Уха из судака - лучшие рецепты вкусного рыбного супа

Уха из судака - лучшие рецепты вкусного рыбного супа

Комфортная еда в лучшем виде, уха из судака идеально подходит для зимних дней в качестве здорового обеда без лишних килограммов, поскольку этот обитатель озер и рек обладает нежным и диетическим мясом, и вкусом, прекрасно сочетаемым с овощами и питательными крупами, которыми вы захотите дополнить классический горячий рыбный суп.

Как приготовить уху из судака?

Так же как и любая уха, уха из судака в домашних условиях представляет насыщенный рыбный бульон, дополненный травами, кореньями, луком и морковью. Питательные версии включают в состав картофель и различные крупы. Бульон варят из костей и голов рыбы. При отсутствии рыбного запаса, бульон варят из овощей и за 10 минут до окончания добавляют филе рыбы.

  1. Сегодня, рецепт приготовления ухи из судака выходит далеко за рамки наследия оставленного казаками, поэтому не бойтесь обжарить в масле овощи, которые составляют ароматическую часть.
  2. Чтобы уха из головы и хвоста судака, получилась наваристой и ароматной, настаивайте бульон перед процеживанием 10 минут.

Уха из головы судака

уха из головы судака

Эта уха из судака в домашних условиях, рецепт которой строится на пропаривании рыбных голов, — упоительна. Голова судака парится под пергаментом на подушке из обжаренных овощей, затем тушится в воде, выпуская ароматы и загущая бульон коагулированным протеином. Готовый бульон превращают в уху с помощью картофеля и кусочков мяса с головы.

Ингредиенты:

  • головы, кости, хвост судака – 1,5 кг;
  • кипяток – 3 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лавр – 1 шт.;
  • веточки тимьяна – 3 шт.;
  • стебли петрушки – 4 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • укроп – 3 ст. ложки;
  • зубок чеснока – 1 шт.

Приготовление

  1. Обжарьте овощи за 5 мин.
  2. Положите сверху рыбный запас, накройте пергаментом и тушите под крышкой 15 мин.
  3. Удалите пергамент, добавьте кипяток, специи и варите 30 мин.
  4. Через 10 мин. процедите и отварите в бульоне картофель.
  5. Добавьте мясо из головы и хвоста.
  6. После чего, уха из головы судака заправляется специями и укропом.

Классическая уха из судака

классическая уха из судака

Так же как и всякая культовая уха, уха из судака рецепт которой не застанет вас врасплох, несет в себе простой и чистый вкус. Горячее состоит из рыбного бульона, картофеля, моркови и рыбы сваренных в нем. В этом варианте рыба разделывается и филеруется: голова и кости становятся основой для бульона, а филе — комфортным в поедании продуктом.

Ингредиенты:

  • судак – 1,9 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • классический набор специй.

Приготовление

  1. Разделайте рыбу.
  2. Объедините лук, голову и кости и воду и тушите 45 мин.
  3. Процедите, соедините со специями и овощами и варите 15 мин.
  4. Введите филе и томите 10 мин.

Уха из филе судака

уха из филе судака

Этот вариант опровергает мнение пуристов, которые утверждают, что если в рецепт ухи из судака входит овощной бульон и филе, это суп. Здесь, блюдо достигает насыщенности, благодаря обжаренным овощам и сокращению количества воды. К тому же приготовление за 30 минут и крупные куски филе, которые позволяют ярче ощутить текстуру, это — здорово.

Ингредиенты:

  • филе – 900 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • лавр – 1 шт.;
  • вода – 1,7 л;
  • зубок чеснока – 1 шт.

Приготовление

  1. Потушите овощи в масле 5 мин.
  2. Добавьте все остальное, кроме филе, и тушите 15 мин.
  3. Введите ломтики филе.
  4. После чего, уха из филе судака томится еще 10 мин.

Уха из судака на костре в казане

уха из судака на костре в казане

Правильная уха из судака на костре заслуживает аплодисментов. Начните с бульона. В полевых условиях вы не сможете его процедить, поэтому варите кости в марле. Туда же положите кожу с чешуей. Коллаген на чешуе даст желейность. После чего, потомите в кристально чистой основе овощи, рубленую печень судака, водку (она усилит ароматы) и филе.

Ингредиенты:

  • судак – 3 кг;
  • стебли сельдерея – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • стебли петрушки – 5 шт.;
  • лавр – 4 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • водка – 50 мл;
  • соль – 1 ½ ст. ложки;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Заверните кожу с чешуей и хребет с головой в марлю.
  2. Добавьте воду, 3 луковицы, сельдерей, морковь и стебли петрушки и варите в 6 л казане 60 мин.
  3. Отожмите марлю, все удалите.
  4. Добавьте картофель, лук, соль и томите 10 мин.
  5. Введите рубленую печень судака, водку и филе и томите 10 мин.

Уха из судака в мультиварке

уха из судака в мультиварке

Факт, но самая вкусная уха из судака получается в мультиварке. Часовое кипячение без бурления в режиме «Суп» способствует образованию коллагена в бульоне, сохраняет питательные вещества в рыбе и овощах, обеспечивает продуктам целостность и лучше раскрывает их вкус. При этом, вам нужно положить все компоненты в чашу и просто подождать.

Ингредиенты:

  • судак( порционно) – 1,1 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • соль – ¾ ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • перец горошком – 1 ч. ложка;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. Сложите все в чашу и варите в режиме «Суп» 60 мин.

Уха из судака с пшеном

уха из судака с пшеном

Скромное, но правильно блюдо, уха из головы судака с пшеном является идеальным вариантом, чтобы совместить омега-3 и полезное, древнее цельное зерно. Имейте в виду, что пшено способно не только дать похлебке здоровую дозу питательности и густоту, но и обогатить ее ореховыми вкусами, если подрумянить зерно на сковороде.

Ингредиенты:

  • головы – 1,2 кг;
  • вода – 2 л;
  • лук – 1 шт.;
  • стебли петрушки – 6 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • лавр – 1 шт.

Для горячего:

  • картофель – 2 шт.;
  • пшено – 70 г;
  • морковь – ½ шт.;
  • петрушка – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Объедините компоненты бульона на плите на 30 мин. Процедите, верните жидкость на огонь.
  2. Обжарьте просо за 2 мин.
  3. Добавьте в жидкость вместе с овощами.
  4. После чего, уха из судака пыхтит на плите 20 мин., дополняется мясом из головы и подается.

Уха из судака с перловкой

уха из судака с перловкой

Эта уха из судака очень вкусный, рецепт которой сочетает клетчатку и легкий белок, противоречива. В конфликт вступают перловка и бульон. Традиционно, перловка варится в бульонах и делает их клейкими, в то время как уха предполагает легкость и чистоту. Как разрешить дилемму? Отварить перловку отдельно и потушить в готовом блюде пару минут.

Ингредиенты:

  • бульон – 2 л;
  • отварное мясо с головы – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • перловка – 70 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ½ ч. ложки;
  • лавр – 1 шт.;
  • укроп – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Отварите перловку. Промойте.
  2. Спассеруйте лук и морковь.
  3. Сварите в бульоне картофель. Добавьте остальные продукты.
  4. После чего, уха из судака томится 5 мин.

Уха из судака с рисом

уха из судака с рисом

Скажем прямо, что уха из судака дома давно приобрела черты наваристых супов с ингредиентами сочетаемыми с рыбой. Например, с рисом. В этом рецепте, взятом из греческой кухни, рис выпускает крахмал в рыбно-овощной бульон, соединяется с разобранной рыбой, лимонным соком и отварными овощами, которые можно вернуть или не возвращать.

Ингредиенты:

  • судак без хвоста и головы – 1,2 кг;
  • вода – 8 стаканов;
  • рис – ½ стакана;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • горошины перца – 15 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лимон – ½ шт.

Приготовление

  1. Объедините все компоненты, исключая рис и лимон, и тушите 30 мин.
  2. Процедите, добавьте рис и варите 15 мин.
  3. Добавьте кусочки из головы и овощи (если они вам нужны) и тушите 3 мин.
  4. Подавайте с зеленью и лимоном.

Уха из судака и семги — рецепт

уха из судака и семги рецепт

Ищете совершенную рыбную комбинацию? Уха из судака и семги, где каждый компонент работает на другого – тот вариант. Мягкие ароматы судака идеально подходят для бульона, в то время как кремовая текстура семги, полученная при быстром кипячении, делает похлебку сочной и спокойной. Всплеск лимона и укроп являются обязательными.

Ингредиенты:

  • бульон из головы судака – 1,8 л;
  • филе семги – 450 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – ½ шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • зеленый лук – 2 ст. ложки;
  • укроп – 30 г;
  • кориандр и тмин – ½ ч. ложки;
  • сок и цедра лимона.

Приготовление

  1. Обжарьте лук, чеснок и перец за 3 мин.
  2. Добавьте ½ укропа, овощи, специи и тушите 7 мин.
  3. Добавьте семгу и варите 5 мин.
  4. Заправьте соком, цедрой и укропом.

Уха из форели и судака — рецепт

уха из форели и судака рецепт

Сочетая мягкий аромат и кислинку, уха из судака и форели обратит противников рыбы в поклонников. В основе – бульон из судака, который не подавляет орехового вкуса филе радужной форели( этот вид вы можете купить без проблем). Бульон дополнен томатным пюре и соком апельсина — компонентами не традиционными для ухи, но уместными для форели.

Ингредиенты:

  • бульон – 1 л;
  • томатное пюре – 250 мл;
  • картофель – 3 шт.;
  • филе форели – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • паприка – ½ ч. ложки;
  • семена фенхеля – 1 ч. ложка;
  • чеснок (фарш) – 2 ч. ложки;
  • сок 1 апельсина.

Приготовление

  1. Обжарьте лук, семена фенхеля и чеснок.
  2. Добавьте все остальное и варите 15 мин.
  3. Введите кусочки форели и апельсиновый сок и томите 7 мин.

Уха из щуки и судака - рецепт

уха из щуки и судака рецепт

Даже со скромным составом, эта уха из голов судака и щуки является изысканной едой для особых случаев. Звезда блюда: душистый, кристально чистый бульон из карамелизированных рыбных голов и ягод можжевельника. Простые корнеплоды: сельдерей и брюква, сваренные отдельно, чтобы избежать мутности бульона, добавляют шарма.

Ингредиенты:

  • головы – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • тимьян и черный перец – по 1 ч. ложки;
  • ягоды можжевельника – 1 ст. ложка;
  • корень сельдерея – 1 стакан;
  • брюква – 1 стакан.

Приготовление

  1. Подрумяньте головы (без жабр) в масле с луком .
  2. Добавьте воду, специи, ягоды и томите 60 мин. Процедите.
  3. Отдельно отварите корнеплоды.
  4. Добавьте их в основу с мясом из голов и подержите на огне 5 мин.

Уха из судака с помидорами

уха из судака с помидорами

Сделайте приготовление ухи из судака интересным и добавьте в горячее много зелени, пряностей и томатов, которые переведут его в категорию свежих и расслабляющих блюд. К тому, же этот рецепт сэкономит вам время, поскольку обернутые в марлю хвост и голова варятся одновременно с овощами и кусочками филе, добавленными в блюдо в самом конце.

Ингредиенты:

  • судак – 3 кг;
  • вода – 2 ½ л;
  • белое вино – 250 мл;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • стебли сельдерея – 4 шт.;
  • пучок петрушки – 1 шт.;
  • томаты в собственном соку – 4 стакана;
  • картофель – 2 шт.;
  • гвоздика – ½ ч. ложки;
  • лавр – 3 шт.;
  • перец горошком – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Измельчите весь пряной состав, зелень и перец в блендере и обжарьте в масле до испарения жидкости.
  2. Добавьте марлевый мешок с головой и хребто, и все остальное, исключив филе.
  3. Варите 45 мин., добавьте филе и варите 5 мин. Удалите марлю.

Уха из судака со сливками

уха из судака со сливками

В этом варианте добавление сливок в рецепт вкусной ухи из судака превращает ее в похлебку — чаудер. Эта уха–похлебка в стиле Новой Англии густая и кремовая. Рыбный бульон загущается не мукой, как этого требуют традиции, а картофельным крахмалом, который выделяется в процессе варки. Во избежания расслоения используются жирные сливки.

Ингредиенты:

  • рыбный бульон – 1,2 л;
  • филе – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лавр – 1 шт.;
  • тимьян – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ½ ч. ложки;
  • жирные сливки – 1 ½ стакана;
  • молотый перец – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Карамелизируйте лук.
  2. Добавьте все остальное, исключив сливки и филе, и тушите 15 мин.
  3. Добавьте филе и теплые сливки, не давая закипеть, томите 10 мин.
 
Статьи по теме:
Крем-суп из кабачков - очень вкусное, аппетитное блюдо!
Крем-суп из кабачков представляет собой первое блюдо с пикантным вкусом и нежной структурой. Его делают со сливками, обычным или кокосовым молоком, шпинатом, тыквой, цветной капустой, курицей, баклажанами, картофелем, креветками, грибами.
Самый простой рецепт солянки в домашних условиях - лучший вариант на обед!
Самый простой рецепт солянки в домашних условиях очень популярен среди любителей первых блюд. Ее делают по-абхазски, по-грузински, с мясом, копченостями, свежей или квашеной капустой, рыбой, почками, грибами. Томят на сковороде, в мультиварке, на костре.
Классический рецепт борща со свеклой - самый вкусный и простой!
Классический рецепт борща со свеклой пользуется обоснованной популярностью среди многих хозяек. Его можно сделать со свежей или квашеной капустой, щавелем, уксусом, свекольной ботвой, говядиной, свининой, курицей, бараниной, без мяса, в холодном виде.
Как приготовить уху классическим способом и по-новому?
Перед тем, как приготовить уху, стоит знать, что сделать это реально десятками способов. Готовку можно осуществить на природе или же в домашних условиях, используя разные кухонные приборы и разновидности рыбы.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник