Уха из горбуши – сытный, аппетитный суп для всей семьи!
Уха из горбуши – источник гастрономического наслаждения для фанатов рыбы и вариант сытного и полезного горячего из доступных продуктов для приготовления в рыбный день. Существует масса вариантов блюда, где применяется разный состав дополнительных ингредиентов и меняется в результате вкусовой итог.
Как сварить уху из горбуши?
Уха из горбуши может быть сварена из филе, стейков или рыбных отходов в виде головы, хвоста, плавников или хребетных костей с остатками мякоти. Быстрый вариант супа – версия с консервами в масле или собственном соку.
- Сколько варить горбушу на уху будет зависеть, собственно, от вида используемых частей рыбы. Кости и голову необходимо будет проварить 30-40 минут, а затем бульон процедить. При использовании филе хватит и 5-10 минут, чтобы рыба сварилась и при этом сохранила сочность.
- Сопровождающими ингредиентами к рыбе является традиционно ассорти из лука, моркови, картофеля, а по желанию других овощей, злаковых круп.
- Из приправ в уху добавляют лавровый лист, горошины перца, сухую или свежую зелень.
- Существует масса изысканных версий вкусного блюда, которое готовится с добавлением плавленного сыра, сливок, молока.
- Для уникального аромата костра в бульоне в конце варки можно погасить тлеющую щепу или добавить жидкий дым.
- Чтобы бульон был прозрачным, в процессе термической обработки ему не дают сильно бурлить, а на начальном этапе варки снимают образовывающуюся пену. Осветлит бульон добавленная в состав в конце кипения водка.
Уха из головы и хвоста горбуши
Вкусной и наваристой получается уха из головы горбуши с добавлением хвоста, плавников и при наличии хребетных костей. Перед добавлением остальных ингредиентов готовый бульон в данном случае следует процедить, а имеющуюся мякоть отделить от костей и добавить в тарелки или в кастрюлю в конце приготовления.
Ингредиенты:
- голова и хвост горбуши – 0,5 кг;
- картофель – 3-4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавр – 1-2 шт.;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Заливают части рыбной туши водой и отваривают в течение 30 минут, добавив луковицу.
- Извлекают рыбу, отделяют мякоть, бульон процеживают и доводят до кипения.
- Закладывают все овощи и приправы.
- Через 15-20 минут кипения уха из горбуши будет готова.
Уха из горбуши с пшеном – рецепт
Если нужна густая уха из горбуши и еще более питательная и сытная, состав дополняют пшеном, которое предварительно промывают до прозрачности воды и заливают на минуту кипятком для избавления от горчинки. Лук с морковью по желанию обжаривают с добавлением сливочного масла, от чего вкус бульона станет еще насыщеннее.
Ингредиенты:
- горбуша – 0,5 кг;
- картофель – 3 шт.;
- пшено – 2-3 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавр – 1-2 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- В воду закладывают картофель, а через 10 минут кипения ломтики рыбы и пшено.
- Пассеруют овощи, закладывают в бульон вместе со специями, добавив соль по вкусу.
- Готовая уха из горбуши с пшеном подается со свежей зеленью.
Уха из горбуши по-фински
Уха из горбуши со сливками, приготовленная по финскому рецепту, не имеет себе равных по бархатистости и гармоничности вкуса, а также по изысканности сочетаний. Для деликатной палитры репчатые луковицы заменяют белой частью порея, который обжаривают в смеси сливочного и растительного рафинированного масла.
Ингредиенты:
- головы горбуши – 800 г;
- филе горбуши – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- сливки – 250 мл;
- лук-порей – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец, масло, укроп.
Приготовление
- Головы отваривают с лавром и горошинами перца 40 минут, отвар процеживают.
- В кипящий бульон закладывают картофель, морковь, спассерованный порей.
- Спустя 15 минут кипения добавляют нарезанное филе рыбы, а еще через 5 минут вливают сливки и бросают укроп.
- Уха финская из горбуши прогревается еще минуту.
Уха из горбуши с рисом – рецепт
Уха из филе горбуши, из стейков или голов получается вкусной при добавлении в бульон риса. Дополнительную кислинку блюду придадут нарезанные свежие помидоры, а пикантный вкус и аромат сладкий болгарский перец. Из зелени кроме традиционного укропа добавляют нарубленный лимонный базилик или петрушку.
Ингредиенты:
- горбуша – 800 г;
- картофель – 3 шт.;
- рис – 60 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сладкий перец – 0,5 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец, масло, зелень.
Приготовление
- В воде отваривают картофель с рисом практически до готовности.
- Обжаривают на масле слегка лук с морковью, добавив помидоры и сладкий перец.
- Перекладывают поджарку и нарезанную рыбу в кастрюлю, дают закипеть.
- Спустя 5-7 минут уха из горбуши с рисом приправляется зеленью и снимается с огня.
Уха из горбуши с перловкой – рецепт
Уха из горбуши с перловкой варится дольше обычного, но при этом приобретает уникальные вкусовые и питательные качества. Крупу для ускорения варки предварительно замачивают на несколько часов, а в идеале на ночь, после чего отваривают отдельно или практически до готовности в кастрюле с супом. Затем добавляется картофель и остальные ингредиенты.
Ингредиенты:
- горбуша – 600 г;
- картофель – 4 шт.;
- перловка – 0,5 стакана;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
- Замачивают и отваривают перловку до готовности.
- Добавляют картофель, лук и морковь, а спустя 10 минут кипения рыбу и все приправы, специи.
- По готовности вкусная уха из горбуши сдабривается зеленью.
Уха из горбуши с сыром
Всего 30 минут готовится уха из горбуши с плавленным сыром, а в результате получается совершенной по вкусу, нежной, насыщенной и ароматной. Сыр перед натиранием следует немного подморозить, что облегчит измельчение или использовать пастообразный продукт, который быстро и без проблем растворится в бульоне.
Ингредиенты:
- горбуша – 750 г;
- картофель – 1 кг;
- сыр плавленный – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- масло сливочное и растительное – по 20 г;
- соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
- В воду добавляют картофель, варят 10 минут.
- Добавляют нарезанную рыбу, перетертый плавленный сыр, все специи и приправы.
- Пассеруют в смеси двух видов масел морковь и лук, добавляют в кастрюлю.
- По готовности уха дополняется укропом или другой зеленью.
Уха из соленой горбуши
Уха из горбуши – рецепт, который вполне реально исполнить даже при отсутствии свежей рыбы. Подойдет соленое филе или стейки, которые предпочтительно отделить от костей, из которых предварительно сварить бульон. Солить блюдо при этом следует с осторожностью, учитывая степень посола базового продукта.
Ингредиенты:
- горбуша соленая – 700 г;
- картофель – 6 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- масло – 40 г;
- соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
- Отваривают в процеженном бульоне из рыбы до полуготовности картофель.
- Добавляют филе горбуши, спассерованные на сливочном масле овощи, все приправы.
- Варят горячее до готовности всех компонентов, добавив в конце варки зелень.
Уха из консервы горбуши
Уха из консервированной горбуши – блюдо из разряда самых быстрых и простых в приготовлении. Рыбу в собственном соку добавляют в кастрюлю с овощами вместе с соком, а консервы в масле предварительно извлекают из масла вилкой. Состав допускается корректировать, добавляя на свой вкус овощи или для густоты крупу.
Ингредиенты:
- горбуша консервированная – 2 банки;
- картофель – 6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сладкий перец – 0,5-1 шт.;
- лавр – 1-2 шт.;
- масло – 40 г;
- соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
- Нарезают картофель, отваривают в воде 15 минут.
- Добавляют приправы по вкусу, поджарку из лука, в которую закладывают в конце помидоры и сладкий перец.
- Перекладывают в кастрюлю рыбу, разломанную на кусочки, добавляют по вкусу свежую зелень, прогревают блюдо еще несколько минут.
Уха из горбуши с жидким дымом
Рецепт вкусной ухи из горбуши, исполненный в домашних условиях на плите, можно приблизить к тому, что реализуется на костре на природе, добавив в состав горячего немного жидкого дыма. С количеством добавки определяются по вкусу, но не превышают 1 столовую ложку на 3 литра приготовленного наваристого супа.
Ингредиенты:
- горбуша – 800 г;
- картофель – 5-6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- зеленый лук и зелень – по вкусу;
- лавр – 1-2 шт.;
- жидкий дым – по вкусу;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- В кастрюлю с водой добавляют картофель, лук, морковь и варят до готовности.
- Добавляют ломтики рыбы, все приправы, проваривают 5-7 минут.
- В конце варки бросают зелень, вливают жидкий дым, дают блюду прокипеть еще немного.
Как приготовить уху из горбуши в мультиварке?
Без лишних забот и хлопот готовится вкусная и наваристая уха из горбуши в мультиварке. Лук можно закладывать в чашу целиком, а затем извлечь по готовности горячего из бульона, или добавить в очищенном и нарезанном кубиками или полукольцами виде. Ничто не мешает заменить пшено рисом или добавить вместо крупы коренья, овощи.
Ингредиенты:
- горбуша – 700 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- пшено – 2 ст. ложки;
- лавр – 1-2 шт.;
- зелень;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- В чашу закладывают картофель, лук, морковь, промытое пшено, ломтики рыбы и все приправы.
- Доливают воду до нужного объема и включают программу «Суп» на 30 минут.
- Подают ароматное и наваристое горячее с нарубленной зеленью.
Уха на костре из горбуши
Самая правильная уха из горбуши готовится на костре, благодаря чему приобретает потрясающий ни с чем не сравнимый аромат. В конце варки в казан зачастую вливают немного водки, которая сделает бульон прозрачнее и нейтрализует сторонние запахи, балансируя вкус блюда. Алкоголь при этом испаряется и не ощущается.
Ингредиенты:
- горбуша – 800 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень – по вкусу;
- лавр – 1-2 шт.;
- водка – 50 мл;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- В казан закладывают горбушу, картофель, лук, морковь, заливают все водой.
- Варят блюдо на костре до готовности овощей.
- В конце варки вливают водку, бросают зелень.
- Спустя пару минут достают из костра тлеющую щепку и гасят в емкости с ухой, благодаря чему блюдо наполняется особенным ароматом и вкусом.