Тыква в сыром виде – польза и вред
Тыква – вкусная и полезная бахчевая культура, выращиваемая уже не одну сотню лет, причем в пищу употребляется не только красно-оранжевая мякоть, но и белесого цвета семечки. Овощ принято запекать, добавлять мякоть в каши, первые и вторые блюда, а вот в сыром виде тыкву употребляют неохотно, хотя это невероятно полезно, но в то же время может принести и вред.
Польза тыквы в сыром виде
Мякоть этого овоща богата жирами, эфирными маслами, золой, крахмалом, органическими кислотами, углеводами, клетчаткой, белком. В ней присутствует невероятное количество витаминов – С, А, Е, РР, группы В, минералов – кальция, магния, серы, фосфора, холина, железа, селена, бора и др. Среди ее целебных свойств можно выделить:
- Способность улучшать зрение и работу сердечно-сосудистой системы.
- Улучшение процесса пищеварения. Несмотря на питательность, мякоть этого оранжевого овоща очень хорошо усваивается, помогая желудку переваривать более тяжелую пищу, например, мясо. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, освобождает его от шлаков и токсинов.
- Тем, кто интересуется, полезна ли тыква в сыром виде, стоит обратить внимание на содержание в ней пектиновых волокон. Они действуют как сорбенты, всасывая и утилизируя вредные соединения, а также снижая уровень холестерина и нормализуя периферическое кровообращение.
- Употребление тыквы в сыром виде показано при заболеваниях печени и поджелудочной железы. Он оказывает мочегонный и противовоспалительный эффект, выводит из организма хлористые соли, улучшает состояние при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Поэтому не стоит сомневаться, едят ли тыкву в сыром виде. К тому же свежую мякоть рекомендуют не только употреблять в пищу, но и применять в качестве компрессов и мазей при заболеваниях и травмах кожи.
Вред тыквыДанная бахчевая культура обладает ощелачивающими свойствами и угнетает кислую среду, поэтому не рекомендована к употреблению лицам, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Противопоказанием к употреблению сырой мякоти являются и кишечные колики. Тыквенные семечки достаточно калорийны, к тому же оказывают негативное влияние на эмаль зубов, поэтому после такой трапезы необходимо произвести гигиену полости рта. Кроме того, несмотря на то, что продукт этот низкокалорийный, он довольно сладкий и увлекаться им не стоит, особенно тем, кто следит за своей фигурой.