Тыквенные оладьи - вкусное блюдо для всей семьи!
Альтернативой привычному завтраку станет блюдо, приготовленное из сезонного овоща. Это тыквенные оладьи, сделанные в обжаренном или запеченном виде. Заготовкам придается пикантный привкус с помощью включения в состав других разновидностей овощей или фруктов.
Оладьи из тыквы на сковороде
Простой рецепт поможет получить вкусные заготовки. Это пышные оладьи из тыквы на сковороде, сделанные из минимального набора компонентов. Необходимая вязкая структура придается путем добавления яйца и муки. Овощ очищают от кожицы и натирают на терке. Размер отверстий прибора подбирается индивидуально. Если применить крупную терку, на обжаривание потребуется больше времени.
Ингредиенты:
- овощ – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 30 г;
- масло, соль (поваренная).
Приготовление
- Очистить овощ от кожицы, удалить семена, потереть на терке.
- Тыквенную массу соединить с мукой и солью.
- Выложить вкусные тыквенные оладьи ложкой на сковородку, обжарить.
Оладьи из тыквы в духовке
Определенный способ термической обработки увеличит полезность блюда. Подтверждением служит рецепт, по которому создаются тыквенные оладьи в духовке. Чтобы овощная масса быстрее запекалась, ее допускается предварительно отварить на пару. Это осуществляют, порезав тыкву небольшими кусочками, которые выкладывают в дуршлаг и помещают над кастрюлей с кипящей водой.
Ингредиенты:
- овощ – 400 г;
- кефир, сахар, мука – по 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 10 г.
Приготовление
- Овощ очистить от кожицы и семян, измельчить небольшими кусочками. Выложить нарезку на дуршлаг, который поместить над кастрюлей с кипящей водой, отваривать до мягкости.
- Взбить яйца с кефиром, соединить с мукой.
- Овощную массу перебить в блендере, смешать с яично-кефирной смесью и сахаром.
- На противень, смазанный маслом, выложить тесто ложкой.
- Готовить тыквенные запеченные оладьи в духовке 15 мин. при 180°С.
Тыквенные оладьи в вафельнице
С помощью определенного бытового прибора удастся создать заготовки с интересной структурой. Сладкие оладьи из тыквы делаются в электровафельнице. Перед выкладыванием заготовок прибор смазывают растительным маслом. Это удобно делать с помощью кулинарной кисти. Процесс повторяют перед добавлением каждой новой порции теста.
Ингредиенты:
- мякоть овоща – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 200 г;
- сметана – 3 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сахар – 50 г;
- масло.
Приготовление
- Взбить яично-сахарную смесь. Присоединить сметану, перемешать.
- Ввести разрыхлитель и муку, тертую мякоть тыквы. Перемешивать массу до однородности.
- Выкладывать тесто порциями в вафельницу, смазанную маслом, выпекать до золотистого цвета.
Оладьи из тыквы на дрожжах
При желании получить заготовки с пышной структурой прибегают к включению в состав теста определенного компонента. Результатом становятся дрожжевые оладьи с тыквой. Овощ рекомендуется предварительно запечь в духовке. Дрожжи берутся в сухом виде, благодаря чему упрощается процесс создания теста. Массу оставляют на 1-1,5 ч., чтобы она поднялась.
Ингредиенты:
- запеченный овощ – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 250 мл;
- мука – 450 г;
- сахар – 50 г;
- сухие дрожжи, соль – по 10 г;
- молотая корица – 20 г;
- масло.
Приготовление
- Запеченную мякоть тыквы перебить блендером.
- Взбить яично-сахарную смесь, перемешать с овощной массой, молоком, солью и корицей.
- Ввести муку и дрожжи, перемешать тесто, оставить на 1-1,5 ч.
- Выложить тыквенные оладьи ложкой на сковородку, обжарить.
Оладьи из запеченной тыквы
Заготовки удастся сделать особенно нежными, если прибегнуть к предварительной термической обработке овоща. Подтверждением служит рецепт, по которому создаются оладьи из печеной тыквы. На приготовление в духовке потребуется около 1 ч. Чтобы овощ равномерно пропекся, его нарезают небольшими кусочками. После запеченную массу перебивают в пюре блендером.
Ингредиенты:
- овощ – 500 г;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- мука – 350 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- соль (поваренная) – ¼ ч. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- масло.
Приготовление
- Овощ очистить от кожицы, удалить семена, порезать кусочками, запекать около 1 ч., после перебить блендером.
- Взбить яично-сахарную смесь.
- Соединить все компоненты для теста, перемешать.
- Выложить заготовки ложкой на сковородку, обжарить.
Оладьи из тыквенного пюре
Добиться нежной консистенции заготовок удастся с помощью предварительного отваривания овоща. Оладьи из пюре тыквы получаются мягкими, хорошо прожариваются на сковородке. После отваривания овощные кусочки откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Пышность достигается путем включения в состав соды, гашенной уксусом.
Ингредиенты:
- овощ – 500 г;
- мука – 160 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- сода, гашенная уксусом – 0,5 ч. ложки;
- соль (поваренная) – 1 щепотка;
- масло – для обжаривания.
Приготовление
- Овощ очистить от кожицы, порезать кусочками, отварить до мягкости, перебить блендером в пюре.
- Соединить овощную массу с другими компонентами для теста, оставить на 20 мин.
- Выложить заготовки ложкой на сковородку, обжарить.
Оладьи из тыквенной муки
Оригинальный рецепт поможет создать вкусное блюдо к завтраку. Это сладкие тыквенные оладьи, в которых традиционная пшеничная мука заменена другой разновидностью. Она характеризуется рассыпчатой структурой и напоминает по вкусу семечки. Гармоничной дополнительной составляющей станет банан. Все продукты перебивают в блендере, добиваясь однородной консистенции.
Ингредиенты:
- тыквенная мука – 100 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- банан – 1 шт.;
- кукурузный крахмал – 2 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- молоко – 200 мл;
- масло – для обжаривания.
Приготовление
- Взбить яично-сахарную смесь.
- Добавить остальные компоненты для теста, взбивать до однородности.
- Выложить заготовки ложкой на сковородку, обжарить.
Постные оладьи из тыквы
Для людей, придерживающихся диеты, подойдет определенный рецепт. Постные тыквенные оладьи делаются без добавления яиц. Пикантности заготовкам придаст включение в состав банана, ванильного сахара, корицы. Порции разрешается обжарить на хорошо разогретой сухой сковородке. По желанию ее смазывают небольшим количеством масла.
Ингредиенты:
- овощ – 500 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- мука – 250 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- банан – 1 шт.;
- соль (поваренная) – 1 щепотка;
- корица, ванильный сахар – по вкусу;
- масло – по желанию.
Приготовление
- Очищенный овощ порезать кусочками, отварить до мягкости. Перебить массу в блендере вместе с бананом, измельченным кружками.
- Присоединить сухие компоненты, перемешать.
- Выложить заготовки ложкой на сковородку, обжарить.
Оладьи из тыквы с манкой
Лакомство приобретет особенно пышную структуру с помощью определенного компонента. Это тыквенные оладьи с манкой. После смешивания ингредиентов тесто выдерживают около 30 мин. при комнатной температуре. Это необходимо, чтобы крупа успела разбухнуть. Сырой овощ натирают на терке, размер отверстий которой подбирается по желанию. Массу не отжимают от выделившейся жидкости.
Ингредиенты:
- овощ – 500 г;
- манка – 150 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- мука – 3 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- соль (поваренная) – 1 щепотка;
- масло – для обжаривания.
Приготовление
- Овощ очистить от кожицы, потереть на терке, смешать с яйцами, манкой, сахаром, солью.
- Ввести муку, перемешать, оставить тесто на 30 мин.
- Выложить пышные тыквенные оладьи ложкой на сковородку, обжарить.
Оладьи из тыквы и яблок
Комбинация оранжевого овоща с фруктами поможет получить блюдо с гармоничным привкусом. Подтверждением служат тыквенно-яблочные оладьи. Добиться нужной консистенции теста удастся с помощью включения в состав муки и кефира. Жирность последнего подбирается индивидуально, в зависимости от желаемой калорийности блюда. Обжаривание разрешается осуществлять на сухой сковородке, поскольку масло входит в тесто.
Ингредиенты:
- овощ – 300 г;
- кефир – 150 мл;
- мука – 150 г;
- яблоки – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль (поваренная) – 1 щепотка;
- масло – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Тыкву и яблоки очистить от кожицы, потереть, смешать с яйцами, сахаром.
- Соду перемешать с кефиром, добавить к фруктово-овощной массе.
- Ввести муку, перемешать. Выложить заготовки ложкой на сковородку, обжарить.
ПП оладьи из тыквы
Люди, придерживающиеся здорового питания, стремятся пополнять рацион полезными продуктами. Для них станут находкой ПП тыквенные оладьи, в которых привычная пшеничная мука заменена рисовым вариантом. Овощ разрешается применять как в свежем, так и в замороженном виде. В последнем случае его предварительно оттаивают при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- овощ – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- рисовая мука – 100 г;
- сода – 1 щепотка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль (поваренная) – 1 щепотка;
- масло – для обжаривания.
Приготовление
- Очищенный от кожуры овощ порезать кусочками, перебить блендером.
- Присоединить остальные компоненты для теста, перемешать.
- Выложить заготовки ложкой на сковородку, обжарить.
Тыквенные оладьи с сыром
Пикантным привкусом наделены заготовки, имеющие тянущуюся структуру. Достичь желаемого эффекта поможет рецепт, по которому готовятся оладьи из тыквы с сыром. Последний добавляют в состав теста вместе с остальными компонентами. Сыр расплавляется при обжаривании на сковородке, поэтому оладьи рекомендуется употреблять в горячем виде.
Ингредиенты:
- овощ – 150 г;
- молоко – 2 ст. ложки;
- мука – 4 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 30 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль (поваренная) – 1 щепотка;
- масло.
Приготовление
- Овощ очистить от кожуры, потереть на терке. Аналогично поступить с сыром.
- Присоединить остальные компоненты для теста, перемешать.
- Выложить заготовки ложкой на сковородку, обжарить.
Оладьи из тыквы с творогом
Увеличить полезность блюда удастся с помощью включения в состав молочного продукта. Приготовление тыквенных оладий осуществляется с добавлением творога. Процент жирности последнего подбирается в зависимости от желаемой калорийности блюда. Творог тщательно разминают вилкой, чтобы в заготовках не образовывались комочки.
Ингредиенты:
- овощ – 300 г;
- творог – 200 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- мука – 3 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- соль (поваренная) – 1 шепотка;
- масло – для обжаривания.
Приготовление
- Творог, размятый вилкой, смешать с яйцами, сахаром, солью.
- Очищенную тыкву потереть, соединить с мукой.
- Перемешать обе массы до однородности.
- Выложить заготовки ложкой на сковородку, обжарить.
Оладьи из тыквы и картофеля
Полноценным обедом станет блюдо, сочетающее две разновидности овощей. Это тыквенно-картофельные оладьи, которые готовятся в тертом виде. Заготовки станут альтернативой привычным драникам. Оладьи приобретают необычный привкус и красивый оранжевый цвет. Жидкость с тертых овощей не отжимают, загустение достигается с помощью добавления муки.
Ингредиенты:
- тыква – 150 г;
- картошка – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. ложки;
- мука – 3 ст. ложки;
- соль (поваренная) – 1 шепотка;
- масло – для обжаривания.
Приготовление
- Овощи двух видов очистить и потереть.
- Соединить массу с другими компонентами для теста.
- Выложить заготовки ложкой на сковородку, обжарить.
Тыквенные оладьи с чесноком
Пользуется популярностью блюдо с пикантным насыщенным привкусом. Это оладьи из тыквы с чесноком, который добавляется в давленом виде. Растительное масло разрешается включить в состав заготовок. Их обжаривают на сухой хорошо разогретой сковородке. Прием поможет увеличить полезность блюда, поскольку уменьшается его жирность.
Ингредиенты:
- тыква – 400 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло – 1 ст. ложка;
- соль (поваренная) – 1 щепотка.
Приготовление
- Очищенную от кожуры тыкву потереть, соединить с давленым чесноком и другими компонентами.
- Выложить заготовки ложкой на сковородку, обжарить.