Ушел из жизни Рутгер Хауэр: лучшие фильмы и факты из личной жизни «голландского Пола Ньюмана»

Издание Variety сообщило о том, что 19 июля скончался нидерландский актер Рутгер Хауэр. Эту информацию предоставил агент звезды. Известно, что актер умер в своем особняке в Нидерландах, причиной его смерти стала непродолжительная болезнь.

На постсоветском пространстве Рутгер Хауэр известен ролями в боевиках и психологических триллерах, в то время, как европейский актер с невероятными голубыми глазами предпочитал сниматься в авторском кино, особенно в последние годы. У себя на родине он пользуется заслуженной популярностью и статусом достояния национального кинематографа.

Рутгер Хауэр в молодости

Актер дебютировал в кино в конце 60-х годов, после завершения обучения в театральном институте в Базеле. Первым его ярким проектом стал телесериал «Флорис». В творческой копилке Хауэра свыше 150 разноплановых ролей. Кроме того, он пробовал себя в качестве продюсера, сценариста и режиссера. В 1988 году актер был удостоен «Золотого глобуса» как лучший актер второго плана за роль в фильме «Побег из Собибора». В 1999 году в Нидерландах его назвали «Лучшим актером столетия».

7 лучших фильмов Рутгера Хауэра, за которые мы его ценим

На старте карьеры в Голливуде Хауэру советовали сменить неблагозвучное имя на более привычное американскому зрителю. Он отказался от псевдонима, ответив, что не верит в свой успех в США. Как видим, негативные прогнозы не оправдались: Рутгер Хауэр сумел занять свою нишу на «Фабрике грез», да и имя его оказалось не таким уж «сложным»…

«Турецкие сладости» (1973 год)

Турецкие сладости

Фильм, с которого началось долгое и плодотворное сотрудничество Рутгера Хауэра с Полом Верховеном был признан лучшим фильмом в истории голландского кинематографа, номинировался на «Оскар», как лучший зарубежный фильм. Кинолента рассказывает о непростых отношениях богемного скульптора и художника Эрика Вонка с его бывшей супругой, прикованной к постели. Осторожно: много эротических сцен!

«Бегущий по лезвию» (1982 год)

Бегущий по лезвию

Этот фильм включают практически по все рейтинги лучших американских фантастических кинолент и неспроста. Режиссером картины выступил Ридли Скотт, за основу сценария взята книга Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?». Рутгер Хауэр исполнил роль предводителя киборогов, а его антагониста сыграл Харрисон Форд.

Премьера боевика была встречена довольно прохладно и кинокритиками, и зрителями. Однако по прошествии 10 лет «Бегущий по лезвию» обрел статус культовой киноленты. Рутгер Хауэр вспоминал, что ему было очень легко работать со Скоттом. Это был редкий пример невероятного взаимопонимания:

«Я просто чувствовал, что хочет видеть режиссер. Я погрузился в обоюдное творчество на уровне воплощения образа. Мне была необходима свобода и я это получил».

«Плоть + кровь» и «Леди-ястреб» (1985 год)

Плоть + кровь

Два разных фильма, объединенные общим временем действия. Перед нами костюмированные средневековые драмы. Первую снял Пол Верховен. В ней речь идет о кровопролитных войнах, эпидемиях чумы и интригах 16-го века. Партнершей Хауэра стала и Дженнифер Джейсон Ли. Автором второй выступил Ричард Доннер. В ней рассказывается о романтической легенде 13-го века, согласно которой злой маг превратил возлюбленных в оборотней, обрекая на невозможность быть вместе. Хауэру досталась роль Этьена Наваррского, а его несчастную любимую сыграла Мишель Пфайффер.

Леди-ястреб

На наш взгляд, оба проекта заслуживают внимания. Правда, первый провалился в прокате из-за чересчур вольной трактовки исторических событий. Зато второй мог и вовсе не состояться в том виде, в каком мы его знаем. Изначально главную роль должен был сыграть Курт Рассел, а Хауэра режиссер видел в качестве второстепенного персонажа…

«Побег из Собибора» (1987 год)

Побег из Собибора

В военной драме, основанной на реальных событиях, Рутгеру Хауэру досталась роль советского лейтенанта Александра Печерского, который смог организовать побег из концлагеря «Собибор» в октябре 1943 года.

«Слепая ярость» (1989 год)

Слепая ярость

Это, пожалуй, самый известный у нас фильм с Рутгером Хауэром. В боевике ему досталась роль ослепшего ветерана войны во Вьетнаме, который вынужден вступить в серьезное противостояние с «плохими парнями» и спасти жизнь невинному ребенку. Стоит отдать должное, бывший военный прекрасно владеет японским мечом, который спрятан внутри его трости. Готовясь к съемкам, Рутгер Хауэр брал уроки владения катаной у своего экранного врага — японского актера Се Косуги.

«Смертельные узы» (1991 год)

Смертельные узы

Рутгеру Хауэру часто предлагали роли в фантастических кинолентах. «Смертельные узы», или «Ошейник» - это фильм Льюиса Тига о тюрьме будущего, в которой заключенные удерживаются страхом внезапной гибели. По сюжету на их шеи надеваются взрывающиеся ошейники. Чтобы избежать гибели, преступники не имеют права отходить друг от друга дальше, чем на 100 метров. Партнершей Хауэра стала Мими Роджерс. Само собой, их персонажам удалось сбежать из невероятного фантастического узилища.

Рутгер Хауэр в XXI веке

Не стоит думать, что с наступлением нового века актер сдал позиции! Он продолжал успешно сниматься и в массовом, и в независимом кино. Миллениалы хорошо помнят его по ролям Ван Хельсинга в «Дракула 3D», и князя фей в сериале «Настоящая кровь». Он снялся в сказочном фэнтези «Десятое королевство» и «Десятое королевство-2».

В последние годы Хауэр отдавал предпочтение авторскому кино. Критики тепло приняли его проекты «Бомж с дробовиком» и «Грядущее», которые были успешно презентованы на фестивале независимого кино в Сандэнсе.

Вий 2. Тайна Печати дракона

В 2017 году на экраны вышло сразу два фильма с Рутгером Хауэром. Речь идет о фантастическом боевике «Валериан и город тысячи планет», основанном на одноименном французском комиксе и фильме «Вий 2. Тайна Печати дракона», — российско-китайском проекте, снятом по мотивам повести Николая Гоголя «Вий».

В прошлом году Рутгер Хауэр сыграл в третьем сезоне телесериала-антологии в жанре хоррор «Нулевой канал».

Личная жизнь не для прессы

Рутгер Хауэр был не из тех селебрити, кто любит зарабатывать дополнительную популярность на подробностях своих семейных отношений. Он был женат дважды. С первой супругой, Хайди Мерц, он заключил брак в 22 года из-за ее беременности. Скоро пара распалась, и актер не общался со своей дочкой Айшой, пока ей не исполнилось 17 лет. В интервью артист признавался, что этот брак был ошибкой молодости.

Айша Хауэр
Актер с единственной дочерью

Вторую супругу актера зовут Инеке тен Кейт, она родом из Амстердама. Знакомство пары произошло в 1968 году на одной из вечеринок. Избранница актера — актриса, скульптор, художница и дизайнер одежды. До того как официально оформить отношения в 1985 году влюбленные прожили вместе целых 16 лет. Несмотря на то, что в прессе практически невозможно найти совместных снимков Рутгера и Инеке, этот союз отличается невероятной прочностью. Шутка ли дело, они пробыли вместе свыше 50 лет!

Читайте также

Семья Хауэра жила в Голливуде, а также много времени проводила на собственной ферме в Голландии, где занималась выращиванием ягод и фруктов.

Рутгер Хауэр с женой
Актер с любимой супругой Инеке тен Кейт

Коллеги Хауэра высказываются о нем, как об открытом человеке, очень легком и приятном в общении с отличным чувством юмора. Он не был поклонником социальных сетей и не имел своего профиля в Инстаграм.

 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник