Уха по-фински

уха по фински

У разных народов существуют свои рецепты приготовления ухи и рыбных супов. Традиционный финский рыбный суп kalakeitto прекрасно подойдет для особых случаев и семейных торжественных обедов как блюдо выходных дней.

В отличие от русской классической ухи и других рыбных супов уху по-фински готовят со сливками (или, как вариант, с молоком или сметаной). Блюдо это сытное и питательное с нежным и изысканным вкусом, хотя используемые ингредиенты весьма обыкновенны. Такой подход, вообще, типичен для кулинарных традиций северных народов и финской кухни, в частности.

Рецепт ухи по-фински из форели со сливками

Ингредиенты:

  • форель или семга – около 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук репчатый – 2-4 шт.;
  • масло сливочное натуральное (можно топленое) – 20-30 г;
  • сливки молочные натуральные – 200 мл;
  • перец-горошек душистый – 3-5 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • гвоздичка – 2 соцветия;
  • чеснок – зубчик;
  • зелень петрушки;
  • соль.

Приготовление

Если используем голову и обрезь, то сначала сварим из них бульон в небольшом количестве воды. Варим до тех пор, пока рыба не разварится полностью. Бульон процеживаем. Рыбу нарезаем кусками, кожу оставляем.

Очищенный картофель нарезаем некрупными, удобными для еды кубиками или ломтиками.

Очищаем лук, нарезаем мелко и пассеруем в сковороде на сливочном масле до приятного золотистого оттенка.

В глубокую кастрюлю закладываем картофель, заливаем бульоном (или водой) и варим в течение 10 минут. Добавляем куски рыбы и специи. Варим в течение 5 минут, аккуратно снимая шум. Присаливаем, добавляем пассерованный лук, а через 3 минуты вливаем сливки. Доводим до кипения и оставляем под крышкой минут на 10 – уха должна настояться. Готовую финскую уху на сливках разливаем по тарелкам или суповым чашкам и подаем, приправив измельченной зеленью и чесноком. Можно добавить черного молотого перца и ломтик лимона. К ухе по-фински подаем черный ржаной хлеб, можно подать рюмку водки или горькой ягодной настойки.

Уха по-фински из судака или налима со сливками

Ингредиенты:

  • судак или налим около – 500 г;
  • картофель – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 2-4 шт.;
  • масло сливочное натуральное (можно топленое) – 20-30 г;
  • сливки молочные натуральные – 200 мл;
  • перец-горошек душистый – 3-5 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • гвоздичка – 2 соцветия;
  • чеснок – зубчик;
  • зелень петрушки;
  • соль.

Приготовление

Из голов и обрези готовим бульон с луковицей, корнем петрушки и специями. Варим до полного разваривания рыбы. Процеживаем и заливаем этим бульоном очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель. Готовим в течение 10 минут и закладываем куски рыбы. Варим на медленном огне, аккуратно снимая шум в течение 10 минут.

В сковороде на сливочном масле пассеруем мелко нарезанные лук и морковь. Закладываем пассеровку в уху и вливаем сливки. Доводим до кипения и оставляем под крышкой настояться. Подаем, приправив измельченными зеленью, чесноком и молотым черным перцем.

Уха по-фински в мультиварке

Ингредиенты:

  • семга – 400 г;
  • картофель – 3 штуки;
  • морковь – 1штука;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • мука пшеничная – 1 ст. ложка;
  • сливки – 200 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сухие специи – по вкусу;
  • зелень петрушки;
  • соль.

Приготовление

Установим в мультиварке режим «Суп», нальем в нее 1 л воды и доведем до кипения.

Рыбу нарежем достаточно крупными кусочками, а белую часть стебля лука-порея – кружочками. Закладываем в мультиварку и варим в течение 15 минут.

Затем извлекаем рыбу и откладываем в отдельную емкость, после того, как она слегка остынет, разбираем ее на более мелкие кусочки, уха по фински рецептудаляя кости.

Очищенную морковь нарежем соломкой, а картофель – кубиками и поместим в рыбный бульон. Провариваем в течение минут 15-20, после чего закладываем обратно кусочки рыбы. Добавляем в сливки муку, тщательно вымешиваем и аккуратно вливаем в уху вместе с зеленой частью стебля лука-порея. Доводим до состояния, близкого к кипению, и оставляем настаиваться. Вот и готова уха в мультиварке.

К готовой ухе добавляем сливочное масло, мелко нарезанную зелень (ну, и чеснок не помешает), разливаем по тарелкам и подаем к столу.

 
Статьи по теме:
Финский суп с лососем и сливками
Финский рыбный суп привлекает своей простотой, так как используется минимум продуктов, а получается очень насыщенным и невероятно вкусным! В Финляндии такой суп считается праздничным блюдом, но его можно приготовить, чтобы просто порадовать семью очередной кулинарной новинкой.
Уха по фински - вкусные рецепты сливочного супа
Уха по-фински порадует изысканным вкусовым сочетанием компонентов и насытит организм, наполнив его массой полезных элементов, витаминов и ценных жиров. Готовится блюдо элементарно в три счета, не требуя от хозяйки специальных умений и богатого опыта.
Гравлакс - очень вкусное блюдо из разной рыбы
Гравлакс – способ приготовления и подачи рыбы, распространенный преимущественно в скандинавских странах. Пряный рыбный вкус гармонично подчеркнет зачастую подаваемый вместе с закуской горчичный соус, мусс из хрена или карельские пирожки.
Как приготовить лагман в домашних условиях быстро, вкусно и просто?
Как приготовить лагман в домашних условиях и сохранить вкусовую симфонию бульона, мяса, овощей приправленных жевательной лапшой. Благодаря влиянию многих культур, это не сложно. Список продуктов снисходителен, а обжаривание с тушением любому под силу.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник