Уха из судака - лучшие рецепты вкусного рыбного супа
Комфортная еда в лучшем виде, уха из судака идеально подходит для зимних дней в качестве здорового обеда без лишних килограммов, поскольку этот обитатель озер и рек обладает нежным и диетическим мясом, и вкусом, прекрасно сочетаемым с овощами и питательными крупами, которыми вы захотите дополнить классический горячий рыбный суп.
Как приготовить уху из судака?
Так же как и любая уха, уха из судака в домашних условиях представляет насыщенный рыбный бульон, дополненный травами, кореньями, луком и морковью. Питательные версии включают в состав картофель и различные крупы. Бульон варят из костей и голов рыбы. При отсутствии рыбного запаса, бульон варят из овощей и за 10 минут до окончания добавляют филе рыбы.
- Сегодня, рецепт приготовления ухи из судака выходит далеко за рамки наследия оставленного казаками, поэтому не бойтесь обжарить в масле овощи, которые составляют ароматическую часть.
- Чтобы уха из головы и хвоста судака, получилась наваристой и ароматной, настаивайте бульон перед процеживанием 10 минут.
Уха из головы судака
Эта уха из судака в домашних условиях, рецепт которой строится на пропаривании рыбных голов, — упоительна. Голова судака парится под пергаментом на подушке из обжаренных овощей, затем тушится в воде, выпуская ароматы и загущая бульон коагулированным протеином. Готовый бульон превращают в уху с помощью картофеля и кусочков мяса с головы.
Ингредиенты:
- головы, кости, хвост судака – 1,5 кг;
- кипяток – 3 л;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- стебель сельдерея – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лавр – 1 шт.;
- веточки тимьяна – 3 шт.;
- стебли петрушки – 4 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- укроп – 3 ст. ложки;
- зубок чеснока – 1 шт.
Приготовление
- Обжарьте овощи за 5 мин.
- Положите сверху рыбный запас, накройте пергаментом и тушите под крышкой 15 мин.
- Удалите пергамент, добавьте кипяток, специи и варите 30 мин.
- Через 10 мин. процедите и отварите в бульоне картофель.
- Добавьте мясо из головы и хвоста.
- После чего, уха из головы судака заправляется специями и укропом.
Классическая уха из судака
Так же как и всякая культовая уха, уха из судака рецепт которой не застанет вас врасплох, несет в себе простой и чистый вкус. Горячее состоит из рыбного бульона, картофеля, моркови и рыбы сваренных в нем. В этом варианте рыба разделывается и филеруется: голова и кости становятся основой для бульона, а филе — комфортным в поедании продуктом.
Ингредиенты:
- судак – 1,9 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 3 л;
- картофель – 3 шт.;
- классический набор специй.
Приготовление
- Разделайте рыбу.
- Объедините лук, голову и кости и воду и тушите 45 мин.
- Процедите, соедините со специями и овощами и варите 15 мин.
- Введите филе и томите 10 мин.
Уха из филе судака
Этот вариант опровергает мнение пуристов, которые утверждают, что если в рецепт ухи из судака входит овощной бульон и филе, это суп. Здесь, блюдо достигает насыщенности, благодаря обжаренным овощам и сокращению количества воды. К тому же приготовление за 30 минут и крупные куски филе, которые позволяют ярче ощутить текстуру, это — здорово.
Ингредиенты:
- филе – 900 г;
- картофель – 1 шт.;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- морковь – ½ шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло – 3 ст. ложки;
- лавр – 1 шт.;
- вода – 1,7 л;
- зубок чеснока – 1 шт.
Приготовление
- Потушите овощи в масле 5 мин.
- Добавьте все остальное, кроме филе, и тушите 15 мин.
- Введите ломтики филе.
- После чего, уха из филе судака томится еще 10 мин.
Уха из судака на костре в казане
Правильная уха из судака на костре заслуживает аплодисментов. Начните с бульона. В полевых условиях вы не сможете его процедить, поэтому варите кости в марле. Туда же положите кожу с чешуей. Коллаген на чешуе даст желейность. После чего, потомите в кристально чистой основе овощи, рубленую печень судака, водку (она усилит ароматы) и филе.
Ингредиенты:
- судак – 3 кг;
- стебли сельдерея – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 5 шт.;
- стебли петрушки – 5 шт.;
- лавр – 4 шт.;
- перец горошком – 10 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- водка – 50 мл;
- соль – 1 ½ ст. ложки;
- вода – 2,5 л.
Приготовление
- Заверните кожу с чешуей и хребет с головой в марлю.
- Добавьте воду, 3 луковицы, сельдерей, морковь и стебли петрушки и варите в 6 л казане 60 мин.
- Отожмите марлю, все удалите.
- Добавьте картофель, лук, соль и томите 10 мин.
- Введите рубленую печень судака, водку и филе и томите 10 мин.
Уха из судака в мультиварке
Факт, но самая вкусная уха из судака получается в мультиварке. Часовое кипячение без бурления в режиме «Суп» способствует образованию коллагена в бульоне, сохраняет питательные вещества в рыбе и овощах, обеспечивает продуктам целостность и лучше раскрывает их вкус. При этом, вам нужно положить все компоненты в чашу и просто подождать.
Ингредиенты:
- судак( порционно) – 1,1 кг;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – ½ шт.;
- лук – 3 шт.;
- соль – ¾ ст. ложки;
- лавр – 2 шт.;
- перец горошком – 1 ч. ложка;
- вода – 1,5 л.
Приготовление
- Сложите все в чашу и варите в режиме «Суп» 60 мин.
Уха из судака с пшеном
Скромное, но правильно блюдо, уха из головы судака с пшеном является идеальным вариантом, чтобы совместить омега-3 и полезное, древнее цельное зерно. Имейте в виду, что пшено способно не только дать похлебке здоровую дозу питательности и густоту, но и обогатить ее ореховыми вкусами, если подрумянить зерно на сковороде.
Ингредиенты:
- головы – 1,2 кг;
- вода – 2 л;
- лук – 1 шт.;
- стебли петрушки – 6 шт.;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- лавр – 1 шт.
Для горячего:
- картофель – 2 шт.;
- пшено – 70 г;
- морковь – ½ шт.;
- петрушка – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Объедините компоненты бульона на плите на 30 мин. Процедите, верните жидкость на огонь.
- Обжарьте просо за 2 мин.
- Добавьте в жидкость вместе с овощами.
- После чего, уха из судака пыхтит на плите 20 мин., дополняется мясом из головы и подается.
Уха из судака с перловкой
Эта уха из судака очень вкусный, рецепт которой сочетает клетчатку и легкий белок, противоречива. В конфликт вступают перловка и бульон. Традиционно, перловка варится в бульонах и делает их клейкими, в то время как уха предполагает легкость и чистоту. Как разрешить дилемму? Отварить перловку отдельно и потушить в готовом блюде пару минут.
Ингредиенты:
- бульон – 2 л;
- отварное мясо с головы – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- перловка – 70 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – ½ шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ½ ч. ложки;
- лавр – 1 шт.;
- укроп – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Отварите перловку. Промойте.
- Спассеруйте лук и морковь.
- Сварите в бульоне картофель. Добавьте остальные продукты.
- После чего, уха из судака томится 5 мин.
Уха из судака с рисом
Скажем прямо, что уха из судака дома давно приобрела черты наваристых супов с ингредиентами сочетаемыми с рыбой. Например, с рисом. В этом рецепте, взятом из греческой кухни, рис выпускает крахмал в рыбно-овощной бульон, соединяется с разобранной рыбой, лимонным соком и отварными овощами, которые можно вернуть или не возвращать.
Ингредиенты:
- судак без хвоста и головы – 1,2 кг;
- вода – 8 стаканов;
- рис – ½ стакана;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- стебель сельдерея – 2 шт.;
- масло – 3 ст. ложки;
- горошины перца – 15 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- лимон – ½ шт.
Приготовление
- Объедините все компоненты, исключая рис и лимон, и тушите 30 мин.
- Процедите, добавьте рис и варите 15 мин.
- Добавьте кусочки из головы и овощи (если они вам нужны) и тушите 3 мин.
- Подавайте с зеленью и лимоном.
Уха из судака и семги — рецепт
Ищете совершенную рыбную комбинацию? Уха из судака и семги, где каждый компонент работает на другого – тот вариант. Мягкие ароматы судака идеально подходят для бульона, в то время как кремовая текстура семги, полученная при быстром кипячении, делает похлебку сочной и спокойной. Всплеск лимона и укроп являются обязательными.
Ингредиенты:
- бульон из головы судака – 1,8 л;
- филе семги – 450 г;
- картофель – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – ½ шт.;
- зубок чеснока – 4 шт.;
- зеленый лук – 2 ст. ложки;
- укроп – 30 г;
- кориандр и тмин – ½ ч. ложки;
- сок и цедра лимона.
Приготовление
- Обжарьте лук, чеснок и перец за 3 мин.
- Добавьте ½ укропа, овощи, специи и тушите 7 мин.
- Добавьте семгу и варите 5 мин.
- Заправьте соком, цедрой и укропом.
Уха из форели и судака — рецепт
Сочетая мягкий аромат и кислинку, уха из судака и форели обратит противников рыбы в поклонников. В основе – бульон из судака, который не подавляет орехового вкуса филе радужной форели( этот вид вы можете купить без проблем). Бульон дополнен томатным пюре и соком апельсина — компонентами не традиционными для ухи, но уместными для форели.
Ингредиенты:
- бульон – 1 л;
- томатное пюре – 250 мл;
- картофель – 3 шт.;
- филе форели – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- паприка – ½ ч. ложки;
- семена фенхеля – 1 ч. ложка;
- чеснок (фарш) – 2 ч. ложки;
- сок 1 апельсина.
Приготовление
- Обжарьте лук, семена фенхеля и чеснок.
- Добавьте все остальное и варите 15 мин.
- Введите кусочки форели и апельсиновый сок и томите 7 мин.
Уха из щуки и судака - рецепт
Даже со скромным составом, эта уха из голов судака и щуки является изысканной едой для особых случаев. Звезда блюда: душистый, кристально чистый бульон из карамелизированных рыбных голов и ягод можжевельника. Простые корнеплоды: сельдерей и брюква, сваренные отдельно, чтобы избежать мутности бульона, добавляют шарма.
Ингредиенты:
- головы – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- лук – 1 шт.;
- тимьян и черный перец – по 1 ч. ложки;
- ягоды можжевельника – 1 ст. ложка;
- корень сельдерея – 1 стакан;
- брюква – 1 стакан.
Приготовление
- Подрумяньте головы (без жабр) в масле с луком .
- Добавьте воду, специи, ягоды и томите 60 мин. Процедите.
- Отдельно отварите корнеплоды.
- Добавьте их в основу с мясом из голов и подержите на огне 5 мин.
Уха из судака с помидорами
Сделайте приготовление ухи из судака интересным и добавьте в горячее много зелени, пряностей и томатов, которые переведут его в категорию свежих и расслабляющих блюд. К тому, же этот рецепт сэкономит вам время, поскольку обернутые в марлю хвост и голова варятся одновременно с овощами и кусочками филе, добавленными в блюдо в самом конце.
Ингредиенты:
- судак – 3 кг;
- вода – 2 ½ л;
- белое вино – 250 мл;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 4 шт.;
- стебли сельдерея – 4 шт.;
- пучок петрушки – 1 шт.;
- томаты в собственном соку – 4 стакана;
- картофель – 2 шт.;
- гвоздика – ½ ч. ложки;
- лавр – 3 шт.;
- перец горошком – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Измельчите весь пряной состав, зелень и перец в блендере и обжарьте в масле до испарения жидкости.
- Добавьте марлевый мешок с головой и хребто, и все остальное, исключив филе.
- Варите 45 мин., добавьте филе и варите 5 мин. Удалите марлю.
Уха из судака со сливками
В этом варианте добавление сливок в рецепт вкусной ухи из судака превращает ее в похлебку — чаудер. Эта уха–похлебка в стиле Новой Англии густая и кремовая. Рыбный бульон загущается не мукой, как этого требуют традиции, а картофельным крахмалом, который выделяется в процессе варки. Во избежания расслоения используются жирные сливки.
Ингредиенты:
- рыбный бульон – 1,2 л;
- филе – 500 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- лавр – 1 шт.;
- тимьян – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ½ ч. ложки;
- жирные сливки – 1 ½ стакана;
- молотый перец – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Карамелизируйте лук.
- Добавьте все остальное, исключив сливки и филе, и тушите 15 мин.
- Добавьте филе и теплые сливки, не давая закипеть, томите 10 мин.