Утка с хрустящей корочкой целиком в духовке - вкуснейшее блюдо для любого стола
Для праздничного мероприятия станут находкой красиво оформленные блюда. Хорошее решение – утка с хрустящей корочкой целиком в духовке. Оригинальности придает маринад, имеющий сладковатые или кислые нотки. Дополнением выступают фрукты, овощи, рис.
Маринад для утки в духовке
Перед запеканием тушку птицы выдерживают в смеси определенных продуктов. Прием помогает сделать мясо сочным, нежным и хорошо пропитавшимся. Чтобы получилась утка с хрустящей корочкой целиком в духовке, предлагаются следующие вариации маринадов:
- Клюквенный соус (2 ст. ложки) гармонирует с белым сухим вином (150 мл). В качестве дополнения выступают лук (1 шт.), имбирь (20 г), чеснок (2 зубчика).
- Удачной признана комбинация меда и горчицы, которые берутся в равных пропорциях (по 2 ст. ложки). К ним добавляют по 1 щепотке соли и сахара. После запекания образуется пикантная глазурь для утки в духовке.
- Хорошее решение – замариновать птицу в 0,5-1 л светлого пива.
- Насыщенный вкус придаст майонез (100 мл), к которому добавляют 5 зубчиков чеснока, соль и перец.
- Допускается натереть тушку солью и обмазать 1 ст. кефира.
- Нотки сладости придаст сок двух апельсинов, перемешанный с соевым соусом и медом (по 2 ст. ложки).
- Разрешается применить сухой маринад, состоящий из смеси соли, специй и перца.
Утка в фольге в духовке
Определенный рецепт поможет сделать птицу сочной внутри и румяной снаружи. Это утка в духовке целиком в фольге. Перед началом процесса приспособление оборачивают вокруг тушки, плотно защипнув края. В середине запекания фольгу разворачивают для образования корочки. В это время мясо поливают выделяющейся жидкостью.
Ингредиенты:
- тушка – 2 кг;
- соль, перец.
Приготовление
- Подготовленную тушку натереть солью, перцем. Выложить на фольгу, застеленную в два слоя, завернуть.
- Печь птицу 1 ч. при 190°С в фольге и такое же время без нее.
Утка в духовке целиком в рукаве
Мягкое и сочное мясо поможет получить определенное приспособление. Утка, запеченная в духовке в рукаве, получится с зажаристой корочкой. Для этого нужно разрезать оболочку за 30 мин. до окончания процесса. Допускается начинить тушку дольками яблока и лимона, вложить внутрь орегано. Отверстие фиксируется с помощью зубочисток или зашивается ниткой.
Ингредиенты:
- тушка – 2 кг;
- лимон, яблоко – по 1 шт.;
- тимьян, орегано – по 1 пучку;
- соль.
Приготовление
- Тушку натереть тимьяном и солью.
- Измельчить дольками цитрусовый и фрукт, вложить в тушку, зашить нитками.
- Вложить птицу в рукав, который завязать, поместить на противень.
- Печь целую утку в духовке 2 ч. при 200°С. За 30 мин. до окончания разрезать рукав.
Рецепт утки-гриль в духовке на вертеле
Хорошее решение – приготовить птицу на вертеле. Утка-гриль в духовке предварительно маринуется на протяжении 5 ч. Допускается нашпиговать тушку дольками чеснока. Птицу надевают на вертел, который устанавливают в духовке. Под низ помещают противень с налитым в него маринадом. Для образования корочки тушку смазывают маслом.
Ингредиенты:
- тушка – 2 кг;
- сливочное масло.
Для маринада:
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- горошковый перец – 10 шт.;
- соль;
- вода.
Приготовление
- Тушку выложить в глубокую емкость. Соединить все компоненты для маринада, залить им мясо. Воды взять столько, чтобы она покрывала птицу. Выдерживать в холоде 5 ч.
- Надеть тушку на вертел, установить в духовку. Под низ поставить противень с маринадом.
- Печь утку-гриль с хрустящей корочкой целиком в духовке 2 ч. при 180°С, поливая маринадом. За 30 мин. до окончания достать тушку, смазать маслом. Через 15 мин. процедуру повторить.
Утка на решетке в духовке
При запекании птицы разрешается не пользоваться дополнительными приспособлениями. Хрустящая утка в духовке готовится на обычной решетке. Обязательное условие заключается в том, что внизу нужно установить противень. В него будет стекать сок и жир, выделяющийся из тушки. Периодически жидкостью надо поливать мясо, чтобы не пересушить его.
Ингредиенты:
- тушка – 2 кг;
- перец, соль.
Приготовление
- Натереть тушку перцем, соль, выложить на решетку. Под низ поставить противень.
- Печь птицу 2 ч., периодически поливая жиром.
Рецепт утки, фаршированной рисом в духовке
При желании приготовить мясо одновременно с гарниром на выручку придет определенный рецепт. Утка с рисом в духовке делается в фаршированном виде. Рекомендуется брать длиннозернистую крупу, которая лучше сохраняет форму по сравнению с круглой. Рис предварительно отваривают до полуготовности, чтобы зернышки внутри оставались жесткими.
Ингредиенты:
- тушка – 2 кг;
- зеленые яблоки, лук, морковь – по 2 шт.;
- рис – 1 ст.;
- чесночный порошок – 2 ч. ложки;
- перец, соль.
Приготовление
- Натереть морковь, половину порции соединить с солью, давленым чесноком, перцем. Смесью натереть тушку, выдерживать 1 ч.
- Лук измельчить кольцами, обжарить со второй частью моркови.
- Рис отваривать около 10 мин., соединить с луково-морковной смесью.
- Яблоки очистить, измельчить кубками. Тушку начинить рисом и фруктами, зашить нитью.
- В форму выложить птицу, влить 0,5 ст. воды. Печь мягкую утку в духовке 2 ч. при 200°С, поливая соком.
Утка, запеченная в духовке с яблоками
Комбинация мяса птицы и фруктов признана одной из самых удачных. Убедиться в этом поможет утка, запеченная с яблоками. Последние разрешается брать любых сортов, но с выраженной кислинкой. Птицу предварительно маринуют в смеси горчицы, сока лимона, чеснока и меда. В результате создается богатая палитра вкусов, объединяющая сладкие, горькие, кислые нотки.
Ингредиенты:
- тушка – 1,5 кг;
- яблоки – 6 шт.
Для маринада:
- перец, сухой розмарин, соль – по 1 ч. ложке;
- мед, горчица – по 2 ст. ложки;
- масло – 40 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- лимон – 0,5 шт.
Приготовление
- Соединить все компоненты для маринада. Натереть смесью тушку, выдерживать 12 ч.
- Начинить птицу порезанными яблочными дольками, зашить нитью.
- Выложить на противень, застеленный фольгой, завернуть.
- Печь блюдо 1,5 ч. За 30 мин. до окончания фольгу развернуть.
Утка в апельсиновом соусе в духовке
Гармоничным дополнением станет сок цитрусового. Удачный рецепт – утка в апельсинах, запеченная в духовке. Птицу рекомендуется мариновать, завернув в полиэтиленовый пакет. Во время выдерживания в холоде тушку переворачивают, чтобы смесь равномерно распределялась по всем частям. Обмазывают птицу не только снаружи и внутри, но и под крыльями.
Ингредиенты:
- тушка – 2 кг;
- большой апельсин – 1 шт.
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- мед – 3 ст. ложки;
- горчица – 1 ст. ложка;
- соль.
Приготовление
- Соединить все компоненты для маринада. Птицу вложить в полиэтиленовый пакет, вылить смесь. Выдерживать в холоде 12 ч.
- Выложить тушку на противень, печь 2 ч. при 180°С, поливая соком.
Утка с хурмой в духовке
Сочетание с определенными продуктами поможет получить насыщенный вкус. Запеченная утка с хрустящей корочкой делается с добавлением хурмы и клюквы. Особенность рецепта заключается в том, что птицу предварительно отваривают в воде или мясном бульоне. Тушку помещают в духовку лишь на 30 мин., чтобы достичь румяной корочки.
Ингредиенты:
- тушка – 2 кг;
- масло – 2 ст. ложки;
- вода или бульон – 3 л;
- хурма – 500 г;
- клюква – 300 г;
- соль.
Приготовление
- Погрузить птицу в подсоленную воду или бульон (жидкость должна покрывать тушку), варить около 2 ч.
- Выложить мясо на противень, застеленный пергаментом. Вокруг разложить порезанную пополам хурму и клюкву. Печь блюдо 30 мин. при 200°С.
Рецепт утки в духовке с картофелем
Полноценным обедом станет мясо, запеченное с овощным гарниром. Утка в духовке с хрустящей корочкой делается с добавлением картофеля. Последний рекомендуется добавить за 40 мин. до окончания процесса. Термическая обработка овощей занимает меньше времени. Рекомендуется взять для запекания вместительную форму, закрывающуюся крышкой.
Ингредиенты:
- тушка – 1,5 кг;
- майонез – 100 мл;
- картофель – 1 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, специи.
Приготовление
- Соединить майонез с солью, измельченным чесноком, специями. Смесью натереть тушку, оставить на 3 ч. в холоде.
- Выложить птицу в форму, печь при закрытой крышке или застелив фольгой 50 мин.
- Достать форму, разложить вокруг мяса порезанный дольками картофель. Печь еще 40 мин. с открытым верхом.
Рецепт утки с айвой, запеченной в духовке
Пикантности придаст добавление определенных компонентов. Оригинальное решение – рецепт хрустящей утки в духовке с айвой. Порезанный кружками плод присоединяют за 30 мин. до окончания запекания. Готовность птицы удобно проверить с помощью пищевого термометра. Прибором прокалывают толстый участок (бедро или грудь). Температура в данных областях должна достигать 80°С.
Ингредиенты:
- тушка – 1,5 кг;
- айва – 3 шт.;
- соль, масло, перец.
Приготовление
- Тушку натереть перцем, солью, обмазать маслом, выдержать 1 ч.
- Выложить птицу на застеленный пергаментом противень, печь 1,5 ч. За 30 мин. до окончания разложить вокруг порезанную кружками айву.
Утка, запеченная с медом
Определенный продукт поможет получить аппетитную корочку. Сочная утка целиком в духовке готовится в медовом маринаде. При нехватке времени разрешается выдерживать тушку от 30 мин. до 1 ч. Это допускается сделать как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Готовность проверяют, сделав прокол вилкой. Вытекшая жидкость должна быть прозрачной, а не розоватой.
Ингредиенты:
- тушка – 2 кг;
- мед – 4 ст. ложки;
- масло – 3 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль.
Приготовление
- Соединить все составляющие для маринада, натереть тушку и оставить на 1 ч.
- Выложить птицу в форму, печь 2 ч., поливая соком.
Утка в духовке с чесноком
Достичь желаемого результата получится с помощью простого набора продуктов. Лучший рецепт утки в духовке делается с добавлением чеснока. Смесью равномерно натирают тушку, затрагивая все участки. Птица должна быть обработана не только снаружи, но и внутри, под крыльями. Рекомендуется взять для запекания фольгу, выстелив ее в два-три слоя.
Ингредиенты:
- тушка – 1,5 кг;
- чеснок – 8 зубчиков;
- соль, специи.
Приготовление
- Натереть тушку солью, специями и давленым чесноком, оставить на 30 мин.
- Завернуть птицу в фольгу, печь 1,5 ч. За 30 мин. до окончания фольгу развернуть.
Утка с квашеной капустой в духовке
Люди, придерживающиеся диеты, оценят блюдо с овощным гарниром. Утка с капустой в духовке делается в фаршированном виде. Рекомендуется взять квашеный овощ, который наделен свойством впитывать утиный жир. Разрешается подобрать капусту с клюквой. Данные ягоды гармонично сочетаются с мясом птицы, придают насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- тушка –2 кг;
- квашеная капуста с клюквой – 400 г;
- масло – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- специи.
Приготовление
- Тушку натереть солью, маслом, специями, оставить на 1 ч.
- Вложить внутрь птицы капусту, зашить нитью.
- Поместить тушку в рукав, печь 2 ч. За 30 мин. до окончания разрезать рукав.