Тыква - полезные свойства и противопоказания

Тыква полезные свойства и противопоказания

Тыква – самое неприхотливое растение на огороде. За длительный период ее культивирования люди научились применять с пользой все составляющие плода: мякоть, семечки и сок.

Полезные свойства тыквы выявлены очень давно и применялись от разных недугов:

  • этим плодом лечили туберкулез. Известно, что тыква содержит вещества, пагубно влияющие на микобактерии у больного. Хорошо этот овощ применять и для профилактики туберкулеза у членов семьи, с которыми живет больной человек;
  • большое содержание полезного калия избавляет от одышки и помогает защитить от износа сердечную мышцу;
  • в сырой мякоти есть активное вещество, которое борется с гельминтами. Для наступления терапевтического эффекта, рекомендуют натощак употреблять сырую тыкву;
  • богатое содержание в тыкве каротина позволяет замедлять старение клеток, усиливает этот эффект входящий в ее состав витамин Е. Кожа становится гладкой и подтянутой;
  • активные вещества, содержащиеся в мякоти тыквы и ее семенах, облегчают работу печени и обладают желчегонным действием. Они очищают желчные протоки, повышают ферментную активность желчи;
  • тыквенные семечки богаты уникальными маслами, которые лечат кожные заболевания, например, себорею и угревую сыпь;
  • тыквенный сок богат витаминами, поэтому помогает организму улучшить иммунные свойства и противостоять воспалительным заболеваниям;
  • содержащиеся пектины помогают лучше переваривать продукты, легко расщепляют пищевые соединения на питательные вещества. Измельченные продукты, в свою очередь, доставляют меньше раздражения кишечнику и служат профилактикой колитов;
  • уникальные вещества в мякоти тыквы выводят не полезный холестерин и борются с атеросклеротическими бляшками в сосудах;
  • тыква отлично избавит от рвотных позывов при морской болезни или во время токсикоза.

Полезна ли тыква для похудения?

Полезные свойства тыквы для похудения основаны на содержании редко встречаемого витамина Т природного происхождения. Он естественным образом активизирует обменные процессы и помогает организму тотально тратить энергию, а не накапливать запасы в отложениях. При ускоренном метаболизме расщепляются все вредные жиры, и человек быстро худеет.

Блюда из тыквы уместны в диетах, благодаря мочегонному действию. Организм выводит лишнюю жидкость вместе со шлаками, токсинами и человек теряет лишние килограммы.

Содержащаяся клетчатка в семенах тыквы незаменима для похудения, так как сама по себе клетчатка не растворяется и не всасывается в организм, но создает ощущение наполнения кишечника. Также клетчатка активизирует перистальтику пищеварительного тракта, избавляет кишечник от застоя пищи. Волокна клетчатки - хороший адсорбент, который помогает организму избавляться от вредных продуктов распада.

Добавляет тыкве полезные свойства в похудении и ее малая калорийность, всего лишь, 30 Ккал на 100 гр сырого продукта. Объясняется такая калорийность тем, что в составе тыквы 90% воды.

Широкое разнообразие блюд из тыквы поможет включить этот овощ в ежедневный рацион. Ее можно парить, варить, запекать, добавлять к кашам или просто получать тыквенный сок. Благодаря разнообразию тыква противопоказанияполезных свойств этого продукта и легкости в приготовлении, разработано много диет для похудения и очищения организма на основе тыквы.

Тыква - противопоказания к употреблению

Нужно заметить, что при огромном спектре полезных свойств, тыква имеет и ряд противопоказаний к употреблению:

  1. Сахарный диабет. Тыква является прямой угрозой таким больным, так как богата природными сахарами.
  2. Гастриты со сниженной кислотной средой, особенно осложненные язвенной болезнью. Таким людям тыкву употреблять запрещено.
 
Статьи по теме:
Березовый сок - полезные свойства
Полезные свойства березового сока обеспечивает его уникальный состав. В этой статье мы подробно рассмотрим, что это за состав и какие целебные воздействия на организм человека оказывает березовый сок.
Продукты, разжижающие кровь
В этой статье мы расскажем о продуктах, которые способствуют разжижению крови и о тех, что сгущают кровь, что нередко провоцирует самые различные заболевания.
Мочегонные продукты
Природа позаботилась о том, чтобы мы имели возможность получать все необходимые вещества из натуральных продуктов и, при необходимости, восстанавливать работу органов при помощи все тех же даров природы. В этой статье мы расскажем о группе продуктов, считающихся мочегонными.
Бобовые продукты
Бобовые продукты особенно ценятся за высокое содержание клетчатки и то, что являются прекрасным заменителям мяса. Мы расскажем о полезных качествах бобовых и блюдах, которые можно приготовить из этой группы продуктов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник