Утка с хрустящей корочкой целиком в духовке - вкуснейшее блюдо для любого стола

Утка с хрустящей корочкой целиком в духовке - вкуснейшее блюдо для любого стола

Для праздничного мероприятия станут находкой красиво оформленные блюда. Хорошее решение – утка с хрустящей корочкой целиком в духовке. Оригинальности придает маринад, имеющий сладковатые или кислые нотки. Дополнением выступают фрукты, овощи, рис.

Маринад для утки в духовке

маринад для утки в духовке

Перед запеканием тушку птицы выдерживают в смеси определенных продуктов. Прием помогает сделать мясо сочным, нежным и хорошо пропитавшимся. Чтобы получилась утка с хрустящей корочкой целиком в духовке, предлагаются следующие вариации маринадов:

  1. Клюквенный соус (2 ст. ложки) гармонирует с белым сухим вином (150 мл). В качестве дополнения выступают лук (1 шт.), имбирь (20 г), чеснок (2 зубчика).
  2. Удачной признана комбинация меда и горчицы, которые берутся в равных пропорциях (по 2 ст. ложки). К ним добавляют по 1 щепотке соли и сахара. После запекания образуется пикантная глазурь для утки в духовке.
  3. Хорошее решение – замариновать птицу в 0,5-1 л светлого пива.
  4. Насыщенный вкус придаст майонез (100 мл), к которому добавляют 5 зубчиков чеснока, соль и перец.
  5. Допускается натереть тушку солью и обмазать 1 ст. кефира.
  6. Нотки сладости придаст сок двух апельсинов, перемешанный с соевым соусом и медом (по 2 ст. ложки).
  7. Разрешается применить сухой маринад, состоящий из смеси соли, специй и перца.

Утка в фольге в духовке

утка в фольге в духовке

Определенный рецепт поможет сделать птицу сочной внутри и румяной снаружи. Это утка в духовке целиком в фольге. Перед началом процесса приспособление оборачивают вокруг тушки, плотно защипнув края. В середине запекания фольгу разворачивают для образования корочки. В это время мясо поливают выделяющейся жидкостью.

Ингредиенты:

  • тушка – 2 кг;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Подготовленную тушку натереть солью, перцем. Выложить на фольгу, застеленную в два слоя, завернуть.
  2. Печь птицу 1 ч. при 190°С в фольге и такое же время без нее.

Утка в духовке целиком в рукаве

утка в духовке целиком в рукаве

Мягкое и сочное мясо поможет получить определенное приспособление. Утка, запеченная в духовке в рукаве, получится с зажаристой корочкой. Для этого нужно разрезать оболочку за 30 мин. до окончания процесса. Допускается начинить тушку дольками яблока и лимона, вложить внутрь орегано. Отверстие фиксируется с помощью зубочисток или зашивается ниткой.

Ингредиенты:

  • тушка – 2 кг;
  • лимон, яблоко – по 1 шт.;
  • тимьян, орегано – по 1 пучку;
  • соль.

Приготовление

  1. Тушку натереть тимьяном и солью.
  2. Измельчить дольками цитрусовый и фрукт, вложить в тушку, зашить нитками.
  3. Вложить птицу в рукав, который завязать, поместить на противень.
  4. Печь целую утку в духовке 2 ч. при 200°С. За 30 мин. до окончания разрезать рукав.

Рецепт утки-гриль в духовке на вертеле

утка гриль в духовке на вертеле рецепт

Хорошее решение – приготовить птицу на вертеле. Утка-гриль в духовке предварительно маринуется на протяжении 5 ч. Допускается нашпиговать тушку дольками чеснока. Птицу надевают на вертел, который устанавливают в духовке. Под низ помещают противень с налитым в него маринадом. Для образования корочки тушку смазывают маслом.

Ингредиенты:

  • тушка – 2 кг;
  • сливочное масло.

Для маринада:

  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • горошковый перец – 10 шт.;
  • соль;
  • вода.

Приготовление

  1. Тушку выложить в глубокую емкость. Соединить все компоненты для маринада, залить им мясо. Воды взять столько, чтобы она покрывала птицу. Выдерживать в холоде 5 ч.
  2. Надеть тушку на вертел, установить в духовку. Под низ поставить противень с маринадом.
  3. Печь утку-гриль с хрустящей корочкой целиком в духовке 2 ч. при 180°С, поливая маринадом. За 30 мин. до окончания достать тушку, смазать маслом. Через 15 мин. процедуру повторить.

Утка на решетке в духовке

утка на решетке в духовке

При запекании птицы разрешается не пользоваться дополнительными приспособлениями. Хрустящая утка в духовке готовится на обычной решетке. Обязательное условие заключается в том, что внизу нужно установить противень. В него будет стекать сок и жир, выделяющийся из тушки. Периодически жидкостью надо поливать мясо, чтобы не пересушить его.

Ингредиенты:

  • тушка – 2 кг;
  • перец, соль.

Приготовление

  1. Натереть тушку перцем, соль, выложить на решетку. Под низ поставить противень.
  2. Печь птицу 2 ч., периодически поливая жиром.

Рецепт утки, фаршированной рисом в духовке

утка фаршированная рисом в духовке рецепт

При желании приготовить мясо одновременно с гарниром на выручку придет определенный рецепт. Утка с рисом в духовке делается в фаршированном виде. Рекомендуется брать длиннозернистую крупу, которая лучше сохраняет форму по сравнению с круглой. Рис предварительно отваривают до полуготовности, чтобы зернышки внутри оставались жесткими.

Ингредиенты:

  • тушка – 2 кг;
  • зеленые яблоки, лук, морковь – по 2 шт.;
  • рис – 1 ст.;
  • чесночный порошок – 2 ч. ложки;
  • перец, соль.

Приготовление

  1. Натереть морковь, половину порции соединить с солью, давленым чесноком, перцем. Смесью натереть тушку, выдерживать 1 ч.
  2. Лук измельчить кольцами, обжарить со второй частью моркови.
  3. Рис отваривать около 10 мин., соединить с луково-морковной смесью.
  4. Яблоки очистить, измельчить кубками. Тушку начинить рисом и фруктами, зашить нитью.
  5. В форму выложить птицу, влить 0,5 ст. воды. Печь мягкую утку в духовке 2 ч. при 200°С, поливая соком.

Утка, запеченная в духовке с яблоками

утка запеченная в духовке с яблоками

Комбинация мяса птицы и фруктов признана одной из самых удачных. Убедиться в этом поможет утка, запеченная с яблоками. Последние разрешается брать любых сортов, но с выраженной кислинкой. Птицу предварительно маринуют в смеси горчицы, сока лимона, чеснока и меда. В результате создается богатая палитра вкусов, объединяющая сладкие, горькие, кислые нотки.

Ингредиенты:

  • тушка – 1,5 кг;
  • яблоки – 6 шт.

Для маринада:

  • перец, сухой розмарин, соль – по 1 ч. ложке;
  • мед, горчица – по 2 ст. ложки;
  • масло – 40 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Соединить все компоненты для маринада. Натереть смесью тушку, выдерживать 12 ч.
  2. Начинить птицу порезанными яблочными дольками, зашить нитью.
  3. Выложить на противень, застеленный фольгой, завернуть.
  4. Печь блюдо 1,5 ч. За 30 мин. до окончания фольгу развернуть.

Утка в апельсиновом соусе в духовке

утка в апельсиновом соусе в духовке

Гармоничным дополнением станет сок цитрусового. Удачный рецепт – утка в апельсинах, запеченная в духовке. Птицу рекомендуется мариновать, завернув в полиэтиленовый пакет. Во время выдерживания в холоде тушку переворачивают, чтобы смесь равномерно распределялась по всем частям. Обмазывают птицу не только снаружи и внутри, но и под крыльями.

Ингредиенты:

  • тушка – 2 кг;
  • большой апельсин – 1 шт.
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Соединить все компоненты для маринада. Птицу вложить в полиэтиленовый пакет, вылить смесь. Выдерживать в холоде 12 ч.
  2. Выложить тушку на противень, печь 2 ч. при 180°С, поливая соком.

Утка с хурмой в духовке

утка с хурмой в духовке

Сочетание с определенными продуктами поможет получить насыщенный вкус. Запеченная утка с хрустящей корочкой делается с добавлением хурмы и клюквы. Особенность рецепта заключается в том, что птицу предварительно отваривают в воде или мясном бульоне. Тушку помещают в духовку лишь на 30 мин., чтобы достичь румяной корочки.

Ингредиенты:

  • тушка – 2 кг;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • вода или бульон – 3 л;
  • хурма – 500 г;
  • клюква – 300 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Погрузить птицу в подсоленную воду или бульон (жидкость должна покрывать тушку), варить около 2 ч.
  2. Выложить мясо на противень, застеленный пергаментом. Вокруг разложить порезанную пополам хурму и клюкву. Печь блюдо 30 мин. при 200°С.

Рецепт утки в духовке с картофелем

рецепт утки в духовке с картофелем

Полноценным обедом станет мясо, запеченное с овощным гарниром. Утка в духовке с хрустящей корочкой делается с добавлением картофеля. Последний рекомендуется добавить за 40 мин. до окончания процесса. Термическая обработка овощей занимает меньше времени. Рекомендуется взять для запекания вместительную форму, закрывающуюся крышкой.

Ингредиенты:

  • тушка – 1,5 кг;
  • майонез – 100 мл;
  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Соединить майонез с солью, измельченным чесноком, специями. Смесью натереть тушку, оставить на 3 ч. в холоде.
  2. Выложить птицу в форму, печь при закрытой крышке или застелив фольгой 50 мин.
  3. Достать форму, разложить вокруг мяса порезанный дольками картофель. Печь еще 40 мин. с открытым верхом.

Рецепт утки с айвой, запеченной в духовке

утка с айвой запеченная в духовке рецепт

Пикантности придаст добавление определенных компонентов. Оригинальное решение – рецепт хрустящей утки в духовке с айвой. Порезанный кружками плод присоединяют за 30 мин. до окончания запекания. Готовность птицы удобно проверить с помощью пищевого термометра. Прибором прокалывают толстый участок (бедро или грудь). Температура в данных областях должна достигать 80°С.

Ингредиенты:

  • тушка – 1,5 кг;
  • айва – 3 шт.;
  • соль, масло, перец.

Приготовление

  1. Тушку натереть перцем, солью, обмазать маслом, выдержать 1 ч.
  2. Выложить птицу на застеленный пергаментом противень, печь 1,5 ч. За 30 мин. до окончания разложить вокруг порезанную кружками айву.

Утка, запеченная с медом

утка запеченная с медом

Определенный продукт поможет получить аппетитную корочку. Сочная утка целиком в духовке готовится в медовом маринаде. При нехватке времени разрешается выдерживать тушку от 30 мин. до 1 ч. Это допускается сделать как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Готовность проверяют, сделав прокол вилкой. Вытекшая жидкость должна быть прозрачной, а не розоватой.

Ингредиенты:

  • тушка – 2 кг;
  • мед – 4 ст. ложки;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль.

Приготовление

  1. Соединить все составляющие для маринада, натереть тушку и оставить на 1 ч.
  2. Выложить птицу в форму, печь 2 ч., поливая соком.

Утка в духовке с чесноком

утка в духовке с чесноком

Достичь желаемого результата получится с помощью простого набора продуктов. Лучший рецепт утки в духовке делается с добавлением чеснока. Смесью равномерно натирают тушку, затрагивая все участки. Птица должна быть обработана не только снаружи, но и внутри, под крыльями. Рекомендуется взять для запекания фольгу, выстелив ее в два-три слоя.

Ингредиенты:

  • тушка – 1,5 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Натереть тушку солью, специями и давленым чесноком, оставить на 30 мин.
  2. Завернуть птицу в фольгу, печь 1,5 ч. За 30 мин. до окончания фольгу развернуть.

Утка с квашеной капустой в духовке

утка с квашеной капустой в духовке

Люди, придерживающиеся диеты, оценят блюдо с овощным гарниром. Утка с капустой в духовке делается в фаршированном виде. Рекомендуется взять квашеный овощ, который наделен свойством впитывать утиный жир. Разрешается подобрать капусту с клюквой. Данные ягоды гармонично сочетаются с мясом птицы, придают насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • тушка –2 кг;
  • квашеная капуста с клюквой – 400 г;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • специи.

Приготовление

  1. Тушку натереть солью, маслом, специями, оставить на 1 ч.
  2. Вложить внутрь птицы капусту, зашить нитью.
  3. Поместить тушку в рукав, печь 2 ч. За 30 мин. до окончания разрезать рукав.
 
Статьи по теме:
Рецепты сочной и мягкой индейки в духовке для любого торжественного застолья
Рецепты сочной и мягкой индейки в духовке помогают получить аппетитные диетические блюда. Птица готовится целиком или отдельными частями: крыльями, голенями, стейками, в виде запеканки, шницеля, котлет, шашлыков, в горшочках, с ананасами.
Стейк из индейки на сковороде − вкусные блюда из простых продуктов
Стейк из индейки на сковороде разрешается сделать из разных частей птицы: грудки, голени, бедра. Дополнительными компонентами выступает сметанный, сливочный, соевый, томатный соусы, картошка и другие овощи, панировка, сделанная из муки и яйца.
Индейка в сливочном соусе на сковороде - вкусное, сытное блюдо!
Индейка в сливочном соусе на сковороде быстрое и полезное блюдо. Разнообразных рецептов на эту тему много. Есть несколько способов и тонкостей, позволяющих приготовить как филе, так и бедро сочным и нежным.
Куриные бедра на сковороде - топ лучших рецептов из птицы с соусами и специями
Такое блюдо как куриные бедра на сковороде завоевало популярность благодаря доступности и бюджетности продукта, скорости и простоте приготовления. Но даже простую еду можно сделать разнообразным используя разные соусы и сочетание продуктов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник