Укус паука

укус паука

На отдыхе или дома никто не застрахован от такой проблемы как укус паука. Основная сложность оказания первой помощи заключается в том, что после происшествия сложно определить вид членистоногого и предпринять соответствующие меры.

Укус паука

Данный вид существ, в любом случае, выделяет некоторое количество яда при укусе. Это природный механизм, предназначенный как для защиты, так и для добывания пищи. Большинство пауков вводят в тело жертвы яд с нейротоксинами, которые вызывают паралич нервной системы.

Укус паука - симптомы

Непосредственно во время укуса может ощущаться слабая кратковременная боль, как после укола тонкой иглой. В месте повреждения тотчас появляется маленькое белое пятно с розоватыми или красными краями.

Последующие симптомы укуса паука:

  • боль в мышце, судорожные приступы;
  • отек и гиперемия лица;
  • сыпь на теле;
  • головная боль;
  • общая слабость в теле, ломота суставов;
  • повышение температуры.

Для укусов различных видов пауков характерны особенные признаки, которые будут рассмотрены ниже более подробно.

Паук крестовик - укус

Свое название это членистоногое получило из-за рисунка на брюшке в виде креста. Его яд с эпейротокисном не опасен для жизни и здоровья человека, но может причинять дискомфорт в течение нескольких суток.

Место укуса окружено пятном розового или красноватого оттенка, в центре возникает небольшая припухлость. Как правило, никаких особых лечебных мер не требуется, яд будет полностью выведен из организма за 24 часа. Можно накладывать специальные мази для снятия отечности и воспаления.

Укус домашнего паука

Обычно такие существа не кусаются, они обитают в труднодоступных местах и вовсе не агрессивны. Видов домашних пауков несколько, но распространение получили, в основном, черные, они имеют небольшой размер.

Укус рассматриваемого членистоногого может привести к небольшому отеку и терпимому болевому синдрому, не более. Чтобы снять симптомы, рекомендуется прикладывать к месту повреждения что-нибудь холодное либо компрессы с прохладной водой.

Укус паука птицееда

Представленный тип пауков очень популярен в домашнем разведении, соответственно, его укусы не опасны для человека, в основном, он даже не выпускает яд. Единственной проблемой может стать риск инфицирования патогенными бактериями места повреждения.

Укус паука отшельника

В отличие от вышеописанных подвидов пауков, отшельник очень опасен. Он маленького размера и обладает характерным рисунком на верхней части туловища в виде скрипки.

Укус отшельника практически неощутим, а симптомы начинают заметно проявляться лишь на вторые сутки. Среди них отмечаются плотные образования под кожей, которые опухают. Нарастает зуд, уплотнения начинают изъязвляться, а окружающие их ткани – отмирать. Некроз развивается настолько быстро, что затрагивает даже мышцы и глубокие слои кожи. В некоторых случаях яд паука поражает почки, нервную систему и может привести к смерти.

Что делать при укусе паука отшельника?

  • Иммобилизовать укушенную часть тела, по возможности наложить тугой жгут выше места повреждения, чтобы замедлить что делать при укусе паукараспространение токсинов в организме по кровотоку.
  • Промыть рану антисептическим раствором или мылом с водой.
  • Приложить к месту прокола холодный предмет.
  • Потреблять много воды.

Стоит отметить, что укус отшельника обязательно требует введения противоядия, поэтому следует немедленно обратиться за помощью к медикам.

Укус паука черная вдова

Пожалуй, это самый опасный паук, особенно самки. Каракурт окрашен в черный цвет, на брюшке имеется яркая красная отметина. Данное членистоногое выпускает при укусе сильный нейротоксический яд, который быстро парализует нервную систему, приводит к некрозу мягких тканей и гангрене.

Спасти пострадавшего можно только в медицинском учреждении посредством инъекции противоядия.

 
Статьи по теме:
Обморок - причины
В средневековье обморок для женщины был обычным явлением из-за ношения слишком тугих корсетов. Но в современности потеря сознания вызывает некоторые опасения. В этой статье рассматривается, какие заболевания и патологии провоцируют обморок, перечислены его основные причины.
Одышка – лечение
О лечении одышки нельзя говорить обобщенно, поскольку провоцировать ее могут несколько абсолютно различных заболеваний. В нашей новой статье мы расскажем о том, как устранять этот синдром, в зависимости от фактора, который его вызвал.
Прединфарктное состояние
Причиной прединфарктного состояния является нарушение питания сердца, при котором поступление крови снижается либо вовсе прекращается. Считается, что после такого состояния наступает инфаркт. Поэтому для его предотвращения важно суметь распознать признаки проблем с сердцем.
Разрыв селезенки
Несмотря на всеобщую уверенность в том, что селезенка – вовсе не жизненно важный орган, ее разрыв требует срочной медицинской помощи. Что именно так торопит события, как раз и поговорим в этой статье. Также вы узнаете о причинах, признаках и последствиях разрыва селезенки.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник