Тыквенная каша с пшеном на молоке

тыквенная каша с пшеном на молоке

И снова в нашей кулинарном разделе полезные блюда. Одним из них по достоинству можно считать тыквенную кашу на молоке с пшеном. О пользе тыквы слагают легенды, кроме того она очень вкусна, а в сочетании с молоком и зерновыми создает просто феноменальные блюда, занимающие почетное место в диетическом меню.

Как правило, для приготовления тыквенной каши молоко сочетают с водой в различных пропорциях, а не используют его в чистом виде. Таким образом, кушанье получается с более нежной структурой.

Как приготовить тыквенную кашу с пшеном и молоком – рецепт?

Ингредиенты:

  • крупа пшенная – 390 г;
  • вода очищенная – 1 л;
  • молоко – 750 мл;
  • тыква – 900 г;
  • соль – 5 г;
  • сахарный песок – 75 г;
  • масло сливочное – 55 г или по вкусу.

Приготовление

Тыкву чистим от жесткой кожуры и шинкуем некрупными кубиками. Закладываем ее в казан или кастрюлю с толстым днищем, вливаем очищенную водичку, подогреваем до кипения и томим на умеренном огне в течение сорока минут или до мягкости.

Тем временем промываем тщательно пшенную крупу, заливаем на одну минутку кипятком, затем воду сливаем, а пшено выкладываем в кастрюлю с мягкой тыквой. Добавляем соль, сахарный песок, перемешиваем и готовим кашу на самом малом огне двадцать минут. Затем добавляем пятьсот миллилитров молока, даем закипеть и готовим блюдо еще в течение десяти минут. По истечении этого времени вливаем оставшееся молочко и провариваем кашу до полной готовности.

Подаем тыквенную кашу, приправив сливочным маслом.

Молочная каша с тыквой, пшеном и рисом

Ингредиенты:

  • крупа пшенная – 110 г;
  • крупа рисовая – 110 г;
  • тыква – 950 г;
  • молоко – 750 мл;
  • вода – 250 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахарный песок – 45 г или по вкусу;
  • масло сливочное – по вкусу.

Приготовление

Тыкву очищаем и шинкуем некрупными кубиками. В кастрюлю с толстым днищем или казан вливаем молоко и очищенную воду, добавляем сахарный песок и соль и подогреваем до кипения, помешивая. Закладываем кубики тыквы в кипящую молочную смесь, даем снова закипеть, и томим на несильном огне двадцать минут.

Затем промываем тщательно рисовую крупу, а пшенную после промывания заливаем еще на минуту кипятком. Затем сливаем воду и добавляем оба вида крупы к размягченной тыкве. Через тридцать минут медленного кипения и периодического помешивания каша будет готова. При необходимости, если каша получается для вас слишком густая, добавляем еще немного молока и провариваем пару минут.

Можно подать кашку сразу, сдобрив сливочным маслом. Но гораздо вкуснее она получается, после запекания в духовом шкафу. Для этого перекладываем кашу в глиняный горшочек, сверху раскладываем ломтики сливочного малица и определяем блюдо в прогретую до 200 градусов духовку на пятнадцать минут.

Как правильно варить молочную тыквенную кашу с пшеном в мультиварке

Ингредиенты:

  • крупа пшенная – 220 г;
  • вода – 250 мл;
  • молоко – 750 мл;
  • тыква – 300 г;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • сухофрукты (по желанию) – по вкусу;
  • масло сливочное – по вкусу.

Приготовление

как правильно варить тыквенную кашу с пшеном

Очищенную тыкву шинкуем мелкими кубиками и закладываем в емкость мультиварки.

Пшенную крупу промываем в нескольких водах и заливаем на одну минутку кипятком. Далее сливаем воду и высыпаем пшено к тыкве. На этом этапе можно при желании добавить сухофрукты, предварительно промыв их и измельчив.

Теперь вливаем очищенную воду, молоко, приправляем блюдо по вкусу солью, сахарным песком и перемешиваем. На дисплее устройства выбираем режим «Молочная каша» и готовим ее в течение сорока минут. По окончании программы оставляем кашку на режиме «Подогрев» еще в течение десяти минут и можем подавать, сдобрив по вкусу сливочным маслом.

 
Статьи по теме:
Тыквенная каша
Все знают насколько полезна тыква и в сезон ее активного созревания стараются приготовить как можно больше разнообразных блюд с ее участием. Предлагаем рецепты полезнейшей и вкусной тыквенной каши и расскажем, как ее сварить несколькими различными способами.
Как приготовить тыквенную кашу?
О пользе тыквы знают все и сколько вариантов ее применения тоже не секрет - невероятно много. Предлагаем приготовить самую полезную тыквенную кашу. Расскажем, как ее сделать правильно в мультиварке или в духовке, а еще узнаете, как сварить блюдо специально для деток.
Тыквенная каша с пшеном
Несомненно тыква очень полезна, поэтому рецептов с ее участием невероятное количество. Самым распространенным вариантом использования этого овоща является приготовление разнообразных каш. Предлагаем несколько вариантов этого витаминного блюда.
Гречка в горшочке в духовке
Любое блюдо, приготовленное в глиняном или керамическом горшочке, выходит восхитительно вкусным, даже каши становятся особенными. Предлагаем разнообразить совершенно незаурядную гречку, дополнив ее интересными компонентами и расскажем, как эти горшочки запечь в духовке.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник