Тюлька - польза и вред

тюлька польза и вред

Итак, тюлька - это маленькая рыбка, которая обитает в морях России. По внешнему виду она чем-то напоминает кильку, такая же маленькая. Однако её можно отличить по характерным, только для тюльки, широкой и короткой форме головы и сплюснутом теле. В питании человека тюлька может приносить как пользу, так и вред.

Полезные свойства тюльки

В этой маленькой морской рыбке сосредоточено значительное количество питательных веществ и полезных микроэлементов. По содержанию в ней кальция она не уступает крупным морским рыбам. Незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в тюльке, насыщают организм, принося ему несомненную пользу. Поэтому не обязательно покупать дорогую красную рыбу для того, чтобы получить необходимое вам количество полезных элементов.

Также в этой маленькой рыбке содержится йод и фосфор, последний из них помогает кальцию лучше усваиваться в организме.

К тому же, тюлька является низкокалорийным продуктом, на 100 грамм веса приходится всего лишь 90 ккал.

По своим полезным свойствам эта рыбка является незаменимым продуктом питания, который необходимо обязательно включать в свой рацион. Благодаря большому содержанию насыщенных жирных аминокислот организм получает пользу и предотвращается риск преждевременного старения.

Важно помнить, что для людей престарелого возраста и женщин для более полного насыщения необходимыми аминокислотами необходимо съедать тюльку вместе со шкуркой. Именно там тюлька пользасодержится наибольшее количество насыщенных аминокислот.

Вот некоторые основные моменты, чем полезна тюлька, а теперь немного о вреде.

Вред заключается в способе её приготовления, например в соленой или копченой тюльке пользы нет. В ней будет содержаться приличное количество соли, и злоупотреблять такой рыбой не нужно, особенно людям страдающим болезнями сердца и почек.

Поэтому для того, чтобы достичь максимальной пользы при употреблении тюльки необходимо готовить её на пару, в отварном или запеченном виде.

 
Статьи по теме:
Батат – польза и вред
Батат – ценный корнеплод с большим количеством полезных свойств. Он улучшает работу сердца и сосудов, нормализует перистальтику кишечника и снижает риск появления артрита. Однако, у него имеются и противопоказания.
Черный хлеб - польза и вред
Ржаной хлеб (черный) имеет большую историю и отличается от обычного белого особой технологией производства – вместо дрожжей в него добавляют ржаную закваску. Отсюда и появился всеми любимый кисловатый вкус черного хлеба, польза которого была научно обоснована.
Что полезно для желудка?
Для желудка полезно то, что обволакивает его стенки, препятствуя возникновению язв и эрозий. Это прежде всего кисели и каши. Кроме слишком кислого, острого и соленого есть можно практически все, но термически и механически щадящее. Важно питаться дробно.
Клетчатка – польза и вред
По мнению медиков-специалистов, большинство заболеваний в нашем организме вызвано дефицитом клетчатки. В данной статье вы узнаете, насколько полезна клетчатка, о её роли в похудении и какая клетчатка наиболее полезна.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник