Узбекский плов - рецепт

узбекский плов рецепт

Плов – классическое и главное блюдо стран Центральной Азии. В наше время в него добавляют для вкуса различные пряности: барбарис, гранат, яйца. Но основными ингредиентами, конечно же, являются лук, рис и мясо. Давайте узнаем с вами несколько рецептов настоящего узбекского плова и порадуем гостей вкусным и сытным блюдом.

Рецепт узбекского плова со свининой в казане

Ингредиенты:

  • свинина – 2 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • рис – 3 ст.;
  • морковь – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • специи;
  • вода фильтрованная – 8 ст.;
  • куркума, барбарис, шафран – по желанию.

Приготовление

Овощи моем щеткой, чистим и нарезаем: морковь – тонкой соломкой, а луковицу – полукольцами. Мясо обрабатываем, снимаем пленку и рубим небольшими кусочками. На средний огонь ставим казан, наливаем растительное маслице и ждем, пока оно закипит. Затем опускаем аккуратно мясо и обжариваем его, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Далее бросаем лучок, специи и хорошенько перемешиваем содержимое. Добавляем морковь и подрумяниваем все до готовности. После этого вливаем холодную фильтрованную воду, кладем несколько зубчиков чеснока и варим около 30 минут. Рис тщательно промываем несколько раз, высыпаем в казан, вынимаем чеснок, закрываем крышкой и томим еще 35 минут, пока не впитается вся жидкость. Готовый плов перемешиваем и зовем всех к столу, пока блюдо не остыло.

Рецепт узбекского плова в мультиварке

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • рис – 1,5 ст.;
  • луковица – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • специи;
  • куркума, барбарис, шафран – по желанию.

Приготовление

Предлагаем вам еще один рецепт узбекского плова с говядиной. Мясо хорошенько промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами, а морковь рубим тонкой соломкой. В чашу мультиварки наливаем маслице и включаем программу «Жарка». Как только оно разогреется, бросаем лучок, морковь и пассеруем 10 минут до золотистого цвета. После этого всыпаем промытый рис, подсаливаем, добавляем очищенные зубчики чеснока и вливаем воду. Закрываем крышку прибора, выставляем режим «Плов» или «Рис» и готовим 45 минут. Затем открываем мультиварку, пробуем блюдо и при необходимости доливаем еще немного воды. Вынимаем чеснок, перемешиваем, выкладываем плов на тарелку и подаем к столу в горячем виде с хлебом.

Рецепт узбекского плова с курицей

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 500 г;
  • рис длинненький – 500 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок;
  • специи;
  • масло растительное;
  • барбарис, зира, карри – по желанию.

Приготовление

Луковицу чистим, шинкуем полукольцами. Морковь обрабатываем и нарезаем крупной длинной соломкой. Куриное мясо рубим небольшими кусочками. Теперь берем чугунную сковороду, ставим ее на сильный огонь и вливаем немного маслица. Далее бросаем лук и пассеруем узбекский плов в мультиварке рецептего до золотистости. После этого бросаем мясо, тщательно перемешиваем и обжариваем 10 минут, помешивая. Теперь выкладываем морковь и томим все 5 минут под крышкой. Тем временем промываем хорошенько рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Засыпаем его в кастрюлю, разравниваем ложкой и вливаем аккуратно горячую воду. Она должна прикрывать рис примерно на 2 сантиметра. Закрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим плов 30 минут. После этого пробуем блюдо на вкус и приправляем по желанию любым специями: барбарис, карри, шафран и т.д. Чеснок чистим, ополаскиваем и вдавливаем зубчики чесночка. Закрываем крышкой и продолжаем готовить 15 минут. Готовый узбекский плов подаем в горячем виде с черным хлебом.

 
Статьи по теме:
Манты с тыквой и фаршем
Разнообразие начинок для узбекских мантов поражает воображение. Однако наиболее традиционными и узнаваемыми являются те что наполнены сладковатой тыквой и ароматным, сочным мясом. Предлагаем два совершенно не сложных варианта их приготовления.
Лагман по-домашнему
Лагман - блюдо, которое можно подать как самостоятельное горячее или в качестве сытного и наваристого супа. Далее расскажем, как разнообразить повседневное меню порцией ароматнейшего традиционного узбекского кушанья, которое смогут приготовить даже начинающие кулинары.
Тесто на манты
Существует множество рецептов приготовления узбекских мантов и все они разнообразны, благодаря большому количеству вариантов начинки. Однако нельзя забывать об их основе, которой нужно уделить должное внимание. Далее расскажем, как сделать идеальное удачное тесто на манты.
Как приготовить плов из баранины?
Сегодня существует десятки разнообразных рецептов плова. Но самым традиционным узбекским кушаньем является тот, что готовится из баранины. Предлагаем два способа приготовления классического плова: в казане и, адаптированный под нашу кухню - в мультиварке.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник