Утка - рецепты приготовления восхитительных праздничных и повседневных блюд

Утка - рецепты приготовления восхитительных праздничных и повседневных блюд

Утка, рецепты приготовления которой отличаются техникой применения птицы в кулинарии может стать деликатесным праздничным горячим блюдом, основой наваристого сытного супа, компонентом плова или главным сопровождением любимого гарнира.

Что можно приготовить из утки?

Вкусные блюда из утки способны сделать меню праздничного застолья или повседневного рациона более наполненным, питательным и оригинальным.

  1. Самый простой и одновременно изысканный и праздничный способ применения птицы в кулинарной практике – запекание тушки целиком с начинкой и без. Птицу предварительно выдерживают в маринаде или натирают пикантной смесью приправ и специй.
  2. Разделанная на порционные ломтики тушка применяется для приготовления всевозможных первых и вторых блюд: супов, плова, рагу, жаркого с овощами или без.
  3. Для длительного хранения ломтики птицы можно сварить до состояния тушенки.

Нежная сочная и ароматная утка в духовке

утка в духовке нежная сочная и ароматная

Маринад для утки перед запеканием в духовке предпочтительно готовить в ступе, предварительно растерев в ней чеснок, а затем подмешав остальные ингредиенты. Время маринования птицы может варьироваться от одного часа до суток. Начинкой наполняют птицу сразу или непосредственно перед запеканием в духовке.

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • яблоки – 4-5 шт.;
  • изюм и орехи – по 50 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимонный сок – 2 десертные ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • имбирь – 2 ч. ложки;
  • перец – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Приготовление утки в духовке начинают с подготовки маринада, для которого перетирают чеснок с солью в кашицу.
  2. Добавляют перец, имбирь, масло, лимонный сок, натирают смесью утку, оставляют на несколько часов или на сутки.
  3. Наполняют брюшко приправленной корицей и солью смесью из яблок, изюма и орехов.
  4. Выпекаться мягкая утка в духовке будет 1,5 часа.
  5. Разрезают рукав и подрумянивают птицу еще 15 минут.

Утка с апельсинами в духовке

утка с апельсинами в духовке

Запеченная утка в духовке, рецепты приготовления которой предполагают использование для фарширования апельсинов, получается невероятно ароматной и вкусной. Насыщенность цитрусового вкуса усиливается за счет маринования в соке фрукта и использования вкусного сиропа, которым поливают еще горячую птицу.

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • апельсины – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • мед и вино красное – по 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. С одного апельсина и лимона отжимают сок.
  2. Добавляют масло, соль и перец по вкусу.
  3. Натирают маринадом птицу, помещают в контейнер, оставляют в холоде на несколько часов.
  4. Разрезают апельсин на дольки, фаршируют ими тушку.
  5. Запекаться утка с апельсинами будет в рукаве в прогретой до 180 градусов духовке 2 часа.
  6. Проваривают сок оставшегося апельсина с цедрой, вином и медом до загустения, процеживают и поливают им горячую птицу.

Утка в рукаве

утка в рукаве

В рукаве может запекаться не только целая птица, но и утиные окорочка, рецепты приготовления которых могут предполагать применение самых разнообразных маринадов. В данном случае – это смесь из меда с горчицей, которую допускается заменять сочетанием компонентов на основе соевого соуса, майонеза, лимонного сока.

Ингредиенты:

  • утиные окорочка – 6 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • мед и горчица – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Ножки птицы солят, перчат, натирают смесью из меда и горчицы, оставляют на несколько часов.
  2. Перекладывают птицу в рукав, запекают при 200 градусах в течение часа.

Фаршированная утка

утка фаршированная

Утка с гречкой, рецепты приготовления которой можно реализовать просто с отваренной до готовности крупой, а по желанию добавить к ней луковую поджарку или грибы, будет великолепным вариантом для воскресного ужина или праздничного обеда. Запекать птицу лучше в рукаве или в глубокой форме под листом фольги.

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • гречка – 0,5 стакана;
  • лимонный сок – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • черный перец, кориандр, имбирь – по 1 ч. ложке;
  • итальянские травы и зерновая горчица – по 2 ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Смешивают горчицу, соль, перец, кориандр, травы, имбирь сок лимона и масло.
  2. Утку ошпаривают кипятком и натирают снаружи маринадом, оставляют на несколько часов.
  3. Наполняют птицу отваренной гречкой, помещают в рукав.
  4. Через 1,5-2 часа запекания при 180 градусах утка с гречкой в духовке будет готова.

Утка по-пекински в домашних условиях – рецепт

утка по пекински рецепт в домашних

Утка по-пекински в духовке – достойный аналог прославленного блюда, зарекомендовавшего себя как невероятно вкусный деликатес. Подают мясо птицы с пикантным восточным соусом состоящего из соуса хойсин, мирина, кунжутного масла, чеснока, сахара и острого перца, а также дополняют овощами и тонкими блинами.

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • мед – 4 ст. ложки;
  • уксус рисовый и мирин – по 2 ст. ложки;
  • вода – 40 мл;
  • яблоки – 3 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. В воду с медом добавляют рисовое вино и уксус.
  2. Ошпаривают птицу кипятком, смазывают маринадом и надевают на бутылку.
  3. Оставляют птицу в холодильнике на 6 часов для подсыхания, после чего фаршируют яблоками и запекают на решетке по 40 минут с каждой стороны, добавив в поддон снизу воду.
  4. Срезают мясо и подают его с соусом, овощами и паровыми блинами.

Тушеная утка

тушеная утка

Легко и просто, хотя и не так быстро, как хотелось бы, готовится птица, разрезанная на кусочки, в сотейнике казане или сковороде на плите. Состав приправ допустимо править на свое усмотрение. Подается тушеная утка с картошкой пюре или отваренными ломтиками, с запеченными овощами, со злаковым или макаронным гарниром.

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 700 г;
  • морковь – 500 г;
  • вода – 700 мл;
  • масло растительное – 80 мл;
  • соль, перец, базилик, тимьян, прованские травы.

Приготовление

  1. Разрезают тушку птицы на порционные ломтики, поджаривают их в раскаленном масле со всех сторон, перекладывают в казан.
  2. В жиру поочередно подрумянивают лук и морковь, перекладывают к утке.
  3. Доливают воду, приправляют блюдо солью, чесноком, травами.
  4. Тушат мясо птицы под крышкой на самом малом огне до мягкости примерно 2-2,5 часа.

Суп из утки – рецепт

суп из утки рецепт

Помогут сварить вкусный суп из утки рецепты простые и незатейливые, которые легко разнообразить, заменяя рис пшеном, гречкой, домашней или покупной лапшой, вермишелью. Можно вовсе использовать для густоты овощное ассорти с добавлением зеленого горошка, консервированной кукурузы, соцветий капусты.

Ингредиенты:

  • утка – 0,5 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • рис – 1/3 стакана;
  • вода – 2,5 л;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Порционные ломтики утки заливают водой и варят до мягкости мяса.
  2. Добавляют нарезанный картофель, промытый рис, спассерованный лук с морковью и приправы.
  3. Варят горячее до готовности крупы и картофеля, подают с зеленью.

Плов из утки

плов из утки

Утка, рецепты приготовления которой применяются для приготовления вторых блюд, станет отличной мясной основой для получения рассыпчатого плова. Если тушка птицы жирная, количество масла можно несколько уменьшить. Из приправ можно использовать готовый микс или добавить по вкусу барбарис, зиру, куркуму.

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • рис – 700 г;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 200 мл;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. В масле в казане подрумянивают ломтики утки.
  2. Добавляют немного воды, готовят птицу под крышкой до мягкости.
  3. Выпаривают воду, засыпают приправы, рис и наливают в 1,5 раза больше по объему воды.
  4. Вставляют в рисовую массу головку чеснока и готовят плов из утки в казане до готовности крупы.

Тушенка из утки

тушенка из утки

Рецепт тушенки из утки является отличным способом переработки и заготовки птицы впрок. На выходе получается полностью готовый к употреблению продукт, который можно разогреть и подать с отваренным картофелем или другим гарниром. Соль к мясу добавляют по вкусу, регулируя количество на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • утка – 1,5 кг;
  • лавр – 3 шт.;
  • горошины черного перца – 9 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Птицу разрезают на порционные ломтики, срезают мякоть с хребта.
  2. В каждую пол-литровую банку добавляют по лавровому листу, по 3 горошины перца и заполняют сосуды мясом.
  3. Прикрывают банки фольгой, ставят на противень, насыпав на дно соль, и отправляют в духовку.
  4. Включают нагрев до 180 градусов, дают содержимому банок закипеть, убавляют жар до 120 градусов и готовят 4 часа.
  5. Из хребта варят бульон, доливают его в немного остывшие банки с тушенкой, укупоривают стерильными крышками, укутывают до остывания.

Утка в мультиварке

утка в мультиварке

Утка, рецепты приготовления которой исполняются в мультиварке, приобретает нежный, мягкий вкус и остается сочной. Добавление в состав нарезанных яблок придаст мясу дополнительные приятные сладкие фруктовые ноты. Дольки фрукта можно заменить помидорами или добавить по желанию ароматный сладкий болгарский перец.

Ингредиенты:

  • утка – 0,5 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • соль, перец, приправы для птицы, масло.

Приготовление

  1. Разрезанную на порции утку обжаривают в режиме «Жарка» до румянца.
  2. Добавляют лук, морковь, жарят еще 5 минут.
  3. Закладывают картофель, яблоки, приправы, доливают примерно стакан кипятка переключают устройство на программу «Тушение».
  4. Готовится утка с картошкой в мультиварке будет 2,5 часа.

Как приготовить дикую утку?

как приготовить дикую утку

Приготовление охотничьих трофеев отличается от традиционной кулинарной обработки свойской птицы и требует индивидуального подхода. Чтобы мясо не имело стороннего запаха, его следует после потрошения и опаливания птицы хорошо вымочить. Не следует забывать удалять дробь во избежание травмирования зубов во время трапезы.

Ингредиенты:

  • дикая утка – 1 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • уксус – 4 ст. ложки;
  • масло сливочное – 100 г;
  • ягоды можжевельника – 4 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец, приправы для птицы.

Приготовление

  1. Птицу потрошат, разрезают на порционные куски.
  2. Добавляют 2 нарезанные луковицы, уксус, размешивают хорошо и помещают сверху груз на 4-6 часов.
  3. Отжимают птицу от маринада, приправляют солью, перцем и растертым можжевельником, обжаривают в растопленном масле.
  4. Добавляют лук, морковь, жарят 5-7 минут.
  5. Доливают 700 мл воды, смешанной со сметаной, оставляют под крышкой на тихом огне.
  6. Тушеная дикая утка будет готова примерно через 2,5 часа.
 
Статьи по теме:
Утка с яблоками – праздничные рецепты вкусного блюда из птицы
Утка с яблоками – классика новогоднего или рождественского меню, всегда воспринимаемая едоками с обожанием. Птицу запекают в основном целиком, наполняя фруктами, а в отдельных случаях тушат порционными ломтиками в пикантном яблочном соусе.
Тушеная утка - вкусные рецепты для праздничного и домашнего обеда
Тушеная утка - один из грамотных способов придать специфической птице статус здорового продукта. Предварительное обжаривание и длительное томление избавляют мясо от излишков жира, а сопутствующие соусы и овощи делают его мягче и вкуснее.
Колбаса из курицы в домашних условиях - простые и понятные рецепты вкусного блюда
Приготовленная колбаса из курицы в домашних условиях с уверенностью станет фаворитом любого застолья, достойно дополнив ассортимент мясной нарезки. Закуской можно полакомиться за завтраком, сделав бутерброды или взять с собой на работу.
Тушеная утка кусочками - рецепты для обеда и праздничного застолья
Тушеная утка кусочками - рецепт популярный, благодаря традициям Рождества. И поскольку запечь птицу целиком – задача сложная, такой способ – самый оптимальный для малоопытных хозяек. Готовят с черносливом, апельсином, овощами – варианты на любой вкус.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник