Утка в духовке - безумно вкусные блюда для торжественного случая!
Утка в духовке добавит рождественским и новогодним обедам атмосферы торжественности и изысканности. Впечатлит и внешний вид подрумяненной птицы, и то разнообразие вкусов и ароматов, которое можно получить, если нафаршировать целую тушку фруктами, пряностями, травами и цитрусовыми или запечь ее порционно в вине, с грибами и картофелем.
Как приготовить утку в духовке?
Утка в духовке нежная, сочная и ароматная, готовится проще, чем может показаться. Утку всегда можно запечь под фольгой или в рукаве, тем самым предохранить мясо от пересыхания, а если захочется получить более зажаренную корочку, то при выпекании, нужно будет смазывать утку каждые 40 минут маринадом, переворачивая тушку с грудки на спину, чтобы мясо не подгорело.
- Утка в духовке - одно из блюд, где все внимание уделяется подготовительным процессам. Перед тем, как отправить птицу в духовку, ее необходимо выпотрошить, промыть и обсушить.
- Можно обернуть птицу на 30 минут горячим полотенцем. Это позволит подкожному жиру размягчиться.
- Утка в утятнице в духовке - самый надежный способ приготовления. Глубокая посуда не позволит жиру вытечь и будет долгое время удерживать тепло, создавая комфортную атмосферу.
Как запечь утку в духовке целиком?
Чаще, рецепт утки в духовке - простой и вкусный делается с целой тушкой, не требующей разделки и сложных составляющих. Кожицу тушки надрезают, натирают солью, фаршируют птицу лимоном и чесноком. Последние, дадут вкус и аромат, исполняя роль маринада, а медовый соус, которым поливают при запекании, глянцевую корочку.
Ингредиенты:
- утка - 3 кг;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- лимон - 1 шт.;
- мед - 60 г;
- лимонный сок - 60 мл;
- бальзамический уксус - 120 мл.
Приготовление
- Надрежьте на куриной грудке кожу. Натрите солью. Нафаршируйте лимоном и чесноком.
- Утка в духовке выпекается при 175 градусах 3 часа.
- Первые 40 минут грудкой вверх, потом, грудкой вниз.
- Смазывайте птицу маринадом из лимонного сока, уксуса и меда в течение всего приготовления.
Утка в рукаве в духовке - рецепт
Утка кусочками в духовке - один из прагматичных вариантов использования целой тушки птицы. Можно сварить из отделенного каркаса бульон и быстро получить равномерно пропеченное, удобное в поедании, порционное мясо. Учитывая разную степень жесткости тушки, запекать кусочки лучше в рукаве, с предварительным маринованием в соусе.
Ингредиенты:
- утка - 2,5 кг;
- соевый соус - 60 мл;
- вустерский соус - 30 мл;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- мед - 15 г;
- куркума, смесь перцев - по 5 г.
Приготовление
- Разделите утку порционно.
- Смешайте все компоненты для маринада и замаринуйте куски на 60 минут.
- Переложите в рукав.
- Утка кусочками в духовке выпекается 2 часа при 170 градусах.
Утка с яблоками в духовке - рецепт
Утка в духовке с яблоками и черносливом - лучшее, что можно подать к столу. Благодаря фруктовой начинке, утка приобретает сказочный аромат и кисло-сладкий вкус, который становится еще насыщенней от сидра, добавленного вместо воды. Чтобы быстрей растопить жир, утку выпекают 20 минут на высокой температуре, после чего, томят на средней.
Ингредиенты:
- утка - 3,5 кг;
- яблоки - 8 шт.;
- чернослив - 15 шт.;
- яблочный сидр - 500 мл;
- лимон - 1/2 шт.;
- соль.
Приготовление
- Натрите утку солью и лимоном.
- Нафаршируйте яблоками и черносливом.
- Выпекайте 20 минут при 200 градусах.
- Снизьте до 150 градусов, добавьте в жаровню сидр и томите 2 часа.
Утиная грудка в духовке
Утка с апельсинами в духовке - одно из самых пикантных блюд, которым можно впечатлить гостей. Особенно, если применить подобное сочетание к жирной грудке. Это грамотный ход, так как кисло-сладкий сок цитрусовых поможет нивелировать жир. К тому же, карамелизируясь, он придаст румяную корочку и сделает мясо вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- грудка - 250 г;
- апельсин - 2 шт.;
- тимьян - 5 г;
- черный молотый перец - 5 г.
Приготовление
- Снимите с одного апельсина цедру, отожмите сок. Второй - разберите на дольки.
- Натрите грудку цедрой и замаринуйте на 20 минут в соке.
- Жарьте кожей вниз 10 минут, переверните и жарьте еще 3 минуты.
- Заверните в фольгу вместе с апельсиновыми дольками.
- Утка в фольге в духовке выпекается при 220 градусах 20 минут.
Утка в духовке с картошкой и грибами
Утка с картошкой в духовке - еда, которой можно сытно накормить большую семью. Подобное сочетание традиционно. Картофель не только добавляет питательности, но и впитывает жир, делая блюдо менее насыщенным, одновременно, приобретая румяную корочку и приятный вкус. Часто, к картофелю добавляют грибы, выполняющие аналогичную роль в блюде.
Ингредиенты:
- утка - 2,5 кг;
- картофель - 5 шт.;
- шампиньоны - 350 г;
- чесночный порошок и паприка - по 5 г;
- вино - 250 мл;
- апельсин - 1 шт.;
- зубок чеснока - 6 шт.
Приготовление
- Натрите утку специями, солью и соком.
- Нафаршируйте отжатым апельсином и чесноком.
- Положите утку в вино и пеките при 185 градусах час.
- Добавьте картофель и грибы и готовьте еще час.
Утиные ножки в духовке - рецепт
Единственная техника, способная сделать утиные окорочка в духовке сочными - конфи. Эта техника означает, что ножки солятся несколько часов, погружаются в утиный жир и медленно и долго томятся на низкой температуре. Мясо получается нежным и не жирным. Данный рецепт приблизит к оригиналу но, в отличие от последнего, займет намного меньше времени.
Ингредиенты:
- утиные ноги - 6 шт.;
- жир - 300 г;
- соль - 40 г;
- сахар - 10 г;
- апельсиновая цедра - 30 г.
Приготовление
- Смешайте соль с сахаром и цедрой.
- Наколите ножки иглой.
- Натрите смесью и оставьте на 90 минут.
- Положите ножки в жир и томите при 160 градусах 3 часа.
- Последние 15 минут, пеките при 180 градусах.
Утка по-пекински в духовке
Маринад для утки в духовке - вещь, способная помочь в приготовлении классической утки по-пекински. Даже с тем, что традиционный маринад делается из мальтозы, рецепт осуществляем, поскольку ее можно заменить на мед . Суть в том, что утку пропитывают маринадом, сушат и запекают. Маринад карамелизируется и дает глянцевый блеск.
Ингредиенты:
- утка - 2,2 кг;
- белый уксус - 150 мл;
- соль - 5 г;
- звездочки аниса - 5 г;
- имбирь - 5 г;
- апельсиновая цедра - 5 г;
- корица и гвоздика - 5 г;
- мед - 200 мл;
- рисовый уксус - 50 мл;
- соевый соус - 50 мл.
- вода - 3 л.
Приготовление
- Просуньте деревянную ложку под кожу птицы и слегка ослабьте ее.
- Опустите утку на 10 секунд в кипящую воду с белым уксусом. Повторите 4 раза.
- Натрите утку специями и оставьте под вентилятором на 12 часов.
- Смешайте рисовый уксус, мед и соевый соус со 100 мл воды.
- Смажьте утку смесью и подсушите под вентилятором. Повторяйте до тех пор, пока утка не потемнеет.
- Утка по-пекински в духовке готовится на решетке, над емкостью с водой, при 160 градусах 1, 5 часа.
Тушенка из утки в духовке
Утка тушеная в духовке может быть как блюдом на один день, так и заготовкой длительного хранения. Птица обладает огромными запасами жира, поэтому идеально подходит для тушенки. Готовится, как и большинство подобных запасов, путем томления в банках со специями и пряностями в течение трех часов, с периодическим доливанием утиного бульона.
Ингредиенты:
- утка - 1, 5 кг;
- лук - 2 шт.;
- лавровый лист - 5 шт.;
- черный перец горошком - 10 шт.;
- соль - 40 г.
Приготовление
- Нарежьте утку кусочками, отделив скелет.
- Сварите из скелета бульон.
- Разложите все компоненты по банкам, заройте горлышко фольгой и готовьте при 190 градусах 2 часа.
- Добавьте бульон и готовьте при 170 градусах еще час.
Утка в вине в духовке
Утка в белом вине в духовке - одна из успешных комбинаций. Когда дело доходит до поиска идеального вина, все кулинары обращаются к насыщенному Шардоне, чей кислый вкус помогает нивелировать густой утиный жир, а пряный, дубовый аромат - добавляет душистости. Благодаря такому дополнению, утка готовится без лишней суеты, просто под фольгой.
Ингредиенты:
- утка - 1,7 кг;
- лимон - 1/2 шт.;
- лавровый лист - 2 шт.;
- масло - 40 мл;
- головка чеснока - 1 шт.;
- розмарин - 10 г;
- вода - 400 мл;
- белое вино - 200 мл.
Приготовление
- Нафаршируйте утку лавром и лимоном.
- Натрите солью и розмарином.
- Выпекайте с чесноком, в воде и белом вине, под фольгой при 190 градусах 2 часа.
Утка в тесте, запеченная в духовке
Утка в духовке в домашних условиях предоставляет возможность стать амбициознее и пуститься в эксперименты. Речь идет о приготовлении целой утки в тесте, которую избегают даже именитые повара, считая это самым сложным делом. Неопытные кулинары могут обойтись утиной грудкой и сделать ее в слоеном тесте на Веллингтонский манер за 30 минут.
Ингредиенты:
- утиная грудка - 4 шт.;
- слоеное тесто - 500 г;
- дижонская горчица - 60 г;
- малиновый джем - 60 г.
Приготовление
- Обжарьте грудки без кожи.
- Смажьте каждую горчицей и джемом, заверните в тесто.
- Выпекайте при 200 градусах 20 минут.
Как приготовить дикую утку в духовке?
Дикая утка в духовке будет разительно отличаться от домашней птицы. Дикая утка больше двигается, поэтому имеет ярко-красную мякоть, которая остается такой даже после выпекания, но зато, очень ароматна и напоминает вкусом слабо прожаренный стейк. Быстро готовится. Как правило, вес не превышает 700 г, а потому тушка печется за 15-17 минут.
Ингредиенты:
- дикая утка «чирок» - 500 г;
- яблоко - 1/4 шт.;
- лук - 1/4 шт.;
- веточка розмарина - 1 шт.;
- масло - 10 мл.
Приготовление
- Натрите утку маслом и солью. Начините кусочком яблока, луком и розмарином.
- Выпекайте на решетке при 210 градусах 17 минут.