Утка с яблоками – праздничные рецепты вкусного блюда из птицы

Утка с яблоками – праздничные рецепты вкусного блюда из птицы

Утка с яблоками – вкусное и невероятно аппетитное блюдо, которое при достойном оформлении занимает главное место за праздничным столом и не имеет себе равных среди прочих горячих закусок. Существует не один способ разнообразить итоговый результат, которые легко реализовать на практике.

Как приготовить утку с яблоками?

Приготовление утки с яблоками предполагает зачастую запекание целой тушки или ее порционных кусочков в духовке. Знание некоторых секретов поможет сохранить и преумножить сочность мяса птицы.

  1. Достойный итог обеспечит предварительное маринование утки, для чего ее натирают сухой пикантной смесью, или дополняют жидким маринадом и оставляют в пакете в холодильнике на несколько часов или в идеале на сутки.
  2. Яблоки для фарширования выбирают зеленых кислых сортов с небольшой сладкой нотой. Фрукты можно сочетать с изюмом, черносливом, другими сухофруктами или сушеными ягодами, приправлять по желанию корицей, другими пряностями на свой вкус.
  3. Сохранить сочность птицы удастся при запекании ее в рукаве, конверте из фольги. За 15 минут до завершения запекания упаковку разрезают, отворачивают края рукава или фольги и дают утке подрумяниться.

Утка с яблоками в духовке – рецепт

утка в духовке рецепт с яблоками

Утка, запеченная в духовке с яблоками по данному рецепту, получается в меру пикантной и сочной, мягкой и нежной и станет лучшим блюдом для подачи к празднику. Орехи и изюм можно не добавлять, или заменить один из ингредиентов другими сухофруктами, клюквой или дополнительной порцией кисловатых яблок.

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • изюм и орехи – по 50 г;
  • корица, перец и соль – по 1 ч. ложке;
  • чеснок – 2 зубка;
  • имбирь – 2 ч. ложки;
  • лимонный сок – 2 десертные ложки;
  • масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Растирают в ступе чеснок с солью, имбирем, перцем, маслом и лимонным соком.
  2. Натирают смесью птицу, оставляют мариноваться.
  3. Нарезают дольками яблоки, смешивают с корицей, изюмом, орехами, наполняют смесью птицу.
  4. Утка фаршированная яблоками готовится в рукаве в прогретой до 180 градусов духовке 2 часа.

Утка с яблоками в рукаве

утка с яблоками

Утка с яблоками, приготовленная в рукаве, станет еще сочнее и вкуснее, если в начинку для фарширования добавить апельсиновые дольки. Для нежности вкуса и во избежание горчинки цитрус предварительно очищают от кожуры, всех белых пленок. Мед в маринаде будет способствовать насыщенному румянцу, а горчица придаст пикантности.

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • апельсины – 3-4 шт.;
  • мед и горчица – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • перец.

Приготовление

  1. Смешивают мед, горчицу, соль, перец, натирают смесью птицу снаружи и изнутри, оставляют мариноваться в холодильнике.
  2. Наполняют тушку дольками яблок, апельсинов, помещают в рукав и готовят при 190 градусах.
  3. Утка с апельсинами и яблоками в духовке будет готова через 2 часа.

Утка с яблоками и картошкой в духовке

утка с яблоками

Идеальным блюдом для воскресного семейного ужина или праздничного стола будет приготовленная утка с яблоками в фольге в духовке вместе с картофелем. Овощ выкладывают к птице через 1,5 часа от начала запекания, отвернув фольгу. Удобно использовать для этого глубокую форму, которую прикрывают отрезом фольги сверху.

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • приправы:
  • соль, перец, соевый соус, масло.

Приготовление

  1. Утку натирают солью, перцем и соевым соусом.
  2. Наполняют тушку яблоками, смазывают маслом, помещают в конверт из двух отрезов фольги или в форму, прикрытую одним листом фольги сверху.
  3. Утка с яблоками помещается в прогретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа.
  4. К очищенному картофелю, добавляют приправы, соль и майонез.
  5. Убирают верхний лист фольги, добавляют картофель, продолжают запекание еще 30-40 минут.

Утка в пиве с яблоками в духовке

утка в пиве с яблоками в духовке

Оригинальными вкусовыми качествами удивит приготовленная утка с яблоками в утятнице в духовке в пиве. Мясо получается нежным, сочным, пикантным. Яблоки, которые в данном случае используют для начинки, перед подачей извлекают и выбрасывают. Птицу подают с зеленью, свежими или запеченными овощами.

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • яблоки – 4-5 шт.;
  • пиво светлое – 1-1,2 л;
  • соль, перец, кориандр.

Приготовление

  1. Натирают птицу смесью из соли, перца и кориандра дают промариноваться.
  2. Наполняют тушку яблоками, помещают в утятницу, заливают пивом, до покрытия как минимум на 2/3.
  3. Накрывают утятницу крышкой и готовят птицу при 200 градусах 1,5 часа.
  4. Сливают жидкость, готовят птицу без крышки еще 30 минут.

Тушеная утка с яблоками – рецепт

тушеная утка с яблоками рецепт

Утка, тушеная с яблоками, пропитывается фруктовыми соками и получается просто тающей во рту. Блюдо подслащивают сахаром, который нивелирует кислотность яблочной мякоти. Среди приправ, которыми можно воспользоваться при приготовлении блюда, итальянские и прованские травы, молотый кардамон, кориандр, мускатный орех, имбирь и чеснок.

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец, сахар, приправы.

Приготовление

  1. Разрезают утку на порционные ломтики.
  2. Добавляют измельченный чеснок, соль, перец, желаемые специи, дают мясу промариноваться.
  3. Обжаривают мясо со всех сторон, не добавляя масло.
  4. Перекладывают птицу в сотейник, добавляют яблоки, сахар, приправы и немного воды, оставляют тушиться под крышкой.
  5. Через 2 часа утка, тушеная с яблоками будет готова.

Утка в духовке с медом и яблоками

утка в духовке с медом и яблоками

Вкусной и румяной получается запеченная в духовке утка с яблоками и медом. Готовить птицу удобно в утятнице, глубокой форме, часто поливая тушку выделяющимся соком, или поместить ее в рукав или конверт для запекания. В качестве гарнира к птице можно дополнительно подать протушенную квашеную капусту, отваренный или запеченный картофель.

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мед – 4 ст. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Смешивают мед с чесноком, солью, перцем и приправами, добавив масло и натирают маринадной смесью тушку утки.
  2. Помещают нафаршированную яблоками птицу в форму или рукав, помещают в прогретую до 190 градусов духовку.
  3. Запекаться утка с медом и яблоками будет 2 часа.

Утка с яблоками в тесте

утка с яблоками

Утка, запеченная с яблоками, может сохранить сочность и нежность вкуса даже без современных кулинарных приспособлений в виде рукава или листов фольги. Для этого птицу запекают в оболочке из теста. Лакомым будет не только мясо птицы, но и румяные, пропитанные пикантными соками и жиром корочки из теста.

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • мука – 6 стаканов;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 350 мл;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Смешивают чеснок с солью, маслом, специями, перцем, натирают утку снаружи и изнутри.
  2. Из воды, яиц, соли и муки замешивают тесто, оставляют на 40 минут, раскатывают.
  3. Утку фаршируют яблоками, оборачивают тестом, защипывают края.
  4. Помещают птицу на противне в прогретую до 190 градусов духовку на 15 минут.
  5. Снижают жар до 150 градусов и готовят блюдо еще 2,5 часа.

Утиные окорочка с яблоками

утиные окорочка с яблоками

Промаринованная жареная утка с яблоками и дополнительно протушенная в соусе с белым вином – изысканное и потрясающе вкусное блюдо, которое можно подать по любому поводу с любимым гарниром и без. Для маринада используют смесь из чеснока с медом и горчицей, в который добавляют предпочтительный набор пряностей.

Ингредиенты:

  • утиные окорочка – 4 шт.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лук – 4 шт.;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • вино белое и бульон – по 250 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Мясо натирают смесью из чеснока, меда, соли, перца, дают промариноваться, обжаривают до насыщенного румянца с двух сторон.
  2. Перекладывают птицу в сотейник.
  3. В том же масле подрумянивают лук, яблоки, перекладывают к мясу.
  4. Доливают вино с бульоном и приправами, прикрывают блюдо крышкой или фольгой.
  5. Томят утиные ножки с яблоками в прогретой до 150 градусов духовке 2,5 часа.

Утка с яблоками и черносливом

утка с яблоками

Приятную пикантность и кислинку придаст добавленный к яблокам в начинку вяленый чернослив. Мясо наполнится совершенно новыми вкусовыми нотами, которые в некоторой мере будут зависеть и от используемого набора приправ. По желанию состав наполнения можно расширить добавлением кураги, изюма, грецких орехов.

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • чернослив – 150 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло растительное, горчица и мед – по 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Натирают птицу смесью из масла, горчицы, меда, приправленной солью, перцем, специями и чесноком.
  2. Наполняют птицу черносливом и ломтиками яблок, помещают в рукав или конверт из фольги.
  3. Запекаться будет утка с черносливом и яблоками в духовке при 200 градусах 2 часа.

Дикая утка с яблоками в духовке

дикая утка с яблоками в духовке

Утка с яблоками, рецепт которой будет представлен следующим, имеет уникальную особенность: в качестве базового ингредиента используется дичь. Как и любые охотничьи трофеи, такую птицу следует правильно предварительно подготовить, а в идеале вымочить в смеси из воды и кислого компонента: лимонного сока, уксуса или вина.

Ингредиенты:

  • утка дикая – 1 шт.;
  • вино красное и вода – по 0,5 л;
  • яблоки – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Утку вымачивают в смеси из вина и воды в течение суток.
  2. Обсушивают тушку, натирают смесью из соли, перца, чеснока и масла.
  3. Наполняют брюшко птицы ломтиками яблок, помещают в рукав или фольгу и располагают на противне.
  4. Через 2 часа запекания при 170 градусах блюдо будет готово к подаче.

Утка с яблоками в мультиварке

утка с яблоками

Вкусной получится утка, тушеная кусочками с яблоками в мультиварке. Для насыщенности вкуса каждый ингредиент, включая мясо, необходимо обжарить до румянца. Масло при этом использовать нет необходимости, так как при жарке птицы выделяется внушительна порция жира, который при необходимости можно слить.

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Утку разрезают на порции, обжаривают в режиме «Жарка» до румянца, перекладывают на тарелку.
  2. В чашу закладывают ломтики яблок, подрумянивают.
  3. Следующим жарят лук, добавив в конце чеснок, выкладывают к яблокам.
  4. Возвращают мясо, яблоки и лук в чашу.
  5. Добавляют мед, соль, перец, специи и немного воды.
  6. Включают «Тушение» на 2,5 часа.
 
Статьи по теме:
Тушеная утка - вкусные рецепты для праздничного и домашнего обеда
Тушеная утка - один из грамотных способов придать специфической птице статус здорового продукта. Предварительное обжаривание и длительное томление избавляют мясо от излишков жира, а сопутствующие соусы и овощи делают его мягче и вкуснее.
Колбаса из курицы в домашних условиях - простые и понятные рецепты вкусного блюда
Приготовленная колбаса из курицы в домашних условиях с уверенностью станет фаворитом любого застолья, достойно дополнив ассортимент мясной нарезки. Закуской можно полакомиться за завтраком, сделав бутерброды или взять с собой на работу.
Тушеная утка кусочками - рецепты для обеда и праздничного застолья
Тушеная утка кусочками - рецепт популярный, благодаря традициям Рождества. И поскольку запечь птицу целиком – задача сложная, такой способ – самый оптимальный для малоопытных хозяек. Готовят с черносливом, апельсином, овощами – варианты на любой вкус.
Что можно приготовить из куриной грудки по простым домашним рецептам?
Выбирая из того, что можно приготовить из куриной грудки, есть риск растеряться в изобилии разнообразных рецептов. Восхитительно вкусные салаты, супы, вторые блюда и закуски – это не полный список простых и сытных, но низкокалорийных угощений.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice