Утка по-пекински - лучшие рецепты приготовления птицы
Утка по-пекински – блюдо китайской кухни, завоевавшее популярность потребителей во многих уголках мира. Главный секрет успеха – невероятная хрустящая корочка, достигаемая путем реализации особой технологии, потрясающий гармоничный вкус и нестандартная подача.
Утка по-пекински – классический рецепт
Классическая утка по-пекински – рецепт непростой, так как требует выполнения моментов, не всегда доступных для исполнения в домашних условиях. Но если вы все же решились рискнуть и приготовить деликатес дома, то вам обязательно о них нужно знать:
- Для получения характерной корочки, кожу перед обработкой тушки отделяют от мякоти путем продувания. В ресторанах процедуру исполняют с помощью компрессора или специального насоса.
- Далее тушку подвешивают и обливают литром кипятка, чтобы кожа натянулась.
- На следующем этапе птицу пошагово маринуют, натирая хересом или рисовым уксусом, затем солью, медом, и подсушивают на сутки.
- Для реализации следующего этапа понадобится дровяная печь, в которой тушка будет запекаться, приобретая аутентичный вкус.
- Подается утка по-пекински в специальных блинчиках, нарезанная на кусочки, каждый из которых должен содержать шкурку.
- Незаменимым дополнением будет соус для утки по-пекински Хойсин, свежие огурцы и зеленый лук.
Маринад для утки по-пекински – рецепт
Правильный маринад для утки по-пекински позволит получить лакомство максимально приближенное к классической вариации. И даже если у вас нет возможности обеспечить нужные технические условия, исполнив поэтапную процедуру маринования, вы сможете насладиться несравненным колоритом китайской кухни. Количество рассчитано на тушку весом 2,5-3,5 кг.
Ингредиенты:
- херес или рисовый уксус – 50 мл;
- мед – 150 г;
- масло кунжутное – 20 г;
- соус соевый – 100 мл;
- имбирь молотый и перец – по 1 ст. ложке;
- соль.
Приготовление
- Птицу натирают хересом, а через 15 минут солью, оставляют на 12 часов.
- На следующем этапе смазывают тушу половиной порции меда и подсушивают на решетке еще 12 часов.
- Остальные компоненты смешивают и промазывают смесью блюдо за полчаса до завершения запекания утки по-пекински.
Блинчики для утки по-пекински
Неизменным дополнением, которое в обязательном порядке сопровождает китайское блюдо, являются блинчики для утки по-пекински, рецепт которых описан далее. В них заворачивают румяные ломтики птицы, приправив соусом Хойсин и добавив свежих огурцов и зеленого лука. Пекутся так называемые «Мандаринские блинчики» на сухой антипригарной сковороде без масла.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- кипяток – 1 стакан;
- белки – 2 шт.;
- масло кунжутное – 20 мл;
Приготовление
- Муку заваривают кипятком, смешивают с остальными составляющими и вымешивают.
- Разделяют ком на 14 порций, делают из них лепешки, промасливают их с одной стороны, смыкают попарно и раскатывают.
- Пекут блины до румяности.
Утка по-пекински в рукаве
Утка по-пекински в духовке при правильном подходе может удивить даже тех, кто привык наслаждаться блюдом из ресторана, приготовленным китайскими поварами. Позаботившись о наличии ингредиентов, нужно постараться сделать блюдо одновременно мягким, нежным и с корочкой. Реализовать рецептуру для этого можно в рукаве, потратив в общей сложности 2 суток.
Ингредиенты:
- утиная тушка – 1 шт.;
- сухой херес или рисовый уксус – 50 мл;
- мед – 150 г;
- масло кунжутное – 20 г;
- соус соевый – 100 мл;
- имбирь молотый и перец – по 1 ст. ложке;
- соль.
Приготовление
- Подготовленную птицу натирают вином, солью, а через 12 часов медом.
- Еще через 12 часов укладывают тушу в рукав и запекают при 200 градусах 1,5 часа.
- Извлекают утку по-пекински из рукава на решетку, смазывают смесью из оставшихся маринадных компонентов и продолжают готовить еще час.
Утка по-пекински из грудок
Далее вы узнаете, как приготовить утку по-пекински, используя в качестве основы не целую тушку, а исключительно грудки. Подобным образом удастся сократить время маринования и термической обработки мяса до 3 часов, а в результате получить угощение по всем параметрам не уступающее оригиналу. Такой вариант лишает надобности возиться с разделкой готовой тушки.
Ингредиенты:
- грудки – 1,5 кг;
- рисовый уксус – 40 мл;
- мед – 100 г;
- масло кунжутное – 15 г;
- соус соевый – 70 мл;
- имбирь и перец – по 1 ч. ложке;
- соль.
Приготовление
- Грудки маринуют в соли с уксусом 1 час.
- Остальные продукты смешивают, смазывают смесью мясо и пекут на решетке 30 минут под фольгой.
- Снова промазывают птицу пряной смесью и запекают до готовности без фольги.
Утка по-пекински с апельсинами
Утка по-пекински в домашних условиях может быть приготовлена с апельсинами. Данная вариация блюда китайской кухни отличается от аутентичной и адаптирована для самостоятельного исполнения в бытовых условиях. Особую пикантность и свежесть придает цедра и сок цитрусовых, которые обогащают вкусовую палитру. Для оформления угощения на 6 персон понадобится 2 суток.
Ингредиенты:
- утиная тушка – 2 кг;
- апельсиновый сок – 200 мл;
- мед – 100 г;
- коньяк – 40 мл;
- соус соевый – 70 мл;
- имбирь молотый и перец – по ½ ст. ложки;
- апельсиновая цедра.
Приготовление
- Тушку сдабривают коньяком, подсаливают и оставляют на 12 часов.
- Натирают птицу медовой смесью с цедрой, выдерживают еще 6-8 часов, после чего помещают в фольгу и запекают в прогретой духовке 1-1,5 часа.
- Сдабривают яство смесью сока с имбирно-перечной массой и соевым соусом, перекладывают на решетку и подрумянивают
- Примерно через час утка по-пекински будет готова.
Утка по-пекински с яблоками
Утка по-пекински, рецепт приготовления которой изложен далее, порадует поклонников запекания утятины с яблоками. Яблочная начинка для фарширования придаст нужную кислинку мясу и наполнит его удивительным ароматом. Китайского колорита придадут приправы, используемые при оформлении традиционного блюда. На создание 6 порций потребуются сутки.
Ингредиенты:
- утиная тушка – 2 кг;
- антоновка – 2-3 шт.;
- херес – 50 мл;
- мед – 50 г;
- херес – 40 мл;
- соус соевый – 70 мл;
- имбирь, корица и перечная смесь – по ½ ст. ложки;
- соль.
Приготовление
- Подсаливают подготовленную тушу, натирают хересом и оставляют на ночь.
- Доводят птицу до полуготовности в пароварке, выдержав час.
- Наполняют яблоками, натирают смешанными остальными компонентами.
- Пекут на решетке в духовке до румяности.
Утка по-пекински в мультиварке
Утка по-пекински, быстрый рецепт которой вы узнаете далее, получается не такой, которую многие пробовали в китайском ресторане, но вкусовые характеристики обязательно вас порадуют. В данном случае используют утиные ножки или грудки, поскольку специфика устройства не позволит сделать тушу целиком. Угощение на четверых будет готово через 10 часов.
Ингредиенты:
- ножки или грудки – 1,5 кг;
- рисовый уксус – 40 мл;
- мед – 30 г;
- масло – 40 мл;
- соус соевый – 50 мл;
- имбирь, перечная смесь – по ½ ст. ложки;
- соль.
Приготовление
- Приготовление утки по-пекински начинают с маринования мяса. Натирают куски уксусом и солью, выдерживают 7 часов.
- Подрумянивают утятину на масле на «Жарке», добавляют немного воды и оставшиеся специи и готовят на «Тушении» 1,5 часа.
- Выпаривают влагу на «Выпечке» и подрумянивают ломти.