Уругвай – транспорт

Уругвай считается одним из наиболее загадочных государств на нашей планете. Собираясь путешествовать по стране, многие туристы задумываются о том, каким видом транспорта лучше и удобней всего будет воспользоваться, чтобы ничего не омрачало отдых.
Авиационная система в Уругвае
В стране имеется один международный аэропорт, расположенный в 5 км от города Монтевидео – столицы государства. Он называется Карраско (Montevideo Carrasco International Airport) и считается самым крупным в Уругвае. Здесь работают такие авиакомпании, как:
- BQB Lineas Aereas (БиКуБи Линеас Аэреас);
- Air Class (Эйр Класс);
- Aeromas (Аэромас).
Национальным перевозчиком является компания PLUNA, которая обслуживает местные аэродромы. Последние имеют различные взлетные полосы: с покрытием и без.
Добираться на самолете в страну придется с пересадками в Бразилии, Аргентине или Испании. Бывают, правда, и прямые рейсы, но билеты на них стоят очень дорого, а летают такие авиалайнеры довольно редко.

Железнодорожный транспорт в Уругвае
Пассажирские перевозки в стране практически не развиты, в основном здесь осуществляются международные (с соседними государствами Бразилией и Аргентиной) грузовые перевозки. Главным железнодорожным узлом является город Монтевидео. Его начали строить в 1867 году на средства Великобритании, компании которой владеют основными акциями. Изначально движение осуществлялось на конной тяге.
Общая протяженность дороги составляет 2900 км, колея имеет стандартные размеры – 1435 мм, а длина двухпутных линий равняется 11 км. В Уругвае практически половина (1328 км) железнодорожных путей заброшена и не используется. Здесь в основном применяется тепловозная тяга.
В отдельных уголках страны до сих пор существуют участки узкой колеи. Их размеры составляют 600мм, 750 мм и 914 мм.

Автобусное сообщение в Уругвае
Это одна из наиболее популярных транспортных систем в стране. Почти все внутренние пассажирские перевозки осуществляются на автобусах, на которых можно попасть в любой город практически в любое время суток. Также имеются специальные экскурсионные маршруты. Общая протяженность дорог составляет 8983 км, из них 8085 с покрытием и 898 – без него.
В стране один международный автовокзал – Tres Cruces. Он имеет собственный сайт, где можно не только посмотреть расписания и направления автобусов со ссылками на различные компании, но и забронировать и приобрести билет. В Уругвай ходят автобусы из Чили (Сантьяго), Парагвая (Асунсьон), Аргентины (Энтре Риос, Мендоса, Кордова, Буэнос-Айрес) и Бразилии (Рио, Сан-Паулу и Порто-Алегре).

Все автобусы оснащены комфортабельными салонами, встроенными кондиционерами и бесплатным wi-fi. В каждом из них всегда находится кондуктор, который не только проверяет трафик, но и следит за порядком. Здесь также часто можно встретить продавцов и музыкантов. Последним принято аплодировать и благодарить мелочью.
Автобусы являются главным городским видом транспорта. Стоимость проезда в среднем равняется 6,5 песо (примерно 25 американских центов). В столице страны работает специальный экскурсионный маршрут, объединяющий 10 основных достопримечательностей, время в пути составляет 2 часа. В салоне путешественникам предлагаются аудиогиды на различных языках.

Какие еще виды транспорта имеются в Уругвае?
В стране также есть:
- Крупный морской порт, в котором действуют международные паромы. Водные пути составляют 1600 км и используются речными и каботажными судами с малой осадкой.
- В Монтевидео встречаются повозки, запряженные лошадьми. Это так называемые мусорщики, которые собирают на переработку различные отходы.
- Мотоциклы – транспорт местных жителей. На них могут ездить от одного до шести человек.
- Автомобили – не менее популярны, чем автобусы.
- Трубопроводы.
Особенности уругвайского транспорта
Все движение здесь правостороннее, руль в автомобилях расположен преимущественно слева. На светофорах водителей и пассажиров часто развлекают клоуны, жонглеры и другие циркачи. За выступления им принято давать деньги. На всех улицах работают парковщики, которые помогают найти стоянку для автомобиля и охраняют транспорт во время отсутствия хозяина.
На заправках водитель обычно не покидает машину, работники полностью обслуживают клиентов, при этом не забывают помыть окна. Бензин в Уругвае дорогой, около $2 за 1 л.
В государстве имеется 2 дорожные полиции: одна работает только внутри городов, а вторая – по стране. Также существует практика лежачих полицейских, при этом они вогнуты. На границе каждого департамента стоит пьяхе (или так называемая платилка).

В стране большое количество старых автомобилей. Подержанные машины здесь практически не падают в цене. Отправляясь в путешествие по Уругваю, не забывайте соблюдать правила дорожного движения. Планируйте свои поездки заранее и наслаждайтесь прекрасным отдыхом в замечательной стране.