Угревая болезнь
Угревая болезнь – хроническое заболевание, возникающее на фоне гормональных изменений в организме человека. В результате взаимодействия ряда патологических факторов увеличивается продуцирование сальных желез, и происходит закупорка протоков фолликулов омертвевшими чешуйками рогового слоя кожи. Все это приводит к обострению воспалительного процесса, проявляющегося в виде угревой болезни на лице, реже груди и спине.
Причины угревой болезни
Как уже отмечалось, угревые высыпания являются результатом воздействия нескольких неблагоприятных факторов. К ним относятся:
- наследственная предрасположенность;
- нерегулярное и несбалансированное питание (избыток сладкого, жирного, жареного; употребление газированных и алкогольных напитков);
- использование неподходящих типу кожи и возрасту средств по уходу (мыла, скрабов, кремов и пр.);
- эндокринные нарушения (дисфункция надпочечников, поликистоз яичников и т.д.);
- болезни желудочно-кишечного тракта, в первую очередь, дисбактериоз.
В отдельных случаях акне может быть следствием приема лекарственных препаратов (анаболиков, витаминов группы B, антидепрессантов, контрацептивов на основе прогестина).
Формы угревой болезни
Хотя угревая болезнь и не несет опасности для жизни пациента, но наносит ущерб внешности и является причиной значительных психических переживаний. Специалисты выделяют следующие формы акне:
- папуло-пустулезная;
- комедональная;
- конглобатная.
Папуло-пустулезная форма угревой болезни встречается наиболее часто. На начальной стадии папулы проявляются как воспаление сально-волосяных фолликул. Если комедоны образовались при суженных фолликулярных устьях, то высыпания выглядят как мелкие белесые плотные узелки – белые угри. При открытом устье фолликул липиды кожного сала окисляются, и образуются черные комедоны. Папулы, пустулы и комедоны со временем проходят бесследно.
Если же в результате разрыва стенки фолликула содержимое железы проникает в окружающие ткани, то формируется подкожный узел, который при нагноении образует кисту. После узлов и кист могут оставаться заметные рубцы, пигментные пятна на всю жизнь.
Лечение угревой болезни
Подход к терапии угревой болезни должен быть комплексным. Основные направления лечения:
1. Применение средств, регулирующих саловыделение и подавляющих рост микрофлоры:
- Себиум;
- Дифферин;
- Зинерит;
- Фуцидин;
- Метрогил;
- Хлоргексидин и пр.
2. Прием микро- и макроэлементов, витаминов C, E и группы B. При тяжелой форме акне применяется Изотретион, являющийся синтетическим аналогом витамина A.
3. При угревой болезни с преобладанием папуло-пустул назначаются антибиотики для наружного применения в виде аппликаций. В тяжелых случаях врач рекомендует антибактериальные препараты для внутреннего приема.
4. Физиотерапевтические методы:
- д'арсонваль;
- криотерапия;
- ПУВА-терапия;
- УФО.
5. Процедуры пилинга гликолевой или салициловой кислотой, парафиновые аппликации.
6. Внутриочаговое введение кортикостероидов может помочь в борьбе с черными комедонами. Процедуры по назначению врача повторяются один раз в 2-3 недели.
7. Лазер для уничтожения бактериальных клеток в кожном эпидермисе. Также лазерное лечение угревой болезни направлено на ликвидацию постугревых осложнений, главным образом, рубцов.
В профилактике и лечении акне важно подобрать косметику, подходящую типу кожи. Определяющее место при угревой болезни занимает диета. При склонности к угревым высыпаниям следует отказаться от:
- шоколада;
- сладких газированных напитков;
- изделий из сдобного теста;
- орехов;
- кофе;
- спиртных напитков.