Удон с курицей - лучшие рецепты вкусного колоритного блюда с добавками
Удон – один из видов плоской лапши, используемых преимущественно в стране восходящего солнца – Японии. Изготавливают ее из пшеничной муки, иногда смешанной с бобовой, рисовой либо же гречневой. С ней делают массу разнообразных яств, но невероятно аппетитным выходит удон с курицей.
Как приготовить удон с курицей?
Удон с курицей в домашних условиях приготовит даже начинающий кулинар. Для некоторых рецептов придется прикупить определенные составляющие, задающие восточному яству характерный тон. Мясо понадобится свежее. Проще брать сразу филейную часть тушки. Вермишель предварительно отваривают:
- в объемной посудине доводят до вскипания очищенную воду;
- закладывают удон, ожидают повторного закипания;
- проваривают, периодически промешивая, шесть минут;
- сцеживают жидкость и промывают прохладной кипяченой водой.
Лапша удон с курицей – рецепт
Удон с курицей, рецепт которого предложен ниже, готовится из минимального количества ингредиентов. Он послужит прекрасной основой для экспериментов. При последующих приготовлениях можно положить любимые овощи, приправить ароматными добавками, которые отлично гармонируют с другими составляющими.
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 г;
- отварная лапша удон – 150 г;
- морковь, лук – 80 г;
- вода – 80 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- тертый корень имбиря – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Простой рецепт удона с курицей начинают с подготовки овощных составляющих.
- Четвертинки колец прожаривают 3 мин.
- Добавляют жидкие составляющие, тушат еще 3 мин.
- Отдельно подрумянивают 4 мин. небольшие кусочки филеек, смешивают с поджаркой.
- Все заготовки соединяют, протушивают 5 мин.
Суп удон с курицей – рецепт
На первое можно сделать отличный суп удон с курицей. Готовится ароматное и для многих непривычное кушанье элементарно. Перед подачей опытные кулинары рекомендуют приправить свежесваренную похлебку зеленью. В данном методе готовки используется петрушка, но подойдут и другие разновидности трав.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- пекинская капуста – 250 г;
- лапша удон – 200 г;
- вода – 800 мл;
- сушеный лайм – 1 шт.;
- хойсин соус – 3 ч. ложки;
- петрушка – 5 веточек;
- тертый корень имбиря – по вкусу.
Приготовление
- Кубики филеек прожаривают 5 мин. с имбирем.
- Докладывают шинкованную пекинку, цитрус.
- Вводят жидкие ингредиенты, доводят до вскипания.
- Закладывают лапшу, проваривают 7 мин.
- Кладут удон с курицей в пиалы, присыпают зеленью.
Удон с курицей и овощами
Лапша удон с курицей и овощами – это всегда хорошая идея для сытной трапезы. В перечень нужных компонентов входит базовый набор овощей. Составляющие можно дополнять и заменять. Главное подбирать компоненты с плотной структурой и осуществлять прожарку на максимальном пламени, чтоб кусочки сохраняли целостность.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- отварная лапша удон – 200 г;
- кунжут – 20 г;
- вода – 1,5 л;
- красный болгарский перец – 1 шт.;
- морковь, кабачки – 1 шт.;
- соевый соус – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Брусочки из филеек обжаривают до румяности.
- Прожаривают 5 мин. с перцем соломкой, кабачком без кожуры, рубленным крупными брусочками, и более мелко нарезанной морковкой.
- Докладывают остальные составляющие и протушивают удон с овощами, курицей еще 4 мин.
Удон с курицей в соусе терияки
Терияки – соус, который славится своим приятным подкопченным солоноватым вкусом с едва уловимой кислинкой. Удон с курицей терияки привлекает мясными кусочками, которые после маринования и прожарки обретают очень аппетитный блеск. Жарка проводится на рафинированном ничем не пахнущем масле.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- отварная лапша удон – 200 г;
- соус терияки – 70 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- морковь, лук, помидор – 1 шт.;
- болгарский перец, баклажан – 1 шт.;
- свежая зелень – по вкусу.
Приготовление
- Баклажан кубиком оставляют, перемешав с солью, на 20 мин., промывают, отжимают.
- Филейки соломкой оставляют в 1/3 соуса на 20 мин.
- Соединяют с луковыми полукольцами, обжаренными до прозрачности, жарят 10 мин.
- Добавляют еще 1/2 соуса, баклажаны и другие овощные компоненты, рубленные соломкой.
- Присыпают зеленью, жарят 5 мин.
- Доливают остатки соуса, тушат 10 мин.
- Докладывают оставшиеся составляющие и готовят удон домашний с курицей еще 2 мин.
Удон с курицей и грибами
Изумительно вкусной получается лапша удон с курицей и грибами. Плоды могут использоваться самые разные. Проще всего отыскать и справится с готовкой шампиньонов. Предварительно их следует быстро обмыть, чтобы не успели впитать слишком много влаги, а потом обязательно обсушить на полотенце.
Ингредиенты:
- отварная лапша удон – 200 г;
- куриное филе, шампиньоны – 200 г;
- соевый соус – 40 мл;
- болгарский перец, лук – 1 шт.
Приготовление
- Брусочки филеек жарят 3 мин.
- Продолжают жарку 10 мин., добавив ломтики грибов, затем еще 3 мин. с полукольцами лука и еще 4 мин. с соломкой из перца.
- Докладывают остальные ингредиенты и протушивают 3 мин.
Вок удон с курицей – рецепт
Вок удон с курицей получится ароматным и хрустящим. Так же яство будет менее калорийным, благодаря конусовидной форме глубокой китайской сковороды, для жарки в которой не надо слишком много масла. Продукты лучше измельчить заранее, ведь обжарка происходит стремительно и требует постоянного помешивания.
Ингредиенты:
- отварная лапша удон – 200 г;
- куриное филе – 150 г;
- морковь, болгарский перец, красный лук – 50 г;
- корень имбиря – 30 г;
- чеснок – 2 зубка;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- соус ким чи – по вкусу;
- перец чили, кинза – по вкусу.
Приготовление
- Рубленые зубки, колечки чили, соломку из имбиря жарят 2 мин.
- Бросают морковь соломкой, полукольца лука.
- Жарят 4 мин., кладут филейки и соломку из перца, готовят еще 5 мин.
- Перемешивают с рубленной кинзой и прочими составляющими.
Яки удон с курицей – рецепт
Яки удон с курицей получается намного сочнее. Для готовки рекомендуется использовать не филейную часть тушки, а прикупить бедрышки. Предварительно с них нужно снять кожицу и срезать мякоть. Мякоть с этой части придает яству хорошую сочность и само по завершению прожарки остается очень мягким.
Ингредиенты:
- куриные бедра – 500 г;
- отварная лапша удон – 150 г;
- кунжут – 20 г;
- болгарский перец, лук, морковь – 1 шт.;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- устричный соус – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Мясо брусочками обжаривают 3 мин.
- Добавляют луковые полукольца, ½ соуса из сои и жарят до мягкости.
- Кладут другие овощи соломкой, остаток соуса, тушат 7 мин.
- Заготовки перемешивают и готовят удон яки с курицей еще 5 мин.
- Вливают устричный соус, присыпают кунжутом.
Удон с курицей – рецепт с соевым соусом
Удон с курицей в соевом соусе – одна из самых популярных вариаций рецепта. На соусе экономить не стоит. Хороший продукт стоит недешево, однако, ради того, чтобы получить поистине вкусное и максимально приближенное к оригинальному яство можно раскошелится, ведь соус не пропадет, а пригодится и для других случаев.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- отварная лапша удон – 200 г;
- холодная вода – 60 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соевый соус – 4 ст. ложки;
- устричный соус – 2 ч. ложки;
- кукурузный крахмал – 1 ст. ложка;
- перец чили, кинза – по вкусу;
- горячая вода.
Приготовление
- Филейки соломкой поджаривают 5 мин.
- Жарят 3 мин. с мелко рубленым чили и чесноком.
- Заливают горячей водой так, чтобы покрыла поджарку.
- Вводят соусы, разведенный в прохладной жидкости крахмал.
- Уваривают 10 мин., и объединяют заготовки с рубленой кинзой.
Удон с курицей в сливочном соусе – рецепт
В японской кулинарии лапша удон с курицей в сливочном соусе не встречается. Однако, это отнюдь не причина не сделать столь гармоничное блюдо самостоятельно. Понадобится специальная приправа, в которую помимо специфического перца входит гвоздика, корица, мускатный орех, а также анис. При неимении приправы перечисленные специи следует добавить по отдельности.
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 г;
- отварная лапша удон – 250 г;
- сливки 20% – 250 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- китайская приправа «5 специй» – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Пластинки чеснока обжаривают 2 мин.
- Кладут филейки брусочками, жарят 7 мин.
- Уваривают с молокопродуктом до густоты.
- Всыпают приправу и через полминуты соединяют заготовки.
Удон с курицей в кисло-сладком соусе
Удон с курицей и ананасами – нестандартное сочетание, которое надо попробовать как можно скорее! На деле продукты прекрасно дополняют друг друга и образуют очень гармоничную вкусовую гамму. Процесс отнимает минимальное количество сил и энергии. Как раз то, что нужно, если гости вот-вот будут на пороге.
Ингредиенты:
- куриное филе – 250 г;
- отварная лапша удон – 200 г;
- ананас – 150 г;
- арахис – 100 г;
- вода – 200 мл;
- сок лайма – 100 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- болгарский перец – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- свежая мята – 1/3 пучка.
Приготовление
- Приготовление удона с курицей начинают с обработки мясного продукта.
- Кусочки филеек закладывают в бурлящую воду, тушат 10 мин.
- Перец режут соломкой, обдают кипятком.
- Перемешивают заготовки с дробленым арахисом, кусочками ананаса, рубленной мятой и прочими ингредиентами.
Удон с курицей и креветками
Почитателям продуктов из морских глубин понравится лапша удон с курицей в домашних условиях с креветками. Они должны быть средних размеров, уже почищенные. Перед соединением с другими составляющими каждую надо надрезать вдоль брюшка, чтобы удалить кишечную вену. Затем их нужно уложить спинкой вверх и сильно прижать.
Ингредиенты:
- отварная лапша удон – 250 г;
- куриное филе – 200 г;
- листья шпината – 120 г;
- бульон даши – 1,2 л;
- соевый соус – 100 мл;
- мирин – 50 мл;
- китайская капуста – 5 листьев;
- зеленый лук – 2 стебля;
- средние креветки – 12 шт.;
- грибы шиитаке – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.
Приготовление
- В бурлящую воду опускают на полминуты кружки морковки, капусту и шпинат, рубленные соломкой, а потом шокируют ледяной водой.
- Бульон, соус и мирин кипятят.
- Бросают кусочки филеек, грибов, варят 4 мин.
- Кладут морепродукт, проваривают еще 3 мин и объединяют заготовки.
Удон с курицей – острый рецепт
Острый удон с курицей получается таковым из-за тайских соусов. Степень их остроты разная, поэтому предварительно лучше каждый испробовать. Если получилось все же слишком остро, то следует долить немного воды из-под лапши. Жгучесть уравновешивает манго. Фрукт должен быть средней зрелости, без кожуры.
Ингредиенты:
- куриное филе – 250 г;
- отварная лапша удон – 200 г;
- чеснок – 2 зубка;
- морковь, болгарский перец, яйца – 1 шт.;
- манго – ½ шт.;
- петрушка – 3 веточки;
- тайские соусы – 5 ст. ложек;
- мука – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- перец чили – по вкусу.
Приготовление
- В 1/2 разгоряченного масла выливают слегка перебитое яйцо.
- Жарят, постоянно разбивая слипающиеся кусочки.
- Отдельно подрумянивают брусочки филеек в муке.
- В другой посудине прожаривают 3 мин. рубленый чеснок с чили и соломкой из моркови.
- Добавляют перец соломкой, а через пару минут – слайсы манго.
- Готовят еще 7 мин., перемешивают с оставшимися продуктами.
Удон с куриными сердечками
Разнообразить вкус и консистенцию восточного яства можно приготовив куриные сердечки с лапшой удон. Сами же сердечки опытные кулинары советуют предварительно разрубить на несколько частей. Так процесс готовки пройдет намного быстрее, а мясной сок будет выделяться более активно и обильно.
Ингредиенты:
- куриные сердечки – 300 г;
- отварная лапша удон – 250 г;
- шампиньоны – 250 г;
- чеснок – 1 зубок;
- болгарский перец, помидор – 1 шт.;
- соевый соус – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Субпродукт режут натрое, обжаривают 5 мин.
- Добавляют брусочки грибов, жарят 3 мин.
- Кладут томат с перцем соломкой, мелко рубленый зубок.
- Жарят 5 мин., перемешивают с остальными составляющими.
Удон с курицей в мультиварке
Лапша удон с курицей в мультиварке получается не хуже, чем на плите. Но плита все же понадобится для того, чтобы сварить соус. Сделать это можно и в мультиварке, но придется повозиться с перекладыванием заготовок, перестановкой режимов. Намного проще и удобнее уваривать заливку в толстостенном сотейнике.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- отварная лапша удон – 250 г;
- чеснок – 2 зубка;
- болгарский перец, морковь – 1 шт.;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- вода, сахар – 1 ст. ложка;
- картофель крахмал – 2 ч. ложки;
- винный уксус, мед, сухой имбирь – 1 ч. ложка.
Приготовление
- На режиме «Жарка» подрумянивают кусочки филеек.
- Добавляют овощные компоненты, рубленные соломкой, жарят 6 мин.
- Остальные составляющие уваривают до густоты.
- Выливают соус к овощам, перемешивают с лапшой.
- Готовят удон с курицей еще 5 мин.