Уха из трески

уха из трески

Уха – блюдо на любое время года. Зимой она прекрасно насыщает и согревает, а летом является неотъемлемым компонентом любой рыбалки и похода. Готовить уху можно из огромного разнообразия рыбы, но сегодня мы погорим о рецептах ухи с треской – дешевой и круглогодично доступной рыбой.

Как приготовить уху из трески?

Ингредиенты:

  • треска (хвост) – 1/2 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп, лук) – по вкусу;
  • соль и душистый перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Приготовление

Нет необходимости подготавливать треску перед варкой бульона, так как хвост наверняка уже предварительно был очищен продавцом и вам остается лишь промыть рыбу под холодной водой. Теперь кладем хвост в кастрюлю и заливаем 1,5 литрами воды. Доводим рыбу до кипения. Затем убавляем огонь и варим бульон, с добавлением лаврового листа, около 15-20 минут. Не забывайте периодически снимать с поверхности бульона пену, чтобы он не потерял свою прозрачность. Готовый бульон процеживаем, а рыбу охлаждаем и отделяем мякоть от костей. Лук нарезаем, морковь натираем на крупной терке. Делаем зажарку из овощей на растительном масле.

Бульон возвращаем на плиту и добавляем него картофель, нарезанный некрупными брусочками. Варим картофель 15-20 минут, затем добавляем зажарку, мякоть трески и специи по вкусу. Готовой ухе перед подачей необходимо настояться около 20-30 минут, а потом можно подавать к столу, украсив зеленью.

Уху из трески по данному рецепту можно приготовить в мультиварке. Для этого все ингредиенты закладываем в чашу одновременно, заливаем водой и готовим в режиме «Тушение» 1 час. Далее рыбу извлекаем, отделяем мякоть и возвращаем ее в суп. Вот и все уха в мультиварке готова!

Рецепт ухи из трески с пшеном

Ингредиенты:

  • свежая треска -1 кг;
  • пшено – 100 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • вода – 2,5-3 л;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

Рыбу чистим, потрошим и промываем холодной водой. Кладем тушку в кастрюлю, заливаем водой и варим 15-20 минут, не забывая снимать пену. Готовый бульон процеживаем, с рыбьих костей снимаем мякоть.

Возвращаем бульон на плиту и добавляем в него нарезанный лук и пшено. Не забываем и про специи: соль, перец, плюс пару лавровых листков. Через 10-15 минут закладываем очищенный и нарезанный картофель. Пшено не только сделает блюдо сытным, но и загустит бульон.

Варим уху на маленьком огне до готовности овощей, а затем кладем в нее рыбу и зелень.

Уху из трески можно приготовить и с рисом, если вы не любите пшено.

Уха из филе трески со сливками

Ингредиенты:

  • филе трески – 500 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень.

Приготовление

Филе трески моем и нарезаем крупными кубиками. Из головы (без жабер) и костей рыбы варим бульон в течение 15-20 минут, не забывая снимать образующуюся пенку.

Лук нарезаем крупными кольцами, очищенный картофель – кубиками.

уха из трески со сливками

На дно кастрюли укладываем подготовленные овощи и куски рыбы, заливаем их горячим бульоном. Ставим кастрюлю на маленький огонь и варим уху минут 10-15. В процессе приготовления добавляем соль и перец по вкусу, не лишним будет и листик лавра, или букет из любимых трав. За 2-3 минуты до готовности добавляем в суп слегка подогретые сливки и даем ухе дойти до слабого кипения. Как только суп начнет кипеть, сразу же убираем его с огня, добавляем измельченную свежую зелень и накрываем крышкой. Перед подачей уха должна настоять минут 15-20, после чего ее с гордостью можно будет подавать к столу.

 
Статьи по теме:
Грибной бульон
Грибной бульон – отличная основа для супов и различных соусов. Обычно для его приготовления используют белые грибы. В нашей статье мы предлагаем парочку простых рецептов этого универсального бульона. Читаем полезные советы и берем на заметку.
Свиной бульон
Бульон и свинины, получается насыщенным, ароматным и сытным. Его можно использовать для создания различных супов, или подавать как самостоятельное блюдо, добавив зелени и сметанки. Давайте разберем несколько простых рецептов.
Бульон из индейки
Мясные бульоны – это питательные и сытные блюда, которые используют для создания различных супов и соусов. И сегодня мы расскажем, как вкусно сварить бульон из индейки – полезного и диетического мяса. Читаем наши советы и приступаем к делу!
Суп с рисом – рецепт
Рис – очень полезная крупа, в которой содержатся витамины группы В, нормализующие работу нервной системы. Он также выводит из организма токсины и шлаки. И сегодня мы разберем несколько вкусных рецептов супа с рисом. Читаем и берем на заметку.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник