Устка

Этот рыбацкий порт с зеленым ухоженным центром и улицами изящной архитектуры является одним из самых изысканных курортных городов Балтийского моря. Немецкие искатели солнца, похоже, тоже так думают; они стекаются в Польшу, на белый песчаный пляж Устки с XIX в., когда «железный канцлер» Отто фон Бисмарк построил здесь первый приморский домик.
Знакомство с городом
Первые письменные упоминания о городе Устка датируются 1337 г. Более пятисот лет он официально входил в состав Слупска. Создание железной дороги в 1878 г. привело к притоку приезжих и, как следствие, количество жителей постепенно увеличивалось. Такая ситуация привела к быстрому развитию сферы услуг в регионе. Активно развивающийся курорт Устка получил в 1935 г. городской устав. За годы своего существования он принадлежал Пруссии, Германской империи, Веймарской республике и нацистской Германии. В 1945 г. по итогам Потсдамской конференции город был передан Польше. В настоящее время Устка является одной из самых известных туристических достопримечательностей в Польше, хотя городок совсем небольшой – всего 17 тыс. жителей.

Устка на карте Польши
Город расположен на северо-западе Польши, в 130 км от Гданьска. Относится к воеводству Померания, Слупскому повяту. Река Слупия делит его пополам, впадая в Балтийское море. Близость моря, развитая инфраструктура и усилия властей по возрождению Старого города делают Устку раем для туристов, даже для тех, кому трудно угодить.

Когда лучше ехать в Устку?
Однозначно – в начале августа. В это время днем температура воздуха достигает +24 °С, ночью не опускается ниже +18 °С. Вода идеальна для купания и прогревается до +20 °С. В июне-июле здесь теплее, но частые дожди могут запросто испортить отдых. С другой стороны, зимой в городе не холодно, морозов почти не бывает, и хотя пляжный отдых отменяется, свободное время можно посвятить знакомству со Старым городом. Природа здесь не отличается разнообразием, самая главная достопримечательность – балтийское побережье.

Что посмотреть?
Город имеет 800-летнюю историю, но большую часть этого времени он был не городом, а лишь рыбацкой деревушкой, так что накопить особо интересных мест у него не получилось. После того, как рыболовство стало неактуальным, основной доход городу приносил судостроительный завод. В ходе военных действий он был разрушен, но незадолго до этого здесь появилась железнодорожная станция. Это упростило путь к Устке для туристов, которые теперь вносят существенные суммы в городской бюджет. Тем не менее, Устка – это Польша, а стало быть, совсем без достопримечательностей гости города не останутся:
- Старые рыбацкие дома – это и есть история Устки. Аутентичные строения в узких улочках возвращают в прошлое, когда местные жители жили рыболовством, не всегда удачным, но традиционным.
- Маяк, построенный в 1871 г. и до сих пор действующий.
- Костел Спасителя, конец XIX в. До момента его постройки в городе действовал старинный храм XIV в., но он был разрушен до основания. Новая церковь строилась протестантами, однако, после Второй мировой войны стала принимать прихожан-католиков.
- Музей хлеба. Открыт он был сравнительно недавно, в 90-х гг., но небезосновательно именно в Устке. Город славился своими пекарями на всю округу, и по сей день по соседству с музеем работает одна из лучших кондитерских лавок города.
- Батарея Блюхера. Война оставила след во всех городах Польши, и Устка – не исключение. Сегодня здесь можно побродить по остаткам немецких оборонительных укреплений, а затем посетить тир или полигон для стрельбы из лука.





Пляж и море
Чаще всего именно за этим и прибывают в Устку туристы. Прекрасная Балтика с ее чистейшими волнами и суровыми просторами манит путешественников. В городе два пляжа – Восточный и Западный, они разделены рекой Слупией. Первый ближе к центру, он более цивилизованный, окружен исторической набережной, полон кафе, развлечений, и как следствие, в сезон переполнен. Второй более дикий и удаленный, но не менее живописный. Это настоящий клад для любителей фото, в этом месте Устки чувствуется дух приморской Польши.

Отели и санатории
Местные власти вкладывают значительные средства в развитие туризма, а потому в Устке нет недостатка в местах, где можно остановиться. Помимо гостиниц разного уровня комфортабельности, здесь много санаториев и пансионатов с лечением целебными грязями и минеральной водой. Добираться до пляжа удобнее всего с восточной стороны, а потому именно здесь расположено большинство отелей. Есть они и в западной части города, но в меньшем количестве:
- Hotel Grand Lubicz - Uzdrowisko Ustka 5*;
- Hotel Royal Baltic Luxury Boutique 4*;
- Hotel Morze 3*;
- Hotel Stach 2*;
- Villa Diana USTKA.

Рестораны
Перекусить в Устке можно буквально на каждом шагу, особенно в восточной части и на берегу не только моря, но и реки Слупии. Свои услуги предлагают заведения фаст-фуда, в особенности, пиццерии, а также уютные семейные ресторанчики и крупные залы:
- Krzywy Róg Kuchnia;
- Dym Na Wodzie;
- Nadmorska;
- Szybka Rybka;
- Smażalnia Bosmańska.

Огненный фестиваль
Ежегодно в Устке проходит фестиваль фейерверков, на который съезжаются пиротехники со всего мира. В середине июля ночное небо над пляжами озаряется сотнями феерических огней, и каждый специалист стремится перещеголять конкурентов на радость зрителям.

Как добраться?
Иностранные туристы чаще всего попадают в Польшу воздушным путем, в данном случае лучше всего подойдет аэропорт Гданьска. Далее можно воспользоваться поездом, час пути – и вы на месте. Путешествующим внутри страны также подойдет железнодорожный транспорт, прямые маршруты из Варшавы или Слупска. Можно объехать Польшу на машине, к Устке ведет трасса S7, с которой нужно свернуть в Слупске на дорогу DK21.