Тынский храм
- Адрес: Staroměstské náměstí, Praha 1, Прага, Чехия
- Телефон: +420 222 318 186
- Сайт: tyn.cz
- Время работы: ежедневно, с 10:00 до 17:00

Упоительной красоты архитектура, красные черепичные крыши, газовые фонари и необычайная атмосфера. Нетрудно догадаться, что речь идет о столице Чехии. Одной из самых популярных достопримечательностей в Праге является Тынский храм, фото на фоне которого считается непременным атрибутом туристического путешествия в эти места.
Чем интересного для туристов?Тынский храм, он же Церковь Девы Марии перед Тыном – довольно заметное сооружение в Праге. Его черные шпили с золотыми шарами выглядят, словно царские короны на фоне красных черепичных крыш других домов. Именно этой фундаментальностью и величественностью храм покоряет своих созерцателей.
Строительство церкви началось еще в XIV, но закончить его смогли только к 1511 г. Очень быстро он завоевал статус духовного центра Старого города. Расположен храм в историческом центре, на Староместской площади.
Здание выполнено в стиле барокко, удерживая взгляды прохожих строгой готической красотой. Во внешнем облике угадываются еще и элементы барокко и раннебарочной эпохи. Две башни вытянулись на 80 м в высоту, благодаря чему просмотреть их можно с любой точки исторического центра Праги. Интересно, что они не являются симметричными: во-первых, их возводили в разное время, а во-вторых, такая черта присуща готической архитектуре.

Тынский храм внутри
Внутренняя отделка храма достаточно гармонично сочетается с внешней. При этом, проходя сквозь массивные двери Церкови Девы Марии перед Тыном, понимаешь, что отделка – не та вещь, которая всколыхнет чувство волнения. Ведь внутри перед туристами раскрываются настоящие сокровища:
- 19 богато украшенных золотом алтарей;
- 14 больших картин кисти художника Ф. Чермака;
- лавочки в готическом исполнении;
- каменная кафедра в готическом стиле, изготовление которой приходится на XV век;
- оловянная купель с ликами 12 апостолов, возраст которой свыше шести сотен лет;
- полотна К. Шкреты «Вознесение Девы Марии» и «Троица», венчающие главный алтарь;
- каменный балдахин 1493 г. авторства М. Рейсека;
- фреска со святым Иеронимом от XVI века;
- старинный орган, сотворенный в 1673 г. руками Мунда.
Кроме того, в храме существует свыше шести десятков захоронений. Что характерно, это люди как известные, так и представители низших сословий.

Как добраться до Тынского храма?
Приехать сюда можно автобусом №207 до остановки Náměstí Republiky, либо же трамваями №№2, 17, 18, 93 до станции Staroměstská.