Утка с картошкой в духовке в рукаве - топ рецептов для праздника и на каждый день
Если вы за комфорт во всем, то утка с картошкой в духовке в рукаве — беспроигрышный вариант, чтобы испытать удовольствие от еды и избежать стресса на кухне. В основе — проверенная техника. Жар печи равномерно топит подкожный жир. Тот, концентрируясь в герметичном пластике, способствует обжариванию без пересыхания. Хотите корочку? Удалите пленку.
Утка, запеченная в духовке целиком с картошкой
Как и любое блюдо, утка целиком в рукаве с картошкой требует определенных шагов при приготовлении. Промокните тушку снаружи и внутри, вотрите специи, наколите кожу. Охлаждайте минимум 4 часа. Поместите в рукав с ломтиками картофеля, грудкой вверх. Завяжите концы пакета, сделайте пару надрезов. Запекайте 2 ч. при 180℃.
- Чтобы утка с картошкой в рукаве для запекания получилась ароматной, используйте яблоки, апельсин, чеснок, имбирь, корицу, анис, тимьян и розмарин.
- Учтите, что утиное мясо с картошкой в духовке после приготовления должно отдохнуть, чтобы сохранить соки.
Утка, запеченная в духовке кусочками с картошкой
В отличие от целой птицы, утка кусочками с картошкой в рукаве запекается быстрее, равномернее и не требует разделки при подаче. При этом, неважно какими кусками будет нарезана птица. Важно, использовать маринад, который своей кислотностью сможет прорезать жир и ароматизировать. Можжевельник, сок апельсина и мед — лучший выбор.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- птица – ½ шт.;
Для маринада:
- ягоды можжевельника – 2 ч. ложки;
- чеснок (фарш) – 2 ч. ложки;
- мед – 2 ст. ложки;
- портвейн – 60 мл;
- сок и цедра двух апельсинов.
Приготовление
- Зарезервируйте ⅓ часть маринада. Погрузите кусочки птицы на 60 мин., используя оставшийся маринад.
- После чего, утка кусочками с картошкой в духовке в рукаве запекается 60 мин. при 200℃ и 45 мин. при 150℃.
- Для корочки смажьте мясо маринадом и поднимите жар до 200℃.
Утка, фаршированная картошкой, запеченная в духовке
Вариации, которые предлагает утка запеченная в духовке с картошкой не ограничиваются изобилием корнеплода, разбросанного рядом. Вы можете сократить количество углеводов и набить картофелем только полость птицы. Нарезка крупными кусками, как и предварительное обжаривание, поможет корнеплоду сохранить форму при длительном запекании.
Ингредиенты:
- птица – 1 шт.;
- лук – ½ шт.;
- стебель сельдерея – ½ шт.;
- картофель – 2 шт.;
- тимьян – 1 ч. ложка;
Для глазури:
- масло – 2 ст. ложки;
- сок лимона – 3 ст. ложки;
- мед – 1 ст. ложка.
Для маринада:
- майонез – 1 стакан;
- зубок чеснока – 4 шт.
Приготовление
- Натрите птицу маринадом. Оставьте на ночь.
- Обжарьте лук, сельдерей, картофель за 8 мин.
- Набейте полость.
- После чего, утка с картошкой в духовке в рукаве томится 90 мин. при 180℃, смазывается глазурью и готовится открытой еще 20 мин.
Утиная грудка в духовке с картошкой
Этот рецепт утиной грудки в духовке с картошкой предлагает изменить правила игры. А конкретнее, удалить с грудки кожу и жир перед запеканием. Благодаря этому, время приготовления сократится вдвое, а мясо получится нежным и таким же диетическим, как филе курицы или индейки Поскольку жир давал вкус, компенсируйте его отсутствие маслом и специями.
Ингредиенты:
- грудки (по 250 г) – 2 шт.;
- кориандр, имбирь – по ½ ч. ложки;
- веточки тимьяна – 3 шт.;
- цедра апельсина – 1 ч. ложка;
- масло – 4 ст. ложки;
- картофель – 600 г.
Приготовление
- Снимите с грудок кожу и жир.
- Натрите специями, цедрой, маслом. Охлаждайте 2 ч.
- Запекайте все вместе 20 мин. при 180℃. Раскройте и готовьте 10 мин.
Утиные ножки в духовке с картошкой
Этот рецепт утиных ножек в духовке с картошкой вдохновлен конфи. Томленные ножки в утином жире —это фантастика. Однако, чтобы получить такой результат, приходится ждать два дня. Здесь, вы станете обладателем тающего мяса всего за два часа. Секрет? Бульон. Жир ножек, смешиваясь с бульоном, образует такую же жирную среду, похожую на классическую.
Ингредиенты:
- ножки – 4 шт.;
- лук – ½ шт.;
- картофель – 4 шт.;
- веточки тимьяна – 3 шт.;
- бульон – 250 мл;
- зубок чеснока – 2 шт.
Приготовление
- Покройте все компоненты бульоном.
- Запекайте 2 ч. при 190℃. Раскройте. Жарьте 10 мин.
Утиные окорочка в духовке с картошкой
Используйте этот рецепт утиных окорочков в духовке с картошкой, когда нуждаетесь в пикантном, романтическом ужине. Все начинается весьма банально. Окорочка запекают с корнеплодом 60 минут. После чего, дело принимает неожиданный поворот: картофель удаляют, а мясо покрывают соусом из красного вина и апельсинового желе и немного тушат.
Ингредиенты:
- окорочка – 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- зубок чеснока – 5 шт.;
- веточки тимьяна – 3 шт.
Для соуса:
- красное вино – 350 мл;
- апельсиновое желе – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Подготовьте компоненты. Запекайте 60 мин. при 180℃.
- Проварите вино и желе 5 мин.
- Раскройте рукав, удалите картофель и жир.
- Вылейте соус на окорочка. Запекайте 15 мин.
Утиные крылья с картошкой в духовке
Следует сказать, что утка в рукаве с картошкой может легко трансформироваться из застольного блюда в закуску барбекю. И все, благодаря крылышкам. Они не такие нежные, как куриные, но длительное томление с добавлением бульона исправляет этот недочет. По окончании приготовления глазируйте крылья соусом, как это принято у блюд барбекю.
Ингредиенты:
- крылышки – 10 шт.;
- картофель – 650 г;
- бульон – 250 мл.
Для глазури:
- масло – 1 ст. ложка;
- паприка – ½ ч. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- кетчуп – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Запекайте главных игроков с добавлением бульона 90 мин. при 170℃.
- Глазируйте соусом. Томите открытым 10 мин. при 205℃.
Утка с яблоками и картошкой в рукаве
Комбинация, которую представляет утка, запеченная с яблоками и картошкой, является традиционным для многих славянских стран. Целую птицу фаршируют терпкими яблоками, которые прекрасно сочетаются с жирным мясом и кремовой крахмалистостью корнеплода. Тмин, чеснок, майоран придают блюду фантастические ароматы.
Ингредиенты:
- птица – 1,8 кг;
- яблоки – 2 шт.;
- картофель – 800 г;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- майоран – 2 ст. ложки;
- тмин – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Приправьте птицу.
- Набейте яблоками. Маринуйте 60 мин.
- Запекайте все вместе 2 ч. при 200℃.
- Раскройте. Томите 15 мин.
Запеченная утка с айвой и картошкой
Существует много способов, чтобы применить терпкую айву. Один из немногих— запеченная утка с картошкой — согревающее, сытное, зимнее блюдо. Этот рецепт предлагает использовать айву как гарнир, и как составляющую глазури. Такой подход максимально раскрывает прелесть презентабельного фрукта, который любит жар печи и мед.
Ингредиенты:
- птица – 2 кг;
- айва – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.
Для глазури:
- айва (пюре) – ¼ стакана;
- сок апельсина – 50 мл;
- имбирь – 1 ч. ложка;
- мед – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Очистите айву от кожицы, нарежьте.
- Разрежьте птицу вдоль по центру, разверните бабочкой. Наколите ножом. Смажьте ½ глазури. Охлаждайте 5 ч.
- Слегка согните птицу пополам, чтобы она превратилась в корзинку, положите ломтики айвы и корнеплода.
- Запекайте 1,5 ч. при 190℃.
- Раскройте, смажьте глазурью, томите 20 мин.
Утка запеченная с картошкой и грибами
Грибы способны оживить любое блюдо. В данном случае, утка запеченная в рукаве с картошкой приобретает новый вкусовой слой благодаря грибной начинке помещенной в полость птицы. Чтобы сохранить грибам сочность и усилить вкус, их обжаривают с печенью, и приправляют хлебными кубиками, яйцами, молоком.
Ингредиенты:
- птица – 2,2 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- картофель – 300 г;
- утиная печень – 100 г;
- ломтики белого хлеба – 8 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – ½ стакана.
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- мед – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Натрите птицу цедрой, солью, перцем, соком апельсина.
- Обжарьте грибы и печень за 5 мин. Добавьте кубики хлеба, яйца, молоко.
- Набейте птицу. Закрепите полость.
- Запекайте рядом с картофелем 2,5 ч. при 180℃.
- Раскройте, смажьте медом и соевым соусом. Подержите еще 15 мин.