Тыква - быстро и вкусно, рецепты очень аппетитных блюд для праздника и на каждый день
Помогут узнать, как готовится тыква быстро и вкусно, рецепты простых и незамысловатых блюд, которые зачастую применяют в домашней кулинарии знающие хозяйки. При правильном подходе к вопросу удастся накормить ценным, уникальным по составу овощем даже не особых его почитателей.
Как приготовить тыкву быстро и вкусно?
Идеи использования тыквы в повседневной кухне настолько разнообразны, что каждый сможет подобрать для себя идеальный вариант завтрака, обеда, ужина, быстрого перекуса или десерта.
- При оформлении завтрака пригодятся вкусные рецепты с тыквой, позволяющие сварить полезную кашу, приготовить оладьи, блины, запеканку с мякотью овоща.
- Всегда находит свое применение среди широкой аудитории вкусная выпечка из тыквы: сладкие или закусочные пироги, порционные пирожки.
- Никто не откажет себе в удовольствии полакомиться цукатами, вареньем из тыквы или нежнейшим муссом.
- Диетический рацион или правильное питание немыслимо без полезных салатов с мякотью тыквы, легкого, но питательного супа-пюре.
Как вкусно запечь тыкву в духовке?
Примитивное, но вместе с тем удачное решение – вкусно запечь тыкву дольками в духовке. Кому по душе натуральный вкус овоща без добавок, можно ограничиться маслом и сахаром. Для придания долькам приятного пикантного привкуса и аппетитного аромата используют ванильный сахар, тростниковый или добавляют в сахарный песок корицу.
Ингредиенты:
- тыква – 1 шт.;
- масло сливочное – 120 г;
- сахар, ваниль или корица – по вкусу.
Приготовление
- Тыкву очищают, нарезают дольками, укладывают в форму.
- Отправляют ломтики на 10 мин. в прогретую до 180°С духовку.
- Смазывают дольки растопленным маслом, посыпают сахаром, добавив ваниль, корицу.
- Возвращают тыкву в духовку еще на 20 мин.
Как вкусно запечь тыкву в духовке целиком?
Всегда производит неизгладимое впечатление на едоков приготовленная тыква целиком быстро и вкусно, рецепты которой отличаются преимущественно составом начинки. В качестве наполнения в данном случае отваренный рис с сухофруктами. Последние можно заменить мясом, грибами, овощами, а вместо риса добавить картофель.
Ингредиенты:
- тыква – 1 шт.;
- рис – 300 г;
- яблоко – 1-2 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- масло – 100 г;
- курага, изюм, орехи, чернослив – по вкусу;
- сахар, ваниль, корица – по вкусу.
Приготовление
- Тыкву тщательно моют, срезают верхушку в виде крышки, выскабливают волокна с семенами.
- Отваривают до готовности рис.
- Нарезают яблоки, сбрызгивают лимонным соком.
- Соединяют рис, яблоки, сухофрукты, орехи.
- Добавляют в начинку масло, сахар, ваниль и корицу, наполняют ею тыкву, прикрывают срезанной «крышкой».
- Спустя 40-60 мин. запекания при 200°С вкусная тыква в духовке будет готова.
Как вкусно приготовить тыкву в мультиварке?
Отличным самостоятельным десертом для сладкоежек или добавкой к утренней молочной каше, чашке чая станет приготовленная вкусная тыква в мультиварке. В качестве подсластителя в данном случае мед, вместо которого допускается применять обычный или тростниковый сахар. Можно ограничиться исключительно мякотью овоща или добавлять сухофрукты, орехи.
Ингредиенты:
- тыква – 300 г;
- чернослив или курага – 5 шт.;
- мед – 1-2 ст. ложки;
- орехи грецкие, кардамон.
Приготовление
- Нарезают тыкву дольками или кубиками, выкладывают вместе с сухофруктами и орехами в чашу мультиварки.
- Поливают компоненты медом, посыпают кардамоном.
- Включают режим «Выпечка» на 20 мин.
Как вкусно сварить тыкву?
Чтобы приготовить многие блюда из тыквы быстро и вкусно, рецепты требуют использования готовой отваренной тыквенной мякоти. Особенно полезным и вкусным овощ получается при отваривании на пару, для чего применяют пароварку или специальный паровой режим мультиварки. Сварить вкусно тыкву в кастрюле удастся, ориентируясь на рекомендации ниже.
Ингредиенты:
- тыква – 500 г;
- масло сливочное – 30-50 г;
- соль.
Приготовление
- Тыкву очищают от внутренних волокон с семенами и кожуры, нарезают крупными или более мелкими кусками.
- Укладывают нарезку в кастрюлю, в которую добавляют щепотку соли и ломтик масла.
- Заливают содержимое до покрытия водой и варят примерно 20-30 мин.
Как пожарить тыкву на сковороде вкусно?
Аппетитные и вкусные блюда из тыквы – не обязательно затейливые и многокомпонентные. Просто пожаренные овощные ломтики на сковороде с чесноком и приправами – невероятно вкусная закуска, которую можно подать со сливочным, сметанным, томатным соусом, или необычный гарнир к мясу, рыбе, морепродуктам.
Ингредиенты:
- тыква – 400 г;
- чеснок – 2 зубка;
- итальянские травы, паприка, кориандр – по 0,5 ч. ложки;
- растительное масло – 80 мл;
- соль, перец, мука.
Приготовление
- Тыкву очищают от семян и кожуры, нарезают дольками сантиметровой толщины.
- Смешивают соль, молотый перец, паприку, итальянские травы, кориандр.
- Сдабривают смесью приправ куски овоща, панируют в муке, выкладывают в нагретое масло.
- Подрумянивают тыкву с одной стороны, переворачивают на другую.
- Посыпают вкусный гарнир из тыквы измельченным чесноком, прожаривают ломтики до полной готовности и румянца с другой стороны.
Вкусная каша из тыквы
Приготовленная на завтрак тыква быстро и вкусно, рецепты которой по своей сути – варка молочной каши, – полезное решение для едоков любого возраста. Готовить блюдо можно с пшеном, манкой или, как в данном случае, с рисом. При желании блюдо ароматизируют ванилью или ванильным сахаром, добавляют по вкусу корицу.
Ингредиенты:
- тыква – 250 г;
- молоко – 0,5 л;
- рис – 100 г;
- сахар – 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 30-50 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Нагревают молоко до кипения.
- Добавляют щепотку соли, сахар, нарезанную тыкву, промытый рис.
- После повторного закипания убавляют жар и варят кашу, время от времени помешивая.
- Спустя 20-25 мин. вкусная тыквенная каша будет готова.
Вкусный тыквенный пирог
Самый нежный и вкусный пирог из тыквы – великолепный вариант осенней или зимней выпечки. Пикантные пряные вкусовые ноты тающего во рту овощного суфле особенно ярко раскрываются при употреблении десерта с горячим чаем. Песочный корж будет еще нежнее и рассыпчатее, если вместо яйца в тесто добавить 2 желтка.
Ингредиенты:
- тыква – 800 г;
- сахар – ¾ ст. и 2 ст. ложки;
- яйца – 4 шт.;
- сливки – 100 мл;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- корица и имбирь – по ½ ч. ложки;
- мускатный орех – ¼ ч. ложки;
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 250 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сметана – 1 ст. ложка;
- ваниль.
Приготовление
- К маслу добавляют 2 ложки сахара, взбивают добела.
- Добавляют яйцо, сметану, муку с разрыхлителем.
- Тесто охлаждают, раскатывают и укладывают в форму, накалывают вилкой.
- Прикрывают основу пергаментом, засыпают крупой, выпекают 20 мин. при 180°С.
- Тыкву отваривают, пюрируют с сахаром, ванилью и пряностями.
- Вмешивают в пюре яйца, сливки, крахмал, выливают в форму, убрав пергамент с крупой.
- Запекают пирог еще 45-50 мин., остужают.
Цукаты из тыквы рецепты быстро и вкусно
Кто впервые пробует вкусные цукаты из тыквы, приходят в недоумение, узнав, что в основе десерта. Овощ совершенно не угадывается, а лакомство получается настолько вкусным, что захочется готовить его еще не однократно. Состав пряного ассорти можно менять на свое усмотрение, исключив корицу или гвоздику, добавив ваниль.
Ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 1 ст.;
- апельсин – 0,5 шт.;
- лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
- палочка корицы – 1 шт.;
- гвоздика – 1 шт.
Приготовление
- Тыкву очищают, нарезают кубиками или брусочками.
- Апельсин шинкуют дольками.
- Соединяют в емкости для варки апельсиновую, тыквенную нарезку и сахар, оставляют на 12 ч.
- Добавляют корицу, воду, лимонную кислоту, гвоздику.
- Доводят заготовку до кипения, проваривают 3-5 мин., дают остыть.
- Повторяют цикл 5-6 раз.
- Откидывают цукаты на сито, дают стечь, раскладывают на пергаменте.
- Сушат лакомство при комнатных условиях 3-5 дней.
Вкусное варенье из тыквы
Фаворитом среди прочих зимних сладких заготовок будет самое вкусное варенье из тыквы. В данном случае овощную мякоть сочетают с дольками лимона и апельсина, но при желании можно использовать только одну из разновидностей цитрусовых. Обязательно удаляют косточки, а при необходимости срезают и белую часть кожуры, добавив только цедру и мякоть.
Ингредиенты:
- тыква – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон и апельсин – по 1 шт.
Приготовление
- Тыкву нарезают кубиками со стороной 2 см.
- Шинкуют тонкими ломтиками лимон и апельсин.
- Засыпают тыкву и цитрусовые сахаром, перемешивают, оставляют на сутки.
- Доводят варенье до кипения, варят 5 мин., остужают.
- Повторяют нагрев и остывание еще 2 раза.
- После третьего кипячения расфасовывают лакомство в стерильную тару, укупоривают.
Оладушки из тыквы пышные и вкусные
Подыскивая вариант быстрого и полезного завтрака, стоит опробовать следующий рецепт и приготовить вкусные оладьи из тыквы. Изделия получаются сочными, яркими, ароматными и прекрасно сочетаются с добавками в виде сметаны, варенья, сгущенки, меда. Вместо разрыхлителя можно добавить соду, погасив изначально ее в кефире.
Ингредиенты:
- тыква – 200 г;
- яблоко – 1 шт.;
- кефир – 150 мл;
- сахар – 100 г;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- мука – 130 г;
- соль, масло для жарки.
Приготовление
- На терке натирают очищенную тыкву и яблоко, перемешивают.
- Соединяют яйца, соль, ванильный и обычный сахар, кефир, размешивают, выливают к тыкве.
- В основу вмешивают муку с разрыхлителем.
- Накладывают порции теста в нагретое масло, подрумянивают под крышкой с двух сторон.
Вкусный салат из тыквы
Если хочется сделать оригинальный салат из тыквы, рецепты быстро и вкусно исполняют из полезных, гармонично сочетаемых продуктов. В данном случае нежная, сочная тыквенная мякоть дополняет ассорти из шпината, стеблей сельдерея, орехов и гранатовых зерен. Удачно завершает кулинарную картину изысканная заправка с кленовым сиропом.
Ингредиенты:
- тыква – 200 г;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- шпинат – 30 г;
- грецкие орехи – 50-70 г;
- зерна граната – 2 ст. ложки;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- кленовый сироп – 1 ст. ложка;
- винный уксус – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Тыкву нарезают, смазывают маслом и запекают в духовке при 180°С 20 мин.
- Шинкуют стебли сельдерея, измельчают подсушенные орехи.
- На блюдо выкладывают тыкву, шпинат, сельдерей, орехи и зерна граната.
- Смешивают масло, сироп, уксус, соль и перец, поливают заправкой салат.
Тыквенный мусс – рецепт вкусный
Великолепным легким и полезным завершением любой трапезы станет вкусный десерт из тыквы, приготовленный на натуральном йогурте с добавлением яблок и лимонного сока. Ароматизировать угощение можно только корицей или дополнительно добавить в пюре натуральный ванильный экстракт или порошок ванилина.
Ингредиенты:
- тыква – 300 г;
- яблоки – 2 шт.;
- лимон – 1/3 шт.;
- йогурт – 2-3 ст. ложки;
- коричневый сахар – 2-3 ст. ложки;
- масло – 2 ст. ложки;
- корица – по вкусу.
Приготовление
- Яблоки и тыкву нарезают кубиками, укладывают в форму.
- Поливают нарезку лимонным соком, маслом, посыпают сахаром и корицей.
- Перемешивают компоненты, выпекают под фольгой 1,5 ч. при 210°С.
- Пюрируют массу блендером, смешивают с йогуртом.
- Раскладывают мусс по бокалам и подают.
Вкусные манты с тыквой
Если кто еще не пробовал вкусные манты с тыквой и мясом, самое время восполнить пробел и реализовать представленные в данном разделе рекомендации. Для фарша подойдет смесь из свинины и говядины, измельченная куриная мякоть. Вместо зиры можно взять в качестве приправы молотый кориандр, другие пряности на свой вкус.
Ингредиенты:
- мука – 0,5 кг;
- вода – 1 ст.;
- тыква – 450 г;
- фарш – 300 г;
- лук – 200-250 г;
- соль – 2 ч. ложки;
- зира – 1,5 ч. ложки;
- перец – 1/4 ч. ложки.
Приготовление
- В воду добавляют чайную ложку соли, муку, замешивают тесто.
- Спустя 1 ч. из кома скатывают жгут, разрезают его на порции, каждую раскатывают.
- Смешивают фарш, нарезанную тыкву, лук, соль, зиру и молотый перец.
- Дополняют порции теста начинкой, лепят манты.
- Отваривают изделия на пару 40 мин.
Вкусный тыквенный суп-пюре
Подбирая самые полезные и самые вкусные блюда из тыквы, выбор зачастую падает на многочисленные вариации пюрированных супов. Тыквенную мякоть при приготовлении блюда на первое можно сочетать с картофелем, ароматными кореньями петрушки, сельдерея, моркови, а также с грибами, мясом, морепродуктами, копченостями, добавляя их в тарелку при подаче горячего.
Ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сливки – 200 мл;
- соль, перец, имбирь, мускатный орех;
- сухарики и тыквенные семечки для подачи.
Приготовление
- Обжаривают лук и чеснок.
- Добавляют перец, мускатный орех, имбирь, нарезанную тыкву, картофель, морковь.
- Заливают компоненты водой, отваривают до готовности, пюрируют блендером.
- Добавляют сливки, соль, перец по вкусу, прогревают до кипения.
- Подают вкусный тыквенный суп с сухариками и семечками.