лимона.
- Взбить в блендере творог с яйцом, сахаром, ванилью и сметаной, вылить на яблоки.
- Выпекать творожный пирог 1 час при 180 градусах.
Пирог «Три стакана» с творогом
«Три стакана» - это пирог с творогом на скорую руку, готовится по очень простому, запоминающемуся рецепту, который оправдывает свое название. Компоненты для сухого теста: мука, сахар и манка используются в равных пропорциях по одному стакану. Для пышности в сухую смесь добавляют разрыхлитель или соду, а для сладости сахар. Можно дополнить ванилью или изюмом. Слои располагают в произвольном порядке.
Ингредиенты:
- мука, манка, сахар – по 1 ст.;
- яблоки – 1 кг;
- творог – 500 г;
- масло – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель;
- сахарная пудра – 3 ст. л.;
- орехи – 100 г;
- ваниль.
Приготовление
- Смешать муку, манку, сахар.
- Творог растереть с пудрой, ванилью и яйцами.
- Перетереть яблоки, измельчить орехи.
- Слоями выложить в промасленную форму: сухую смесь, яблоки, творог, завершая тестом.
- Посыпать орехами и выпекать 55 минут при 175 градусах.
Шоколадный пирог с творожными шариками
Шоколадный пирог с творожными шариками готовится по рецепту кекса. Сразу нужно вооружиться миксером и вводить ингредиенты в тесто, не меняя хода прибора. Для усиления вкуса и больше насыщенности добавляют 30 мл эспрессо и щепотку соли, так вкус будет более ярким. Важно не переусердствовать с мукой, ее должно быть немного, идеальное тесто – жидкое, как жирная сметана или основа для оладий.
Ингредиенты:
- сахар – 150 г;
- какао – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 100 г;
- йогурт – 2 ст. л.;
- разрыхлитель.
Для шариков:
- творог – 300 г;
- сахар – 50 г;
- кокосовая стружка – 1 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- ванилин;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Сделать тесто, смешав миксером все ингредиенты.
- Творог соединить с сахаром, яйцом и ванилином.
- Добавить стружку, муку. Скатать шарики.
- В форму выложить шарики, залить тестом.
- Выпекать творожный шоколадный пирог 40 минут при 180 градусах.
Пирог с тыквой и творогом
Тыквенный пирог с творогом можно приготовить на американский манер, выйдет очень аппетитное и полезное лакомство. Творог для данного рецепта лучше использовать с жирностью не более 9%, чтобы начинка имела нежную структуру. Вместо манки в наполнение можно добавить немного крахмала. Извлекать пирог из формы и резать на порции можно после остывания.
Ингредиенты:
- масло – 100 г;
- сахар – 200 г;
- сода – 1/3 ч. л.;
- мука – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- тыква – 200 г;
- творог – 300 г;
- сметана – 5 ст. л.;
- манка – 1 ст. л.
Приготовление
- Одно яйцо растереть с половиной сахара и маслом.
- Просеять муку, замесить тесто.
- Тыкву варить до готовности, охладить и пюрировать.
- Добавить яйцо, сметану, творог, сахар, манку и размешать.
- Переложить тесто в форму, подняв стенки, вылить начинку и выпекать при 180 градусах 50 минут.
Творожно-банановый пирог
Пирог с творогом и бананом выходит мягким и со сбалансированным вкусом. Творог придает кислинку, а банан – приятное сладковатое послевкусие. Фрукты должны покрывать тесто в один слой, иначе пирог плохо пропечется. Молочный продукт лучше брать зернистый, жирностью 9%. Бананы лучше взять твердые, чтобы не растеклись по коржу при нагреве.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- яйца – 5 шт.;
- творог – 500 г;
- масло сливочное – 200 г;
- сахар – 350 г;
- бананы – 3 шт.;
- яблоки – 4 шт.;
- манка – 50 г;
- разрыхлитель;
- ваниль – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Масло размягчить, смешать с мукой и разрыхлителем.
- Добавить сметану, половину сахара, два яйца.
- Взбить творог с 3 яйцами, манкой и оставшимся сахаром.
- Бананы порезать, выложить поверх теста в форму, вылить творог.
- Выпекать творожный пирог 45 минут.
Дрожжевой пирог с творогом
Дрожжевой рецепт пирога с творогом требует большего внимания. Для приготовления начинки выбирают жирный продукт и обязательно дополняют яйцом, оно скрепляет массу. Творожную массу лучше делать собственноручно, купленная в магазине часто уже подслащена и разбавлена сметаной, это может испортить итоговый вкус и скажется негативно на качестве выпечки.
Ингредиенты:
- молоко – 150 мл;
- дрожжи свежие – 50 г;
- мука – 400 г;
- сахар – 50 г;
- сметана – 50 мл;
- сливочное масло – 50 г;
Начинка:
- творог – 400 г;
- сахар – 100 г;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Из молока, сахара и дрожжей сделать опару, оставить на 30 минут.
- Бросить мягкое масло, сметану, муку, замесить мягкое тесто. Оставить на 40 минут на расстойку.
- Смешать творог с яйцом и сахаром.
- Раскатать тесто в пласт, толщиной 1 см, притрусить мукой и распределить в форме для выпечки.
- Выложить начинку, украсить тестом, отставить на 20 минут расстояться.
- Смазать поверхность яйцом, выпекать при 200 градусах до золотистого цвета.
Пирог с творогом и лимоном
Лимонный пирог с творожной начинкой готовится из свежих фруктов, так она будет более насыщенной, с ярким вкусом. При соблюдении пропорций, крем не будет слишком кислым, будет сбалансирован сахаром, ванилином и сладким тестом. Творог нужно протереть через сито или пробить блендером, чтобы убрать зернистость.
Ингредиенты:
- песочное сладкое тесто – 700 г;
- лимонный курд – ½ ст.;
- творог – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- мука – 1 ст. л.;
- ванилин.
Приготовление
- Тесто разделить на две неравные части, 2/3 натереть на терке, распределить в форме с невысокими стенками.
- Взбить блендером творог с яйцом, сахаром, ванилином и мукой.
- Вылить творожную начинку поверх теста.
- Лимонный курд распределить поверх творога, украсить оставшимся тестом.
- Выпекать 40 минут при 190 градусах.
Пирог с творогом и зеленью
Каждой хозяйке нужно научиться готовить несладкий слоеный пирог с творогом и сыром с зеленью. Готовится лакомство еще проще и быстрее, чем сладкие его аналоги. Нужно смешать творог с нарубленным укропом и базиликом, нарезать пластинами сыр. Можно взять для этого как твердый пармезан, так и плавленый продукт. Творог лучше выбирать зернистый, но не слишком сухой 5-9% жирности.
Ингредиенты:
- дрожжевое слоеное тесто – 400 г;
- мука – 50 г;
- творог – 600 г;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- перец, соль;
- зелень нарубленная – 1 большая горсть;
- желток.
Приготовление
- Слоеное тесто разделить на две неравные части.
- Выложить большую часть в промасленную форму со стенками.
- Выложить творог с зеленью и покрыть пластинами сыра.
- Из оставшегося теста вырезать полосы, украсить творожный пирог.
- Смазать желтком и отправить в разогретую духовку на 35 минут.
Творожный пирог в мультиварке
Проще всего приготовить пирог с творогом в мультиварке. Готовится лакомство на скорую руку, и любой рецепт можно адаптировать под режим устройства. Сладкие или сытные изделия удаются пышными, мягкими и аппетитными. Угощение можно наполнить любимыми фруктами или ягодами, очень вкусным получится десерт с яблоком или грушей, а последняя даст изумительный аромат.
Ингредиенты:
- изюм – 50 г;
- сахар – 150 г;
- масло – 150 г;
- груша – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- творог – 250 г;
- мука – 250 г;
- разрыхлитель.
Приготовление
- Запарить изюм кипятком.
- Сахар с мягким маслом взбить.
- Грушу очистить и порезать кубиком.
- Творог перетереть, соединить с яйцами.
- Смешать масляный крем с творогом, грушей и изюмом.
- Всыпать просеянную муку и разрыхлитель.
- Распределить тесто в чаше.
- Готовить «Выпечке» 1 час 30 минут.