Тыквенные семечки – польза, состав, свойства для мужчин и женщин, существующие противопоказания

Тыквенные семечки – польза, состав, свойства для мужчин и женщин, существующие противопоказания

Семена разных культур человек употребляет в пищу, не задумываясь об их свойствах. Внимания заслуживают тыквенные семечки, польза которых имеет научное подтверждение. Стоит разобраться в составе этого продукта, и понять, как его правильно есть.

Тыквенные семечки – состав

Семена данной овощной культуры представляют собой крупные зерна покрытые зеленоватой оболочкой, которые защищены от возможного повреждения жесткой кожурой белого или песочного цвета. Семена тыквы в 100 г содержат 556 кКал, а состав выглядит следующим образом:

  • белки – 30,2 г;
  • жиры – 49,1 г;
  • углеводы – 4,7 г;
  • зола – 4,78 г;
  • вода – 5,23 г;
  • пищевые волокна – 6 г.

Среди всего разнообразия витаминов в большом количестве находятся следующие:

  • холин – 63 мг;
  • токоферол – 35,1 мг;
  • никотинамид – 5 мг.

Тыквенные семечки, польза которых доказана путем исследований, в составе имеют избыток следующих макроэлементов:

  • K – 809 мг;
  • Mg – 592 мг;
  • F – 1233 мг;
  • Cl – 80 мг.

Среди микроэлементов в нужном для организма объеме выделяют:

  • железо – 8,82 мг;
  • марганец – 4,54 мг;
  • цинк – 7,81 мг;
  • медь – 1343 мкг.
тыквенные семечки состав

Тыквенные семечки – польза и вред для организма

Большое количество микроэлементов делает продукт полезной составляющей рациона человека. Тыквенные семена наделены такими достоинствами:

  • профилактика сахарного диабета;
  • сохранение молодости кожи;
  • улучшение сна;
  • борьба с депрессией;
  • укрепление иммунитета;
  • борьба с глистами;
  • устранение запоров;
  • предупреждение мочекаменной болезни;
  • защита сердца;
  • нормализация гормонального фона;
  • выведение из организма тяжелых металлов;
  • препятствие развитию онкологии;
  • положительное отражение на состоянии суставов.

Польза жареных тыквенных семечек не имеет под собой оснований, так, по мнению ученых употребление продукта в таком виде может наносить организму вред. Все дело в том, что жиры от нагрева превращаются в канцерогены, а витамины просто растворяются. Среди негативных моментов употребления сырых тыквенных семечек в больших количествах можно выделить:

  • развитие зубного камня;
  • появление лишнего веса;
  • обострение гастрита и язвы.
польза тыквеннх семечек

Тыквенные семечки – польза и вред для женщин

Данный продукт наделен большим количеством важных для организма элементов. Состав продукта настолько хорош, что если придерживаться норм употребления и соблюдать известные ограничения, никакого вреда не будет. Польза тыквенных семечек для женщин обусловлена:

  1. Благотворным отражением на состоянии эпителия.
  2. Избавлением от угревой сыпи.
  3. Ослаблением симптомов менопаузы.
  4. Избавлением во время беременности от приступов тошноты.
  5. Восполнением недостатка витаминов в организме.
  6. Уменьшением проявления отеков благодаря легкому мочегонному действию.
  7. Увеличением количества и качества молока во время лактации.
  8. Помощью в избавлении от полипов.

Тыквенные семечки – польза и вред для мужчин

Семена осеннего овоща являются находкой для здоровья сильной половины человечества. В их составе содержится большое количество цинка, который благотворно влияет почти на все функции мужского организма, а ненасыщенные жирные кислоты помогают выработке тестостерона. Польза тыквенных семечек для мужчин заключается в следующем:

  • стимуляция роста мышечной массы;
  • повышении физической выносливости;
  • профилактике облысения;
  • улучшении состояния простаты;
  • профилактике бесплодия;
  • повышении потенции;
  • общем укреплении организма.

Для получения пользы в сутки нужно употреблять около 100 г сырых семян, не стоит сильно превышать указанную норму. Среди недостатков от их употребления можно выделить появление аллергии при наличии индивидуальной непереносимости. Салициловая кислота может нанести вред желудку людей, страдающих язвой или гастритом.

тыквенные семечки польза и вред

Тыквенные семечки – польза для похудения

Ошибочно полагать, что высокая калорийность продукта делает его вредными во время сброса лишнего веса. Разумное введение в рацион, по мнению диетологов, будет иметь положительный результат. Семена тыквы, которые употребляются в виде перекуса вместо вредной пищи, будут долго перевариваться, благодаря чему подарят ощущение сытости организму на длительное время. Пользу от семян тыквы можно получить при их употреблении во время монодиеты или разгрузочных дней. Благодаря этому произойдет:

  • деликатное очищение кишечника;
  • улучшение обмена веществ;
  • нормализация гормонального фона.

Масло тыквенных семечек – польза и вред

Данный продукт – сокровищница полезных веществ. Масло бывает темно-зеленым и темно-красным, в зависимости от густоты. В составе оно имеет бета-каротин и витамин С, цинк, кальций, селен, магний, жирные кислоты. Благодаря этому масло имеет широкий спектр использования. Масло тыквенных семечек оказывает следующую пользу:

  • ускорение роста волос;
  • улучшение работы сердца;
  • предотвращение проблем с предстательной железой;
  • уменьшение воспалений;
  • уход за кожей;
  • улучшение циркуляции крови;
  • сокращение тревоги и депрессии;
  • восстановление гормонального баланса;
  • улучшение прочности костей.

Тыквенные семечки и масло помимо пользы имеют и другую сторону. Недостатки продукта проявляются при избыточном употреблении. Среди них выделяют:

  • аллергию;
  • желтуху;
  • диабет;
  • образование тромбов;
  • ожирение.
масло тыквенных семечек

Как сушить тыквенные семечки?

Поддавать подобной обработке можно любые сорта. В настоящее время известно несколько методов сушки тыквенных семечек, получаемая польза для организма от этого не меняется. Тыквенные семечки, польза и вред которых давно изучены, можно поддать такой обработке:

  1. Естественная. Нужно иметь свободное место и солнечную погоду. Семена моют, раскладывают на поверхности в один слой и оставляют на несколько дней.
  2. Медленная, в духовке или сушилке для фруктов. Первый вариант требует наблюдения за семенами, чтобы они не сгорели. Духовка должна быть нагрета до 80ºС. В сушилке нужно придерживаться инструкции, каждая имеет свои особенности.
  3. Быстрая в духовке. Устройство разогревается до температуры 180ºС. Семечки раскладываются в один слой и ставятся в духовку на 20 мин. После их нужно переложить на холодную поверхность для быстрого остывания.
  4. В микроволновке. Семечки помещают в устройство, работающее на полной мощности, и оставляют на 2 мин.

Как есть тыквенные семечки?

Для получения положительного результата от употребления продукта рекомендуется, есть его в сыром виде. Суточная доза составляет 100 г. Семечки тыквы можно употреблять, смешав с медом, добавляя в салаты, овощное рагу и каши. Помимо этого их можно прорастить до появления ростков длиной 2 см и есть вместе с семечком в составе салатов или первых и вторых блюд.

 
Статьи по теме:
Пшеничные отруби – польза и вред, как принимать для здоровья и похудения, как действует продукт?
Что такое пшеничные отруби, польза и вред, как принимать – в настоящее время данные вопросы актуальны, потому что этот продукт употребляется для оздоровления, похудения и улучшения общего состояния здоровья. При этом важно учитывать и существующие противопоказания.
Грейпфрут – польза для женщин, мужчин, детей и похудения, состав, описание фрукта
Грейпфрут, польза которого доказана путем многочисленных исследований, способен помочь решить много проблем. Сюда можно отнести профилактику простуды и других заболеваний, избавление от лишнего веса и восстановление после употребления вредной пищи.
Перепелиные яйца – польза и вред, как принимать и выбрать качественный продукт?
Для чего нужно употреблять перепелиные яйца, польза и вред, как принимать – эти вопросы интересуют сторонников здорового питания. Изучив состав, рекомендации по употреблению, легко составить рацион для поддержания хорошего самочувствия для детей и взрослых.
Корица – полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин, как правильно выбрать пряность?
Восточная специя корица, полезные свойства и противопоказания которой позволяют использовать ее в разных целях, известна уже много веков. Ароматные палочки, долго сохраняющие лечебные и ароматические качества, используются преимущественно в кулинарии.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник