Тыква в сыром виде – польза и вред

Тыква в сыром виде польза и вред

Тыква – вкусная и полезная бахчевая культура, выращиваемая уже не одну сотню лет, причем в пищу употребляется не только красно-оранжевая мякоть, но и белесого цвета семечки. Овощ принято запекать, добавлять мякоть в каши, первые и вторые блюда, а вот в сыром виде тыкву употребляют неохотно, хотя это невероятно полезно, но в то же время может принести и вред.

Польза тыквы в сыром виде

Мякоть этого овоща богата жирами, эфирными маслами, золой, крахмалом, органическими кислотами, углеводами, клетчаткой, белком. В ней присутствует невероятное количество витаминов – С, А, Е, РР, группы В, минералов – кальция, магния, серы, фосфора, холина, железа, селена, бора и др. Среди ее целебных свойств можно выделить:

  1. Способность улучшать зрение и работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Улучшение процесса пищеварения. Несмотря на питательность, мякоть этого оранжевого овоща очень хорошо усваивается, помогая желудку переваривать более тяжелую пищу, например, мясо. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, освобождает его от шлаков и токсинов.
  3. Тем, кто интересуется, полезна ли тыква в сыром виде, стоит обратить внимание на содержание в ней пектиновых волокон. Они действуют как сорбенты, всасывая и утилизируя вредные соединения, а также снижая уровень холестерина и нормализуя периферическое кровообращение.
  4. Употребление тыквы в сыром виде показано при заболеваниях печени и поджелудочной железы. Он оказывает мочегонный и противовоспалительный эффект, выводит из организма хлористые соли, улучшает состояние при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Поэтому не стоит сомневаться, едят ли тыкву в сыром виде. К тому же свежую мякоть рекомендуют не только употреблять в пищу, но и применять в качестве компрессов и мазей при заболеваниях и травмах кожи.

Вред тыквы

Данная бахчевая культура обладает ощелачивающими свойствами и угнетает кислую среду, поэтому не рекомендована к употреблению лицам, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Противопоказанием к употреблению сырой мякоти являются и кишечные колики. Тыквенные семечки достаточно калорийны, к тому же оказывают негативное влияние на эмаль зубов, поэтому после такой трапезы необходимо произвести гигиену полости рта. Кроме того, несмотря на то, что продукт этот низкокалорийный, он довольно сладкий и увлекаться им не стоит, особенно тем, кто следит за своей фигурой.

 
Статьи по теме:
Молоко на ночь – польза и вред
Молоко на ночь весьма полезно, если человек болеет респираторным заболеванием или мучается от изжоги или боли в желудке. Страдающим от лишнего веса лучше не злоупотреблять этим напитком на ночь, ведь это дополнительные калории. Лучше заменить его кефиром.
Запеченные яблоки - польза или вред
Печеные яблоки для многих – знакомый с детства замечательный десерт. Однако, зная о полезных свойствах яблок, его рассматривают не только как лакомство, но и как исключительно полезное для здоровья блюдо.
Чем полезна тыквенная каша?
Тыквенная каша - вкусное и полезное блюдо, которое любят многие. В этой статье мы расскажем о том, в чем польза такой каши, в зависимости от того, с пшеном она приготовлена или с рисом.
Чем полезна манка?
Мало кто в своей жизни не ел манную кашу. Многие ее любят за нежный вкус, а некоторые избегают ее употребления. Мы расскажем о манной крупе и о том, полезна ли она и каша приготовленная на ее основе, или стоит исключить этот продукт из своего меню.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник