Утка с яблоками в духовке – 7 лучших рецептов вкусного праздничного блюда
Утка с яблоками в духовке – вкуснейшее яство, которое можно смело назвать классическим. В различных модификациях рецепт этого блюда присутствует во многих странах мира. Когда на столе это кушанье – всегда праздник, а готовить его совсем не сложно.
Утка, запеченная в духовке с яблоками
Чтобы это праздничное блюдо получилось действительно сочным, и стало украшением стола, следует соблюдать простые правила:
- При использовании замороженного продукта, его сначала следует достать из морозилки и переместить в холодильник, чтобы оттаивал постепенно.
- Если присутствуют остатки перьев, их нужно удалить, опалив над огнем.
- Если рецепт утки с яблоками в духовке не содержит дополнительной информации, то лучше использовать фрукты зимних сортов. Они более твердые и при термической обработке не рассыпаются, а сохраняют свою форму.
- При запекании нужно выставлять высокую температуру.
- Фаршируя продукт нужно помнить, что не следует класть большое количество начинки, чтобы в процессе запекания кожа не лопнула.
Утка, фаршированная яблоками в духовке
Утка с рисом и яблоками в духовке – это аппетитно, практично и быстро. Очень удобно, что фактически сразу получается 2 блюда – и мясо, и гарнир. Запеченная таким способом птица подойдет и для простого обеда, и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- утиная тушка – 2,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- яблочные брусочки – 500 г;
- рис отварной – 200 г;
- специи.
Приготовление
- Фруктовые брусочки сбрызгивают соком лимона, посыпают корицей, подсаливают и смешивают с рисом.
- Фаршируют птицу, предварительно натерев ее специями.
- Отправляют заготовку в разогретый духовой шкаф и каждые полчаса поливают выделяющимся жиром.
- Часика через 2 утка с яблоками в духовке будет полностью готова.
Утка с яблоками и апельсинами в духовке
В последнее время это кушанье не такой частый гость на столе, как было раньше. Но все равно перед праздниками многие хозяйки стараются приготовить это яство. Утка с яблоками в духовке в фольге в собственном соку и получается невероятно нежной.
Ингредиенты:
- утиная тушка – 1 шт.;
- апельсины – 4 шт.;
- антоновка – 3 шт.;
- лимон;
- корица, имбирь, бадьян – по ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Духовой шкаф прогревают до 190 градусов.
- Мясо моют, обсушивают бумажными полотенцами и солят.
- Яблочные дольки посыпают специями, сбрызгивают свежевыжатым лимонным соком, смешивают с апельсиновыми дольками.
- Наполняют заготовку фруктовой массой, отправляют на лист фольги, запечатывают его и готовят около 2 часов.
- Минут за 20 до готовности раскрывают, чтобы получилась корочка.
Утка с яблоками и черносливом в духовке
Одним лучше дается выпечка, другие стали профессионалами в готовке рыбы, а кто-то лучше готовит мясо. Но в данном случае это не важно. Если есть желание, то следуя рекомендациям, все обязательно получится. Вкусный рецепт утки с яблоками в духовке ждет вас ниже.
Ингредиенты:
- антоновка – 1 кг;
- утка – 2 кг;
- чернослив – 100 г;
- лимон – половинка.
Для маринада:
- мед натуральный жидкий – 1 ст. ложка;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- базилик.
Приготовление
- Сначала готовят маринад для утки с яблоками в духовке – все компоненты тщательно размешивают.
- Утятину солят, перчат, а потом обмазывают подготовленной смесью, оборачивают пищевой пленкой и часов на 5 убирают в холод.
- Для начинки чернослив заливают теплой водой.
- В фруктах удаляют сердцевину. 2 из них режут кубиками, а остальные – дольками, сбрызгивают их соком лимона.
- Размягченный чернослив промывают и обсушивают.
- Наполняют тушку подготовленными продуктами, помещают в рукав.
- Вокруг размещают оставшиеся продукты и запекают при 200 градусах около 50 минут, потом пленку разрезают, поливают выделившимся жиром.
- Готовят утку с яблоками в духовке еще минут 40-50.
Утка с яблоками и картошкой в духовке
Для данного кушанья можно использовать не только свежие, но и квашеные фрукты. Особенно актуально это в зимний период. Утка с мочеными яблоками в духовке с добавлением картофеля – блюдо, про которое можно смело сказать «пальчики оближешь!».
Ингредиенты:
- утиная тушка – 1 шт.;
- моченые фрукты – 6 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло оливковое – 50 мл;
- острая аджика – 1 ч. ложка;
- картофель – 1 кг.
Приготовление
- Моченые фрукты разрезают на 4 части, семечки удаляют.
- Чеснок чистят, режут кусочками, смешивают с фруктовыми дольками, солят, размешивают.
- Оливковое маслице соединяют с острой аджикой.
- Полученной смесью обмазывают утятину.
- Заворачивают ее в фольгу, кладут на противень и при 190 градусах оставляют на 90 минут.
- Потом разворачивают, выкладывают нарезанную половинками картошку.
- Вкусная утка с яблоками в духовке будет готова через 1,5 часа.
Утка с капустой и яблоками в духовке
Приготовление утки в духовке с яблоками и капустой – дело совсем не сложное. В процессе готовки продукты обмениваются друг с другом своими вкусами, в результате мясо получается с пикантной кислинкой, а капуста выходит аппетитной, пропитавшись утиным жирком.
Ингредиенты:
- утка крупная – 3 кг;
- антоновка – 6 шт.;
- капуста квашеная – 1 кг;
- грибы сушеные – 100 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- тмин, мускатный орех, сушеный барбарис – по щепотке;
- соус соевый;
- черный перец молотый.
Приготовление
- Грибы заливают кипятком.
- Фруктовые дольки посыпают специями и фаршируют тушку, маринованную в соевом соусе с перцем.
- Помещают ее в жаропрочную посуду и на час отправляют в прогретый духовой шкаф.
- Тем временем пассеруют порезанный толстыми кольцами репчатый лук.
- Тушку вынимают из посуды, на дно выкладывают луковую поджарку, сверху – капустную массу с тмином, птицу, а вокруг – грибы.
- Смазывают оставшимся маринадом, накрывают и доводят утку с яблоками в духовке до готовности.
Утка с яблоками и медом в духовке
Птицу можно запекать по-разному – можно просто выложить ее в форму и отправить в духовой шкаф. Можно использовать жаропрочную посуду с крышкой или рукав. Утка в рукаве с яблоками в духовке получается особенно сочной, а бонус для хозяйки – чистая посуда!
Ингредиенты:
- крупная утиная тушка – 1 шт.;
- кислые фрукты – 500 г;
- мед натуральный – 50 г;
- зубчики чеснока – 3 шт.
Приготовление
- Тушку натирают перцем, солью, маслом и медом с чесноком.
- Оставляют ее при комнатной температуре на полчаса.
- Фаршируют ее яблочными кусочками, помещают в рукав.
- При 200 градусах утка с яблоками в духовке будет готова через 2 часа.
Утка кусочками с яблоками в духовке
Птицу можно запекать не только целиком, хоть это и очень вкусно. Филе утки с яблоками в духовке под апельсиновым маринадом – это оригинально, аппетитно, а время для готовки требуется значительно меньше.
Ингредиенты:
- филе утиное – 500 г;
- апельсины – 2 шт.;
- горчица – 2 ч. ложки;
- сахар коричневый – 3 ч. ложки;
- оливковое масло – 50 мл;
- яблочные кольца – 5 шт.
Приготовление
- Мелко рубят цедру 1 апельсина, сок выдавливают, соединяют с цедрой, кладут 1 чайную ложку коричневого сахара, горчицу, вливают масло, подсаливают.
- Утиное филе надсекают ножом, делая решетку, и кладут его в приготовленный маринад.
- Яблочные кольца посыпают коричневым сахаром и слегка обжаривают на сковороде.
- Промаринованное филе также обжаривают с двух сторон до румяности.
- Поливают его остатками ароматной смеси и на противне запекают до готовности.