Тыквенный мед - лечебные свойства и противопоказания

тыквенный мед лечебные свойства и противопоказания

Тыквенный мед является одним из самых редких сортов. И в тоже время одним из самых полезных. Отличить этот продукт от других не так уж сложно: он имеет насыщенный желтый - «тыквенный» - оттенок, а по вкусу напоминает мякоть дыни, почти без характерной для меда терпкой горчинки. Однако не многие знают, каковы лечебные свойства и противопоказания тыквенного меда. Поскольку он нечасто бывает на нашем столе.

Вред и польза тыквенного меда

Лечебных свойств у тыквенного меда действительно много. Как и другие сорта, его можно использовать в качестве общеукрепляющего средства, помогающего бороться с гриппом и ОРВИ. Кроме того, он способен стимулировать обмен веществ, выводя из организма токсины и вредные вещества, накопившиеся, например, в результате отравления. А также тыквенный мед:

  • избавляет от болей в желудке и нормализует его работу;
  • улучшает функции печени, толстого кишечника;
  • избавляет от запоров;
  • лечит от гепатита;
  • повышает иммунитет;
  • при наружном нанесении может излечивать ожоги, ушибы, гнойные раны.

Однако, несмотря на все выше указанные лечебные свойства, тыквенный мед имеет и противопоказания. Это очень калорийный продукт, поэтому он может вызывать ожирение, значительное повышение уровня сахара в крови, кариес. Кроме того, он может быть вреден людям, склонным к аллергии – может вызывать появление крапивницы и даже отек Квинке. Аккуратно употреблять его следует и тем, кто страдает заболеваниями почек и желчного пузыря из-за ярко выраженного мочегонного и желчегонного эффекта.

Как употреблять тыквенный мед?

Помимо знания, чем полезен тыквенный мед, нелишним будет иметь представление и о том, в каком виде его следует употреблять в пищу. Можно просто съедать чайную ложечку сладкого продукта в течение дня, тыквенный мед лечебные свойствазапивая его или зеленым чаем или травяным отваром. Однако лучше соединить его с творогом в пропорции 10/1 и время от времени баловать себя таким десертом.

Если нет возможности достать натуральный тыквенный мед, то можно приготовить его заменитель. Для этого нужно взять небольшую тыкву, снять сверху «крышечку» ножом, извлечь ложкой семена. Внутрь заливаем любой мед, который имеется в доме, убираем плод в прохладное место. Через сутки двое тыквенный мед будет готов. Конечно, по степени полезности он будет уступать настоящему продукту пчеловодства, но в нем также будет содержаться достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые есть в исходных компонентах.

 
Статьи по теме:
Фрукт фейхоа - полезные свойства
Фейхоа, для многих, – это всего лишь вкусная экзотика. Но о том, насколько полезен этот фрукт, знает далеко не каждый потребитель. А вот диетологи признают его несомненную пищевую ценность.
Как пить гранатовый сок?
В том, что гранатовый сок полезен, не сомневается никто, но не стоит забывать о том, что его полезность во многом зависит от того, как его употреблять. Эта статья расскажет о полезных свойствах сока из граната и о том, как его лучше всего пить.
Рыба конгрио - польза и вред
Редкий гость на столе, рыба конгрио, отличается уникальным вкусом. Но ценность ее заключается не только в этом – в ее филе содержится много полезных веществ. Однако и вред от этого продукта тоже может быть.
Кета - польза и вред
В этой статье речь пойдет о рыбе семейства лососевых, которая отличается не только отменным вкусом и питательными свойствами, но и содержанием витаминов и минералов, что очень хорошо для нашего организма.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник